28 июля к памятнику Освобождения на площади Свободы легли цветы от руководства города, ветеранов, депутатов и дипломатов, общественных организаций
В полдень к стеле, облицованной красным гранитом, потянулись бывшие воины. Им за девяносто, но они в строю и хорошем расположении духа.
— Я горд, что живу в Бресте, — рассказывает на ходу, звеня наградами, 96-летний ветеран Константин Максимович Кругликов. — Во время войны судьба забросила на Орловское направление, участвовал в Курской битве. Со временем вернулся в родную Беларусь… Бресту желаю одного — развиваться, здравствовать! Пусть и дальше он растет и хорошеет!
Андрея Петровича Базылюка война застала на станции «Тевли» под Жабинкой. Был совсем мальчишкой, гостил у родственников… А сейчас ветерану 94 года. И он бодр. В свое время пришлось поколесить по военным дорогам: Кобрин, Береза, Полоцк, Югославия, Румыния, Австрия… Ветеран и сейчас помнит, сколько суток находился в каком городе. Ведь каждую минуту подстерегала смерть. Разве такое забудешь?

— Хочу пожелать всем большого здоровья! — высказался собеседник. — Я не мог не прийти, несмотря на возраст. Я был пулеметчиком, второй номер… Так Бог дал, что я остался жив. А кто-то погиб. И теперь мы должны носить цветы «ворохами», охапками, потому что они столько лет в земле… Я каждый год приезжаю сюда с букетом. Иначе нельзя.
Затем цветы легли к Вечному огню Брестской крепости. Не было длинных речей, церемонии прошли торжественно и кратко.
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.