Справка «Вечерки»
Александр ПАСЬ. 30 лет. Заместитель председателя Брестской городской организации партии «Справедливый мир» по работе с молодёжью, председатель Брестского отделения общественного объединения содействия белорусско-российской интеграции «Вместе». Баллотировался в депутаты в местный Совет депутатов и парламент страны по Брестскому-Центральному избирательному округу в 2018 и 2019 годах. На президентских выборах 2020 года был доверенным лицом Андрея Дмитриева.
— Я начинал свое движение в политике с 2018 года, с местных выборов, — вспоминает Александр. — Потом были парламентские выборы, затем президентская кампания, где я представлял интересы Андрея Дмитриева. И вот эти три кампании можно сравнить. На местных выборах многие предполагали, что будет некая фальсификация, но даже если она и была, то все было сделано красиво — не докажешь, не придерешься. Однако уже на парламентских и президентских выборах вбросы шли. Не знаю, почему так — наверное, кто-то был уверен в собственной безнаказанности. Наших наблюдателей выставляли с участков, сажали на их место каких-то учителей, других бюджетников, которым это не надо было. Наши же люди сидели около участков, подсчитывали хотя бы количество пришедших на выборы людей.
Когда я увидел список кандидатов, которых допустила к выборам ЦИК, то хоть какой-то политический вес для меня представлял лишь Андрей Дмитриев. За исключением Александра Лукашенко, других кандидатов я не видел в политике вообще. Та же Канопацкая — для меня был нонсенс, что за нее вообще кто-то голосовал, после того как она демонстративно отказалась проводить пикеты и встречи в свою поддержку. Возможно, ей тоже «дорисовали» некий процент.
Как с подписями на предвыборном этапе, когда у нее и у Череченя оказалось их больше, чем подавалось?
— Да, наверное. По подписям тоже были вопросы, собрали ли некоторые кандидаты столько, сколько было заявлено ЦИК. Мы смотрели изнутри, как идет этот процесс в Бресте, и я не исключаю, что вбросы были даже на этом этапе.
Но в победу Светланы Тихановской, насколько я знаю, вы тоже не верите?
— Не верю. Максимум, чего она могла добиться, — это второй тур. Я не верю в то, что она или Лукашенко набрали более 50% голосов. Но у каждого из них определенно было больше 20%. Про 3% за действующего президента — это абсолютный миф. Ну подумайте сами! Только его окружение — парламент, силовики, бюджетники, идейные граждане — это уже намного больше даже 10%. Но никак и не 80%.
Идейные граждане — это те, кто верит именно президенту или власти?
— Ему. Александр Лукашенко за время нахождения у власти не все делал так плохо, как ему сейчас предъявляют. Да, у него были и ошибки, но были и свои победы. Мы его рассматриваем через призму 26-летнего правления, ведь другого президента по сути-то и не видели. Даже в России можно сравнить Путина и Медведева, у нас — нет.
В чем же главная ошибка нынешнего президента, подорвавшая доверие народа к нему еще до выборов?
— Самый большой провал Лукашенко, на мой взгляд, — это те самые кредиты, которые с его подачи набрала страна. И ладно бы эти деньги пошли на пользу экономике, подняли производство. Но нет: в стране настроили ледовых дворцов, которые никому не нужны и убыточны. Прикрывались развитием спорта, хоккея, но где же тогда спортивный результат? Очень много денег было пущено на поддержку убыточных заводов. Кто-то смог благодаря этим вливаниям действительно выжить, наладить новое производство, но солидная часть денег ушла по сути в пустоту. И это все накапливалось годами, а жизнь большинства людей лучше не становилась. И сейчас людям такая ситуация надоела, поэтому они готовы просто поменять власть. На кого угодно — пусть даже на Тихановскую. Хотя назвать ее политиком у меня язык не повернется. По ее фразам и высказываниям видно, что она сама не знает, что нужно говорить, что кто-то пишет ей эти тексты. Думаю, если бы Лукашенко согласился на открытые дебаты, которые ему предлагала Тихановская перед выборами, он бы просто размазал ее своим политическим опытом, риторикой. И тогда в обществе не было бы такого превознесения Тихановской. И градуса напряжения тоже.
Как считаете, зачем это все нужно самой Светлане Тихановской?
