21 окт / 2018
Ввод завода АКБ намечен на IV квартал. Специалисты Полесского аграрно-экологического института будут вести мониторинг окружающей среды

06 июня 2018

В среду в здании администрации СЭЗ «Брест» прошел брифинг, посвященный теме строительства аккумуляторного завода. На него были приглашены представители СМИ, а также представители инициативных групп, выступающих против строительства завода АКБ. В целом брифинг затронул уже ранее поднимавшиеся на подобных встречах темы: утилизация отходов от деятельности АКБ, система очистки, влияние завода на здоровье местных жителей... Однако прозвучала на брифинге и новая информация: администрация СЭЗ «Брест» заключила договор с Полесским аграрно-экологическим институтом НАН Беларуси на предмет мониторинга окружающей территории экономической зоны в районе аэропорта и за ее пределами в радиусе 1,5-2 км.

Для изучения состояния экологической среды будут отбираться пробы почв и растительности в разных точках на территории СЭЗ в районе аэропорта и за ее пределами. Подробней о системе мониторинга окружающей среды рассказал доцент, кандидат биологических наук, директор ГНУ «Полесский аграрно-экологический институт НАН Беларуси» Николай Михальчук:

- Принцип построения этой системы мониторинга в том, что будут размещены постоянные пункты наблюдения за состоянием окружающей среды. Учитывая ту обеспокоенность, которую высказывают жители окрестностей Бреста и некоторые предприятия СЭЗ, в том числе пищевой направленности, я предложил, что надо все же не ограничиваться 500-метровой зоной (санитарная зона для строящегося завода АКБ. - Авт.), а выйти за ее пределы - до 1,5 км, а по некоторым направлениям - и до 2 км. И вся эта система мониторинга включает в себя 64 пункта наблюдений. Фактические работы уже начались. Мне сказали, что предприятие (завод АКБ. - Авт.) может быть запущено уже в этом году. Поэтому уже сейчас надо рассчитать фон этой местности.

Как пояснил позже глава администрации СЭЗ «Брест» Федор Колончук, мониторинг состояния окружающей среды будет проведен до ввода аккумуляторного завода в эксплуатацию:

- В территорию наблюдения за состоянием окружающей среды войдут все 12 предприятий СЭЗ в районе аэропорта, а также будут определены 39 точек за пределами зоны, где также будет вестись наблюдение. Такой мониторинг будет проводиться два раза в год, а информация по результатам до населения доведут СМИ.

Присутствующий на брифинге мэр города Александр Рогачук отметил, что было бы неплохо, если бы у каждого жителя Бреста была возможность «онлайн» следить за результатами мониторинга, который будет совершать Полесский аграрно-экологический институт. Будет ли это реализовано - пока неизвестно.

Все вопросы, звучавшие на брифинге, касались темы экологии и здоровья, что в первую очередь волнует жителей Бреста и окрестностей. Затронута была тема пожарной безопасности, в частности, местный блогер поинтересовался, продумана ли система ликвидации последствий в случае ЧС на аккумуляторном заводе.

- Этот завод не относится к взрывоопасным и пожароопасным. Мы проводили расчеты. Ранее по проектно-сметной документации существовали отдельные вопросы по категориям взрывоопасности помещений. На данный момент там взрывоопасных помещений нет, - начал пояснять начальник областного УМЧС Николай Шершунович. - Пожар может быть на любом предприятии, где есть горючие вещества. Поэтому существуют соответствующие службы, в том числе и на предприятии (пожарно-техническая комиссия), которая оценивает возможную вероятность пожаров и их ликвидацию.

Кроме пожарной и экологической безопасности специалисты разных областей уверяли, что работа завода не принесет угроз аэропорту и никак не повлияет на точность работы авиационной техники. В очередной раз звучала подробная информация о предусмотренной Министерством природных ресурсов системе контроля за состоянием окружающей среды. Тем не менее, у присутствующих на брифинге жителей города не иссякали вопросы. В Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды, как отметила первый заместитель главы ведомства Ия Малкина, на данный момент на рассмотрении 20 обращений от жителей города по теме строительства завода АКБ. И на брифинге представители инициативных групп пытались некоторые свои вопросы высказать. Однако, как выяснилось, формат встречи этого не предполагал: возможность задать вопрос предоставлялась только СМИ и блогерам. Это вызвало возмущение у представителей инициативных групп. По словам одной местной жительницы, присутствующей на встрече, она и ее коллеги уже долгое время не могут лично адресовать интересующие вопросы представителям заказчика строящегося завода АКБ - компании ООО «АйПауэр»:

- Компания заявляет в СМИ, что готова предоставить необходимую информацию и открыта к диалогу. Но мы не можем добиться встречи, чтобы получить ответы.

