19 апр / 2019

Осужденная за мошенничество брестчанка наживалась на доверчивости земляков, прикрываясь именем якобы больного сына

23 марта 2019

32-летняя Эльвира* - с виду самая обычная женщина. Разведенная, имеет сына - школьника. А еще проблемы со здоровьем и с законом. За год с небольшим она фактически присвоила более 14 тысяч рублей. Доверчивые земляки отдавали ей кто по рублю, кто по пять, кто по десять. Иногда больше. Всего потерпевших оказалось около 400 человек. Многие из них Эльвиру никогда в глаза не видели. Впервые встретились в суде. На вопрос судьи «Имеете ли претензии к обвиняемой?» они, как правило, отвечали: «Нет, пусть все останется на ее совести». А ведь совесть - категория сложносочиненная. Ее невозможно взвесить килограммами или измерить метрами. Заложенная в нашем сознании, она порой оседает на неведомых глубинах, то засыпая на неопределенное время, то вновь пробуждаясь от долгого летаргического сна...

Новости Бреста

МНИМЫЙ БОЛЬНОЙ

С Эльвирой случилось примерно то же. Рано выйдя замуж и не получив, судя по всему, обещанного счастья, она успела родить сына, вскоре развелась и стала матерью-одиночкой. В какой-то момент поняла, что жизнь - сплошное разочарование, начала попивать. Зеленый змий, как известно, умеет затягивать в свои сети, лишая и здравого отношения к жизни, и нормального дохода. Уйти от соблазна в такой ситуации - удел избранных. Эльвира не смогла. Зато по части использования людской доверчивости превзошла самого известного персонажа Ильфа и Петрова.

Схема отъема денег, честно заработанных гражданами, сама по себе нехитрая. «Нужны средства на лечение тяжело больного ребенка» - эта фраза магически действует на тех, чья совесть не ударилась в долгую спячку. Оставалось лишь представить в банк документы для открытия благотворительного счета и «правильно» сыграть роль убитой горем мамочки. С этими двумя задачами Эльвира справилась блестяще. Так легенда о тяжелой болезни сына быстро обросла необходимыми формальностями и стала очень похожей на правду. В которой... не было практически ни слова правды.

Трехлетний мальчик (дело было еще в 2012 году), светлое имя которого его мамаша беззастенчиво использовала, никогда не болел пороком сердца, ему никогда не делали операцию по шунтированию сердечного клапана. Его не консультировали врачи из немецкой клиники и, соответственно, никогда не предлагали лечение за 20 тысяч евро. Все это, как оказалось, миф, положенный в основу нехитрой схемы сбора денег, или, как нынче модно говорить, фейк.

Диагноз для маленького Владика* Эльвира придумала сама. Собственноручно составила и распечатала на принтере заключение медиков из Гамбурга, представила липовые документы в один из банков, где довольно легко и быстро открыла благотворительный счет. Ей только оставалось распространить байку на просторах интернета, распечатать соответствующие «объявки» среди тех, кто потенциально мог откликнуться на ее «беду».

Стреляла метко - учитесь, маркетологи! Так, листовки типа «Прошу помощи! Владику нужно срочное лечение» размещались на предприятии «Кобрингаз», где средняя зарплата в то время была выше средней по стране. На суде главный бухгалтер этого предприятия поясняла: «Как правило, мы дружно откликались на подобные объявления, если они появлялись. Деньги собирали централизованно, естественно, по желанию, кто сколько мог. В общей сложности мы тогда завезли в банк 7 млн 250 тысяч неденоминированных рублей (725 руб. в нынешнем эквиваленте. - Ред.)»

«СЫГРАЛА ОЧЕНЬ ТАЛАНТЛИВО»

Допрошенные в суде сотрудники УП «Кобрингаз» поясняли примерно одно и то же: «Прочел объявление, решил помочь. Передал 50... 100 тысяч (нынче 5-10 рублей)». Всего потерпевших только на этом предприятии набралось до полусотни. Одна из сотрудниц произнесла фразу, которая вызывает оторопь: «Раньше активно помогали, теперь никому». Вот так одна мошенница может разом девальвировать само желание помогать людям.

В подобном положении разуверившихся, скорее всего, оказались почти 400 наших земляков из Бреста, Кобрина, других городов, которые искренне желали внести свою лепту в скорейшее выздоровление Владика, совершенно не подозревая о том, что деньги, собранные ими якобы на его лечение, будут использованы совершенно на другие цели.

Владимир К. - сотрудник частного предприятия в областном центре. «В марте 2014 года, - вспоминает он, - к нам в контору пришла девушка. Она всем рассказывала, что собирает деньги на лечение своего ребенка, которому требуется срочная операция за границей. По словам пришедшей, сумма требовалась немаленькая - что-то около 20 тысяч евро. При этом она показала копии документов - эпикризов, справок и т. д. Мы решили помочь - собрали около миллиона рублей и занесли в банк. Только потом узнали, что девушка нас обманула. Да Бог ей судья. Кстати, не совсем понятно, почему банки открывают благотворительные счета, тщательно не проверяя подлинность представленных документов. А государственные структуры это, выходит, никак не контролируют», - констатирует Владимир.

Но, как говорят, сколько веревочке ни виться, конец все равно будет. Афера раскрылась после того, как Эльвира решилась напрочь выбросить на свалку все моральные нормы. Из показаний потерпевшего Андрея В., знакомого осужденной: «Как-то она мне позвонила, вся в слезах, сказала, что срочно нужны деньги на лекарства для мамы, которую сразил инсульт. Примерно через час мы встретились у нее, и я передал Эльвире под расписку 150 долларов. Спустя какое-то время она мне снова позвонила и опять плачущим взволнованным голосом сообщила, что мама умерла. Попросила еще 350 долларов на похороны. Клятвенно обещала все вернуть через месяц. Мы снова встретились, она была в черном платке, как мне показалось, немного выпивши. Но я снова поверил. Должен признать, разыгрывала она все очень талантливо. Позже, когда Эльвира не вернула долг в 500 долларов и перестала отвечать на мои звонки, я понял, что она меня обманула».

«ВО ВСЕМ ВИНОВАТА... Я»

Кульминацией судебного следствия стал, на мой взгляд, допрос «воскресшей» матери Эльвиры. Жительница близлежащего района призналась, что ее дочь имела проблемы с алкоголем. Более того, сказала, что «во всем виновата я, ибо у меня также были эти проблемы». Отсюда, по словам родительницы, две судимости Эльвиры в более молодые годы, одна из них за мошенничество. Правда, наказания тогда выносились мягкие. С детства ей ставили диагноз - кардиопатия. Лечилась в Москве, Киеве, Варшаве. Сейчас оформляет инвалидность, рассказывала мама. Все это, конечно, может быть правдой. Как и то, что личная жизнь у Эльвиры не задалась. Но правда наверняка есть и в тех первых словах допрошенной. Не хочется говорить банальное «яблоко от яблони»... Но все же характер и качества человека во многом формируются под влиянием родителей...

Незадолго до приговора Эльвира начала возмещать ущерб, нанесенный потерпевшим. Суду были представлены соответствующие доказательства. Однако на сей раз взыскание не было столь мягким, даже несмотря на то, что у осужденной есть сын, в отношении которого она не лишена родительских прав.

Суд Московского района Бреста признал женщину виновной в завладении имуществом путем обмана (мошенничестве) в особо крупном размере (ст. 209, ч. 2, ч. 4 УК РБ) и отправил ее в исправительную колонию на четыре года. Кроме того, у осужденной конфискуют имущество и взыщут в пользу потерпевших оставшиеся суммы. Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован. Сама обвиняемая приняла вердикт суда внешне спокойно. Вину свою она признала полностью и заявила о чистосердечном раскаянии. В последнем слове просила суд либо не лишать ее возможности быть с сыном, либо... дать высшую меру. На оглашение пришла с вещами. Конвой тут же взял Эльвиру под стражу. Мама плакала навзрыд. Как говорят в таких случаях, поздно, но еще поправимо. Наверное.

*Имена изменены по этическим соображениям.


1582
0
Меня это радует (28.6%)
Мне все равно (14.3%)
Мне это интересно (0%)
Меня это злит (57.1%)


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Сотрудники Брестской таможни пресекли незаконное перемещение через границу крупной...
564
86-летняя жительница деревни Хотиново Каменецкого района заявила в милицию об...
384
В ночь с 15 на 16 апреля в оперативно-дежурную часть Барановичского ГОВД позвонил мужчина и...
809
В Березовский РОВД обратилась 73-летняя местная жительница, которая сообщила...
566
Поддерживаете ли вы ограничения на «мобильники» в школе?







Ответить