20 ноя / 2019
20 ноя / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
БРЕСТ

Выплаты незаработанных денег швейцарцам – шаг к коммунизму или тунеядству?

11 марта 2016

Ничего не делать и ежемесячно получать деньги, которых хватает на достойную жизнь, просто так? Подобных обещаний не давали даже те, кто верил в торжество коммунизма на планете! Первой страной, допустившей общенациональный аттракцион неслыханной щедрости, может стать Швейцария. Согласно готовящемуся законопроекту, каждый взрослый гражданин альпийской республики, независимо от того, работает он 24 часа в сутки или гуляет вдоль Женевского озера, сможет ежемесячно получать от государства 2500 франков (читай, столько же в долларах). Сумма выплаты примерно вдвое ниже средней заработной платы по стране, но аналогов такому нет нигде...

А начиналось все 4 октября 2013 года, когда на главную площадь Берна приехал грузовик, выбросивший 8 млн монет прямо на асфальт. Этот перформанс устроили активисты, выступавшие за введение так называемого безусловного базового дохода для всех граждан Швейцарии. Инициативной группе тогда удалось собрать более 125 тыс. подписей в поддержку идеи, что обязывало правительство устроить референдум по этому вопросу и, в случае положительного решения, внести изменения в конституцию.

И вот совсем недавно правительство страны объявило, что референдум состоится 5 июня 2016 года. Граждане должны решить, готовы ли они пойти на столь смелый социальный эксперимент. Откуда взять деньги - а понадобятся ни много ни мало 200 млрд франков в год - правительство уже решило. Выплату около 150 млрд франков казна может компенсировать из налоговых поступлений, а остальное - из фондов социального страхования. Сторонники инициативы убеждены, что серьезных экономических проблем не возникнет: во-первых, выплата базового дохода будет стимулировать потребление (на эти деньги жители будут больше покупать товаров и услуг, подстегивая развитие всех производственных сек-торов экономики и сферы услуг), а во-вторых, базовый доход заменит остальные существующие социальные выплаты - пособия по безработице, субсидии инвалидам и даже пенсии.

Аргументы противников идеи тоже понятны: люди разленятся, откажутся работать, перестанут производить блага, научно-технический прогресс замедлится, госрасходы значительно вырастут, а налоговые сборы заметно снизятся и т. д. И к тому же «халявные» деньги будут тратиться на дорогостоящие и вредные развлечения типа алкоголя, наркотиков и т. д.

Сами жители Швейцарии, судя по опросам общественного мнения, пока к согласию не пришли. Исследования института Demoscope свидетельствуют, что сторонников и противников идеи сейчас примерно равное количество. Впрочем, по результатам исследования однозначен и другой вывод: абсолютное большинство жителей в случае принятия нововведений не планируют прекращать работать. И вот это как раз может стать весомым аргументом в пользу тех, кто предлагает выдать по 2500 на брата.

Между тем саму идею гарантированного дохода придумали вовсе не швейцарцы. Еще в 1795 году английский публицист Томас Пейн описал экономику, построенную на безусловных выплатах всем жителям, достигшим 21 года. Он объяснял это тем, что каждый человек должен иметь свою долю в общем национальном производстве. Не далее как в конце прошлого года о планах проработать и провести подобный эксперимент сообщало правительство другой европейской страны - Финляндии.

Предварительно объявленные планы Министерства социального страхования предусматривают выплаты каждому гражданину этой страны минимум по 550 евро в месяц. Финляндия подготовит нормативную базу для нововведений к ноябрю 2016 года. Несколько месяцев назад было объявлено о старте подобного пилотного проекта и в нидерландском городе Утрехт. Там выплаты составят 900 евро на человека или 1300 евро на семейную пару.

