11 дек / 2018
11 дек / 2018
БРЕСТ
-1°
БРЕСТ
-1°
БРЕСТ
-1°
Брестский сюжет для «Горя от ума». Как город стал притягивать литераторов XIX века…

Проект "Мгновения спрессованы в года, мгновения спрессованы в столетия…"

04 октября 2018

Ирония судьбы: Брест, разоренный войной 1812 года, стал средоточием литературных талантов. Можно с уверенностью сказать, что в первой трети XIX века в городе перебывало столько литераторов и мемуаристов, сколько потом до конца столетия. И практически все они были военными. В то время многие блистательные офицеры пробовали себя если не в прозе и стихосложении, то в дневниковых записках.

Новости Бреста

«Вертеп таможенников»

Надо признать, что у российских офицеров Брест (он все чаще именовался Брест-Литовский) особых восторгов не вызывал. Будущий декабрист, поэт Федор Глинка в книге «Письма русского офицера...» описывает свои впечатления о городе в 1813 году: «Здесь едешь все дремучими лесами и встречу с человеком почитаешь редкостию. Брест очень разорен: все представляет в нем вид бедности. Проезжающих из-за границы и за границу останавливают для узаконенного обыска».

Поэт Петр Вяземский, также будущий декабрист, тяготился своей службой в Варшаве. Ему выпал случай выехать в Москву: царский наместник в Польше Николай Новосильцев в 1818 году выехал в Брест встречать императора Александра I и далее провожать его до Слонима. Вяземский сумел оказаться в свите наместника и 15 декабря записал в своем дневнике: «Что за царство? По всей дороге нет и тени вида. Равнина, прорезанная болотами, песками и сосновыми лесами. По мерзлой земле дорога славная. Брест-Литовский - вертеп таможенников. На прошлой ярмарке пошлин за провозимые товары заплачено было около 460 000 рублей. На нынешний думают собрать около 400 000, но зато товаров менее. Брест имел одну из древнейших типографий. Буг здесь узкий».

Александр Грибоедов, служивший в Бресте в 1813-1815 годах, через десять лет в письме к другу С. Бегичеву вспоминал: «А Брест! Литовский! Пожалуй, нет худшего местечка на вид, но и там пожилось».

И действительно, Брест в те годы не выделялся на скромном фоне других городов и местечек. В 1825 году статистическая опись города сообщает, что в нем проживает 5476 мужчин и 4494 женщины, имеется 34 каменных и 509 деревянных домов, 3 церкви, 7 монастырей, 4 трактирных заведения, 71 питейный дом и две бани.

Брестские проказы Грибоедова

Новости БрестаВ 1813 году в Бресте расквартировали Главное дежурство командующего кавалерийскими корпусами Резервной армии под командованием генерала от кавалерии А.С. Кологривова. Среди иных частей в подчинении генерала находился и Иркутский гусарский полк, в который в октябре 1813 года прибыл для прохождения службы корнет Александр Грибоедов.

Гусар, корнет, 18 лет... Не удивительно, что о будущей знаменитости рассказывали множество пикантных эпизодов. Да и сам будущий автор «Горя от ума» вспоминал: «Я в этой дружине всего побыл четыре месяца, а теперь четвертый год как не могу попасть на путь истинный». Современники сохранили сведения как минимум о двух «проказах» юного гусара, которые ныне в лучшем случае попадали бы под действие Административного кодекса. Однажды он въехал верхом на лошади на второй этаж особняка, в котором давался бал. Во втором случае со своим закадычным другом Степаном Бегичевым устроил переполох в костеле. Грибоедов заранее забрался на хоры, Бегичев внизу удерживал органиста. Грибоедов, прекрасный музыкант, заиграл - приготовленные ноты церковных песнопений стояли на пюпитре. Но вдруг зазвучала русская «камаринская». Поднялся переполох...

Именно в Бресте началась литературная деятельность Александра Сергеевича. Он начинал как публицист. В санкт-петербургском журнале «Вестник Европы» в 1814 году появился стихотворный отчет о вручении генералу Кологривову ордена Св. Владимира I степени за подписью А. Грибоедова, начинающийся словами: «Есть в Буге остров одинокий// Его восточный мыс// Горою над рекой навис// Заглох в траве высокой// (Преданья глас такой// Что взрыты нашими отцами//Окопы, видные там нынешней порой...». Вскоре в том же журнале была опубликована статья Грибоедова «О кавалерийских резервах», в Бресте им была написана комедия «Молодые супруги», в журнале «Сын Отечества» опубликовано полемическое стихотворение «От Аполлона», написанное в 1815 году. А 20 декабря того года Александр Грибоедов подал рапорт об увольнении из военной службы в статскую, и просьба была удовлетворена. В современном Бресте его именем названа улица.

