20 июл / 2019
20 июл / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
20°
22°
БРЕСТ
20°
22°

Итоги января: Huawei, Венесуэла, Украина

31 января 2019

В Канаде арестовали финансового директора Huawei Мэн Ваньчжоу. Ее обвиняют в том, что она «способствовала нарушению санкций, принятых США против Ирана, и обманывала на этот счет американские финансовые учреждения». Сейчас Ваньчжоу находится под домашним арестом, но если ее экстрадируют в США, то ей может грозить до 30 лет тюрьмы. В ответ китайские власти обвинили западные страны в двойных стандартах и считают претензии к компании Huawei необоснованными.

Новости Бреста

Так в чем же суть проблемы? А дело все в том, что китайские корпорации активно участвуют в создании сети стандарта 5G, которая позволяет передавать данные во много раз быстрее, чем 4G. И здесь оказалось, что западные компании начали серьезно уступать конкурентам из Поднебесной как по цене, так и по качеству. Сперва все это вызывало лишь озабоченность за океаном. Но когда китайцы стали активно выходить на западные рынки, у них начались серьезные проблемы. США, вопреки всем принципам свободной торговли, планируют полностью запретить американским компаниям приобретать оборудование китайских производителей Huawei и ZTE. Вашингтон призывает к аналогичным мерам и страны ЕС. И дело здесь, очевидно, совсем не в политике, а исключительно в деньгах и разделе рынка. Современный мир глобализован, и ответ Пекина на столь жесткие протекционистские мерыне заставит себя долго ждать.

ВЫХОД БЕЗ ВЫХОДА?

Знаете, какое слово звучит в репортажах и аналитике зарубежных СМИ касаемо «брексита»? Это слово «сделка». Оно во многом объясняет суть происходящего: на кону как-никак десятки, если не сотни миллиардов евро, которые каждая сторона (и сама Британия, и Евросоюз, из которого она должна выйти до конца марта) рискуют потерять в результате того или иного сценария. Сложная бухгалтерия отнюдь не добавляет ясности в бракоразводный процесс - как по срокам, так и по условиям этой самой громкой политической сделки. Британский парламент отверг ее в том виде, который предлагает правительство Т. Мэй. При этом никакой внятной альтернативы оппозиционные парламентарии не предлагают. Никто не хочет брать на себя ответственность за Brexit, и именно это видится залогом сохранения Терезы Мэй на своем посту. Она уйдет лишь тогда, когда на нее повесят всех «собак» за неудачи и провалы выхода из ЕС. Впрочем, будет ли этот выход осуществлен в намеченные сроки - 29 марта в 23.00 по Гринвичу? Еще большой вопрос.

Ведь к брекситу, судя по всему, оказались не готовы сами британские элиты. Референдум о независимости от ЕС был инициирован с целью выбивания Лондоном дополнительных коврижек на волне миграционного кризиса. Впрочем, и итоги того голосования 2016 года весьма неоднозначны. Говорить, что подданные Елизаветы II массово поддержали выход из ЕС, - большое упрощение. Народ де-факто раскололся пополам, и это стало еще одной серьезной проблемой. Правительство, взявшееся за реализацию «бракоразводного процесса», по определению не могло иметь консолидированной поддержки как элит, так и общества в целом. Отсутствие внутреннего единства в конечном счете обусловило метания и шараханья. Политик, стоящий во главе правительства, в таких условиях по определению оказывается в положении политического камикадзе. Судя по всему, эту роль Терезе Мэй предстоит отыграть до конца.

БОЛИВАР НЕ ВЫНЕСЕТ ДВОИХ

События в далекой и близкой нам (по известным причинам) Венесуэле у всех на слуху. И останутся таковыми, скорее всего, в предстоящий месяц, который обещает стать переломным в затянувшемся противостоянии тамошней оппозиции с властями. Собственно, конфликт этот давно вышел за рамки внутреннего - в него, так или иначе, втянуты серьезные игроки, включая США, Россию, Китай, военные корпорации и наркокартели. Каковы здесь наши интересы? Вице-премьер по топливу и энергетике Игорь Ляшенко совсем недавно был в Каракасе. Что он обсуждал с руководством Венесуэлы? Уж точно не предстоящие гастроли театра оперы и балета. Впрочем, вся короткая история белорусско-венесуэльских отношений - как уравнение с двумя, даже тремя неизвестными. Кроме пиара в виде танкера с нефтью в 2014-м и вспомнить-то особо нечего.

Белорусскому руководству, судя по всему, чисто по-человечески импонировали талантливый популизм и пылкий антиамериканизм венесуэльских вождей. В свое время страна Чавеса реально купалась в нефтедолларах и могла закупать массу белорусской продукции, потому что тамошняя экономика держалась почти исключительно на продаже нефти. На ура шло наше все - от МАЗов и МТЗ до сухого молока. Поскольку Чавес вознамерился переселить миллионы соотечественников из лачуг в нормальные квартиры, Венесуэла открывала немалый фронт работ для наших строителей. Плюс военно-техническое сотрудничество, исподволь поддерживаемое главным нашим союзником на востоке. Однако многие прожекты рухнули вместе с мировыми ценами на нефть. Режим Мадуро, преемника умершего от рака Чавеса, враз оказался финансово-экономическим и политическим банкротом.

Общее между нами то, что и белорусская экономика, завязанная на нефть, ослабевает по причине падения мировых цен и все уменьшающейся российской поддержки. Спасает пока лишь то, что нефтепереработка в нашем торгово-экономическом балансе не столь критична, а у властей хватает здравого смысла не бросаться в омут социализма того латиноамериканского типа, построенного на вездесущей коррупции и воровстве.

На мой взгляд, смена власти в Каракасе - лишь вопрос времени. Расколотое общество устало от безвременья, миллионной инфляции, 70-процентной безработицы и нищеты. А теперь очень скоро устанет от двоевластия. К сожалению, решить конфликт между избранным президентом и таким же избранным парламентом мирным, демократическим путем уже вряд ли возможно. Вариантов на самом-то деле немного: либо жесткая, читай, военная диктатура Николаса Мадуро, либо триумфальное занятие президентского дворца лидером оппозиции Хуаном Гуайдо при нескрываемой поддержке Вашингтона. Во втором случае это классика жанра: если бездарное правительство доводит одну из богатейших стран мира до банкротства, в игру вступает внешний фактор, и тогда о суверенитете, по крайней мере на какое-то время, можно забыть.

"ХОЛОДНЫЙ МИР" ЛУЧШЕ ГОРЯЧЕЙ ВОЙНЫ

Есть ли вероятность подобного развития событий на постсоветском пространстве? Сейчас политологи много рассуждают о предстоящих выборах в Украине. Прогнозов и сценариев тьма-тьмущая. Но в основе вероятных пертурбаций - опять-таки фактор слабой экономики, сильной коррупции и не самого эффективного управления. Буквально на днях Петр Порошенко объявил то, чего от него давно ждали - он пойдет на второй срок. В числе основных предвыборных пассажей действующий президент назвал мир с Россией, «пусть холодный, но мир». Именно это слово из трех букв сейчас в тренде на всей территории соседней страны. За пять лет общество, похоже, устало от войны. Воинственная риторика все больше выходит из моды, а обещания вернуть Крым уже мало кто воспринимает всерьез.

Кстати, недавние опросы в России также демонстрируют поворот в общественном сознании в сторону «хлеба насущного». Ура-патриотизм постепенно уступает место желанию граждан РФ иметь достойный уровень жизни. На этом фоне резко падают рейтинги политиков из действующей власти, в том числе президента Путина. Но в состоянии ли нынешние лидеры, как от власти, так и от оппозиции, предложить обществу нечто большее, чем просто сильное государство, которое всем поможет и всех защитит? Это отнюдь не праздный вопрос на всем постсоветском пространстве.


2456
0
Меня это радует (0%)
Мне все равно (44.4%)
Мне это интересно (22.2%)
Меня это злит (33.4%)


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Ситуацию накануне выборов в Раду выяснял на Волыни корреспондент «Вечерки» В...
265
Они вступят в силу ровно через полгода Мы уже сообщали о том, что Совет ЕС принял...
1134
Горожане и администрация польского туристического гиганта против необоснованно дорогого...
1419
Чехи требуют немедленной отставки Андрея Бабиша с поста премьер-министра страны...
939







Ответить