18 окт / 2018
18 окт / 2018
БРЕСТ
12°
14°
БРЕСТ
12°
14°
БРЕСТ
12°
14°
Был ли Грозный «конопатым»? И как его мать, уроженка Берестья, реформировала Московское государство…

Проект "Мгновения спрессованы в года, мгновения спрессованы в столетия…"

12 июня 2018

Дочь берестейского старосты Елена Глинская вписала удивительные страницы в историю России - она не только произвела на свет будущего царя Ивана IV Грозного, но и на протяжении полутора десятков лет фактически единолично правила Московским государством. Именно при ней московский правитель получил впервые в истории титул царя (вместо великого князя) и появилась монета «копейка».

Новости Бреста

Татарский след и мятежные души

Род князей Глинских, впервые упоминаемый в документах Великого княжества Литовского, ведет свою историю от внука хана Мамая - Лекса, который выехал при Витовте в ВКЛ, принял христианство под именем Александр. В скором времени потомки ордынского хана породнились со многими знаменитыми родами княжества. Наибольшее влияние в ВКЛ Глинские получили в начале XVI века.

Наиболее знаменитым из Глинских в те годы был Михаил Львович. Он учился в европейских университетах, был другом императора Священной Римской империи Максимилиана I, а затем и великого князя литовского Александра. Был блестящим полководцем, под его командованием войска разбили татар в знаменитой Клецкой битве 1506 года. Но после смерти Александра попал в опалу у нового государя ВКЛ Сигизмунда, возглавил мятеж против великого князя, бежал в Москву и воевал против своего государства. Был одним из руководителей московского войска, отобравшего у ВКЛ Смоленск. Не получив город в свое управление, вступил в тайные переговоры с Сигизмундом. Новый заговор был раскрыт, Михаила Глинского бросили в темницу. Спасла его племянница, Елена Глинская, ставшая к тому времени женой великого князя московского Василия III.

Елена Глинская была дочерью старшего брата Михаила, Василия. Судя по всему, Василий не отличался особыми амбициями. Но благодаря брату получал значительные должности и обширные земельные владения. В том числе в 1506 году стал старостой берестейским. Если сравнивать с современными реалиями, то это сродни губернаторству. А его дочь Елена и родилась как раз примерно на рубеже 1505-1506 годов. Вполне возможно, именно в Берестейском замке, но уж точно она свои первые детские годы провела в нашем городе.

Убедительные свидетельства об этом приводит в своей книге «Замок Берестейский. Книга II. Литва» Анатолий Гладыщук, при этом каждое сообщение он аргументирует ссылками на исторические документы:

«Можно не сомневаться, что в этот период семья князя Василия Глинского жила «при замке Берестейском, бывшем также резиденцией наместника-старосты». Потому что в это время «старосты являются приказчиками по дворцовому хозяйству, сборщиками податей и пошлин, комендантами крепостей, распоряжающимися ремонтом и заведующими обороной повета, начальниками местных военных сил и общими для всех жителей судьями по некоторым делам...». Представить себе иное место пребывания князя Василия Глинского с семьёй, чем Берестейский замок, при таком обилии обязанностей чрезвычайно сложно».

От изгнанницы до великой княгини

В 1507 году амбициозный Михаил Глинский поднял восстание против польского короля и одновременно великого князя литовского Сигизмунда. Не преуспел в своей авантюре и со всеми родственниками вынужден был бежать в Московское государство. В том числе и с двухлетней племянницей Еленой.

Михаил Глинский, дядя Елены, вскоре попал в фавор к московскому государю Василию III. У того была беда - супруга никак не могла родить наследника престола. Государь сумел добиться развода с первой супругой (она отправилась в монастырь) и женился на Елене Глинской. Нет сомнения, что представил красавицу московскому князю именно ее дядюшка, Михаил Глинский. Елена оправдала ожидания мужа (поженились они в 1526 году) и 25 августа 1530 года родила ему сына Ивана, ставшего впоследствии «Грозным», и еще одного сына, Юрия.

В 1533 году Елена Глинская овдовела. Сыну Ивану было всего три года, его мать стала регентшей. Планировалось, что регентами выступят семь опекунов, входящих в Боярскую думу. Но Елена Глинская сумела совершить фактически государственный переворот - бояре-опекуны были отстранены от власти. Среди них и ее родной дядя, Михаил Глинский. Он был брошен в тюрьму, где и умер. Некоторые источники сообщают о том, что был заморен голодом.

Сегодня много пишут о фаворитах, а фактически любовниках, российской императрицы Екатерины Великой. За двести тридцать лет до похождений Екатерины в Москве никто не сомневался, что Елена Глинская после смерти мужа выбрала в фавориты князя Ивана Федоровича Овчина Телепнев-Оболенского, который и являлся её фактическим мужем. Но фаворит вел себя нагло, оскорблял представителей древних родов. Возмутились и представители рода Шуйских, и те же Глинские...

4 апреля 1538 года тридцатилетняя Елена Глинская внезапно умерла. У современников не было сомнений, что она была отравлена. Не так давно вскрыт саркофаг с останками Елены, сохраняющийся в Вознесенском женском монастыре Московского Кремля. Она была, без сомнения, очень красива, для своего века высока - примерно 165 сантиметров. И... рыжеволосая. Так что первого московского царя Ивана Васильевича Грозного вполне могли дразнить «Рыжий, рыжий, конопатый...» Впрочем, у автора огромное сомнение, что это кто-то мог себе позволить при жизни Ивана Грозного.

Новости Бреста

Российская копейка с берестейским «отливом»

Будем откровенны: покинув вместе с семьей в двухлетнем возрасте Берестье, будущая фактическая правительница Московского государства меньше всего думала о Берестейском замке, где она появилась на свет. Глинская в первую очередь радела о государстве, правительницей которого стала волей случая. В 1537 году она сумела заключить с Сигизмундом I мирный договор, завершивший русско-литовскую войну 1534-37 годов. Еще был договор о том, что Швеция не станет помогать Ливонскому ордену в нападениях на ВКЛ (читай: современную Беларусь и часть современных Литвы и Латвии), по ее указу была построена знаменитая Китайгородская стена в Москве.

И уж за что потомки запомнили брестчанку Елену Васильевну Глинскую, так за то, что именно она заставила своих «финансистов» отчеканить первую русскую копейку. После постоянных войн между древнерусскими княжествами, после жесткого ига монголо-татарской орды, в XIV веке появился новый центр собирания славянских земель - Москва. Но необходимы были и денежные единицы, монеты, которые позволили бы осуществлять экономические контакты между различными княжествами.

Для примера - в Новгороде чеканили маленькую монетку, называемую «новгородкой». В Москве чеканилась монетка с всадником, которую назвали «сабляница» - такое у него было оружие.

Проблема была не в том, кто на монете держит в руке какое оружие. Производством монет занимались фактически частные монетные дворы - удельный князь это позволял, получая гарантированный доход. Дело дошло до того, что в начале XVI века в Москве начали чеканить из фунта серебра вместо 5 рублей десять.

То, что сделала Елена Глинская, называется просто - унификация денежной системы государства. Она запретила чеканку монет на любых других монетных дворах, кроме как на государственном московском. При этом учла инфляцию: из фунта серебра чеканили не 5, а уже 6 рублей. Но в итоге на время привела финансы государства в порядок. И именно на первых монетах, отчеканенных по приказу брестчанки, появился всадник с копьем в руке, поражающий змея, - отсюда и название «копейка».

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Людмила КЛОПОЦКАЯ, член ОО «Белорусское нумизматическое общество»:

- То, что сделала Елена Глинская, невозможно переоценить. До ее реформы, проведенной в 1535 году, по Московскому государству ходило множество различных мелких серебряных монет. Не забывайте, что, как и во всей Европе, злоумышленники обрезали монеты - хоть кусочек серебра, но прикарманивали, чтобы потом из этих обрезков вновь сплавить проволоку, из которой изготовить уже настоящие монеты. Ничто преступников не могло остановить. Даже такое жесточайшее действие, как заливание расплавленного свинца в горло, что практиковалось не только в Москве, но и во всей Европе.

А Елена Глинская изъяла из оборота ВСЕ старые монеты, московские или новгородские, тверские и так далее. Собранное серебро пошло на изготовление новых копеек. Денежная реформа, проведенная брестской княжной, окончательно ликвидировала остатки прежней разобщенности разных городов Московского государства и привела его в соответствие с новой централизованной организацией страны.

ИСТОРИЧЕСКАЯ ХРОНИКА

1525 год

В результате пожара сгорел и Берестейский замок, и центр города. Горожан на десять лет освободили от уплаты всех податей и повинностей.

1527 год

Брестское «поспольство» (граждане города) купило книгу «Устав 1488 года» и вложило ее в соседний Яблоченский монастырь над Бугом (ныне на территории Польши) «на исправление церковное и поминанье властей и нас мещан берестейских и подружиа и чада наши».

1529 год

По решению сейма ВКЛ жители Берестья должны заплатить на военные нужды 150 коп грошей (Минск - 50, Пинск и Новогрудок - по 50, Полоцк - 5).

1541 год

Впервые в официальных документах тракт от Москвы до Люблина называет «великой дорогой», которой, «яко гостинцем великим на каждый час многия ездят», московский князь Полубинский, возглавлявший дипломатическую миссию Московского государства в Польше.