Дискуссия о базовом доходе активно ведется последние несколько лет во многих странах. Эта тема поднимается практически на всех международных экономических форумах. Политики, экономисты, социологи выдвигают самые разные вариации гарантированного минимума. Например, немецкие активисты этой идеи предлагают ежемесячно пополнять банковский счет каждого взрослого гражданина ФРГ на 1500 евро, каждого ребенка - на 1000 евро. Соответствующая петиция была подана в Бундестаг еще в 2010 году, правда, пока не получила поддержки. Многие экономисты убеждены, что такая форма государственной помощи должна снизить социальную напряженность и не вызовет роста тунеядства.

По общему мнению сторонников идеи, базовый доход - гораздо более честный и справедливый инструмент социальной помощи по сравнению с выборочными льготами (налоговыми, социальными и т. п.), который поможет справиться с бедностью. К слову, подтверждение этому было получено на практике в достаточно бедной африканской стране Намибии, где с января 2008-го по декабрь 2009 года жители городов Омитаре и Очиверо получали по 100 намибийских долларов в месяц просто так. Эксперимент был признан успешным, поскольку за два года в этих городах значительно снизился уровень бедности, повысилась экономическая активность, при этом уменьшились проявления преступности и даже увеличился уровень посещаемости учебных заведений. Негативных последствий не было выявлено. В масштабах такой страны, как Швейцария (где живут более 8 млн человек), подобных опытов история пока не знает. Но, судя по всему, вскоре сей пробел будет восполнен.

Кто же окажется прав: оптимисты или скептики? Ответ на этот вопрос, думаю, интересен и в тех странах, которые могут (благодаря экономическим и научным достижениям) позволить себе такую роскошь, и тем, кто пока определил главной целью дать людям работу, не делая акцента на том, что за нее бы еще не мешало заплатить. Нет, я отнюдь не ратую, что все теперь должны слепо перенимать опыт Швейцарии. Да это и невозможно в принципе: как говорят, не доросли еще. Либо находимся на разных полюсах. Ирония судьбы в другом: если решение о безусловном доходе одобрят-таки большинство граждан Конфедерации, в центре Европы без шума и пыли будет создано общество, о котором мечтали целые поколения и которое ровно за 100 лет до этого провозгласили (но, увы, не создали!) русские большевики. Еще большая ирония в том, что именно в Берне главный большевик дожидался своего часа, параллельно составляя план мирового переустройства на принципах «от каждого по способностям». Прав Ильич был в одном: призрак коммунизма не умер. Он лишь затаился, чтобы век спустя явиться уже в новых рыночных одеяниях. Это своего рода ответ западного сообщества и всего цивилизованного мира на нашу «кузькину мать».

 

 


2820
7
Андрей
14.03.2016 21:06
ответить ответить с цитатой
Может быть для того, мы и выбираем его-----Он принесет нам счастье без границы!
А я хочу , что бы у нас скорее газ провели.
Рахим
14.03.2016 20:51
ответить ответить с цитатой
Автор абсолютно прав.когда пишет-" Да это и невозможно в принципе: как говорят, не доросли еще достаточно бедной африканской страны Намибии,
Православный атеист
14.03.2016 16:17
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Афанасий
Многие гуманитарии предлагали свои варианты названия славянской разновидности хозяйственной системы, но увы, воз и ныне там. Ничего не прижилось, хотя политики социологи и философы подбрасывают нам экономистам различные собственные конструкции: социализм, рыночный социализм, рыночное социальное государство, рыночная экономика и прочее. Все эти конструкции, хоть и популярны, но неверны. Например, рыночная экономика что означает? Рынок это обмен, экономика это правила ведения домашнего хозяйства, получаем: обмен правилами ведения домашнего хозяйства – галиматья. Экономическая система, как и все живое, имеет руки, ноги и голову – это стоимость, цена, издержки и прибыль. Одеждой этой системы являются деньги, кредит и банки. В банках живет капитал. Следовательно, в те времена, когда система была полураздетой, были деньги, но не было кредита и банков, существовала докапиталистическая система. Одевшись, система получила банки и кредит, появился капитализм, коммунизм будет в раю, когда исчезнет капитал, а с ним деньги, кредит и банки. Заинтересованных интеллектуалов отправляю к шумерскому эпосу, талмудианству, определению слов «банка» или лавка, на которой в старину восседали евреи и выдавали деньги под процент, понятию капитала и денег, также имеющих еврейские корни, хотя этот факт стыдливо замалчивается. Капитализм бывает предпринимательским, государственным и исламским, в зависимости от степени участия банков и кредита в хозяйственных процессах. Следовательно, и в советское время мы имели советский государственный капитализм, но не социализм или коммунизм. И в Беларуси сегодня функционирует государственный капитализм.
Афанасий
13.03.2016 21:45
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Православный атеист
Если коммунизм и капитализм не наше, так что же за строй экономический мы имеем "спекулятизм" или "купцешизм"?
Православный атеист
12.03.2016 15:40
ответить ответить с цитатой
Информация о безусловном доходе появилась в СМИ совсем недавно и следовало ожидать, что вскоре будет растиражирована и воспринята у нас как «горячий пирожок», содержащий начинку любимой нами ХАЛЯВЫ. Мы и социализм загубили потому, что жили в нем как в царстве халявы. Что уж говорить о коммунизме, разработанном еврейскими умами для Европы, но не для нас. Конечно же в Швейцарии преследуются не коммунистические цели – проблема в том, что капитализм достиг такой стадии производства, когда предложение по всем потребительским товарам начало превышать любой спрос, даже с учетом различных, описанных в литературе, эффектов. Причем нравственный идеал, принятый в данном сообществе не позволяет потреблять более, чем это описано посредством эффекта Веблена. Следовательно, безусловный доход это фактор, основанный на действии эффекта переноса потребительских расходов, поддерживаемых государством в повышенных параметрах на доходы производственных корпораций и поддержка капитализма. Иначе говоря, прием стимулирования спроса от Кейнса. При чем, большая часть населения, получив эти деньги, собирается продолжить работу по специальности. Не работают каждый день только художники, писатели, музыканты и т.д. Что же касается нашего нравственного идеала, то он основан не на западном рационализме, а на вере в чудо, наследство, волшебную палочку, режим все включено или опять же на халяву. Суммируя сказанное, вспоминаю крылатую фразу: кто не работает тот и не есть - в приключениях Шурика она переиначена с точки зрения халявы.
Антон
11.03.2016 11:37
ответить ответить с цитатой
В статье не упомянули главную экономическую причину, по которой европейские власти всерьез рассматривают этот проект: можно будет смело убрать понятие минимальной зарплаты. Простой пример: тот же швейцарец не станет работать за 1000 франков в месяц. Даже если ему очень нравится эта работа, он просто не сможет прожить на такие деньги. Но если государство будет доплачивать 2500, то в итоге получим 3500 франков в месяц, что уже достойно. На самом деле проблема высоких "зарплатных требований" очень актуальна для многих стран Западной Европы. Многие предприятия "уезжают" из той же Швейцарии даже в соседнюю Италию, где средние зарплаты ниже 2000€ против 2500€. Не говоря уже про страны Восточной Европы - Польшу, Словакию, Чехию - где при сравнимом уровне квалификации кадров средняя з/п ниже 1000€. Я уже не говорю про то, что все, что можно, выводят на "аутсорсинг" в Китай или другие "сборочные цеха мира". Введение безусловного дохода позволит приостановить или хотя бы притормозить этот процесс.
Станислав
11.03.2016 07:04
ответить ответить с цитатой
У нас эта идея давно реализована - работаешь или чаи гоняешь - зарплата идет. Надо только на соответствующее место устроиться.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Беларусь, как и Россия, стрелки не переводит Из наших ближайших соседей...
615
В Еврокомиссии считают, что страна прилежно исполняет все необходимые обязательства и...
705
В столице Каталонии продолжаются массовые выступления в поддержку осужденных политиков,...
838
В минувшее воскресенье поляки избрали сейм и сенат на предстоящие четыре года. После...
1295
Вы владеете недвижимостью?











Ответить