15 окт / 2019
15 окт / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
10°
12°
БРЕСТ
10°
12°

Реформы на голодный желудок

03 марта 2016

Февраль запомнился отменой европейских санкций, встречей папы и патриарха, угрозой нового «майдана» в Киеве. Политические обозреватели газеты анализируют события в стране и мире.

Борис Павловский: Последний зимний месяц отметился несколькими знаковыми событиями. В их числе, безусловно, встреча в аэропорту Гаваны глав Римско-католической и Русской православной церквей. Первая за тысячу лет. Никаких конкретных решений по ее итогам не обнародовано. Нет упоминаний и о сроках возможного следующего рандеву двух предстоятелей. Это, скорее, тот случай, когда форма более весома, нежели содержание. Важнее сам факт коммуникации Кирилла и Франциска, чем то, о чем они говорили. До этого, заметим, папа не раз встречался с другими руководителями православных церквей, в том числе с Константинопольским патриархом Варфоломеем. Но статус Московского патриархата говорит сам за себя: территория, численность верующих позволяют РПЦ играть существенную роль в вопросах геополитики. Думаю, неслучаен и выбор места для исторического свидания. Интерес к Кубе после отмены американских санкций достаточно велик, а Москва по инерции считает ее сферой своих интересов. Словом, многое здесь переплелось, стало естественным фоном для общения с глазу на глаз двух людей, призванных служить одному Богу, но ставших в силу разных обстоятельств по обе стороны этого служения. А вот президенты Беларуси и России только за последний месяц виделись дважды - в Сочи и в Минске. И, как подсчитали коллеги с ОНТ, минская встреча стала 31-й за последние пять лет. Хотя Высший госсовет СГ не собирался в Беларуси уже семь лет. Сами эти цифры для тебя о чем-то говорят?

Санкции минус, кредиты плюс

Александр Седнев: Это всего лишь статистика. Она имеет отношение к прошлому, которое мы с тобой и так прекрасно помним. Гораздо существеннее было бы знать, например, что в следующие пять лет Путин и Лукашенко встретятся еще 30 раз. Тогда можно было бы сделать безошибочный прогноз о том, что политическое, экономическое, военное сотрудничество Минска и Москвы останется столь же крепко спаянным, как было до сих пор, и что все ключевые решения по линиям Запад - Восток, реформы - не реформы, МВФ - ЕврАзЭС будут приниматься после тщательных консультаций в Сочи или на Валдае. И можно сколько угодно разбирать в деталях разногласия по текущим (прежде всего денежным) вопросам, но факт останется фактом: пока встречаются, значит, поддержка Москвы есть, и она однозначна. Вообще, примеряя на других лидеров ситуацию белорусского президента, ему бы только позавидовать: Москва поддерживает, Запад снял санкции, внутри страны - 83,5 % «за». Отчего же так тревожно в последнее время включать телевизор? Даже отечественное ТВ заронило во многих мысль, что где-то кое-что у нас «не так». То, понимаешь, пенсионерам того и гляди не хватит на пенсии, то тарифы у нас подсчитали «от балды», то предприниматели не уймутся. Президент, конечно, по возвращении из Сочи расставил все точки над i: тарифы снизить, виновных посадить, о «реформах» забыть, ИП - никаких поблажек, но общественное настроение от этого улучшается крайне медленно. И вся эта картина спустя менее чем 5 месяцев после выборов заставляет вспомнить парадоксальное наблюдение: в странах западной демократии результат выборов неизвестен, но последствия предсказуемы, а в странах с суверенным пониманием процесса - результат известен, да непредсказуемы последствия. По-моему, с чем-то подобным мы и имеем дело. Кстати, что ты думаешь о снятии с белорусских чиновников и компаний западных санкций?

Б.П.: Для меня очевидно, что перезагрузку отношений между Беларусью и Западом подтолкнул российско-украинский конфликт, хотя непродуктивность политики изоляции многим в Брюсселе стала очевидной и до того. Сегодня Москва расхлебывает кашу конфронтации с западным миром. А Минск, ближайший союзник Кремля, кует железо дипломатических побед, надеется конвертировать нормализацию отношений с ЕС и США в финансово-экономические выгоды. Показателен в этой связи контраст речей, с которыми выступили на очередной Мюнхенской конференции по безопасности российский премьер Д. Медведев и глава белорусского МИДа В. Макей. Первый охарактеризовал отношения Москвы и Запада так: «Мы скатились во времена новой холодной войны. По его мнению, виноват в этом Запад, сделавший из России страшилку. Наш министр, наоборот, делал акцент на необходимости восстановления полноценного сотрудничества между РБ и ЕС, особенно хвалил при этом Германию за то, что та оценила роль Беларуси как «донора стабильности» в регионе. России отмена санкций пока явно не светит. Минск, не прибавив демократии в своем политическом поле, смог аккуратно, насколько возможно, дистанцироваться от воинственной политики Москвы и, более того, сумел завоевать лавры миротворца. Смягчением отношений, а в итоге - снятием санкций белорусскому руководству в Брюсселе, цинично говоря, проплатили за его позицию в вопросах безопасности, крайне ценную для европейцев по причине страха перед российской угрозой. Сверхзадача Запада - исподволь вытащить Беларусь из сверхмощного российского магнитного поля. Но тут проблема не только в неизбежном противодействии Кремля (который уже сегодня нервно посматривает на процесс нормализации отношений Минска с Западом), а и в самой архаичной структуре белорусской модели, которая ну никак не вписывается в европейские представления о прекрасном. Да, некоторая оттепель у нас сейчас наблюдается. И телевидение, хочу заметить, уже не такое стерильное (еще год назад даже сложно представить было участие в общественно-политических программах на ведущих каналах руководителя БАЖ или того же В. Карбалевича, автора нашумевшей книги об А. Лукашенко, - сегодня это факт), и митинги «ипэшников» в самом центре Минска никто не разгоняет - во всяком случае пока. Не исключено, что вслед за отменой санкций белорусские власти ждут от Европы и от МВФ более, так сказать, ощутимых дивидендов, а если не дождутся, очередной «медовый месяц» в отношениях может завершиться очень быстро. Или у тебя иное мнение?

«Финансовая диета»

А.С.: Насчет «оттепели» я бы с тобой поспорил, достаточно вспомнить шум вокруг цитат вице-премьера Н. Кочановой, которые всем СМИ запрещено «выдергивать из контекста». Чтобы не оступиться, напомню только бесспорную часть ее утверждений: «Молодой тренер должен быть готов» и «Медики работают». Меньше всего на эту ситуацию, мне кажется, повлияло потепление на западном фланге. Кстати, в Избирательный кодекс тоже никаких принципиальных правок вносить не будут, пообещал секретарь ЦИК Н. Лозовик: дескать, скоро выборы, не время. Так что самообольщаться я бы не советовал. Финансы от МВФ могут поступить, а могут и не поступить. А вот чисто морально от отмены санкций должно стать легче. На горизонте - официальный визит в одну из западных столиц. Ездил ведь в 1996 году Лукашенко в Париж к Шираку! Думаю, среди наших дипломатов в странах ЕС уже идет негласное соревнование, кто первый подготовит значимую программу для лидера государства. Моя ставка - Прага, Братислава или Вильнюс. Хотя этим воображение не поразить.

Б.П.: Вот если бы Берлин, Париж или Лондон!

А.С.: Про Лондон мы еще поговорим, а вот о нереформируемой отечественной экономике в контексте возможных кредитов продолжим прямо сейчас. Я, например, не вижу ни одного вменяемого предложения о реформах для сегодняшней ситуации. Более того, когда швейцарцы предлагают платить неработающим 2500 долларов в месяц, а поляки стали доплачивать ежемесячно по 500 злотых за второго ребенка, маятник общественного мнения качнулся в сторону социализма, когда государство берет на себя всю полноту ответственности за доходы, занятость, социальную сферу, а от человека требуется только доехать до проходной на троллейбусе, отбарабанить 40 часов в неделю и к 25-му числу рассчитаться за ЖКХ. А кто будет двигать реформы и куда?

Б.П.: Частично ответ на этот вопрос можно найти в книге помощника президента Кирилла Рудого «Финансовая диета». Но это пока в теории. А на практике мы в очередной раз услышали из уст первого лица: «Мне ваши реформы совсем не нужны. Надо создать нормальную жизнь для людей. А то вместо хлеба хотите дать людям некую реформу», - заявил А. Лукашенко, обращаясь к правительству. И сегодня речь уже не о 1000 долларов средней зарплаты, про которые белорусам говорил наш земляк Петр Прокопович, и даже не о 500 (реально мы скатились в лучшем случае на 300), а о сохранении рабочих мест и своевременной выплате зарплаты. То есть возможности т. наз. «социального государства» заметно поиссякли, а новые кредиты, даже если они и будут выделены, считай, целиком пойдут на погашение старых - то бишь могут лишь на время отсрочить дефолт. Фактически мы уже третий год сидим на финансовой диете. И наиболее грамотные, реально мыслящие люди во власти, включая помощника президента, склоняются к тому, что без реформ нам из нее уже не выйти. Но реформаторским соблазнам некоторых министров противопоставляются проверенные временем управленческие инструменты: мобилизация и жесткое администрирование в ручном режиме. На этом фоне разгорается очередной скандал вокруг ЖКХ. Говорят, там чиновники чего-то нахомутали и «с потолка» ввели новые тарифы. В чем можно на 100 процентов согласиться с главой государства, так это в том, что система ЖКХ у нас абсолютно непрозрачная. И вряд ли пресловутые наручники (хотя это, скорее, такой художественный образ, который пока еще действует на обывателя) смогут кардинально переломить ситуацию. Другое дело, что без реформ в этой сфере, как и во многих других, уже не обойтись. Некоторые из них больно ударят по карманам большинства граждан. И чем больше затягивать с реформами, тем больнее.

А в Киеве «бузина»...

А.С.: По-моему, никогда за последние 20 лет в обществе не было настолько туманного понимания относительно того, что за реформы нам нужны. Поднять цены и пенсионный возраст - это, ясно, не реформы. А что тогда? Закон о свободе торговли, как при Е. Гайдаре? Приватизация? (А у нас еще что-то не приватизировано, хотя бы номинально?) Разгосударствление естественных монополий? Отмена всех лицензий и сертификатов? Закрытие налоговой? Экс-глава Нацбанка С. Богданкевич предлагал когда-то раздать пустующие здания предпринимателям. Где они - те, кому раздавать? Поздно. Мне кажется, реформы в стиле Гайдара и Бальцеровича безвозвратно устарели, а других рецептов никто не придумал, в том числе лучшие умы оппозиции. Ярослав Романчук предлагал 6 лет назад создать миллион рабочих мест. Думаю, сейчас его послушали бы даже ради 100 тысяч. Но как подступиться к этому вопросу? Если на практике создание миллиона рабочих мест начнется с сокращения двух миллионов, то, боюсь, никто за автором такого плана не пойдет. Я даже полагаю, что в этой ситуации нас скорее спасла бы та вожделенная стабильность, о которой не устают говорить. Только вот все чаще слышны призывы «затянуть пояса». Реформы хороши на сытый желудок. Кажется, не ухудшалась бы ситуация хоть полгода, и экономика сама нашла бы «место для шага вперед». Но и этого никто не обещает, скорее, нас готовят к худшему, в том числе и посредством разговоров о повышении пенсионного возраста. Не зря говорится, что ожидание кризиса хуже самого кризиса. Мы в ожидании... А как выглядит кризис власти - мы увидели в отчетном месяце на примере Украины.

Б.П.: И не только в отчетном. Кризис там, по-моему, перманентный. При этом, бесспорно, в Украине ситуация выглядит намного сложнее, трагичнее и катастрофичнее. Вся беда в том, что элиты украинские, которые спят и видят себя и свою страну в Европе, так и не научились договариваться. Кстати, в феврале аккурат минуло два года после победы второго «майдана» и год после подписания Минских договоренностей в рамках т. наз. нормандской четверки. И сегодня уже стало очевидным то, о чем тогда, год или два назад, можно было только догадываться. Второй «майдан», как и первый, к сожалению, так и не стал отправной точкой для кардинальных изменений в экономике и общественно-политических процессах Украины, а минские соглашения не привели к миру в Донбассе. И виноваты в этом сами украинские политики: их неспособность договариваться, даже в условиях агрессии и военного положения, стала уже притчей во языцех. В результате, по данным последних социологических опросов, отставку Яценюка с поста премьер-министра поддерживают 70 % жителей Украины, а большинство граждан хотели бы видеть главой кабмина Михаила Саакашвили, бывшего президента Грузии, ныне возглавляющего Одесскую область. Верховная рада, как известно, не проголосовала за отставку правительства Яценюка. Однако все понимают, что это лишь вопрос времени. Безусловно, правительственный кризис в Киеве сильно повлияет на выполнение Минских соглашений. В частности, реализация одного из важнейших пунктов документа - об изменении Конституции страны в части децентрализации - может затянуться на неопределенное время. Не исключено, что грядет роспуск Рады или третий «майдан». Словом, там все намного сложнее. Ну а нам, я думаю, надо быть умнее, чтобы не повторять глупых ошибок, ни в части экономических реформ, ни в части «майданократии». Если, конечно, мы станем учиться на чужих ошибках.

Что Бресту Brexit?

А.С.: А я хотел бы в заключение обратить внимание на последний по времени кризис, который принялся решать Евросоюз в связи с британским референдумом о выходе (сокращенно - Brexit). Какой это по счету поворотный момент? Евроконституция, греческие долги, мигранты, границы, нормандский формат для Украины, теперь вот Brexit. И каким образом ЕС со всем этим справляется? А вот таким, как в феврале, - долгими мучительными переговорами без перерыва на сон, бесконечными согласованиями и компромиссами, протокольными завтраками, обедами и ужинами, нервотрепкой «нон стоп». Не хочется здесь говорить обо всех лидерах, но Меркель, Кэмерон и Олланд на своей (грубо говоря) шкуре уже прочувствовали ответственность за судьбы континента и заслужили уважение как люди, которые пытаются этот континент удержать вместе, а не пустить по ветрам истории - Грецию в одну сторону, Венгрию в другую, Британию в третью. По нашу сторону Буга это, мягко говоря, не ценится, вызывает насмешки в связи с длительным процессом принятия решений, недоучетом чьих-то интересов и национальных особенностей. А вы попробуйте договориться в своем подъезде, каким цветом покрасить стены. И поймете, легко ли договориться о квотах по приему мигрантов и о пособиях для неработающих членов их семей. Так что пусть Кэмерон выиграет свой референдум и оставит Британию в ЕС, поверьте, Европе и нам от этого будет только лучше!

Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции.

 

 


2869
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

«В последнее время главы государств и правительств приезжают в баварскую столицу не...
1616
Ушедший год преподнес немало сюрпризов. При этом не прибавил уверенности и...
1487
«Формирование общественного мнения – наша главная стратегическая задача», -...
1789
Слышала, что несколько упростилась процедура подачи документов для оформления визы для...
2432