Греко-католический священник Игорь Кондратьев, возглавляющий небольшую общину в Бресте, выступил вчера на встрече руководства города и силовых структур с народом на площади Ленина. Его эмоциональная речь запомнилась тем, что пастырь призвал руководителя города Александра Рогачука в СИЗО — лично начать процедуру освобождения задержанных в ходе недавних акций протеста. В дальнейшем отец Игорь лично присутствовал у стен следственного изолятора, общался с его сотрудниками и брестчанами, пришедшими встречать своих близких. Мы взяли его краткий комментарий о текущих событиях, который позволяет понять, как у него созрели желание и воля пойти на трибуну и громко добиваться того же, чего и скандирующие люди.
— Я понял, что сегодня у нас весь город община, и это самая лучшая церковь, которую я видел в жизни. На моем веку это уже третья революция. Первая была революция с моей совестью, мое личное покаяние, и эта революция у меня никогда не заканчивается. Вторая революция случилась с 19 по 21 августа 1991 года (путч и ГКЧП. — Авт.). Я тогда оказался в Москве и видел, как это происходит, пережил восторг, удивительную эйфорию от событий. Там была надежда замечательная. И сейчас я еще больше вдохновлен. Белорусы — это немыслимый народ, мы самые лучшие в мире, и весь мир нами восхищается. Мы мирные, мы прекрасные, чистоплотные. Десятки тысяч людей, которые дышат одним духом, — это восторг. Мир наш — немного перевертыш, в том смысле, что люди, имеющие власть, неважно, священник это или мэр города, думают, что они командиры, а на самом деле то, что Бог нам дал какую-то власть или какую-то должность, мы должны служить людям, мы меньше их, мы наняты этими людьми. Мы должны быть благодарны этим людям и исполнять элементарные свои обязанности. Если мы думаем, что мы командиры и должны эксплуатировать их, мы очень несчастны. У меня есть надежда, что эта революция закончится новым миром в нашей Беларуси.
Скажите, служить тиранической власти — это грех?
— Власть сама по себе — это великий дар Бога. Такой же, как любовь, пророчество и др. Бог может дать тот дар какому-то человеку, как дал его, например, Моисею. Мы можем выбрать какого-то человека и попросить этот дар у Бога для этого человека. Когда человек, имеющий дар власти, служит для людей, старается для людей — он слуга, он ниже их, он им служит, это прекрасно, его будут любить и уважать. И он будет счастлив с теми людьми. Чем выше должность, тем ты больше слуга. Но если вдруг человек, обладающий даром власти, использует ее не по назначению, а для себя лично, это в католическом катехизисе называется узурпация. Этому человеку, узурпатору, нужно объяснять, что он не прав, его не выбирать, с ним надо работать, ну, а если не получается, его надо увольнять. А если он заболел, то лечить. Служить, чтобы поддерживать неправильное отношение власти к людям, — это, конечно, неправильно. Не хочу произносить «грех», поскольку за этим словом сразу — резкое отношение. …Есть заповедь, чтобы мы создавали справедливые законы и справедливые законы исполняли. А если мы этого не делаем и мы несправедливы, ну, значит, это грех.
Справка «Вечерки»
Игорь Кондратьев родился в 1959 году под Красноярском. Происходит из православно-католической семьи с русскими, немецкими, австрийскими, еврейскими и белорусскими корнями. Окончил архитектурный институт, был иконописцем. С 1995 года — священник Брестского греко-католического прихода святых братьев-апостолов Петра и Андрея.