«Осталась наиболее радикальная, консолидированная часть [протестующих]. После мягкого проникновения во дворы: после чаепития, развешивания флагов — увидели, кто способен на поступок, консолидировались, подпитали, как всегда, денежными средствами, где-то наркотиками, где-то алкоголем. И они уже, получается, выходят на митинги вооруженные, ножи, заточки, хорошие подготовленные металлические пруты и дубинки, и флагштоки, на которых они носят флаги — это хорошие металлические трубы, которыми если по голове, то и убить можно», — заявил глава ГУБОПиК Николай Карпенков в программе «Главный эфир» на телеканале «Беларусь 1» и добавил: «Таких аморальных, циничных лиц, которые участвуют в этом движении, я никогда не встречал. Для того, чтобы защитить граждан, защитить правопорядок, защитить простых людей, тех детей, которые растут, чтобы они не видели этой вакханалии… мы гуманно применим оружие к ним, в том числе и огнестрельное. И самых опасных «острокопытных» мы с улиц уберем».
Как говорят, такие пассажи лучше оставлять без комментариев. Даже вопреки законам жанра. Но чтоб вы лучше прониклись содержанием и смыслом вышесказанного, предложу для осмысления еще одну цитату. Вот как охарактеризовал ситуацию в Беларуси лидер соседней страны Владимир Зеленский: «Люди не хотят жить, как прежде. Если нет диалога, если власти не хотят разговаривать об этом с народом и делают вид, что это происходит «где-то, в том или ином месте, но так не во всей стране», поднимется волна. А вы знаете, что такое море, — волна всегда смывает все прошлое».
Какая позиция вам ближе, пусть каждый решит для себя. Я лишь позволю себе напомнить хорошую метафору про «любимую не отдают», широко используемую ныне сторонниками Александра Лукашенко (в телепропаганде и концертной деятельности)… Знаете, если открыть толковый словарь на странице со словами «любимая», «любить» и т.д., сложно представить «любимую», которой скрутили руки и жестоко пихают в автозак. Или которой говорят: «Эй, ты, мордоворотка острокопытная, чего шатаешься по городским улицам, вместо того, чтобы работать и молчать в тряпочку». Понятно, что в такой ситуации всякое существо одушевленное, тем более, разумное, будет так или иначе сопротивляться, стараясь как можно скорее выскользнуть из цепких объятий «суженого».
В нашей непростой ситуации многие пытаются провести параллель с тем, что происходило в коммунистической Польше почти сорок лет назад, после создания «Солидарности». Руководство ПОРП сперва пыталось не замечать конкурентов, объявляло врагами страны интеллектуалов из Комитета защиты рабочих. Затем пошло на переговоры с профсоюзными активистами. Когда руководители страны убедились, что большинство их соотечественников поддерживает «Солидарность», а не ПОРП, они решили объявить военное положение, и в Польше воцарилась реакция. Тысячи людей (а если точнее, около 10 тысяч — у нас уже около 15 тысяч за два месяца) были арестованы, многие потеряли работу, покинули страну. Прошло всего несколько лет, и генерал Ярузельский вынужден был согласиться на новые переговоры с оппозиционерами и на постепенную демократизацию.
Такие параллели можно, конечно, проводить. Но не стоит забывать, что у каждой революции есть свои корни, свои ветви, свои сроки развития. Одинаковых революций не бывает. Хотя общие черты где-то в чем-то просматриваются.
Сегодня много обсуждают т.наз. ультиматум Тихановской. То, насколько она имела моральное право выдвинуть его властям, не имея по сути никаких рычагов влияния на ситуацию. На мой взгляд, это все равно, что пытаться обвинять ветер за то, что он дует. Ибо я абсолютно убежден: не бывает эпохальных перемен, абсолютно спланированных до мелочей. Это миф. На самом деле, мы лишь двигаем те идеи, которые нами овладевают. Мне в этой связи гораздо ближе точка зрения господина Зеленского: «Если люди не хотят жить как прежде, а власти не хотят с ними разговаривать, поднимается волна». Тут все по Ленину, никуда не денешься. Не заслуга Светланы Тихановской в том, что эта волна поднялась именно сейчас, а не в 2015-м или в 2025-м. Именно она, Светлана, оказалась, в числе других людей, на гребне этой волны. Как ее поймать и не упустить, зависит от нее, но не только от нее.
При этом надо хорошо понимать: Тихановская в июле и в октябре — по сути два разных человека. За последние два месяца после выигранных выборов (по мнению многих наблюдателей) она пережила столько событий, что другому хватило бы на целую жизнь. У нее появилась поддержка со стороны лидеров многих стран Запада. На нее, а в ее лице — на весь белорусский народ, работает вся интеллектуальная мощь Европы, включая политтехнологов и специалистов по диктатурам и их свержению.
Конечно, лидер КС все еще не политик мирового уровня. У нее в голове много наивных и странных представлений о мире, о дружбе с соседями. Но это поправимо. Ведь и сам народ Беларуси за это время пережил сильную трансформацию. Как сказал музыкант Лявон Вольски, «вышел из комы». Тяжело, болезненно, иногда с болью и кровью, белорусы начинают осознавать, что против них не рациональный политический противник, а «очень специфический коллективчик», как выразился сатирик Виктор Шендерович. Яркий тому пример — владелец цветочного магазина в столице Максим Хорошин. Он бесплатно раздавал цветы женщинам, которые ходили на протесты. За это его поймали опричники в балаклавах, несколько дней пытали, отбили ему внутренние органы и выкинули на улицу. Сделав из молодого мужчины инвалида с изувеченной психикой, который не мог сказать ни слова. И после этого глава ведомства по борьбе с оргпреситупностью смеет утверждать в эфире на всю страну, что «таких аморальных, циничных лиц, которые участвуют в этом движении, я никогда не встречал»… Впрочем, виноват, я же обещал оставить это без комментариев.
Ждем 25-го числа. С тревогой и надеждой. Чего уж больше, право, не знаю.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.