Лидия Глебовна, какова, на ваш взгляд, психологическая этимология этих протестов?
— Не надо искать каких-то скрытых психологических причин. Долгое время страна жила в установке на стабильное выживание. Выгодным условием для власти было то, что граждане по умолчанию делегировали ей решение всех вопросов, касающихся управления страной. Так гражданское общество на долгие годы утратило политическую субъектность. Характерным признаком этого времени стала социальная апатия. Но вот происходит то, что происходит, — и страна взрывается, наступает предел терпению. Люди объединились на почве разделяемого ими возмущения против нарушения законов и жестокости. То есть в основе протеста лежат чувство справедливости и сострадание к людям. Поэтому противостояние имеет не только политический, но и четко выраженный морально-этический характер.
Сейчас уличная активность угасает? Или это естественная реакция: упадок — всплеск и т.д.?
— Нельзя относиться к протестному поведению только как к движимому эмоциями, которые то появляются, то исчезают. Человек, по отношению к которому поступили аморально, нарушили его естественные права гражданина, чувствует себя оскорбленным, и он перестанет протестовать только тогда, когда получит сатисфакцию — т.е. когда зло будет наказано и закон восстановлен.
Как, по-вашему, отсутствие явного лидера сказывается на количестве и качестве протестов?
— Если вы движимы чувством собственного достоинства и стремлением жить по совести, вам не нужен лидер. Вы ищете единомышленников.
Как бы вы охарактеризовали атмосферу, которая сложилась в обществе? Можно ли говорить о том, что в Беларуси происходит процесс фундаментальной моральной трансформации?
— Восприятие атмосферы в обществе — вещь весьма субъективная. Лично меня глубоко трогают проявления солидарности, взаимопомощи и поддержки, которые совсем неожиданно обнаружились в большом количестве у наших сограждан. Не берусь судить о фундаментальной моральной трансформации, но обстоятельства, в которых мы все оказались, поставили каждого человека перед необходимостью совершить некий выбор.
Еще один момент — роль молодежи в этих протестах…
— Молодежь включена в совсем другие символические контексты, дискурсы, культурные и профессиональные тренды, нежели тот мир, который показывают на телевидении. С этой точки поведение многие молодых людей абсолютно понятно и предсказуемо.
Однако власть и некоторая часть общества воспринимает протесты как инспирированные извне. Они это преподносят так: мол, у вас были стабильность, порядок, минимальный набор жизненных благ…
— Еще в Библии ведь сказано: «Не хлебом единым жив человек». В каждом из нас заложена потребность любить, быть свободным и ответственным, искать и осуществлять свое предназначение, жить по правде. Без этого нельзя стать Человеком! Относительно восприятия происходящего: каждый человек судит о поведении других в соответствии со своими опытом и пониманием. Если для вас власть и деньги — это все, то и причины поведения других людей вы будете видеть исключительно в стремлении это получить. Известный в психологии механизм проекции. Раб не может почувствовать радость свободы.
Это ценностный раскол?
— Я бы не говорила о ценностном расколе. В каждом обществе есть люди с различными ценностями. Для кого-то на первом месте стоят материальные блага, кто-то стремится к успеху и солидному положению в обществе, кому-то важно саморазвитие. Есть люди, которые руководствуются в своей жизни вечными ценностями — Добро, Красота и Истина, вера в Бога. Сложившаяся ситуация просто обнаруживает, что для каждого из нас является самым важным. Порой эти открытия шокируют или, наоборот, радуют. От одних людей мы дистанцируемся, осознаем, что в разведку с ними точно не пойдем. В других открываем родственную душу и становимся друзьями. И проверяем свои ценности: руководствуемся мы ими в своей жизни или только говорим о них. По-моему, неплохой промежуточный итог в жизни каждого человека.
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.