Свыше 7 тысяч рублей удалось выручить организаторам аукциона художественной графики «Время надежды» в помощь благотворительному фонду «Шанс» (Минск) и его подопечному, 4-летнему Максиму Савичу, нуждающемуся в операции и реабилитации в клинике Санкт-Петербурга. Стоимость лечения остатков мозговой опухоли (медуллобластомы) способом протонной терапии составляет около 50 тысяч долларов, и отрадно, что часть суммы помогли собрать во вторник, 22 декабря, брестские бизнесмены.
В креативном пространстве «Мир» на Пушкинской прошел первый, пожалуй, аукцион предметов искусства в Бресте. Работы белорусских мастеров предоставил Белорусский дом графики, покупатели азартно торговались и в результате приобретение того или иного произведения превращалось из банального обмена денег на товар в настоящее шоу, которое было организовано со вкусом и без всякой скованности. Здесь надо отдать должное областной дирекции «Белгазпромбанка» и ее руководителю Наталье Арцимене, а также столичным аукционистам, в роли которых выступили куратор корпоративной коллекции «Белгазпромбанка», кандидат искусствоведения Александр Зименко и модный экскурсовод Никита Монич, недавно лишившийся работы в Национальном художественном музее за пост в соцсетях. Впрочем, на его жизнерадостном настроении это не сказалось.
Все 14 заявленных лота плюс два бонусных обрели своих хозяев. Цена могла достигать и 400 процентов от первоначальной. Самой дорогой работой стало «Путешествие» Тамары Дементьевой, которое ушло за 1025 рублей.
Привлекли всеобщее внимание две работы из серии «Внутренние дворы» Всеволода Швайбы, «Conversation» Ольги Редникиной, графика Михаила Дайлидова.
Некоторые из желающих так и не смогли выиграть поединок с конкурентами за выбранную работу, что дает надежду на продолжение культурного банкета, ведь, как пошутил в конце вечера Никита Монич, посещение музея один раз в год – это как мыться раз в год на Пасху: полезно, но явно недостаточно. Думается, то же относится и к аукционам предметов искусства.

А вот как подвела итог мероприятия Наталья Арцименя:
— Я рада тому, что наш пилотный аукцион в Бресте нашел отклик в бизнес-кругах нашего города. Благодарна участникам, представителям частной формы собственности: их заинтересованное присутствие здесь говорит о том, что можно сообща делать добрые дела. Самое главное – организоваться и определить, кого и в каком формате мы поддерживаем. Пример – Максим. Помощь ему мы могли бы оказать и напрямую, но здесь мы не только помогаем сами, но и получаем как бы в дар произведения искусства, и это делает нас самих гораздо богаче с эмоциональной и духовной точки зрения. Это взаимное движение навстречу друг другу. Радует, что многие покупатели, а это главным образом клиенты «Белгазпромбанка», пришли на аукцион семьями. Это значит, что потребность в искусстве и желании делать добро в Бресте не только не иссякла, но и окрепла. Я здесь в качестве организатора, но по мере возможностей и покупатель!
Остается добавить, что Наталья Михайловна купила для домашней коллекции работу брестчанки Анны Редько из серии «Алиса в Стране Чудес». Директор Фонда «Шанс» Наталья Маханько поблагодарила всех участников события и была искренне тронута проявленной брестчанами поддержкой. Всего фонд, учрежденный 12 лет назад Виктором Бабарико, заботится о 1100 детках.
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.