14 ноя / 2018
В поисках утраченного времени. Линия немецкой обороны под Прилуками

Проект "В поисках утраченного времени"

14 октября 2018

Часть 1

Новости Бреста

Отец рассказчика Иван Зыщук дом так и не построил. Все уже подготовил, навозил леса. Старшие сыновья - хлопцы крепкие, соседей даже не беспокоил.

И надо такому случиться, осенью 43-го партизаны сожгли рядом мост. Приехали верхом, чем-то облили, чиркнули спичкой и смылись.

Немцы дали команду мост срочно восстанавливать, а у Зыщука материал. Солтыс Н. с полицаями к нему - забрать все на пилораму. Отец был не робкого десятка: наставил вилы: «Подходи, кто первый...»

Но их шестеро - скрутили. Солтыс и один из полицаев - свои, из Прилук. Приспокоили и увели в деревню в солтысову хату. Там дали отцу выпить, закусить, замутили голову, а после - соседка видела - вывели связанным за сарай. Поднимали за руки-ноги - и об землю, об землю. Отбили все нутро.

Привели под руки обратно в землянку и кинули. Четыре дня полежал и отдал душу. Сыновьям старшим успел сказать: «Пока наши не придут, Н. не трогайте». Они готовы были - Гриша, Коля, Ваня - спалить дом или подстеречь, петлю накинуть. Отцовские слова удержали.

Без отца все пошло кувырком, не думали раньше, сколько на нем держалось. Теперь какой дом - так и оставались в землянке до конца оккупации.

А время шло, ситуация на фронте поменялась, и немцы - «синяя чума», как их называла мать, - стали готовиться к обороне.

Страдичи, Знаменка, Збунин и дальше за Томашовку - нигде немец оборону не строил, а выбрал Прилуки. Где-то имелись бетонные бункеры царской или советской постройки, готовые, с амбразурами - возле одних только Бернад четыре. Но немца не устроили: новые бункеры предпочли поставить возле Прилук. Проложили от железной дороги ветку и по ней катили руками пленных.

Бункеры не бетонные - из металла, круглые, как бочка диаметром метра три, в торце массивные двери. Бункеры ставили вдоль траншеи: один у шоссейной дороги, а другой - у железной. Вырыли котлован и под третий на кладбище, но установить не успели.

Пленных привозили на работы в крытом брезентом фургоне. Вася по каким-то признакам угадывал в них офицеров - по манере обращения, образованности. Бункеры доставлялись откуда-то с завода на платформах, пленные их снимали и катили по ветке метров триста до места установки.

По этим же рельсам катили гравий в специальных вагонетках. Рядом крутились мальчишки, помогали пленным толкать вагонетку, за что получали разрешение, когда конвойный не видит, прокатиться обратно под горку.

Мальчишки пленным сочувствовали, приносили курево. Собирали около штаба и терли немецкие окурки. Или воровали самосад в огородике соседа Рачинского. Заворачивали в тряпочку - и за пазуху. Бумаги не было, и пленные ценили нижние листы самосада - уже мягкие и пожолклые, из них хорошо скручивалась «козья ножка». Когда оставалось совсем чуть, докуривали через соломинку.

Пленных привозили человек по пятнадцать, в одежде с белой полосой на левой руке. Они мешали бетон, заливали арматуру. Охраняли их четыре вооруженных конвоира с овчарками. Палатка конвоя стояла отдельно, к ней не подпускали, щелкали затвором.

Немец выбрал это место осознанно. От Буга до непроходимых болот всего километра полтора - самое узкое место, «шея». А, к примеру, от Страдичей до реки - все четыре. Фронт шел со стороны Украины, и наступающие войска были вынуждены толпиться у «горлышка», где их рассчитывали обезвредить.

На кладбище вырыли котлован, но больше ничего не успели. Пацанва и здесь лазила во все дырки. Пленные копают, копают траншею, потом р-раз, гроб обвалился. Кости и черепа - отдельно в кучу, потом переносили в вырытую яму.

От траншеи до наших землянок метров 150. Немцы обитателей из землянок не выгнали, но и не отпускали. Здесь, на Песках, встала минометная батарея, ходили часовые.

Жителей заставили вырезать перед траншеей все деревья. Был лесок, сосенки, зеленки здесь собирали - а теперь подкапывали и корчевали даже пни, тянули на цепи лошадьми. Сбрили всё, сделали видимость, как на ладони.

Каждый день вглядывались в даль с тревогой: скоро бои...

Фотография сделана на строительстве подобной линии обороны между Братылово и Новыми Задворцами. Прилуки расположены южнее, но суть одна.

Часть 3


7232
0
Меня это радует (0%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (100%)
Меня это злит (0%)


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Часть 4 Т ак скоро разыскать братьев Вася не надеялся: на входе в Заказанку увидел...
1742
Часть 3 В последний вечер, 27 июля 1944-го, оккупанты огрызались из всех орудий. А где-то...
3271
Часть 2 В воскресенье, 23 июля (1944 года), мать предупредили: «Евдокия, не держи...
6284
У роженец деревни Прилуки Василий Иванович Зыщук подростком стал очевидцем боев за...
8045
В Польше вспышка кори. Вы привиты?






Ответить
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить