22 ноя / 2019
22 ноя / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
БРЕСТ

Знают ли истину танки?

09 сентября 2016

Август-2016  запомнился 25-летием ГКЧП, предвыборными лозунгами власти и кандидатов, уходом лидеров Бразилии и Узбекистана. Политические обозреватели «Вечерки» Александр СЕДНЕВ и Борис ПАВЛОВСКИЙ рассуждают о ситуации в стране и мире.

Август оказался месяцем с бразильской «подкладкой». Вначале более двух недель бушевали страсти в олимпийском Рио, где белорусы выступили, как принято считать, без особого блеска, но в свою силу. Впрочем, президент НОК свою оценку пока не вынес. А под занавес августа сенатом окончательно была отрешена от власти президент Бразилии Дилма Русеф, заподозренная в финансовых махинациях и сокрытии отчетности. У нас БелТА предпочло дать новость не об импичменте действующему президенту, а о вступлении в ее должность временного главы государства Мишела Темера. Впрочем, подобная осторожность не идет ни в какое сравнение с «новостями» о состоянии здоровья узбекского лидера Ислама Каримова, который целую неделю пребывал между жизнью и смертью, - есть подозрения, что точную дату его кончины скрыли. Впрочем, после официальных похорон нас интересует исключительно вопрос о том, кому будет принадлежать власть после бессменного президента Узбекистана.

Подъем переворотом

Б.П.: «Прошлое не мертво. Оно даже не прошлое». Это высказывание американского писателя Уильяма Фолкнера вполне актуально для значительной части постсоветского пространства. 25 лет назад рухнул Советский Союз. Но его призрак до сих пор мы ощущаем. Совсем недавно глава государства Александр Лукашенко и руководитель российских коммунистов Геннадий Зюганов в очередной раз публично предались воспоминаниям о временах не столь отдаленных: «Самое страшное, что мы потеряли систему, которую создавали десятилетия и равной которой не было в мире». Политическая, экономическая, общественная жизнь независимой Беларуси до сих пор во многом скроена по советским лекалам. Ее суть в том, что государство управляет всем. Вызовы времени, на которые в рамках старой модели ответить невозможно, как раз и обостряют ностальгию по Советскому Союзу. Но ведь он развалился именно потому, что оказался не способным к трансформации. Система проиграла соревнование Западу. Так что крах был запрограммирован. Или ты не согласен? И чем тогда можно объяснить действия т. наз. ГКЧП - попыткой спасти систему, продлить агонию или авантюрой горстки функционеров, дрожащих исключительно за свои кресла?

А.С.: Сегодня широко известны воспоминания участников и очевидцев тех событий. И все они сходятся в том, что толчком для активных действий Крючкова, Пуго, Язова, Варенникова и других (не забудем про Янаева) стала информация о секретных переговорах Михаила Горбачева, Бориса Ельцина и Нурсултана Назарбаева по будущему союзному устройству. Союз должен был сохраниться, как и пост президента в нем, премьером становился Назарбаев, а ключевые силовики должны были уступить свои места более лояльным к Ельцину людям. На 20 августа было намечено подписание нового союзного договора в подмосковном Ново-Огареве. Так что простого совпадения дат тут быть не может: союзные министры силового и экономического блока из последних сил держались за свои кресла. А Союз, возможно, удалось бы сберечь, и Белорусская ССР должна была стать одной из первых, кто поставил бы подпись под ново-огаревским документом. Дальше вы знаете: народ вышел на улицы, Ельцин выступил с брони танка, путчистов удалось деморализовать и отрешить от должностей, в Ленинграде проявил себя ярким лидером Анатолий Собчак, во многих столицах союзных республик ГКЧП не поддержали... И даже в Минске, затихшем в ожидании вестей из центра, «Народная газета» опубликовала статью известного уже тогда публициста Павла Якубовича «Танки не знают истины» с обличением государственного переворота. Впрочем, такой залп в сторону ГКЧП остался едва ли не одиночным выстрелом в нашем информационном поле. Это потом уже в Бресте пикетировали здание обкома партии и навешивали на него обидные таблички про «собачью будку»... А тогда все слушали «голоса» и ждали новостей из Москвы. Лично помню многокилометровую очередь автомобилей к «Варшавскому мосту», где челноки со всего бывшего СССР перешептывались у немногих портативных телевизоров: ну, туда-то мы выедем, а вот куда будем возвращаться? Так получилось, что и судьба будущего белорусского государства была в те дни в руках Ельцина, Руцкого, Хасбулатова, Попова и других российских демократов.

Расставание с «красным человеком»?

Б.П.: Бытует мнение, что независимость свалилась на белорусов как снег на голову. А они, мол, оказались не готовы. Нация недоформирована. В отличие от прибалтов, белорусы не испытывали мощных проевропейских настроений, не рвались любой ценой подальше от Москвы. Потому, дескать, и проголосовали в 1994-м за адепта СССР Александра Лукашенко, обещавшего вернуть советский «рай». На самом деле все не так однозначно. Хотя слабость национального самосознания белорусов на рубеже 90-х отрицать трудно. Да и сейчас с ним есть проблемы. Мне запомнилось высказывание одного из участников тех исторических событий августа девяносто первого, когда Беларусь провозгласила независимость, всего на день позже Украины это произошло. Так вот, депутат Верховного Совета, передавший в мемуарах всю эйфорию, царившую тогда в Овальном зале и на площади Ленина, все же признается: на самом деле нас (сторонников независимой Беларуси) было меньшинство. А 80 % имели сознание ГКЧП. Есть у меня стойкое ощущение, что и сегодня, четверть века спустя, эта цифра ну хорошо если упала до 75 %. Или я сгущаю краски?

А.С.: Я бы сказал, в отсутствие авторитетных социологических компаний и широких опросов общественного мнения мы можем опираться только на косвенные умозаключения. И они мне почему-то подсказывают, что народные массы имеют не сознание ГКЧП, или Горбачева, или Шушкевича, а сознание телевизионных программ за последние год-полтора. Как показывает история с Украиной, этого срока вполне достаточно, чтобы дискредитировать в глазах 140 миллионов россиян 50 миллионов украинцев (и наоборот). Или, скажем, культ Сталина и союзного периода истории. Если где-то с телеэкранов льются хвалебные потоки в адрес «отца народов», то и на улице у зрителей спроси, что они думают, получишь «одобрям». Есть и положительный пример такого воздействия ТВ на массовое сознание. Имею в виду вошедшие в моду «вышиванки». Из культурного андеграунда их вывели в широкое информационное поле, внедрили в массовую рекламу, нарядили в вышиванки бээрэсэмовцев - и явление стало восприниматься как символ всего белорусского. Люди умиляются при виде наряженных в белорусские узоры китайцев. Так, глядишь, и «мову» можно вернуть в культурный контекст, стоит только захотеть и дать поручение по идеологическому ведомству для теленачальников. И много времени не займет! А что касается «красного человека», то расставание с этим синдромом не будет легким, и пять книг нобелевской лауреатки Светланы Алексиевич это подтверждают. Остается принять это как данность и наблюдать за теми трансформациями, которые это явление медленно, но переживает...

Б.П.: Кстати, что касается «вышиванизации», то я бы не стал предавать этому процессу некую культовость. В конце концов, у нас ведь немало своих символов, и можно на них делать упор, коль уж хотели таким образом подчеркнуть нашу самобытность, а не слепо брать на вооружение пример соседней Украины. Хотя сам тренд, безусловно, красноречив. Неслучайно, думаю, вышиванки превратились для сторонников т. наз. русского мира в «красную тряпку», стали неким пугалом, едва ли не синонимом «белорусского национализма». И вот сейчас, на фоне очередного обострения обстановки в Донбассе, в украино-российском приграничье, на фоне замирения России и Турции (хотя я склонен считать, что это, скорее, вынужденный союз двух стран, поделивших сферы влияния в Сирии и на Арабском Востоке, своего рода «пакт Путина - Эрдогана») что мы наблюдаем во внешней политике Беларуси? Министр иностранных дел Владимир Макей едет в Киев на празднование 25-летия независимости Украины, встречается с Порошенко и дарит ему слуцкий пояс. Это явный знак официального Минска, прежде всего в сторону Запада: дескать, белорусский балкон может использоваться в разных направлениях, если не дать ему обвалиться. Но мне кажется, что здесь еще был послан сигнал нашей элите и силовикам. Ведь после Крыма среди белорусских аналитиков стала популярной версия о том, что Россия может реализовать т. наз. гибридный сценарий и в отношении нашей страны. На днях белорусские СМИ процитировали тревожный доклад Арсения Сивицкого и Юрия Царика (Центр стратегических и политических исследований, Минск). Главный вывод авторов заключается в том, что «Кремль намерен использовать территорию Беларуси для создания конвенциональных и гибридных угроз для Западных стран и Украины». Если же белорусское руководство проявит в этом плане строптивость, то Москва, по мнению авторов доклада, может инспирировать у нас внутренние волнения и потом ввести свои войска. В общем, рисуется апокалиптический для нашей независимости сценарий. Что это - пустая страшилка или обоснованный прогноз?..

Бой без правил

А.С.: Российский публицист Леонид Радзиховский любит повторять пример, ярко подтверждающий, что все познается в сравнении. Дескать, представьте ситуацию - вы в комнате с человеком, который в 30 раз больше вас по размеру (примерно как российская экономика и белорусская). Так вот, тому, кто настолько больше вас, не обязательно с вами драться. Он просто шагнет в нужном направлении, придавит вас к стене своим, простите, пузом - и куда вы денетесь? А дела в нашей экономике и вправду не блестящие. Чудеса словесной эквилибристики надо проявить, чтобы снижение объема ВВП на 2,5 % по итогам полугодия выдать за возвращение на «траекторию роста» (раз в январе мы упали аж на целых 4,4 %). При желании можно увидеть прогресс и у тех футболистов, кто раньше проигрывал 0:4, а стал - 0:2. Ведь мы же понимаем, что физический объем выпуска товаров и оказания услуг продолжает снижаться, он с каждым месяцем увеличивает наше отставание от сравнительно благополучного 2014 года. А возвращение на траекторию роста возможно за счет только одной вещи: уверенного роста прямых инвестиций в экономику. У нас традиционно самым крупным инвестором является государство. У него, судя по всему, лишних денег нет. Иностранцы к нам не спешат (и это выражение уже надоело воспроизводить; правильнее - они не видят для себя выгоды в серьезной работе в Беларуси, потому что: а) Баумгертнер; б) «Коммунарка»; в) «Мотовело» - и далее со всеми остановками). Свой бизнес также загибает пальцы, подсчитывая экономических «утопленников». Остаются кредиты МВФ (в работе) и ЕврАзЭС (через час по чайной ложке). Пока ничто не указывает на то, что мы где-то пересечемся с траекторией шальных денег и раздачи бесплатных «слонов». Хотя перед выборами чего не скажешь...

Б.П.: Да, в мировой практике никогда столько не врут, как после рыбалки и перед выборами. Но в нашей стране выборы весьма специфичны. То бишь формально вроде бы существуют партии, которые выдвигают свои программы. Правда, некоторые используют одну и ту же программу от выборов к выборам, а партийные кандидаты не столько конкурируют между собой, сколько борются с государством и чиновниками. И есть партия власти, которая нигде не зарегистрирована, но незримо участвует во всех последних выборах, причем всякий раз одерживает убедительную (элегантную) победу. Весовые категории - примерно как в приведенном тобой примере от Радзиховского: один к тридцати. Однако я нисколько не идеализирую нашу оппозицию, наоборот, все чаще ее критикую за отсутствие креатива и тот застой в настроениях, который царит там на протяжении уже многих лет - в этом они с властью очень похожи. Инертность мышления превалирует, к сожалению, и в стенах парламента, где нет политической конкуренции. Потому за четыре года депутаты прошлого созыва разработали и приняли по своей инициативе только три закона. Все остальное было спущено из Администрации президента, правительства и принято практически единогласно. То есть основная функция белорусского парламента - просто голосовать в Овальном зале. Отсюда пассивность избирательной кампании, а глава ЦИК Лидия Ермошина недавно сделала поражающее своей прямотой заявление о том, что кандидаты в депутаты парламента не могут выступать как политики во время избирательной кампании и поднимать вопросы государственного уровня. То есть даже на официальном уровне роль депутатов парламента у нас сведена к ремонту дорог и строительству детских садов. Многие кандидаты открыто говорят, что будут в случае избрания добиваться финансирования из республики того или иного проекта на местном уровне. О совершенствовании законодательства, тем более контроле за его исполнением, почти ни слова. Это, мол, «священная корова». Только молока от нее все меньше и меньше.

Ислам и исламисты

А.С.: Я бы напоследок вспомнил узбекского лидера Ислама Каримова, который в августе попал в больницу в тяжелом состоянии и вскоре скончался. 32-миллионная нация с мощной для этого региона армией лишилась бессменного с 1989 года кормчего. У 78-летнего политика на горизонте не было ни одного конкурента или даже преемника. Выборы, которые могли бы выдвинуть реальную альтернативу бывшему первому секретарю Компартии Узбекистана, де-факто были отменены еще в 1995 году через модный в СНГ путь референдума. Последующие избирательные кампании были просто декорацией для очередного продления каримовских полномочий и давали результат от 90 до 91 % в его пользу в первом туре. Последнюю «битву за избирателя» Ислам Абдуганиевич привычно выиграл чуть больше года назад, уже в почтенном возрасте. Но, видимо, мысли о бренности человеческого бытия его тогда не посещали или уступали другим соображениям - о незыблемости и нераздельности личной власти. Не хотелось бы сравнивать Каримова с гэкачепистами, тем более что он их не поддержал, а первым среди среднеазиатских лидеров объявил о независимости своей страны. Но мотивы - оставаться у власти как можно дольше - их роднят. Сейчас, после 25 лет фантастической стабильности, Узбекистан приковывает к себе внимание ближних и дальних соседей. У республики есть тлеющие конфликты в Ферганской долине, с Таджикистаном и Киргизией. Памятны многим подавленные узбекскими властями волнения 2005 года в Андижане (тогда Ташкент официально связал их с исламскими экстремистами). Многим в регионе неуютно от того, что ситуация перестала быть предсказуемой. Рядом и так уже взрывоопасный Афганистан. А Исламисты (сторонники Ислама Каримова) могут вдруг проиграть «исламистам» с маленькой буквы. Честное слово, уж лучше такая «неразбериха», как у Трампа с Клинтон, чем такая «стабильность», как в Узбекистане и КНДР...

 

 


1705
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Беларусь, как и Россия, стрелки не переводит Из наших ближайших соседей...
633
В Еврокомиссии считают, что страна прилежно исполняет все необходимые обязательства и...
717
В столице Каталонии продолжаются массовые выступления в поддержку осужденных политиков,...
852
В минувшее воскресенье поляки избрали сейм и сенат на предстоящие четыре года. После...
1315
Вы владеете недвижимостью?











Ответить