Как и следовало ожидать, общая картина — без изменений: за Александра Лукашенко — 80,1% голосов
В этот раз ЦИК довольно долго не давала официальные цифры выборов, но сегодня наконец предоставила их. Вот что утверждают в Центризбиркоме: всего на выборах проголосовало 5 818 956 человек, во время досрочного голосования — 2 806 640 человек. За Александра Лукашенко проголосовало 80,1% (4 661 075 человек), за Светлану Тихановскую — 10,1% (588 622 человека), за Андрея Дмитриева — 1,2%(70 671 человек), за Анну Канопацкую — 1,67% (97 489 человек), за Сергея Череченя — 1,14% (66 613 человек). Против всех кандидатов отдали голоса 4,59% избирателей (267 360 человек).
Любопытно, что выборы не признал ни один альтернативный кандидат, даже Канопацкая. Трое из них подали в ЦИК жалобы, но все они были отклонены. Сергей Черечень пытался передать жалобу через доверенных лиц, но их даже не пустили в здание комиссии. Жалобу отправили по почте, ее судьба пока не решена.
А что на Брестчине?
Александр КОЛЕДА, председатель областной комиссии по выборам президента, кратко прокомментировал для «Вечерки» особенности прошедшей избирательной кампании. В частности, он отметил рекордно высокую явку избирателей. «Многих из них приходилось заносить в т. наз. дополнительные списки. Это особенно было характерно для Брестской и Гродненской областей и, на мой взгляд, можно объяснить более высоким процентом граждан, работающих и постоянно проживающих за границей. Просто сейчас, ввиду целого ряда обстоятельств, они оказались дома и решили исполнить свой гражданский долг, что в целом очень хорошо», — сказал Александр Коледа.
А вот как объяснить то, что на некоторых участках комиссии отказывались вывешивать итоговые протоколы, как требует статья 13 ИК РБ? Здесь А. Коледа отметил: «К сожалению, такие случаи имели место. И это плохо. Лично я это связываю в том числе с нездоровым ажиотажем вокруг этих выборов. Были случаи, когда на членов участковых комиссий оказывалось давление, они эти протоколы сперва вывешивали, потом снимали. Но в целом каждый наблюдатель имел возможность с ним ознакомиться».

Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.