22 ноя / 2019
22 ноя / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
БРЕСТ

Ультиматум Греты

04 октября 2019

Итоги сентября в «недетском» диалоге обозревателей «Вечерки»

Новости Бреста

Традиционная забава каждого стареющего поколения - жаловаться на то, что новое поколение плохое: хуже учится, меньше читает... К тому же, оно инфантильное, безынициативное, толку от него никакого не будет. И тут вдруг случилась Грета...

16-летняя шведская школьница своей деятельностью в защиту экологии вызвала бурю эмоций во всем мире, от восторженно-умилительных до гневно-уничижительных. Но что характерно: почти весь русскоязычный интернет сплотился в едином порыве ненависти и злобы. Чего только не писали о Грете Тунберг: обсудили ее внешность, возраст, заболевания, ее мимику и эмоциональность, сам факт того, как она вообще могла оказаться на трибуне ООН. При этом ничего о сути ее речи, в которой девочка обвинила участников климатического саммита в Нью-Йорке в том, что они украли ее детство и мечты. Грета напомнила участникам саммита ООН, что, пока власть имущих интересуют только деньги и экономический рост, в мире умирают люди и разрушаются экосистемы. Вместе с 15 другими школьниками она подала жалобу в Комитет ООН по правам ребенка. Впрочем, разбираться в этом никто не захотел...

«НЕДЕТСКАЯ» РЕПЛИКА. Интересно, что бы сегодня написали в Рунете про мальчика из сказки Андерсена про Голого короля (тоже, кстати, скандинава). Начитался бы, бедняга, про тех, кто его лоббирует, не лечит и на люди выпускает.

Вся эта истерия и негативная реакция на Грету ровным счетом ничего не говорит о самой Грете, но очень многое говорит о нас, о нашем мировоззрении. И о том, насколько мы, искренне считающие себя европейцами, все еще кардинально отличаемся от жителей Старого Света. Швеция, родина Греты Тунберг, страна с принципиально иным уровнем жизни. Она стала первой страной в мире, которая 40 лет назад на законодательном уровне запретила наказывать детей. В нашем обществе подростки (на ментальном уровне) еще не заслужили право иметь свое мнение и уж тем более право публично его транслировать. Любой активизм у нас априори под подозрением, дескать, «за этим что-то или кто-то стоит». Нашим людям трудно представить, что проявлять инициативу и бороться за что-то можно без какого-либо тайного умысла. И еще: на днях я уже высказывался по поводу синдрома выученной беспомощности, весьма распространенного на постсоветском пространстве. Кажется, и здесь без него не обошлось. Ведь зачастую мы молча проглатываем все, что бы с нами ни делали. А тут вдруг какая-то девочка. С какой-то экологией. Которую слушает весь мир. «Какой ужас, ребенка подло используют...» - и пошло, и поехало.

«НЕДЕТСКАЯ» РЕПЛИКА. А вот когда в 1982 году американская школьница Саманта Смит написала письмо Генсеку ЦК КПСС Ю.В. Андропову с вопросом, собирается ли он начинать ядерную войну, а потом советский лидер пригласил Саманту в Москву и «Артек», все были до слез тронуты, и газеты печатали портрет девочки на первых полосах. Так что это говорит о нас и об эволюции нашего мировоззрения?

Вообще, масштаб вовлеченности молодежи в общественную жизнь ряда европейских стран оказался настолько велик, что власти даже попытались связать это с некими «внешними силами». Канцлер Германии Ангела Меркель и вовсе неудачно упомянула экопротесты в контексте гибридной войны России и манипуляции общественным мнением. «В Германии сейчас протестуют дети, выступая за защиту климата, - и это действительно важная проблема. Но сложно вообразить, что дети спустя годы и без чьего-либо внешнего воздействия вдруг осознали, что должны принять участие в этом процессе», - заявила Меркель. Это жутко разозлило общественность. До такой степени, что канцлеру пришлось объяснять свои слова: дескать, это было искажение ее мысли в интернете, а на самом деле она поддерживает активную молодежь. Пример показателен. Консерватор Меркель, по-видимому, не очень-то верит в возможность нового поколения реально управлять своим будущим, тем более настоящим. Но она вынуждена считаться с теми ценностями, которые Европа провозгласила 50 лет назад и которым старается следовать. У нас же традиционно принято считать, что старший всегда прав. Случай в гомельской школе и последовавшая за ним реакция верховной власти - наглядный тому пример.

«НЕДЕТСКАЯ» РЕПЛИКА. При всем консерватизме Меркель с детей, особенно младшего возраста, в немецких школах пылинки сдувают (не говорю про районы, где преобладают мигранты), а не головы откручивают. Но и труд учителя в почете. Странно, да?

Говорят, шила в мешке не утаишь. В век интернета и подавно. История про Байдена-младшего, который был устроен в украинскую газодобывающую компанию Burisma, давно канула в прошлое. По большому счету, для новых украинских властей тут даже нет темы для разговора - расследование по делу Burisma закрыто. Зато начинается политическая кампания в США, к выборам-2020. Шоу под названием «импичмент», сопровождающее Дональда Трампа на всем пути его президентства, должно продолжаться... Хотя, кажется, скорее Капитолийский холм сдвинется с места, нежели Трамп придет на суд. Во-первых, это только начало расследования, и не факт, что оно потребуется, поскольку глава Белого дома после разгоревшегося скандала дал разрешение на публикацию «полной, рассекреченной и неотредактированной стенограммы» своего разговора с Зеленским. Во-вторых, даже если Палата представителей запустит процедуру импичмента, далее по закону президента должен судить сенат, а в нынешнем составе верхней палаты Конгресса большинство имеют республиканцы. И должно было произойти нечто экстраординарное, чтобы однопартийцы сдали Трампа в самый канун предвыборных баталий. Думаю, разговор с Зеленским - не тот случай...

«НЕДЕТСКАЯ» РЕПЛИКА. Видимо, ты не смотрел «Карточный домик». Там описана похожая коллизия. Вице-президент Фрэнк Андервуд встречается с лидером сенатского большинства и предлагает подумать: чье будущее важнее - президента или партии? И когда лидера удается убедить - партия накануне выборов важнее, импичмент происходит «на раз-два». И Андервуд приносит присягу президента. Так что Майк Пенс имеет шанс.

По иронии судьбы, любимое слово американского лидера «сделка» все чаще звучит в кулуарах российско-белорусских переговоров на тему «углубленной интеграции». Правда, некоторые СМИ умудряются-таки запускать руку в тот самый мешок, вытаскивая шильце на всеобщее обозрение. Насколько правдивы выводы «Коммерсанта» о создании конфедерации и придется ли двигать «красные флажки» суверенитета, о которых намедни упомянула пресс-секретарь белорусского президента? Вопросы, на которые общественность все больше хочет знать ответы. Частично развеять сомнения призван, судя по всему, Владимир Макей, министр иностранных дел Беларуси. Фактически, он дезавуировал недавнее высказывание премьера Румаса о том, что речь на межправительственных переговорах шла исключительно об экономической интеграции. Но именно экономические вопросы, по мнению В. Макея, должны быть поставлены во главу угла:

«Для нас самое главное - решение тех вопросов, которые уже сегодня на поверхности. Мы можем говорить о каких-то стратегических целях, но если мы не решим сегодняшние проблемы, то говорить об углубленной интеграции не приходится, потому что мы не поймем логики наших партнеров», - заявил белорусский министр. Далее он расшифровал, о каких больных для белорусской стороны вопросах идет речь: «Налоговый маневр, устранение препятствий в поставках сельскохозяйственной, промышленной продукции, переговоры об урегулировании спорных моментов, связанных с ценами на газ и нефть».

«НЕДЕТСКАЯ» РЕПЛИКА. Я бы добавил сюда еще и молоко. С 1 ноября молоко, кисломолочные продукты и мороженое в РФ будут включены в систему «Меркурий» - на них нужно будет обязательно оформлять электронные ветеринарные сертификаты. Таким образом товар можно будет отследить от места производства до полки в магазине. В связи с этим ожидается рост цен на 10 %. А что будет с белорусской молочкой в этих условиях?

Да, и еще Макей, по мнению политического обозревателя Александра Класковского, выдал секрет полишинеля, признавшись, что «первоначальные предложения относительно углубленной интеграции предусматривали включение каких-то положений, которые были абсолютно неприемлемы, в частности, для белорусской стороны». Москва, делает вывод А. Класковский, все же пыталась навязать Минску некую политическую конструкцию превращения Беларуси в вассальное псевдогосударство. Пока что не срослось. Теперь на повестке дня остались вопросы, по которым стороны, кажется, не могут прийти к согласию все 20 лет союзного строительства. Если коротко: что, где, когда и по какой цене они могут продавать на территории страны-партнера по братству. До 8 декабря осталось чуть более двух месяцев.

«НЕДЕТСКАЯ» РЕПЛИКА. Симптоматично, что одновременно с интервью Макея, нелицеприятно отозвавшегося о деятельности экс-посла России Бабича, тот самый Бабич получил повышение до первого замминистра Минэкономразвития РФ. Вопросы союзного строительства курирует тоже он. Так что хоронить «ультиматум Медведева» рано.

Как бы то ни было, двадцать лет - всего лишь миг по сравнению с тысячей. Именно столько прошло после первого письменного упоминания о Берестье. Наш город отметил эту дату с размахом, как и подобает «миллениару». Кстати, по старшинству Брест четвертый среди городов Беларуси - после Полоцка, Турова и Витебска. И, пожалуй, самый недоисследованный, как это ни странно звучит. Во всяком случае, по мнению ученых, история Бреста таит в себе еще немало загадок. Но что радует: интерес к прошлому родного города среди брестчан растет. Празднование миллениума его наверняка еще больше оживило. Сейчас главное - не потерять тот драйв, который заложен четырехзначной отметиной. Быть может, мы еще станем свидетелями больших мирных открытий, сверстанных уже не на пергаменте, а на электронных носителях.

«НЕДЕТСКАЯ» РЕПЛИКА. Для Бреста и брестчан миллениум оказался, бесспорно, главным событием сентября. Город предстал обновленным и посвежевшим. И, главное, привыкшим к хорошему. Потому что привыкают быстро.

Автор «недетских» реплик Александр СЕДНЕВ


1027
0
Меня это радует (0%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (50%)
Меня это злит (50%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Беларусь, как и Россия, стрелки не переводит Из наших ближайших соседей...
631
В Еврокомиссии считают, что страна прилежно исполняет все необходимые обязательства и...
715
В столице Каталонии продолжаются массовые выступления в поддержку осужденных политиков,...
848
В минувшее воскресенье поляки избрали сейм и сенат на предстоящие четыре года. После...
1310
Вы владеете недвижимостью?











Ответить