На это Ия Малкина и другие специалисты уже под общий шум ответили, что попробуют организовать подобную встречу для местных жителей. Как рассказал главный инженер «АйПауэр» Сергей Дубновицкий, ввод завода в эксплуатацию запланирован на 4-й квартал 2018 года (октябрь-декабрь).

ФОТО: Светланы Яценюк

2466
12
Меня это радует (8.7%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (8.7%)
Меня это злит (82.6%)


Станислав
16.06.2018 10:14
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю очевидец
"Англичанка гадит" (А.Бек)
очевидец
14.06.2018 16:40
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Павел
Так точно. Наблюдал "работу" сборщиков подписей около "Грина". Молодой парень и две девицы кидались на людей. парень орал про "кучу нарушений" и смерть. Молодёжь и люди средних лет от них убегали. а старушки подписывали.чтобы от них отстали. Сборщикам подписей кто то платил. Это мне одна сборщица знакомая сказала.
Павел
13.06.2018 22:45
ответить ответить с цитатой
Вопрос как собраны эти подписи. "Нравится дышать вредными веществами? Тогда подписывай" бабушки подпишут
ворчун
12.06.2018 10:05
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю заводчане
Судя по количеству ошибок и стилю написанного "специалисты" на заводе еще те, так что бояться, действительно, есть чего.
Станислав
11.06.2018 19:14
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю заводчане
Все-таки, это вредное производство. Работать можно и в других сферах - здоровье не купишь.
заводчане
11.06.2018 17:15
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю ворчун
Лично нам завод нужен чтобы работать. полтора километра это не близко. тебя запугали активисты--митингисты.
)))))
ворчун
11.06.2018 16:43
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю катАстрофа))))))
А вот для чего завод нужен лично Вам? Я, например, против потому, что он находится в полутора километрах от моего участка в садовом товариществе "Березка", а это очень близко.
HazeS
11.06.2018 12:35
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю катАстрофа))))))
Вы не правы и передергиваете. "90% за завод" было бы, если бы кто-то собрал подписи 90% жителей Бреста. Чтобы говорить о таком соотношении, его нужно иметь на руках - то есть провести всеобщее голосование, чего, разумеется, никто делать не будет, так как все уже решили за нас.

36К совершеннолетних жителей в городе с населением 350К (а это число включает в себя и несовершеннолетних, их немало) - это никак не 10% от всех жителей, которые могут подписывать подобные обращения. Кстати, в сегодняшней новости на TUT число подписей указывают как "почти 37 тысяч".
HazeS
11.06.2018 12:25
ответить ответить с цитатой
Китайцы за последние пару лет далеко шагнули в сфере охраны природы. Если раньше вредные производства Европы и США переносились в Китай, то теперь уже Китай переносит собственные вторичные вредные производства в отсталые страны третьего мира, которые никому не жалко. Восточная Европа для этого подходит как нельзя лучше.
катАстрофа))))))
11.06.2018 11:32
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Чернобыльский ребенок
Допустим "36.000" запуганных активистами людей подписались против. Но это примерно всего 10% жителей города. эти 10% будут указывать 90% остальных .которые за завод??? Не надо смешить и пугать людей.
И при чём тут "оккупированные территории" ??? Что вы несёте. (#moderated#)
Чернобыльский ребенок
07.06.2018 16:53
ответить ответить с цитатой
Я считаю, что 36 тысяч человек, подписавшиеся против, должны быть веской причиной остановить строительство даже какого-нибудь безобидного парка аттракционов, не говоря уже о вредном производстве.
Меня обескураживает бессмысленность любых общественных инициатив в нашем государстве. Невольно складывается впечатление, что я проживаю на оккупированной территории, все решения руководства которой направлены в угоду шкурным интересам сегодняшнего дня.
Решения можно условно разделить на два вида:
- принятые для усиления эксплуатации оккупированной территории;
- принятые для усиления гнета населения оккупированной территории.
Катастрофически мало примеров, которые бы не относились к одному из этих видов.
Обсуждаемая новость, например, относится сразу к обоим.
ворчун
07.06.2018 15:28
ответить ответить с цитатой
Назначая сегодня Тертеля руководителем инспекции по защите животного и растительного мира Президент сказал: " У нас богатство одно- природа".
Двадцать лет назад началась работа по ликвидации в Бресте «объекта 802» - площадки с...
835
Уведомление об общественных обсуждениях отчета об ОВОС по объекту «Строительство...
3247
Такой оригинальный подарок супруге на золотую свадьбу сделал ветеран органов внутренних...
929
18 мирно посапывающих малышей внесли особенно благодатный настрой в уютные апартаменты...
821
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить