12 ноя / 2019
12 ноя / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
11°
БРЕСТ
11°

Евросоюз мобилизовался на выборах в Европарламент

27 мая 2019

Четырехдневная процедура в главный законодательный орган Евросоюза удивила наблюдателей высокой явкой

Новости Бреста

Небольшую смуту в них внесла Великобритания, не сумевшая вовремя осуществить «Brexit», поэтому ей тоже пришлось выбирать 64 обладателей парламентских мандатов. Свои кандидатуры выставили Либеральные демократы Великобритании и Партия «Брексита» во главе с Найджелом Фараджем. Последние в итоге победили и получили 28 мест в Европарламенте.

В целом, как отмечает издание «Deutsche Welle», революций выборы в Европарламент не принесли. Некоторые крупные партии, как, например, ЕНП («Европейская народная партия») или социал-демократы, сохранили большинство мандатов (179 и 150 соответственно), но их серьезно подпирают другие фракции. Так, «Альянс либералов и демократов за Европу может рассчитывать на 107 мест, а фракция «Зеленые» - «Европейский свободный альянс» - на 70 мест в новом парламенте.

Брюссельский аналитик Янис Эмануилидис отмечает, что 80 процентов мест в Европарламенте осталось за проевропейскими партиями. «Правопопулисты, как группа, в итоге не столь сильны, как некоторые предупреждали. Было понятно, что у них не будет большинства, но все равно они показали результат слабее, чем ожидалось. Мы видим, что крупным партиям пощипали перья и теперь им нужна широкая коалиция, чтобы обеспечить большинство».

«Будет непросто, потому что никто не получит достаточного большинства в Европарламенте без участия других. Так что в ближайшие дни будет очень интересно, кто и с кем будет вести переговоры, чтобы приступить к действиям», - заявила комиссар ЕС по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер, комментируя разрозненность сил в новом Европарламенте. Она также прокомментировала высокую явку на нынешних выборах - около 51% избирателей из 420 миллионов пришли на участки, хотя пять лет назад эта цифра составляла всего 43%. «Люди осознали, какую власть им могут дать выборы в Европарламент. Эту власть нужно использовать. На выборах представлены партии, которые хотят разрушить ЕС. Партии, называющие себя националистическими, но продающие свою страну русским. Наверное, это заставило людей задуматься и на этот раз все же пойти на выборы», - цитирует Вестагер «Deutsche Welle».

В соседней с нами Польше, которая имеет 51 место в Европарламенте (плюс еще один мандат в случае «Брекзита»), победила правящая партия «Право и справедливость» с поддержкой в 45,57%, сообщает «Радио Польша». Представители «ПиС» опередили «Европейскую коалицию», которая получила 38,29% голосов избирателей. Третьей финишировала партия «Весна» Роберта Бедроня при поддержке всего 6,04% избирателей.

А вот во Франции партия действующего президента Эммануэля Макрона «Вперед, Республика!» и их союзники-центристы из движения «Modem» выборы проиграли, пусть и с разницей менее процента голосов. Крайне правое «Национальное объединение» Марин Ле Пен собрало 23,3% голосов избирателей. Впрочем, доля в Европарламенте у этих двух фракций будет одинаковой - по 23 мандата.


1260
0
Меня это радует (0%)
Мне все равно (33.3%)
Мне это интересно (66.7%)
Меня это злит (0%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Беларусь, как и Россия, стрелки не переводит Из наших ближайших соседей...
566
В Еврокомиссии считают, что страна прилежно исполняет все необходимые обязательства и...
669
В столице Каталонии продолжаются массовые выступления в поддержку осужденных политиков,...
792
В минувшее воскресенье поляки избрали сейм и сенат на предстоящие четыре года. После...
1250
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить