11 дек / 2018
11 дек / 2018
БРЕСТ
-1°
БРЕСТ
-1°
БРЕСТ
-1°
Под сенью двуглавого орла

Проект "Мгновения спрессованы в года, мгновения спрессованы в столетия…"

17 сентября 2018

Конвенция о третьем разделе Речи Посполитой была подписана между Австрией, Пруссией и Россией в Санкт-Петербурге 13 (24 по новому стилю) октября 1795 года, в результате чего Брест и значительная часть одноименного воеводства отошли к восточной империи. Но фактически после подавления восстания под руководством Тадеуша Костюшко (см. «Вечерку» за 7 сентября) город находился под юрисдикцией российской военной администрации. Еще 9 (20) февраля 1795 года генерал-майор Дивов предписывает Брестскому земскому суду не принимать никаких заявлений о возвращении имущества шляхтичам, «кои на верность Ея Императорскому Величеству присягу не приняли».

Новости Бреста

Рисунок Леонида Волосюка

«ГОРОД ОЧЕНЬ ОЖИВЛЕННЫЙ»

В Бресте, после его включения в состав Российской империи, прошли детские годы будущего Виленского генерал-губернатора Федора Мирковича. Его отец, который до этого служил на пограничной таможне в Толочине, в 1796 году был переведен в Брест. Фрагменты его мемуаров приводит известный историк Адам Мальдис: «Здесь, - вспоминает Миркович, - было чудесное общество образованных дворян, которые имели в окрестностях свои имения, стояло много войск, которые вернулись в новые наши границы после польской войны. Почти все начальники этих войск ежедневно собирались на вечерах в доме моих родителей. В их числе был и князь Петр Иванович Багратион». Далее Миркович сообщает, что город был «очень оживленный», а «жизненные запасы и чудесные фрукты были невероятно дешевыми».

Впрочем, не все разделяли подобное мнение. Немецкому путешественнику К. Фойерабенту, который посетил Брест в 1799 году и упомянул в своей книге «Космополитические путешествия», город показался «как говорится, ни большой, ни красивый. Улицы преимущественно не замощены, узкие и такие грязные, что нужно мужество, чтобы через них пробраться».

Новости БрестаВойны и вооруженные конфликты XVII-XVIII веков, неизменно затрагивающие Брест, превратили его, некогда один из главных экономических, политических и культурных центров Великого княжества Литовского, в заштатный городишко. В рапорте брестского городничего майора Пирха от 16 (27) июня 1797 года сообщается, что в городе на тот момент было 623 здания (только 21 из них каменное) и 3192 жителя. Кстати, почти половину из них (1306) составляли евреи.

Не случайно город, бывший ранее центром процветающего воеводства, стал всего лишь уездным городом сначала Слонимской, затем Литовской и с 9 (21) сентября 1801 года - Гродненской губернии. Правда, в 1795 году случился очень важный исторический момент - Брест юридически стал пограничным городом одновременно между Россией, Австрией и Пруссией. Уже упоминавшийся Федор Миркович (авторор мемуаров о Бресте, см. фото) вспоминал о казусе, случившемся в 1796 году. Российский император Павел I приказал немедленно выселить из Бреста монашек одного из католических орденов. Но австрийские пограничники отказались пропускать их по мосту через Буг. Пока выяснялись обстоятельства дела и оформлялись необходимые бумаги, монахиням пришлось шесть недель жить на пограничном острове под открытом небом.

БРЕСТ - ВОЕННАЯ БАЗА

С конца XVIII века Брест стал одной из военных баз Российской империи. Впрочем, на всем протяжении своей истории город был точкой притяжения военной инфраструктуры.

Уже в 1799 году Брест стал перевалочным пунктом для русских войск, отправляющихся на помощь Австрии в войне с Францией. 20-тысячный корпус с 13 по 20 октября перешел по мосту в Бресте пограничную реку Западный Буг и вступил в пределы Австрии. Кстати, как вспоминал впоследствии участник этого похода офицер Николай Грязев, «полкам во время стоянки сделал смотр известный барон Аракчеев и нашел все в отличном порядке».

Возвращавшийся из Швейцарского похода А.В. Суворов писал 26 ноября 1799 года вице-президенту военной коллегии И.В. Ламбу: «Как ныне по высочайшему повелению войски моей команды обращаются к пределам российским, куда прибудут в половине генваря месяца, то... полагаю я мундирные и амуничные вещи по удобности заготовить в Бжесце Литовском, Владимере и Гродне, поелику в сих местах войск и, со мной прибыть имеющие, расположутся».

Действительно, 11 февраля 1800 года армия Суворова двинулась из Богемии в пределы России. Одна из двух колонн двигалась к Брест-Литовску, при этой колонне следовал и российский генералиссимус. Эшелоны этой части войск входили в город с конца февраля по 14 марта.

Большой поход русской армии в Австрию случился в 1805 году. Тогда через Брест двигался кавалергардский полк, находившийся под патронажем цесаревича Константина Павловича (его отказ от императорской короны в 1825 году привел к выступлению декабристов). В город полк прибыл 3 августа. Но уже 11 января 1806-го возвращался домой, потеряв в сражении под Аустерлицем умершими от ран, ранеными и взятыми в плен 13 офицеров и 239 нижних чинов и нестроевых служащих. Три дня полк, потрепанный в сражении с наполеоновскими войсками, отдыхал в Бресте.

А что же непосредственно город? Число его жителей к 1811 году возросло до 3596 человек. Увеличилось и количество ремесленников - со 198 (1800 год) до 363 (1808 год). 24 июня 1811 года император Александр I подписал указ об «Учреждении управления по Европейской торговле». На границе с европейскими государствами было образовано 12 таможенных округов, в том числе Полангенский (центр в городе Паланга современной Литвы). В округ входили шесть таможен и шесть застав. В Бресте была только застава, штат которой составляли пять человек. Действительно, все течет, все меняется. Давным-давно нет Полангенского таможенного округа, а сегодня Брестская таможня является самой крупной в современной Беларуси.

А вот даже небольших промышленных предприятий, мануфактур в то время в Бресте не было. И город был фактически военной базой, да и пресловутые капиталистические отношения на территории Беларуси только зарождались.

Мнение специалиста

Яўген АНІШЧАНКА, кандыдат гістарычных навук:

- Апошнім актам трэцяга падзелу Рэчы Паспалітай стала дамоўленасць паміж Аўстрыяй, Прусіяй і Расіяй аб падзеле даўгоў былога караля Станіслава Аўгуста Панятоўскага (26.01.1797 г.), які адрокся ад трона 21 лістапада 1795 года. Бакі абавязаліся не ўжываць у сваіх тытулах Польскае каралеўства. Трэці падзел стаў чарговай праявай агрэсіўнай палітыкі суседніх манархій, якія выкарысталі знясіленасць Рэчы Паспалітай для канчатковага знішчэння яе палітычнага існавання і паслядоўнага захопу яе зямель. Далучаныя да Расійскай імперыі тэрыторыі былі арганізаваны ў Віленскую і Слонімскую губерніі.

Историческая хроника:

  • 25 декабря 1795 года. Брест официально входит в состав Российской империи как уездный город Слонимской губернии (в дальнейшем Литовской и Гродненской).
  • 1796 год. Российский фортификатор Карл Опперман в своем труде «Для обозрения новой границы с Пруссией и Австрией» предлагает возвести девять мощных крепостей, в том числе и в Бресте - первый план строительства крепости в городе.
  • 1802 год. В Бресте, первом из уездных городов Гродненской губернии, начала действовать городская полиция.
  • 1802-1806 годы. Функционирование 14 военных инспекций (прообраз военных округов) российской армии, в том числе и Брестской.
  • 1808 год. В Российской империи сформирован Брестский мушкетерский (с 1811 года - пехотный) полк.

2319
0
Меня это радует (0%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (90%)
Меня это злит (10%)


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.
Возможность добавления комментариев временно отключена. Приносим извинения за неудобства.
В октябре 1830 года император Николай I утвердил план строительства Брест-Литовской...
1706
Ирония судьбы: Брест, разоренный войной 1812 года, стал средоточием литературных талантов....
4688
Во время войны 1812 года Брест несколько раз переходил из рук в руки противоборствующих...
4933
После первого раздела Речи Посполитой в 1772 году в государстве возобладали идеи...
6851
Чьим именем можно было бы назвать аэропорт Бреста?












Ответить
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить