23 янв / 2019
23 янв / 2019
БРЕСТ
-3°
-5°
БРЕСТ
-3°
-5°
БРЕСТ
-3°
-5°
В поисках утраченного времени. Брест, осень 1944-го. Убили папу

Проект "В поисках утраченного времени"

09 декабря 2018

Новости Бреста

Брест доживал под немцем последние дни, когда Антон Максимович велел собираться: едем в Пружаны.

Мама была уже на родине мужа, а он с дочерьми ждали до последнего: не хотелось оставлять дом без присмотра. Нина и Мура девушки взрослые, обеим за двадцать, но папа мужчина, решение за ним.

Уже было страшно: пустынный город. Нина выходила на перекресток Карбышева и Маяковского - хоть бы собака мелькнула, в четыре стороны ни души. Последние отъезжавшие судачили, что надо осторожно, Пушкинская заминирована, хотят все взорвать при отходе.

На вокзале последние эшелоны. Патрульные жандармерии спросили, почему едут на восток? У сестер хороший немецкий - гимназия и бабушка тевтонских кровей - ответили, что на Белосток: поезд шел как-то кругом. И немцы поверили.

В Оранчицах задержались у папиных знакомых и встретили здесь ту ночь, когда подходили русские, а немцы давали деру. Спрятались в сарае и слышали рядом их речь. Немцы обрадовались стоявшему возле сарая папиному велосипеду (прихватили из Бреста поездом) и даже не заглянули в сарай.

Когда стала грохотать артиллерия, Максимовичи вслед за оранчицкими побежали в поле и залегли среди колосьев. Слушали над собой свист снарядов и молились.

Наконец стихло. Добрались до Пружан и оставались еще пару дней, пока не освободили Брест.

Папа задержался и дальше: в Бресте нечего было есть, и он ходил по деревням поденщиком. Кому рожь сожнет, кому по хозяйству - расплачивались кто хлебом, кто кусочком сала... А Нина с Мурой отправились домой.

Шедшие колонной танкисты охотно взяли девчат на броню. Так верхом на Т-34 Нина с Мурой въехали в Брест.

На Московской спешились. Вокруг пепелища, шагали на Маяковского в переживании, не сгорел ли их дом. На счастье, остался цел, только в шкафу пусто. Многие возвращавшиеся обнаружили исчезновение одежды. Догадывались, откуда ветер. Особый спрос был на женское. Нина работала на спиртоводочном заводе, и подруга подарила ей юбку и кофточку. Девушка была на седьмом небе, выгладила и повесила в шкаф. Теперь досадовала, что не взяла в Пружаны.

Шарили явно не немцы. С чердака бабушкиной половины спустились в квартиру и, что увидели, забрали, включая Нинину обнову. Уходя, всадили в замок пулю.

Осенью папу убили. Ехал к дочерям в Брест, вез в мешке заработанные продукты. Поезда шли не пассажирские - товарные. Из-за мешка, видно, и порешили, под Жабинкой выкинули из поезда. Тело нашли на рельсах, опознали по документам.

Власти сообщили не дочерям, а его сестре, тоже жившей на Маяковского. У той на квартире жил начальник, договорился насчет машины. И Нина с Мурой поехали забирать папу.

Отец лежал в сарае, уже начали подъедать мыши. Он был железнодорожник, и девушки пошли в жабинковское депо, попросили сбить ящик. Сколотили без крышки, сестры переложили в него папу и привезли домой.

Предать земле не могли еще неделю: ждали экспертизу, а та все не шла. В конце концов Нина пошла в судмедэкспертную контору: вы как хотите, будем хоронить. Пришел старичок, взглянул на тело и черкнул заключение: «Умер».

Похоронили на Тришинском кладбище.

После войны Нина и Мура продолжили работать в бухгалтерии на спиртоводочном. Уполномоченный проводил проверку, опрашивал, что за барышни - и при немцах работали, и теперь - но, на счастье, никто не наговорил. Раз органы вызвали Нину, выведывали про коллег, про соседей. Отвечала так, что сочли дурочкой и больше не тревожили.

Старшая из сестер Алла всю оккупацию провела в Варшаве и вернулась в Брест только после войны.


3677
0
Меня это радует (6.3%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (93.8%)
Меня это злит (0%)


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

В жизни каждого города есть люди, которые как эпоха. Не по числу прожитых лет - по...
804
Ч итал где-то в мемуарах, что наши бойцы страшно не любили надевать каски. Те были...
4750
Б ольшую часть оккупации гаврош Брестской крепости Петя Котельников прожил в деревне...
3128
П ервый раз эту историю мне когда-то пересказали со слов жителя Котельни-Боярской...
4100
Вы (ваша семья) копите долги за коммуналку?







Ответить
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить