16 ноя / 2019
16 ноя / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
БРЕСТ

Священная корова товарища Маурера

18 января 2019

«В моем кабинете есть деревянная корова. Для меня это символ наших традиций, нашего происхождения, наших ценностей»... Сии слова принадлежат президенту средней европейской страны. Средней по размерам и населению, но очень развитой в экономическом и социальном отношении. Где медианная (настоящая средняя!!!) зарплата составляет 6600 $, а пособие по безработице - более 60 % от этой суммы. Говоря о ценностях, новоизбранный президент Швейцарии Ули Маурер подчеркнул, что «прямая демократия, скромность, трудолюбие, пунктуальность - основа нашего благополучия, то, чем мы можем гордиться». Эти слова были произнесены в новогоднем послании президента к нации, обычно совпадающем с инаугурационной речью - глава государства вступает в свои права ровно в ноль часов первого января, и длятся его полномочия ровно один год.

Новости Бреста

Конечно же, каждая страна вправе придерживаться тех ценностей, того политического и общественного устройства, которые в наибольшей степени отвечают ее интересам. Другой вопрос, кто и как этот интерес определяет. В Швейцарии, где мне однажды пришлось побывать, сильны традиции народного голосования. Общественное мнение по многим вопросам, от введения новых налогов до права фермеров производить обрезание коров (точнее, их рогов), играет очень важную, порой решающую роль. При этом страна свято чтит свой нейтралитет и принципиально не вступает ни в какие союзы, однако входит в безвизовое шенгенское пространство. В моем понимании это и есть то самое государство для народа, которое вот уже двадцать пятый год пытаются создать между Польшей и Россией.

Почему у потомков древних гельветов получилось лучше, чем у потомков кривичей и дреговичей? На этот вопрос одним абзацем не ответишь. Пресловутый нейтралитет - скорее производная той взвешенной, очень грамотной политики, которую проводят в Берне на протяжении многих десятилетий, опираясь на народ не как на объект, а как на субъект государственной власти. Потому ни в одном из 26 кантонов не возникает и мысли о каком-то разделе, инкорпорации в состав более мощных (в территориальном отношении) соседей. Самодостаточная страна вполне может позволить себе на равных разговаривать с кем угодно, отнюдь не уповая на то, что ей кто-то чего-то недодает. При этом швейцарцы умудряются жить и без тесных братских объятий, и без явных врагов.

В нашей новейшей истории порой все настолько перемешивается в голове у обывателя, что ему впору заговорить словами Высоцкого: «и не друг, и не враг, а так». Впрочем, на слуху изречение другого россиянина, побывавшего недавно в Бресте. О так наз. «ультиматуме Медведева» и углублении интеграции наверняка не слышал лишь тот, кто не следит за новостями. С момента брестской встречи премьеров прошел месяц. После нее были еще две декабрьские встречи в Москве Путина и Лукашенко, но ясности в отношения между РФ и РБ они как минимум не прибавили. Российские СМИ вовсю смакуют перспективу возможной инкорпорации. А не далее как во вторник первый зам Медведева Антон Силуанов продолжил риторику своего шефа о необходимости более глубокой интеграции, во всяком случае, в финансово-экономической сфере. Дескать, не пристало нам, россиянам, субсидировать чужую страну. «Мы поставляем беспошлинно нефть нашим соседям, по низкой цене поставляем газ. Это огромные миллиарды долларов ежегодно. Поэтому здесь надо всем охладиться (партнерам нашим), еще раз посмотреть более широко на сложившуюся ситуацию, просто сесть и выработать совместные решения», - подчеркнул Силуанов.

Вот, собственно, и весь основной посыл старшего партнера по «Союзному государству». Хотите преференции, скидки, субсидии и пр., будьте добры, передайте нам часть своего суверенитета, хотя бы экономического. Тема единой валюты, покрытая, казалось, толстым слоем нафталина, снова достается из запасников и становится предметом торга. А кремлевский рупор на РТР Дмитрий Киселев пугает «последнего союзника» Москвы на западе, что он может потерять все, если вдруг решит соскочить с союзнической орбиты и, не дай бог, повернуть вслед за Украиной куда-то не туда. Здесь же возникает старый заезженный тезис о едином русском этносе, который белорусы якобы спешат покинуть.

Между тем, данные социологов говорят о том, что углубления интеграции с восточным соседом хотели бы 15-20 % наших соотечественников (максимум каждый пятый), а 70 % готовы поддержать нейтралитет Беларуси. Возможно, не все в России это еще осознают, но те, кто принимает ключевые решения, наверняка знают о таких настроениях. Знают и о том, что в Беларуси нет ни Крыма, ни Донбасса, а мнения людей касательно суверенитета страны на Брестчине и Витебщине если и отличаются, то не кардинально. Знают об этом и в Минске. Тема возможного поглощения постепенно становится инструментом в политической игре.

Что касается других тем (забота о народе, благосостояние, борьба с коррупцией) весь драйв почти исчерпан. Доходы электората почти не растут. Лозунги про сильную и процветающую Беларусь, государство для народа, безусловно, правильные и воспринимаются больше как заклинания. А тезис «родина в опасности» - один из самых универсальных, сильных, мобилизующих на все времена. Правители всех мастей используют его испокон веков, зачастую не без успеха. Особенно тогда, когда граждане-избиратели склонны больше верить телевизору, чем анализировать происходящее, чтобы самостоятельно принимать решения. Жаль, конечно, что мы пока не Швейцария. И наша священная корова, неважно, с рогами или без, жует несколько иную травку.


2207
0
Меня это радует (0%)
Мне все равно (40%)
Мне это интересно (60%)
Меня это злит (0%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Беларусь, как и Россия, стрелки не переводит Из наших ближайших соседей...
593
В Еврокомиссии считают, что страна прилежно исполняет все необходимые обязательства и...
685
В столице Каталонии продолжаются массовые выступления в поддержку осужденных политиков,...
813
В минувшее воскресенье поляки избрали сейм и сенат на предстоящие четыре года. После...
1270
Вы владеете недвижимостью?











Ответить