Затерянный в лесах Долгий Мост представлял собой прорубленную в тайге трехкилометровую улицу. Но больница была добротная, построенная с умом на средства кого-то из упеченных сюда декабристов. В поселке жили потомки ссыльных, отрезанные от мира и привыкшие к монотонному кругу.
Говорят, крайности притягиваются, но это были очень разные полюса. Мама была эгоист, папа – альтруист, вспоминает Татьяна Михайловна. Это от натуры, какими Бог создал.
Читал где-то в мемуарах, что наши бойцы страшно не любили надевать каски. Те были довольно неудобные, и к тому же ношение считалось чуть ли не признаком трусости.
Большую часть оккупации гаврош Брестской крепости Петя Котельников прожил в деревне Саки под Жабинкой. Их было несколько мальчиков из цитадели, но судьба разбросала...
Двухмоторный Пе-2, самый массовый советский бомбардировщик, шел без прикрытия и был настигнут немецкими истребителями. Самолет задымил и стал падать...
Принятый перед войной Указ о трудовых резервах позволял мобилизовывать подростков в ремесленные училища принудительно. Зыщука отправили в минскую школу ФЗО, готовившую строителей. Чистили кирпичи с руин и учились класть.
Через Прилуки фронт прокатился быстро. Колонны шагали походным маршем, сопротивления ни на подступах, ни в самом Бресте больше не было. Драпанул немец.
Возле убитых прямо на месте рыли ямки – неглубоко, часто и метра не было. Торопились: трупы на жаре зловонили так, что приходилось мочить в ведре полотенце и завязывать лицо. В деревнях боялись эпидемии...