19 сен / 2018
19 сен / 2018
БРЕСТ
15°
17°
БРЕСТ
15°
17°
БРЕСТ
15°
17°
ОЛИМПИАДА. За фристайлиста Гладченко, выступившего в воскресенье в финале, в Бресте переживал отец

19 февраля 2018

Первое, что Александр Гладченко написал своему сыну в сообщении после суперфинала, было: «Ты был прав, молодец!»

За олимпийским фристайлом в одной из многоэтажек на «Дубровке» следили с особым пристрастием. Здесь, в доме с олимпийскими кольцами, живет отец Станислава Гладченко, нашей будущей олимпийской надежды. Восемь лет назад Александр Гладченко с женой и младшим сыном переехал из Минска в Брест для работы во Дворце водных видов спорта - учить юных спортсменов прыжкам в воду. Старший сын уже тогда проявлял спортивный характер во фристайле.

- Почему фристайл? Причин много, - объясняет Александр Гладченко. - В горах воздух чище, а мы хлоркой дышим. Но если честно, то я просто влюбился в этот спорт, когда наблюдал за ним в Домбае. У нас он тогда только начинал развиваться. Стасу было меньше семи лет, когда я привел его к первому тренеру Владимиру Ивановичу Дащинскому, отцу Дмитрия Дащинского.

В воскресенье Станислав Гладченко, молодой спортсмен, не отмеченный медалями, стал нашей главной надеждой на олимпийский пьедестал после того, как из гонки выбыл белорусский фаворит Антон Кушнир. Поэтому и выбрал сложный прыжок - тройное сальто с пятью винтами. В случае удачного исполнения он мог получить высшие баллы и гарантированное попадание в призовую тройку. Приземление вышло не самым удачным. Стас упал на спину и покатился по склону. Итог - шестое место. После выступления спортсмен признался белорусским журналистам, что такой прыжок на снег выполнял от силы три раза. Шел ва-банк.

Выступление сына отец оценивает лаконично - понравилось. То, что для финала Стас с тренером выбрали сложный прыжок, отец также понимает. Говорит, это был его единственный шанс зацепиться за медали. Не сделал бы - жалел бы потом об упущенной возможности. А теперь ничто не будет его мучить.

- Для Стаса это первая Олимпиада, - поясняет отец. - И то, что он добрался до суперфинала и стал в нем шестым, - очень хороший результат. Стас молодой фристайлист, ему всего лишь 23 года. Поэтому есть все шансы через четыре года войти в призовую тройку. Сын проявил характер, показал, что у него крепкие нервы. Для него это почти победа. А медали еще впереди.

Справка «Вечерки»

Станислав Гладченко - белорусский фристайлист, родился в 1994 году. С 2006 года выступает за национальную сборную. Лучший результат - второе место на этапе Кубка мира в феврале 2017 года.


2788
0
Меня это радует (83.3%)
Мне все равно (16.7%)
Мне это интересно (0%)
Меня это злит (0%)

Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.
Такую дисциплину готовы предложить теперь на скалодроме «Вершина», который уютно...
570
И о том, как в Беларуси развивается киберспорт... Сегодня «Динамо-Брест» в...
754
Финал сезона пройдет в Раубичах Организаторы чемпионата Беларуси по дрифтингу не...
1142
В нем примут участие лидеры национальной команды Среди участников чемпионы мира...
1246
usd 2.11 2.13
eur 2.47 2.49
rur 3.1 3.15
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить