К середине дня во вторник, 30 июня, уже более 500 человек выразили свое отношение к предлагаемым изменениям. Об особенностях голосования рассказывает Генеральный консул России в Бресте Игорь Конякин. По его словам, 15 тысяч жителей Брестчины могут считаться в России соотечественниками.
С 25 июня проходит общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации. Основной день голосования — 1 июля. В Беларуси создано несколько участков для голосования, в т.ч. и в Бресте на базе Генерального консульства России.
Корреспондент «Вечернего Бреста» обратился к Генеральному консулу РФ в Бресте Игорю КОНЯКИНУ с просьбой прокомментировать это важнейшее политическое событие в жизни России.
По словам российского дипломата, решение провести голосование и узнать мнение граждан России о вносимых поправках в Основной закон страны принял Президент Российской Федерации В.В. Путин.
«Конституция, как карта, показывает, куда движется Россия. С момента, когда она была принята в 1993 году, изменились страна и мир. Со старой картой можно заблудиться или прийти не туда, куда мечталось. С точной и современной картой Россия будет идти своим путем — дорогой процветания, свободы, развития», — высказался Игорь Юрьевич.
Российский дипломат подчеркнул, что внесение поправок в Основной закон позволит защитить традиционные духовные и семейные ценности российского народа, закрепить важнейшие социальные обязательства государства, укрепить суверенитет и территориальную целостность России.
Отдельно руководитель российского консульского учреждения отметил, что впервые в Конституции может быть (если за это проголосует большинство граждан) прописано и понятие «соотечественник». Таких миллионы по всему миру, а в одной только Беларуси их проживает более 100 тысяч человек, в том числе в Брестской области около 15 тысяч. Поэтому чем большее число обладателей российских паспортов за рубежом проголосуют за конституционное закрепление гарантий для соотечественников, тем легче будет обеспечить последующую работу по их поддержке на государственном уровне.

По информации Генерального консульства, любой человек в любое время имеет полный доступ к информации о том, где и когда происходит голосование (по всему Бресту мы можем увидеть и услышать социальную рекламу этого мероприятия), как организован этот процесс, сколько человек уже выразили свое отношение к поправкам. Приоритетом при проведении голосования является также обеспечение сохранности здоровья граждан. В этой связи участникам голосования предоставлена возможность сделать свой выбор не только 1 июля, но и досрочно — с 25 по 30 июня. Так, в Бресте до основного дня голосования уже более 500 россиян высказали свое мнение по поправкам в Конституцию.
В заключение Генеральный консул подчеркнул: «Конституция — это мы! В этом законе — наша жизнь, жизнь наших родных и близких, будущее наших детей и нашей страны. Нам по ней жить, нам ее и редактировать».
Добавим, что по данным главы Центризбиркома РФ Эллы Памфиловой, на сегодня явка на голосование по поправкам к Конституции России составила почти 46%. Завтра голосование завершится.
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.