16 ноя / 2018
Изыски по-брестски. Что отведать в «Монтане», «Цитадели» и «Охотничьем»?

14 февраля 2018

Продолжаем знакомить вас в серии материалов «Изыски по-брестски» с блюдами - фаворитами кафе и ресторанов нашего города. Приглашаем гурманов делиться своими впечатлениями о яствах, которые, по их мнению, достойны того, чтобы войти в кулинарную традицию города. Напоминаем, что результатом нашего совместного творчества станет «карманная» книга - путеводитель по гастрономическим заведениям для жителей и гостей Бреста к 1000-летию города.

Новости Бреста

Стейк «Ранчо» (кафе «Монтана», Партизанский п-т, 13/2)

Добрый кусок мяса с аппетитной корочкой, источающий аромат специй. Аромат настолько неожиданный и интригующий, что хочется разгадать: какие именно специи «солируют» в этом букете? Это - стейк «Ранчо» в кафе «Монтана».

Заведение за 30 лет существования не растеряло своих клиентов. Здесь оправдывают ожидания завсегдатаев из спального района на Партизанском проспекте, предлагая привычные блюда. Но и новинками радуют, чтобы гости не застыли в своих предпочтениях и могли оценить достижения современной кулинарии.

Молодой и амбициозный (не скрывает, что в будущем хотел бы открыть собственный ресторан) мастер-повар Артем Зуба поясняет, что главная «фишка» стейка от «Монтаны» - особый маринад, в котором мясо за два часа набирает все, что ему необходимо для нежной консистенции и пикантности, и 17 (!) видов специй. Что касается ингредиентов, то они строжайше держатся в секрете. Ну и, конечно, приготовление на гриле, который не высушивает мясо, а «запаковывает» его и делает сочным.

Стейк так хорош, что и гарнир должен «соответствовать». Овощи-гриль как нельзя лучше гармонируют с пикантным вкусом мяса. А картофельные крокеты - просто мечта деревенского детства. Когда из жарко натопленной печи доставалась «товканица» - хотелось немедленно съесть всю желтую хрустящую корочку. А в этих золотистого цвета поджаристых картофельных шариках - почти одна корочка!

У Артема Зубы много авторских рецептов, которые ему удалось воплотить в кафе «Монтана». И если вы выберете из трех залов кафе самый малый (но и самый изысканный по интерьеру), для конференций и банкетов, можете остановить выбор и на более «мудреных» блюдах. Но стейк «Ранчо»... Что может быть брутальнее для настоящего мужчины, чем в присутствии своей спутницы разделаться в «Монтане» с «ковбойским» стейком «Ранчо»? Можно предположить, что и ваша подруга не откажется его отведать.

Новости Бреста

Драники «Тещино угощение» (кафе «Цитадель», МК «Брестская крепость»)

Это кафе выдерживает стилистику единого комплекса Брестской крепости. Тематическое оформление нескольких залов - без излишеств. Стены из «того самого», аутентичного красного кирпича, высокие потолки, светильники-«гильзы», копии карт военной поры, небрежно, как на привале, брошенные плащ-палатки...

Но пробовать в этом кафе мы будем не блюда «солдатского» меню - кашу с мясом в металлической миске или суп полевой (их здесь также подают), а... драники.

Казалось бы, драники уже раскрыли почти все свои секреты. Но нет. На то она и классика белоруской кухни, что вариантов их приготовления великое множество. Впору вслед за итальянцами, которые позиционируют пиццу как достояние всего человечества, активнее продвигать это истинно белорусское блюдо.

«Тещино угощение» - горка из нескольких драников, переслоенных кусочками грудинки, которую венчает яичница-глазунья. И прекрасное дополнение к ним - квашеная капустка с ягодами клюквы. Так просто - и так аппетитно!

И какие кулинарные изыски ни предложи гостям - многие все равно просят именно драники: в горшочке со шкварками, или «царь-драник» с домашней колбаской и грудинкой в сметанном соусе. Некоторые рецепты позаимствованы у собственных бабушек. Надо сказать, вариант беспроигрышный: гости всегда довольны. Не только россияне, но и китайцы, как показывает опыт, наслаждаются вкусом самого популярного белорусского блюда. После 2-3-часовой прогулки по крепости поджаристые картофельные блины, только что снятые со сковородки, вызывают особый аппетит. Случается, в кафе «Цитадель», где картофель на драники предпочитают тереть вручную на терке, приходится вспомнить о кухонной технике, ускоряющей процесс приготовления. Попробуй успей, если за день уходит до 80 порций «Тещиного угощения»!

Новости Бреста

«Голенка по-охотничьи» (бар «Охотничий», ул. Пионерская, 39)

Ну слыхали мы, как же... Дескать, лучшую голенку в Бресте готовят в баре «Охотничий» на ул. Пионерской. Как оказалось, шансов подвергать это сомнению у нас не было никаких.

Голенку не случайно любят гурманы во многих странах мира. Ее мясо обладает особым вкусом и «текстурой», а кожица при умелом приготовлении может быть такой румяной и аппетитной! Ее отваривают со специями, жарят, коптят, фаршируют. Чехи, к примеру, используют для приготовления голенки (кто бы сомневался) 1 л темного пива. В популярном когда-то брестском ресторане «Пекин» ее отваривали в соевом соусе. Но такой голенки, как в баре «Охотничий», пробовать еще не доводилось. Да еще в таком располагающем для дегустации блюда интерьере: с камином, фотографиями царской охоты и охотничьими трофеями (некоторые, кстати, - от завсегдатаев заведения).

Это блюдо раскрывается не сразу. Вначале и не догадаешься, что вам подали «Голенку по-охотничьи». Но какой дразнящий вкусовые рецепторы, насыщенный аромат свинины, грибов, чеснока, кетчупа, - и чего еще?.. Смакуя блюдо и добираясь до середки, можно насладиться наслоением вкусов. Отваренная голенка, запеченная с соусом, со специями скрывает еще одну «изюминку». Это тончайшие блинчики, фаршированные свининой и грибами. Вот это по-нашему: сытно, щедро и вкусно!

Готовить такую голенку дома - пожалуй, слишком роскошная трата времени. Но зачем отказывать себе в удовольствии отведать ее не только в праздник, но и (по настроению) в будний день в баре «Охотничий»? Это однозначно станет вашим трофеем в погоне за гастрономическими приключениями в Бресте.

КУПТП «Комбинат общественного питания» УНП 200027609

ФОТО: Оксаны Козляковской

3520
1
Меня это радует (0%)
Мне все равно (22.2%)
Мне это интересно (44.4%)
Меня это злит (33.4%)


игорь
14.02.2018 16:29
ответить ответить с цитатой
как то за всеми этими восторженными отзывами автор забыл указать цену за порцию поскромничал или страшно озвучить ??

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

В связи со вступлением в силу новой редакции «Закона о СМИ» от 2018 года, на сайте vb.by...
1595
Сегодня, когда над Брестом вовсю сияет солнце и пригревает «бабье лето», в ясном...
1567
И не только белорусских! Сотрудниками ГУБОПИК по Брестской области задержали троих...
1579
Об этом рассказал журналистам мэр Бреста Александр Рогачук во время посещения...
2450
В Польше вспышка кори. Вы привиты?






Ответить
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить