Сашко Вячеслав Васильевич

Сашко Вячеслав Васильевич

Железные аргументы Вячеслава Сашко. Почему директор УП «Брествторчермет» покинул свой пост

Мой принцип: если удача идет навстречу — брать ее без раздумий.

— А если не идет?

Приманивать! Всеми возможными способами. Я ж непростой пацан, — с хитроватой усмешкой щурит глаз Вячеслав Васильевич Сашко.

И об этом свидетельствует вся биография уроженца д. Мачулище Каменецкого района, чья родословная круто замешана на крестьянской закваске.

«Все должно быть по высшему классу»

Его дед был мастеровым человеком, во главе бригады в полста человек построил мост в Семятычах и школу, в которой позже учился внук. А отец — водитель колхозной полуторки — часто брал сына в поездки. Слава «вырос в кабине», и не только отцовской — с 12 лет работал в уборочную на комбайне. Нынешние пацаны в этом возрасте разве что смартфонами «управляют», а этот, образца 1954 года выпуска, 10-летку заканчивал в Высоком, два года каждый день 9 км туда и обратно на мопеде… Его с детства тянуло к технике, к «железякам», и после школы он с ходу поступил в Белорусский институт механизации сельского хозяйства. Почему? Ведь мог выбрать любой вуз.

— Видел, как тяжело людям работать в колхозе. Как надрывались женщины: и в полях, и на фермах — повсюду был ручной труд. Я хотел что-то сделать, чтобы облегчить жизнь крестьян, — признается Вячеслав Васильевич.

Судьба дала ему такую возможность. По распределению он приехал в колхоз «Восход» — один из лучших в Каменецком районе. Начинающий инженер-механик со всей энергией взялся за дело и уже тогда проявил главную черту своего характера, ставшую путеводной звездой по жизни, — максимализм. «У меня все должно быть по высшему классу», — говорил он всегда — и в должности председателя колхоза, и на посту главы района, и в кресле директора предприятия.

Он возглавил колхоз в 28 лет — как молодой вол, впрягся и стал пахать: поднимал пригородное хозяйство, строил молокопроводы на фермах и внедрял новые технологии в агрономии, закупал технику в поля и запускал крупный животноводческий комплекс… Он мог упереться рогом, а мог идти напролом. У него многое получалось в том числе благодаря истинно крестьянской «жилке» — упорной настойчивости. Недаром Виктор Иванович Бурский, будущий губернатор Брестчины, а в то время начальник облсельхозпрода, встречая Сашко у себя в приемной, не раз говорил: «Ну ты и настойчивый! Четвертый раз приходишь! Ну заходи, будем решать». И решал — сначала в пользу колхоза «Большевик», а затем и всего Каменецкого района.

Новости Бреста

Председатель колхоза «Большевик» В. Сашко (второй справа) с комбайнерами.

«Не для сводок люди работают»

В 1989-м энергичному «пахарю» предложили должность первого зампредседателя райисполкома, начальника управления сельского хозяйства. Перспектива «кировать» такими «зубрами», как дважды Герой Соцтруда, председатель легендарного колхоза «Советская Белоруссия» Владимир Леонтьевич Бедуля и другие опытные руководители хозяйств, которым 35-летний Вячеслав в сыновья годился, конечно, настораживала. Его «благословил» Герой Социалистического Труда, председатель передового пружанского колхоза «Рассвет» Евгений Кудинов: «Надо расти!» Сказал — и словно крылья выросли у амбициозного хозяйственника. А Евгений Иванович ему до сих пор как отец, многому научил, в том числе очень важному правилу: слушать и слышать человека. Потому что не для сводок люди работают — для жизни.

А он, как настоящий член партии, работал для общего дела — развития аграрной отрасли. В стране принимались программы интенсификации животноводства, строительства социальной инфраструктуры на селе — было сложно, но интересно. К тому же в регион частенько наведывались делегации партийных деятелей — в Беловежской пуще побывали Геннадий Селезнев, Нурсултан Назарбаев, Ефрем Соколов и многие другие. Возможно, поэтому Каменецкому району выделялось больше средств на развитие. Правда, страна уже стояла на изломе: путч, «развенчание» КПСС, а затем и распад СССР — последняя тройка «партийных лидеров» прибыла в пущу с исторической миссией. Однако во времена любых политических бурь людям нужен хлеб, теплый дом, больница, школа, а значит, и после смерча нельзя опускать руки.

Своим главным делом в Каменецком районе Вячеслав Сашко считает газификацию. Будучи депутатом областного Совета, он с группой руководителей лучших хозяйств сделал все, чтобы малая родина получила природный газ. Потребовалась тонна усилий, нервов, энергии, настойчивости, чтобы в неспокойные годы провести в район голубое топливо. И сегодня, спустя 30 лет, Вячеслав Васильевич с гордостью говорит об этом.

А в середине 1990-х район был выбран местом строительства Прибужского хранилища газа — первого подобного объекта в стране. Когда началось бурение скважин, жители деревень заволновались: не грозит ли это взрывом или ухудшением экологии?

— Я как первый заместитель главы района собирал в сельсоветах сходы, посещал дома, беседовал с людьми, убеждал, что технологии надежны, сооружение никакой опасности не несет. И социальной напряженности удалось избежать, Прибужское хранилище газа было открыто, — вспоминает Вячеслав Васильевич.

Новости Бреста

Председатель Брестского областного Совета депутатов Леонид Лемешевский, директор ОАО «Бреставтодор» Владимир Мойсюк и глава Пинского района Вячеслав Сашко открывают мост через Припять. 2003 г.

«…Возражая — предлагай, предлагая — выполняй»

Впереди его ждало еще много открытий — в 1997 году В.В. Сашко возглавил Пинский район, и следующие 9 лет стали целой эпохой в жизни. Пинщина открыла новые горизонты: 178 деревень, 62 тыс. жителей, много промышленных предприятий и искусственно созданных земель, больниц и школ, территории, загрязненные Чернобылем, — нужна была крепкая хозяйская рука и в то же время свежие идеи и подходы. Ведь Полесье — уникальный регион с традиционно неторопливым укладом, своим менталитетом, своеобразным языком. Но — удивительное дело! — люди в пинской глубинке говорили так, как его земляки из Мачулище: «ходыла, робыла, дэ ты був?». Он полюбил этот край и постарался ввести в жизнь полешуков реалии ХХІ века.

Именно тогда, на вершине районной вертикали власти, он оценил формулу работы с «командой»: если согласен — выполняй, не согласен — возражай, возражая — предлагай, предлагая — выполняй. Ведь «короля» делает «свита», если рядом с тобой профессионалы — все получится, а если случайные люди или «позвоночные» — дела не будет.

У него дела пошли. И снова главным стало проведение природного газа. Голубое топливо вдохнуло новую жизнь в полесские деревни, дало мощный импульс социальному строительству. Преобразился городской поселок Логишин — стал благоустроенным и цветущим, разве что не вернул себе прежний статус райцентра.

Внимательного отношения требовали осушенные территории, и после республиканского совещания аграриев с участием главы государства в ОАО «Парахонское», на родине Геннадия Невыгласа, в то время — госсекретаря Совета Безопасности РБ, программа использования мелиорированных земель получила серьезную финансовую поддержку.

В Парахонске жила мама Геннадия Николаевича, педагог Валентина Петровна. Скорее всего, не без ее влияния сын столько внимания уделял работе с молодежью: в 2005 году благодаря поддержке П.П. Прокоповича был открыт Полесский университет, а в 2006-м в родной деревне председателя Белорусской федерации футбола по программе УЕФА построили мини-поле для занятия футболом.

— Это была первая в нашей стране подобная новация на селе, — не скрывает гордости Вячеслав Сашко. Он и позже, будучи председателем ФК «Динамо-Брест», всемерно поддерживал футбол.

Когда речь заходит о стройках, Вячеслав Васильевич первым делом вспоминает мост через Припять — знаменитый долгострой, о котором еще советские комики Штепсель с Тарапунькой юморили. В 2003-м под Плещицами его, наконец, торжественно открыли, соединив кратчайшим путем Пинский и Столинский районы.

А сколько церквей было построено после визита на Полесье и благословения Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Патриаршего экзарха всея Беларуси Филарета! Ведь не хлебом единым жив человек — духовные ценности выше сиюминутных.

— Повернул мое сознание в сторону истории, сохранения белорусского культурного наследия Владимир Александрович Заломай, — вспоминает бывший предрик. — Сказывался его опыт работы в Совмине, кругозор был шире: брестский губернатор постоянно нацеливал на то, чтобы в районах благоустраивали исторические места, берегли память о выдающихся личностях, народных обычаях.

Серьезный посыл сверху вызвал встречное движение с мест: на Пинщине был открыт музей поэтессы Евгении Янищиц, этнографический музей «Усадьба полешука», благоустроен парк «Поречье». А в душе Вячеслава Васильевича зародилось желание собрать сведения о своих предках: «Плохо людям без роду, без племени». Этим хобби он занимается уже 5 лет, несмотря на громадную занятость — шутка ли, стоять у руля одного из крупнейших предприятий государственного объединения «Белвтормет».

Новости Бреста

Геннадий Невыглас и Вячеслав Сашко на совещании в ОАО «Парахонское».

«Верить людям»

Он поднялся на капитанский мостик УП «Брествторчермет» 1 декабря 2006 года — тогда предприятие имело цех в Бресте и небольшие участки в Кобрине и Березе. Уже в апреле 2007 г. в его состав вошли подразделения в Барановичах, Лунинце, Пинске, Дрогичине, Ивацевичах. Сегодня в структуре «Брествторчермета» 3 производственных цеха и 5 участков, торговое УП «БВТМ-маркет» и аграрное УП «Сельхоз-Повитье». «Ни одного дня без строек не было», — вспоминает капитан.

Все 13 лет Брест уверенно держит третье место по объемам заготовки и уровню эффективности после Минска и Гомеля. Ежегодно в пределах 170 000 тонн металла поступает на Белорусский металлургический завод в Жлобине и 16 других заводов — таков «железный вклад» «Брествторчермета» в экономическую безопасность страны. «Мы к металлу относимся, как к хлебу. В нем — богатство страны», — говорит директор.

С 2014 г. в Бресте работает сервисный металлоцентр — реализует продукцию БМЗ, обеспечивая арматурой строительные организации.

— 3600 тонн нашего металла заложено в Западный обход, построенный к 1000-летию Бреста, ежегодно десятки жилых домов возводятся с арматурой от «Брествторчермета». Таким образом мы принимаем участие в масштабных процессах, происходящих в городе, — констатирует В.В. Сашко.

— И мы признательны городским и областным властям, горрайисполкому, которые держали на контроле активное участие в выполнении госзаказа по поставке металлолома для бесперебойной работы Белорусского металлургического завода.

29 января он передал штурвал в новые руки. «Уходить надо вовремя. Мне уже 65. Самое время дать дорогу молодым!» — сказал, как отрезал. А на вопрос о жизненном кредо улыбнулся тепло: «Верить людям. Я не раз обжигался, доверяя, но никогда не отступал — это мой железный аргумент».

Добро пожаловать!

Войдите в свою учетную запись

Create New Account!

Fill the forms below to register

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.