19 ноя / 2019
19 ноя / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
БРЕСТ

В восточной Польше просят правительство вернуть визы «на закупы»

04 мая 2019

Новости Бреста

С января этого года товарооборот рынка в Белостоке упал на 70 процентов. Еще один выход для поляков и белорусов - ввести малое приграничное движение.

Лидер Европейской коалиции на выборах в Европарламент, член оппозиционной польской партии «Гражданская платформа» Томаш Франковски (на фото слева) провел пресс-конференцию на рынке Белостока, где сообщил о том, что собрал тысячу подписей под петицией к польскому МИДу с требованием возобновить выдачу белорусам виз «на закупы».

Сбор подписей проводился в рамках предвыборной кампании кандидата в евродепутаты. Среди сторонников возвращения виз «на закупы» - большинство торговцев с рынка на Кавалерийской и депутат сейма от ГП Роберт Тышкевич (на фото в центре).

Как известно, выдача белорусам виз «на закупы» прекращена с января этого года. Их наиболее частыми соискателями становились как раз жители Брестской и Гродненской областей. Первоначально шла речь о неких технических причинах, по которым выдавать такие визы невозможно. Сейчас для въезда в Польшу приходится оформлять туристические визы с бронированием мест проживания, но и они вскоре подорожают для белорусов до 80 евро.

В конце января городской Совет Белостока принял воззвание к властям о возвращении прежней визовой практики. Среди аргументов приводился  подсчет, согласно которому, ежегодно белорусы покупали и вывозили на родину только из Подлясского воеводства товары на миллиард злотых (около 260 млн долларов), чем укрепляли экономику региона. Роберт Тышкевич передал воззвание министру иностранных дел Польши Яцеку Чапутовичу.

В апреле Франковски и Тышкевич собрали тысячу подписей под петицией, которую решено передать министру с предложением немедленно отреагировать на сигнал. В основном, подписи поставили торговцы рынка, но были также представители ресторанного, отельного, туристического бизнеса, озабоченные падением потока из-за восточной границы Польши. В связи с этим обороты торговых точек на Кавалерийской снизились на 70-80, а у кого-то - и на 90 процентов.

Как рассуждает Тышкевич, ситуация на границе нуждается в «глобальной оценке»: «Там вырастает некая стена. Подобного упадка не было больше десяти лет, и бизнес белостокских торговцев может его не пережить. Необходимы конкретные действия, и мы ожидаем их от нашего правительства».

Томаш Франковски пообещал отстаивать интересы торговли с белорусами в случае избрания в Европарламент: «Мы хотим, чтобы граница с Беларусью была открытой, а приграничная торговля - максимально широкой».

Работники рынка выступили также за то, чтобы начал действовать договор о малом приграничном движении между Польшей и Беларусью, подписанный, но не до конца ратифицированный белорусской стороной. Вернуть в повестку дня малое приграничное движение пообещал Роберт Тышкевич: «Мы должны убедить белорусскую сторону, что ввендение такого движения отвечает интересам обеих стран. Это станет огромным экономическим вливанием в экономику и Польши, и Беларуси. Будем обсуждать это в сейме на заседании комиссии по иностранным делам». Малое приграничное движение на границе Польши с Украиной действует и доказывает свою эффективность.

В то же время еще один депутат от ГП Дариуш Пионтковски высказал мнение о том, что причиной падения товарооборота в Белостоке стали проблемы с покупательной способностью белорусов и более строгими лимитами ввоза, принятыми в ЕАЭС с 1 января.

Выборы в Европарламент пройдут в Польше 26 мая.

По материалам польской прессы


22713
0
Меня это радует (70%)
Мне все равно (14.3%)
Мне это интересно (11.4%)
Меня это злит (4.3%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Беларусь, как и Россия, стрелки не переводит Из наших ближайших соседей...
610
В Еврокомиссии считают, что страна прилежно исполняет все необходимые обязательства и...
702
В столице Каталонии продолжаются массовые выступления в поддержку осужденных политиков,...
833
В минувшее воскресенье поляки избрали сейм и сенат на предстоящие четыре года. После...
1288
Вы владеете недвижимостью?











Ответить