20 ноя / 2019
20 ноя / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
БРЕСТ

Варшавское время. Что думают польские политики о выборах в Беларуси

28 июля 2015

Старинные часы в Королевском дворце на Замковой площади Варшавы показывают точное время - минута в минуту с главным польским «Биг-Беном». Наверное, это символично, что в зале с картинами «Конституция 3 мая» и «Тадеуш Рейтан» стрелки хронометров век за веком по сей день не устают демонстрировать варшавское время. Эти молчаливые хранители столетий свидетельствуют: здесь, в сердце Варшавы, всегда была своя точка отсчета, свой взгляд и свое время - с ориентацией на общеевропейские интересы и ценности.

Нынешний год для Беларуси и Польши особый - год выборов президента. 6 августа глава Республики Польша вступит в должность. Белорусам предстоит сделать свой выбор 11 октября. Так же, как в мае этого года мы заинтересованно следили за предвыборной ситуацией в соседней стране, такое же пристальное внимание поляки проявляют к избирательному процессу в Республике Беларусь. Кого из кандидатов поддержит польская политическая элита и признает ли член Евросоюза результаты выборов, если победит действующий президент? Сегодня мнения варшавских аналитиков разнятся.

Демократия или безопасность?

Роберт Тышкевич, глава Комиссии по вопросам внешней политики Сейма Польши

Признание выборов свободными и демократическими возможно при соблюдении двух условий: во-первых, избирательное законодательство должно соответствовать демократическим стандартам, во-вторых, во время проведения избирательной кампании всем кандидатам должна быть обеспечена свобода распространения информации, проведения встреч, акций, равные возможности сформировать бюджет кампании. По оценке международных организаций, Избирательный кодекс Беларуси не является демократическим, и без его реформы выборы не могут быть признаны, - считает Роберт Тышкевич, глава Комиссии по вопросам внешней политики Сейма Польши.

Лукаш Ясина, политический обозреватель.

И Евросоюз, и Польша будут поддерживать Лукашенко во время избирательной кампании, - уверен Лукаш Ясина, единственный из политических обозревателей, предсказавший победу на выборах Анджея Дуды. - Нет, это не значит, что мы станем думать, будто Александр Григорьевич - демократический лидер, но... У нас на одной стороне - геополитическая безопасность, поскольку Беларусь - буфер между Польшей, всей Европой и Россией, безопасность наших граждан, а на второй - демократичное общество в Беларуси. Каким будет приоритет?

Вот он, главный водораздел между вчера и сегодня, 2010-м и 2015-м, «последним диктатором» и «недемократическим лидером» - ситуация в Украине. Выбор между правами человека и войной в стране всегда очевиден, но не всегда предсказуем.

Шоковый сценарий

Войцех Конончук, аналитик Центра исследований Восточной Европы

- Последние полтора года перевернули политическую ситуацию не только в Восточной Европе. То, что мы имеем с начала и после Майдана, - самый большой кризис на континенте после падения Советского Союза, - убежден Войцех Конончук, аналитик Центра исследований Восточной Европы. - Это стало шоком для всех. Сейчас Запад опасается повторения украинского сценария в Беларуси, даже если он невероятен.

Самым наглядным примером того, что отношение Евросоюза к белорусскому президенту изменилось, стал приезд в Минск Ангелы Меркель и Франсуа Олланда. По мнению аналитиков, тем самым они поставили Александра Лукашенко в один ряд с лидерами других стран Восточной Европы. «У него теперь такая позиция, как у Виктора Януковича в 2011-13 году: ну да, критика есть, но никто не думает, что может быть другой лидер белорусского государства, - считает Лукаш Ясина. - Конечно, никто в Польше открыто не будет поддерживать Александра Григорьевича до октября, ни президент Дуда, ни новый премьер-министр не поедут в Минск с официальным визитом. Но в Европе теперь боятся любых перемен, потому что все знают, что случилось в Украине».

Враг ты мне или не враг?

Горит борода у соседа - свою намочи, говорит еврейская пословица. Именно это мы сейчас наблюдаем на политическом поприще Европы. Все-таки одно дело - подбрасывать полешки в разгорающийся костер и мнить себя демократом, видя «майдан» со стороны, и совсем другое - тушить пожар, полыхнувший со всей силой, не управляемый никакими заклинаниями.

- Евросоюз активно посылает сигналы, особенно теперь, во время конфликта в Украине, для всех восточных стран, что сейчас главный враг совсем не Лукашенко, - вполне определенно высказался глава Комиссии по вопросам внешней политики Сейма Польши.

- Для нас теперь выбор другой: Лукашенко или председатель специального белорусского округа Российской Федерации, - считает Лукаш Ясина.

Кому Минск ближе?

Активизация европейского политического олимпа по отношению к Минску красноречиво свидетельствует: ЕС нужны стабильная Беларусь и лидер, с которым можно договориться.

- В Евросоюзе сейчас нет консенсуса, закрывать ли глаза на проблемы с демократией и правами человека в Беларуси, - считает эксперт Центра исследований Восточной Европы. - Есть те, кто заявляет: наша политика по отношению к Беларуси неэффективна, давайте ее менять. Тогда появляется вопрос: в какую сторону менять?

- Для меня реальным сдвигом в отношениях между Евросоюзом и властями Минска было бы разблокирование договора о малом приграничном движении и шаги со стороны Беларуси к упрощению визового режима, - говорит Роберт Тышкевич.

Варшавские ходики всегда безошибочно показывали европейское время.

- В Польше есть мечта, - рассуждает Лукаш Ясина. - Это была мечта Александра Квасьневского, Леха Качиньского, Радослава Сикорского - что Польша сделает все, чтобы Беларусь была в Европе. Все наши политики хотели компромисса. Польша поддержала и Алиева, и Назарбаева. Может, Астана и больше Минска, но Минск нам ближе.

Фото Алексея Лапицкого


3177
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Беларусь, как и Россия, стрелки не переводит Из наших ближайших соседей...
615
В Еврокомиссии считают, что страна прилежно исполняет все необходимые обязательства и...
705
В столице Каталонии продолжаются массовые выступления в поддержку осужденных политиков,...
838
В минувшее воскресенье поляки избрали сейм и сенат на предстоящие четыре года. После...
1295
Вы владеете недвижимостью?











Ответить