— Я участвовал в местных и парламентских выборах, вкладывал свои кровные средства, зная, что шансов победить практически нет. Поэтому без поддержки бизнеса, каких-то заинтересованных «меценатов» участвовать в президентской гонке просто невозможно. У каждого из кандидатов есть финансовая подпитка. И тут дело даже не в тех сотнях тысяч долларов, которые якобы нашли у Сергея Тихановского. Когда он только продвигал свой YouTube-канал «Страна для жизни», то записывал видео в какой-то маленькой каморке, увешанной белыми полотнищами. Меня, к слову, тоже приглашал выступить в эфире, но тогда у меня по некоторым причинам сделать это не вышло. Но с Сергеем я именно тогда и познакомился. Теперь же, когда по ТВ показали его студию… Я не верю, что за полтора года на видеосюжетах про белорусскую политику человек мог настолько финансово подняться, чтобы позволить себе эту студию. Поэтому да, за Сергеем и Светланой стояли серьезные деньги. Откуда они — из-за рубежа, от Америки или от России, от белорусского бизнеса или, может, от какого-то теневого белорусского миллиардера, я не знаю. Но без финансовой подпитки участвовать в политической кампании невозможно. И сейчас их нужно отрабатывать.
Конечная цель — сменить власть любой ценой?
— Наверное. Иначе для чего это продолжается, лично я не понимаю. Для развала страны? Лукашенко ясно дал понять, что на мирные массовые протесты он даст силовой ответ. Страну он не отдаст. Это видят все. И силовой блок не перейдет на сторону народа. Ни один сотрудник ОМОНа сегодня не пойдет складывать оружие. Никто не захочет сидеть в тюрьме за превышение полномочий. При нынешней власти у силовиков есть все: социальные льготы, достойная зарплата, отпуска, они выходят раньше на пенсию. И никто не хочет отказываться от этих благ. В сущности, они сейчас защищают не власть, не президента, а самих себя, свои семьи, свое будущее. Отчасти в этом виноваты и те, кто выступает за перемены, ведь среди прочих требований есть и такое — призвать к ответу виновных.
Получается, на улице сегодня каждый — сам за себя? За свои личные интересы и убеждения?
— Да, в данном случае именно так. Я всем сердцем поддерживаю протестующих и выступающих за перемены людей, которые выходят на улицы за идею. Смена власти в стране назрела. Но между двух зол — Лукашенко и Тихановской — я бы все-таки выбрал Лукашенко. У Тихановской нет политического опыта, веса, это путь в никуда.
Допустим, в Беларуси решили провести абсолютно честные выборы и допустили к ним всех кандидатов, скажем, с 2010 года. Ваш голос за кого?
— За Владимира Некляева. Его президентская кампания в 2010 году была одной из самых масштабных. И это был, пожалуй, первый случай, когда Александр Лукашенко мог бы реально уступить на честных выборах, если б не всем известные события 10-летней давности. Но мы пришли к тому, к чему пришли. Я не верю, что президент может набирать более 80% голосов на выборах с явкой тоже более 80%. С оглядкой на то, что происходит. Плюс уже три кампании выезжать на одном посыле, что «слава Богу, нет войны». Да, ее нет. И это замечательно, я это обеими руками поддерживаю. Но это не лозунг для президента, он уже не работает. Люди устали, не выдержали, у них сдали нервы.
Точка невозврата пройдена?
— То, что творится на улицах, можно прекратить в любой момент — нужно лишь принять определенное решение. Если завтра Лукашенко вдруг скажет, мол, я передаю власть парламенту и ухожу, то, на мой взгляд, все массовые протесты прекратятся. Но для начала нужно хотя бы начать диалог с людьми. Возможно, даже через создание какого-то легального Координационного совета, в который вошли бы представители оппозиции, политических партий, общественных организаций.
При этом я считаю, что передача власти Светлане Тихановской, как того требуют протестующие, — это неправильно. На мой взгляд, если президент решит погасить недовольство в обществе своим уходом, власть должна быть передана парламенту страны. Там сидят опытные и достаточно умные люди, которые спокойно могли бы руководить Беларусью в переходный период до внеочередных президентских выборов. А на эти выборы — честные и прозрачные — могли бы баллотироваться опытные политики, с разными взглядами и предложениями. Только в таком случае мы наверняка получим человека, который может эффективно управлять страной. Но при условии, что он сможет обеспечить плавную и законную сменяемость власти в дальнейшем.
То есть уличные шествия в итоге ни к чему не приведут?
— Примеры переворотов в других странах говорят о том, что там свержение власти происходило через силовой блок. То есть условный генерал, имевший за собой армию, поднимал бунт и свергал власть. В Беларуси такого не будет: как я уже сказал, силовой блок на стороне президента. И не думаю, что кто-то из генералов пойдет против Лукашенко. А значит, переворота не будет. А уличные протесты… Возможно, они дойдут до той точки, когда президент решит уйти, потому что нет других вариантов. Скажу честно: до выборов я даже не верил, что у нас в стране возможен хоть какой-то вариант «плошчы» или «майдана», что люди будут выходит на протесты по 100-200 тысяч человек. Но они вышли, и с ними нужно начинать диалог — для него никогда не поздно…