Забытые фамилии

В Бресте Александр Грибоедов встретил множество сослуживцев, которые впоследствии стали прообразами его комедии «Горе от ума». В усадьбе одного из них, Степана Бегичева (в Бресте он имел звание корнета, в отставку вышел полковником), как раз и было написано классическое произведение. А сам С. Бегичев оставил подробные мемуары, и даже написал первую рецензию на «Горе от ума», которая, к сожалению, осталась неопубликованной.

Одним из прототипов грибоедовской комедии был Дмитрий Бегичев, родной брат Степана. В Бресте он служил в чине ротмистра, впоследствии стал воронежским губернатором, присутствующим в Сенате. А помимо всего издал многотомный роман «Семейство Холмских», повесть «Провинциальные сцены», сборник «Быт русского дворянства в разных эпохах и обстоятельствах жизни» и другие произведения.

В Иркутском полку в одно время с Грибоедовым службу проходил и знаменитый в будущем композитор Александр Алябьев (романсы «Соловей», «Вечерний звон»). Наверняка мимо внимания Грибоедова не могла пройти и знаменитая «кавалерист-девица» Надежда Дурова, побывавшая в Бресте в те годы. Из записей Н. Дуровой: «Вернулась из отпуска по ранению в Брест-Литовском, прежде выступления за границу, должно было нам выдержать инспекторский смотр. Несколько часов проливной дождь обливал нас с головы до ног. Наконец, промокшие до костей, перешли мы за рубеж России».

Мимолетно, почти не вспоминая Брест, в нем останавливались офицеры российской армии, писатели Денис Давыдов, Кондратий Рылеев, в первой трети XIX века в брестской школе базилиан учился польский писатель Плакид Янковский... Несмотря на свой невеликий уездный статус, Брест жил бурной литературной жизнью.

Мнение специалиста

Семен БУКЧИН, публицист:

- Период военной службы в Бресте наложил своеобразный отпечаток на личность Грибоедова и отозвался на его бессмертной комедии «Горе от ума». Реалии брестского быта явно или не явно, в той или иной форме, нашли отражение в тексте пьесы. Есть веское мнение, что прототипом Скалозуба был некий дивизионный генерал Фролов. А в либеральном болтуне Репетилове можно видеть Н.А. Шатилова, сослуживца Грибоедова по Иркутскому полку, присяжного остроумца и разносчика сплетен. В образе Платона Михайловича Горича современники различили некоторые черты старшего брата грибоедовского друга, будущего писателя и государственного деятеля Дмитрия Бегичева, также служившего в Бресте. Впрочем, на этот счет есть другая версия. В Бресте Грибоедов сблизился со своим двоюродным братом офицером Ильёй Огаревым. Это был темпераментный молодой человек, умный собеседник, отличный наездник. Судьба Огарева, оставившего впоследствии молодые планы и осевшего в своей костромской деревне, напоминает судьбу Горича.

Историческая хроника

1813 год

В Брест для прохождения воинской службы прибывает Александр Грибоедов, будущий автор классической комедии «Горе от ума».

1816 год

Образование Брест-Литовского таможенного округа, который включал Брестскую таможню и 5 застав.

1817 год

По Днепро-Бугскому каналу через Брест прошло 382 судна с товаром на 1 204 605 рублей.

1822 год

Пожар в Бресте уничтожил 70 жилых домов и 150 лавок.

1823 год

Большие военные учения возле Бреста, в которых участвовали император Александр I и будущий император Николай I.


4687
2
Меня это радует (30%)
Мне все равно (10%)
Мне это интересно (60%)
Меня это злит (0%)


Любитель бани
05.10.2018 22:05
ответить ответить с цитатой
Вот это да: 200 лет назад в Брест-Литовске было аж две бани (вероятно, не считая построенных во дворах для личного пользования). А в наши дни не удаётся "Лазню" разгрузить. А вы знаете, я несколько раз сам был свидетелем, как посетители "Лазни" в перерывах между парением на диванчиках читали томики со стихами. Может, не совсем к месту, но мне кажется, что на втором этаже городской бани можно было бы установить шкаф для буккроссинга: поставь свою прочитанную книгу, а взамен возьми уже прочитанную кем-то. Почему бы не попробовать?
Майк Вэ
04.10.2018 15:22
ответить ответить с цитатой
Конечно Брест был очень разорен. Сами же напали на эту страну, разделили ее вместе с немцами, а потом недовольны, что в городах разоренной и уничтоженной ими страны запустение.
Возможность добавления комментариев временно отключена. Приносим извинения за неудобства.
В октябре 1830 года император Николай I утвердил план строительства Брест-Литовской...
1706
Во время войны 1812 года Брест несколько раз переходил из рук в руки противоборствующих...
4933
Конвенция о третьем разделе Речи Посполитой была подписана между Австрией, Пруссией и...
2319
После первого раздела Речи Посполитой в 1772 году в государстве возобладали идеи...
6851
Чьим именем можно было бы назвать аэропорт Бреста?












Ответить
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить