22 ноя / 2019
22 ноя / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
БРЕСТ

Банк России резко повысил ключевую ставку до 17 %. В Госдуме считают, что это «безумие»

16 декабря 2014

Совет директоров Банка России в ночь на вторник резко повысил ключевую ставку (аналог ставки рефинансирования в РБ) с 10,5 до 17 % годовых. Это стало ответом на самое серьезное падение курса рубля за последние 15 лет. «Данное решение обусловлено необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски», - говорится в сообщении на сайте Центробанка. В понедельник российская валюта за один день потеряла 10% стоимости по отношению к доллару (с 58 до 63,1 рубля за доллар), а евро за один день торгов подорожал на шесть рублей (с 72,3 до 78,5 руб.). Возможно, это вызвано тем, что 11 декабря «Роснефть» разместила на бирже облигации на сумму 625 млрд рублей. При этом в заявлении компании говорилось, что «ни один рубль, привлеченный в рамках программы размещения облигационных займов, не будет использован для приобретения иностранной валюты». Тем не менее многие эксперты рассудили, что рубли, полученные «Роснефтью», все-таки пошли на валютный рынок, а не на «инвестиционные проекты внутри России», как утверждали в госкомпании. Во вторник при открытии торгов на Московской бирже доллар подешевел более чем на 5 рублей, до 59 рубля. Курс евро упал на 4,1 рубля, до 74,7. Однако в Госдуме считают, что фундаментальные факторы, которые будут действовать на рубль, сохраняются. Повышение ключевой ставки до 17 процентов - безумие, поскольку оно замедлит падение рубля в краткосрочной перспективе и при этом не оставит шансов для развития российской экономики. Об этом заявил первый замглавы фракции «Справедливая Россия» в Госдуме, первый зампред комитета по экономической политике Михаил Емельянов, передает РИА Новости. Он также отметил, что повышение ставки ставит крест на всех проектах по импортозамещению и бьет по сельскому хозяйству и промышленности. По его словам, потери, которые несет население из-за девальвации, окажутся напрасными. 


1170
5
Православный атеист
17.12.2014 10:56
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю bankir
Все это правильно, однако но! Известно, что музыкант умеет читать по нотам, конструктор умеет читать по чертежам, а экономист или финансист должен уметь читать экономические модели и принимать соответствующие решения в экономической политике. Поучительна история с Президентом США Рейганом, который будучи артистом, решил принять решение в экономической политике в преддверии выборов и побороть безработицу на основе подсказки экономических консультантов, которые обратили его внимание на существующую в экономтеории обратную закономерность между инфляцией и безработицей. Поняв все буквально Рейган не справился ни с безработицей, ни с инфляцией. Также буквально понимает политику борьбы с инфляцией и госпожа Набиулина, проводившая в условиях пожара на валютном рынке политику таргетирования рубля, при чем либеральные СМИ, например Коммерсантъ, в преддверии очередного обвала, все это смакуют и разогревают страсти среди участником рынка, в 90% московских. Один известный норвежский экономист говаривал: реализовывать политику таргетирования при слабеющей валюте тоже самое, что и раскручивать инфляционную спираль. Не хотелось бы, чтобы в Беларуси в экономической политике неправильно читали экономические модели, а они говорят, что необходимо уже сейчас задействовать соответствующие регуляторы.
bankir
17.12.2014 00:52
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Православный атеист
Позвольте не согласиться с Вами коллега. Одно дело –наука, совсем другое практика, или экономическая политика. Утверждаю, что обвал российского валютного рынка это хорошо спланированная и реализованная сделка между правительством: за бюджетные доходы от нефти, основными банками, грызущимися за ликвидность и Роснефтью, требующей валюту на свои инвестпроекты. Все игроки хорошо владеют инсайдерской информацией из Нацбанка и подливают масла в огонь специально. Хорошо известна также нелюбовь Сбербанка и ВТБ, которые спешат урвать из резервов кусок побольше и пока их Путин, как малых детей, не поставит на место, ничего не изменится. То же касается и Беларуси – договорятся Лукашенко с Путиным о деньгах – и у нас все будет спокойно.
pele
16.12.2014 20:30
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Станислав
Станислав. Не забывай, что в ту пору президент Ельцин был лепшим дружбаном американского президента, а ныне - совсем наоборот.
Православный атеист
16.12.2014 19:29
ответить ответить с цитатой
Не следует в данной ситуации тешить себя надеждами, что нас это не касается, россияне, мол, переживут: и так богатые. Рынки (товарные и валютные) России и Беларуси взаимосвязаны и в силу таможенной и в силу культурной общности. Та паника, которую допустила госпожа Набиулина, по причине несамостоятельной позиции в экономической войне с Западом, неизбежно перекинется, сначала на товарные рынки Беларуси, заливая их значительно подешевевшими российскими товарами, а затем и на валютный рынок: выручку от проданной продукции российские предприниматели захотят конвертировать в доллары. Поэтому Нацбанк уже сейчас должен ужесточить валютно-крединую политику, заинтересовать население в депозитных счетах, продавать ценные бумаги и увеличить норму банковских резервов, а правительство - сократить импорт и увеличить экспорт. Очень важная роль в этом деле у СМИ: именно они могут либо раскачать лодку, что мы наблюдаем в России, где некоторые журналисты- аналитики не понимая, что эконом-ситуация перешла в разряд военного положения, продолжают давать либерально-рыночные комментарии, либо успокоить население: терпеливо разъясняя населению , что паниковать не надо, иначе введем жесткую денежно-кредитную политику.
Станислав
16.12.2014 15:31
ответить ответить с цитатой
Наверное, опять дефолт будет. Ничего страшного, после 1998 года поначалу тоже все переживали, а потом жизнь наладилась. Взять-то денег больше неоткуда, кроме как с собственных граждан.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Беларусь, как и Россия, стрелки не переводит Из наших ближайших соседей...
633
В Еврокомиссии считают, что страна прилежно исполняет все необходимые обязательства и...
717
В столице Каталонии продолжаются массовые выступления в поддержку осужденных политиков,...
852
В минувшее воскресенье поляки избрали сейм и сенат на предстоящие четыре года. После...
1313
Вы владеете недвижимостью?











Ответить