3753
10
Меня это радует (14.3%)
Мне все равно (14.3%)
Мне это интересно (71.4%)
Меня это злит (0%)

Станислав
16.06.2018 10:21
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Егор Р.
Далек его возраст от пенсионного - Лойе в этом году только 35 стукнет.
Ваня
16.06.2018 00:11
ответить ответить с цитатой
Не поймешь как и обратиться. И не ребята и не господа и не паны. Челы как бы что ли? Хватит воду в ступе толочь. Наслаждайтесь ЧМ ФИФА.
Егор Р.
15.06.2018 21:33
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Сторонний наблюдатель
По-моему, вы ошиблись адресатом: уважаемый Ваня в меру своих возможностей обвиняет молодёжь, а не Егор Р.
Клинский
15.06.2018 12:48
ответить ответить с цитатой
Очень актуальная тема.. "Если из истории убрать всю ложь не факт что останется одна только правда.в результате может ничего не остаться".. Глинская.Глинская..Она что.одна это всё проворачивала? Все историки врут. фантазируют. И "факты" настроченные летописцами .тоже одни другим противоречат. Одно и тоже событие можно перевернуть с ног на голову просто переставив знаки препинания.
Alex.ayo
15.06.2018 01:13
ответить ответить с цитатой
Есть версия, что Иван IV не становился "Грозным", а был им по рождению. Была гроша и родился "грозный" ребенок.
Ну, и не стоит смешивать понятия: русско-литовской войны в 16 веке быть не могло. Было Великое Княжество Московское и Великое Княжество Литовское, Русское и Жемайтское. Для полного трэша подошло бы название "белорусско-русская война".
Сторонний наблюдатель
14.06.2018 20:28
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Егор Р.
И опять обсуждение ни о чём. Наверное, газета и должна в меру своих скромных возможностей пытаться отрывать от соцсетей. Здесь исторический вопрос рассмотрен, и по-моему, неплохо. Кто хочет застрять на уровне соцсетей, могут более серьёзные материалы не читать. Не их это уровень. А если учесть, что в БрГУ на истфак есть конкурс, значит не вся молодёжь к таким статьям будет тупа.
Егор Р.
13.06.2018 22:34
ответить ответить с цитатой
Ваня писал(а):
Раз Вам модератор позволяет такой наезд, значит Вы работник ВБ (#moderated#).
Нет. Модератор не всегда пропускает мои комментарии. Недавний негативный под рекламной статьей про онлайн гипермаркет он не пропустил, а зря. Думаю, это уберегло бы многих людей. Ну да ладно, тут вопросы заработка редакцией. Не очень правильная позиция, но имеют на неё полное право.

В "Вечернем Бресте" я не работал и никогда не изъявлял такого желания. Хотя лет десять назад, думаю, не отказался бы, но не предлагали. Видимо, не приходился ко двору. Зато предложили другие, поэтому ушёл из конкурирующего с ВБ издания, не раздумывая ни секунды. По-английски. Не прощаясь. А после жизнь так закрутилась, что сейчас у меня совершенно другая сфера деятельности, в которой я занимаюсь тем, что приносит удовлетворение и в печатную журналистику, думаю, уже не вернусь -- мне в ней тесно. Разве что в телевизионную и лишь на время, т.к. там так и не сделал, что хотел и зачем шёл. Но это возвращение будет не в ближайшие годы -- сейчас очень много других дел, которые необходимо начать и закончить.

И да, не обижайтесь. Это был не наезд, а, подозреваю, констатация факта. Современная молодёжь так не говорит, зато так говорили в 90-е. Раз вы это отчётливо помните и используете до сих пор, в то время вам явно было не 15, не 20 и даже не 30, иначе вы бы это забыли с течением времени.
Ваня
13.06.2018 20:38
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Егор Р.
Раз Вам модератор позволяет такой наезд, значит Вы работник ВБ (#moderated#).
Егор Р.
13.06.2018 13:57
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Ваня
Судя по тому, что вы говорите "ребята" и "поколение next", возраст у вас уже наверняка близок к пенсионному.
Ваня
12.06.2018 21:37
ответить ответить с цитатой
Ребята! Мы поколение next или бабушки с дедушками. В соцсетях совсем другие темы
Риск вымирания увеличивается.
Ирония судьбы: Брест, разоренный войной 1812 года, стал средоточием литературных талантов....
2291
Во время войны 1812 года Брест несколько раз переходил из рук в руки противоборствующих...
2643
Конвенция о третьем разделе Речи Посполитой была подписана между Австрией, Пруссией и...
2087
После первого раздела Речи Посполитой в 1772 году в государстве возобладали идеи...
5348
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить