20 ноя / 2019
20 ноя / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
БРЕСТ

Рецепт народной власти от российского сенатора: избираться и не халтурить

26 сентября 2016

На Брестчине первый заместитель председателя комитета по региональной политике и местному самоуправлению Совета Федерации Федерального собрания России Степан Киричук возглавлял миссию наблюдателей от СНГ на выборах в Палату представителей. Степан Михайлович - уроженец деревни Мазуры Кобринского района. В ходе поездки он побывал на своей малой родине и дал эксклюзивное интервью «Вечернему Бресту».

«На родине словно рождаешься заново»

«Я с удовольствием съездил в Мазуры, увидел дуб в четыре обхвата, на котором отец делал мне качели, а потом я точно так же делал качели своим сыновьям, когда они приезжали в деревню. Люблю бывать в родных местах. Потому что здесь, как нигде больше, подпитываешься такой мощной энергией, что этого заряда хватает на долгие месяцы и даже годы. Как будто я снова на свет родился», - делится впечатлениями Степан Михайлович.

И рассказывает, как в середине семидесятых его отец Михаил Яковлевич, участник Великой Отечественной войны, дошедший до Берлина, приезжал к нему на Урал. Молодой выпускник техникума тогда только начинал работать по распределению на Свердловской железной дороге. Отец месяц был у него, ездил в поездах, общался с работниками «железки», хотел как можно больше узнать о сыне, как ему работается и как он себя зарекомендовал. Когда убедился, что Степан на хорошем счету, его ценят в коллективе, дал свое отцовское благословение - оставайся. Спустя несколько лет родители переехали к нему.

Чуть позже Киричука назначат заместителем начальника Тюменской ЖД - а это десятки тысяч километров стальных магистралей, вплоть до Уренгоя и Сургута, и более 30 тысяч подчиненных. А в 1990-м его пригласили в Тюменский обком и сказали: мы вас видим во власти. За четверть века работы во властных кабинетах у нашего земляка сформировалось свое убеждение о том, какой должна быть эта самая власть и чего от нее ожидать.

«Мы научились говорить правду»

«У нас по Конституции единственным носителем власти является народ. И до тех пор, пока власть будет поучать народ, а народ будет критиковать власть, будет продолжаться недопонимание. Мир изменился, мы живем сейчас в открытой стране с огромными возможностями, и нельзя ни в коем случае ожидать чего-то от власти.

Власть - это такая штука, которую берут и защищают. Так вот, люди должны брать власть в свои руки. Как? Через выборы, через местное самоуправление... » - заявил моим коллегам - тюменским журналистам Степан Киричук. А в разговоре со мной поделился: «Мы осуществляли в Тюмени самую настоящую народную власть. Во-первых, избирались. Во-вторых, не халтурили. В-третьих, почти каждый день встречались с коллективами. Все мои заместители ездили, я сам три раза в неделю беседовал с людьми - один раз на радио, один раз на телевидении, один раз с любым коллективом. Власть имела возможность доносить до народа свои планы. Постепенно мы научились говорить только правду: можешь - делаешь, не можешь - не обещай».

«Власть - это ты»

«За последнее время в плане самоуправления общество откатилось назад. Но людям это нравится, они привыкли просить. Перестали ходить на выборы, во Владивостоке 10 % жителей выбирали городскую думу. Наша оппозиция говорит, что это протест, голосование ногами и т. д. Но протестовать можно против государственной власти, а местная власть - это ты.

Местная власть, муниципалитет - это мы, наш город, наш поселок, наша улица. Люди не ходят на выборы, забывая свой гражданский долг, а потом ругаются дома возле телевизора или за бутылкой пива и идут к чиновнику чего-то просить. Руки есть, ноги есть, но он ничего не делает и приходит что-то просить. Удивительный народ!»

«Ракеты отдельно, школы отдельно»

«С людьми на самом деле работать очень тяжело, намного тяжелее, чем с цифрами или с вагонами. Некоторые почему-то считают, что, если человек сидит в кресле, он уже умный. Меня как-то спросили: с кем из губернаторов было работать проще, а их было трое в мою бытность (мэром Тюмени. - Ред.) И я абсолютно откровенно ответил: одинаково. Они ведь отличались только фамилией, но все считали, что лучше других знают, как заборы красить», - признается Степан Михайлович. А на наш вопрос «Есть ли местное самоуправление в Беларуси и в России?» отвечает не без доли дипломатии:

«Наши страны, и Россия, и Беларусь, только движутся в этом направлении... Знаете, когда я работал над диссертацией по этой теме, моим научным руководителем была Клара Григорьевна Барбакова, известный в России специалист, профессор, с которой у нас шли ожесточенные споры. Я ей пытался доказать, что в России существует местное самоуправление: дескать, мэра выбирают, есть устав города и т. д. Она тут же парирует: всё это атрибуты самоуправления. Вот в Швейцарии, в одном из городов, провели референдум по вопросу «Делать тротуар с подогревом или содержать четверых дворников, которые будут очищать его от снега?» - классический пример народного самоуправления, когда жители данного населенного пункта сами решают, на что им потратить свои деньги. Но мы пока к этому не готовы.

Это непростой путь, который нам еще предстоит пройти, думаю, Беларуси тоже. Надо отбрасывать извечный патриархальный принцип «барин нас рассудит», больше брать ответственность на себя. При этом надо понимать: нигде в мире простые граждане не участвуют в выработке стратегических решений - как охранять границу, где ставить ракеты и т. д., это удел специалистов. Но участие населения в решении локальных проблем (дороги, школы, больницы и т. д.), несомненно, должно повышаться».

«Союз рухнул под грузом бюрократии и нерешенных проблем»

Мы не могли не спросить Степана Киричука о его отношении к Союзному государству, ЕАЭС, другим интеграционным объединениям на постсоветском пространстве в контексте 25-й годовщины распада СССР. Чем, по его мнению, был вызван этот распад? Вот что ответил сенатор: «Знаете, в свое время я соорудил у себя на даче навес для автомобиля. Но поскольку я не специалист в строительном деле, то даже такая простая с виду конструкция долго не простояла, обвалилась под тяжестью снега. Так и со всеми этими объединениями. Строить надо всерьез и надолго, учитывая все тонкости и нюансы данного процесса. Вы посмотрите, даже в Европейском союзе возникают трения и противоречия. Любые искусственно созданные агломерации рано или поздно распадаются. Что было положительного в СССР, так это система подготовки специалистов, прежде всего руководящего звена. Мы сегодня, на мой взгляд, не достигли того уровня. Но много было и откровенных глупостей: забюрократизированность, чрезмерная централизация, абсолютно ненужная в такой большой и разноплановой стране. В конце концов она рухнула, как тот навес, не выдержав груза.

И нам важно извлечь вот какой урок: нельзя ничего строить в спешке. Надо идти поступательно в этом направлении. Есть, допустим, свободное пересечение границы - уже хорошо. Люди это оценят. А наплодить всякого рода бюрократических структур - не думаю, что это правильный путь. Хотя, признаться, лет 15 назад я тоже был горячим сторонником скорейшего принятия конституционного акта (Союзного государства Беларуси и России. - Ред.), единого парламента, президента и т. д. Сегодня я понимаю, что такая поспешность ни к чему хорошему не приведет».

«Говорим партия, подразумеваем...»

Выборы в Беларуси состоялись. По мнению Степана Михайловича, побывавшего на нескольких участках в Бресте и в Кобринском районе, они прошли свободно и демократично, в соответствии с нашим законодательством. А спустя неделю уже граждане России избирали новый состав Государственной думы. Российский сенатор с белорусскими корням вкратце рассказал о своих политических предпочтениях и о своем видении роли партий в политической системе:

«В целом я поддерживаю тот курс, который проводят «Единая Россия», президент Путин и правительство Медведева. Курс на укрепление государства, развитие конкурентоспособной экономики. Говорить о том, что у нас все гладко, я, конечно же, не могу. Да это, по большому счету, невозможно ни в одной стране. Нам еще многое надо совершенствовать, прежде всего улучшать качество отношений между обществом и властью. Что касается партийного строительства, то оно, как и местное самоуправление, находится в таком, я бы сказал, эмбриональном состоянии. Многие партии больше ассоциируются не с программами, а с лидерами - и это само по себе не очень хорошо. Но такова реальность, с которой нам предстоит работать. Мне кажется, Беларусь находится в похожей ситуации».


1550
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Беларусь, как и Россия, стрелки не переводит Из наших ближайших соседей...
619
В Еврокомиссии считают, что страна прилежно исполняет все необходимые обязательства и...
707
В столице Каталонии продолжаются массовые выступления в поддержку осужденных политиков,...
840
В минувшее воскресенье поляки избрали сейм и сенат на предстоящие четыре года. После...
1299
Вы владеете недвижимостью?











Ответить