Жаркая дискуссия на эту тему разгорелась в предвыборной кампании. Представители и оппоненты власти пытаются доказать каждый свою позицию, используя порой жесткую риторику. Мы попытались сопоставить их взгляды на те вещи, которые будут, во многом и в главном, определять наше будущее. Приводим высказывания двух кандидатов — действующего президента страны Александра Лукашенко, которого во время недавнего послания народу и парламенту услышали свыше 300 представителей Брестчины во Дворце Независимости (и многотысячная телеаудитория), и Светланы Тихановской, собравшей на воскресном митинге в Бресте от 13 до 18 тысяч наших сограждан (по подсчетам правозащитников). В отсутствие реальных ТВ-дебатов, не проводившиеся с участием главных претендентов, сегодняшние заочные мини-дебаты на странице «Вечерки» вносят определенную ясность в позиции кандидатов и предваряют голосование по важнейшему вопросу жизни страны, которое состоится 9 августа.
ОБ ЭКОНОМИКЕ
А. ЛУКАШЕНКО
«Если наши кандидаты или вечные эксперты-экономисты, нигде не работавшие, кроме интернет-форумов и телеграм-каналов, знают рецепт, как без социальных взрывов реформировать предприятия, я готов их не только выслушать. Более того, обещаю любому дать возможность показать себя на практике».
С. ТИХАНОВСКАЯ
«Моя экономическая программа строится на принципах свободы предпринимательства, равных возможностях для всех предприятий. Государство должно предоставить им такие возможности, но не указывать, как жить. Предприятиями должны управлять профессиональные менеджеры, нанятые именно исходя из профессиональных качеств, а не их лояльности и кумовства».
О ВЛАСТИ И БУДУЩЕМ БЕЛАРУСИ
А. ЛУКАШЕНКО
«Мы сегодня крепко держим в руках будущее нашей независимой Беларуси. Страну мы вам не отдадим. Независимость стоит дорого, но она стоит того, чтобы ее сохранить и передать будущим поколениям. За нами Беларусь — чистая и светлая, честная и красивая, трудолюбивая, немножко наивная и чуть-чуть ранимая. Но она наша, она любимая, а любимую не отдают».
С. ТИХАНОВСКАЯ
«Власть — это народ, а не один человек. Мы — мирные люди, и мы хотим мирных перемен в нашей стране. Я хочу стать президентом не ради власти, а для того, чтобы вернуть вам право голоса. Независимость Беларуси для меня это главный приоритет. Я за то, чтобы наша страна была уважаема, дружила со всеми, как на востоке, так и на западе, а не искала мифических врагов».
О МОЛОДЕЖИ
А. ЛУКАШЕНКО
«Именно на чувствах справедливости и небезразличия наших молодых людей сейчас строится противниками недобросовестная технология вовлечения молодежи в политический процесс. При этом акценты смещаются из плоскости рационального осмысления и понимания конечной цели в плоскость эмоционального восприятия единичных событий: картинок в соцсетях, видеороликов в пабликах, типа «Не будь рабом», «Мы народ, а не народец», «Не дай украсть свой голос». Легко запоминается, легко произносится, услышал и сразу понес в массы, не надо осмысливать. А осмысливать нужно».
С. ТИХАНОВСКАЯ
«Молодежь — наше будущее. Так говорит власть. Но почему-то все больше молодых людей стараются уехать из страны из-за отсутствия работы. А тех, кто остаются, пытаются отстаивать свою гражданскую позицию, власть называет «отморозками», «бандитами», хватает и сажает в тюрьмы. За стримы, за петиции, за стояние в очередях, и это стало обыденностью. В новой Беларуси такого не будет».
ОБ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ
А. ЛУКАШЕНКО
«Я вижу, что сейчас творится в связи с избирательной кампанией. Вы, а также члены избирательных комиссий, испытываете колоссальный прессинг. Дошло до того, что на членов избиркомов сыплются угрозы и оскорбления. Но вы должны знать — государство вас защитит. Мы найдем управу на этих экстремистов».
С. ТИХАНОВСКАЯ
«Власть пугает людей «майданом», войнами. Но ни я, ни мои коллеги никогда не призываем никого на майдан, тем более, не собираемся ни с кем воевать. Мы хотим лишь две вещи — отпустить всех политических и экономических заключенных, которых власть незаконно бросила за решетку, и провести честные справедливые выборы, чтобы каждый человек мог увидеть, как считают голоса, и убедиться, что его голос был учтен. К честности и порядочности мы призываем и членов избирательных комиссий, и чиновников, и людей в погонах».
О РЕГИОНАХ
А. ЛУКАШЕНКО
«Работы в стране предостаточно. Люди в глубинке должны иметь комфортные условия для жизни, не хуже, чем в городах. Вот и вся региональная политика!»
С. ТИХАНОВСКАЯ
«В последние два года вы были примером для всей страны. Вы, простые граждане, встали на защиту своего города, своих детей. Сложно понять, почему в ХХI веке в цивилизованной стране для того, чтобы отстоять свое право на закрытие вредного производства, людям надо еженедельно более двух лет выходить и отстаивать свои права».
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.