20 ноя / 2019
20 ноя / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
БРЕСТ

СОмнения. «Мальчиш» с ядерной кнопкой

Проект "СОмнения"

06 февраля 2017

Итоги минувшего месяца комментируют обозреватели «Вечерки» Борис Павловский и Александр Седнев


Чем нам запомнился январь:

1. Началом президентства Трампа.
2. Введением 5-дневного «безвиза».
3. Корректировкой декрета «о тунеядстве».


Начало 2017 года дало немало поводов говорить о революционных переменах в мире. Словно эпохальные события столетней давности отразились во времени, охватывая все более широкое пространство. Моментом истины не только для США стала, безусловно, инаугурация 45-го президента Дональда Трампа. Его избрание сравнивали с политическим землетрясением. Для элит, традиционных партий и многих политиков Европейского союза оно по сути таким и стало.

1

Б.П.: Главное, что принес Трамп, это неопределенность. До сих пор американская внешняя политика была вполне предсказуемой, причем независимо от того, кандидат какой партии побеждал на выборах. С приходом Трампа изменилась парадигма общественного восприятия внешней и внутренней стратегии супердержавы. Политологи и философы стали рассуждать о роли личности в истории. Потому что Дональд Трамп для Америки другой президент. Ниспровергатель основ, если хотите. Популист, как считают многие. Человек, который может изменить мир... Хотя, чтобы кардинально изменить, Трамп будет вынужден считаться с конгрессом, потому как в США достаточно хорошо работает система сдержек и противовесов, и любому президенту сложно проводить в жизнь единоличные решения. А вот президент Казахстана Н. Назарбаев, который безраздельно правит своей страной уже 25 лет, решил под занавес поделиться частью полномочий с парламентом и правительством. Не знаю уж, связано это только с состоянием здоровья 77-летнего лидера или с пониманием того непреложного факта, что долгая единоличная власть в современных условиях – скорее минус, чем плюс, даже в азиатской стране. Еще одна новость, претендующая на то, чтобы стать знаковой, — переговоры о вступлении Беларуси в ВТО переходят в завершающую стадию. Случайно или нет, но это совпало с указом президента о безвизовом режиме для иностранцев. Ограниченном во времени и пространстве (только самолетом и только на пять дней), но все же... Впору говорить о нашем стремлении к большей открытости? Как думаешь?

«Безвиз» лучше виз

А.С.: Разумеется, любой шаг, направленный на снятие или ослабление запретов, барьеров и т.п., ведет к большей открытости и либерализации, от чего мы за долгие годы почти отвыкли. Хотя, в отличие от Минспорта, прогнозирующего увеличение потока туристов на 20 %, думаю, что этот шаг вряд ли затронет напрямую брестчан и их гостей. Все-таки жесткая привязка иностранцев к минскому аэропорту создает и немалое ценовое ограничение (авиабилеты к нам дороги), и довольно существенное географическое. Из Минска проще доехать в Мир, Несвиж и Заславль, в Смиловичи к Сутину или уж в Витебск к Шагалу. Немало вблизи столицы и мест, связанных с историей еврейского народа. Впрочем, мы ведь еще не знаем, кто в большей мере воспользуется благами 5-дневного «безвиза»: поклонники старины или бизнесмены, искатели родительских могил или любители ночной жизни. Возможно, к июню об этом можно будет судить более определенно. Увы, наши соседи поляки и литовцы привыкли въезжать в Беларусь через автодорожные пункты пропуска, и вряд ли они захотят существенно увеличить издержки на поездку ради 5 дней без визы. Так что в Брест туристы через это «окошко», пожалуй, не хлынут. Пока же повторюсь: разрешения лучше запретов, и если уж захотели с чего-то начинать, то почему бы не с аэропорта. Если все получится, то можно будет то ли срок «безвиза» продлевать, то ли пункты въезда добавлять, то ли пускать в Минск авиакомпании-лоукостеры, то ли «присоединять» Брест к Беловежской пуще, как «присоединили» Гродно к Августовскому каналу в смысле безвизового режима для иностранцев. Резонов для принятия указа вижу два. Первый – заполучить в придачу к Европейским играм 2019 года какое-нибудь международное топ-соревнование, например, хоккейный чемпионат мира. Второй – подзаработать на зарубежных гостях, которые, предполагается, пустятся в Минске тратить во все тяжкие. (Впрочем, это, на мой взгляд, сомнительно.) А теперь к следствиям. Почему так нервно отреагировали на наш «безвиз» в Москве, как ты считаешь?

Нефтяной капкан

Б.П.: Мне кажется, виной тому — пресловутый комплекс «старшего брата». Дескать, как же так, с нами не посоветовались? Хотя по большому счету, посоветоваться бы стоило, учитывая то, что формально мы связаны узами ЕАЭС и Союзного государства. Другое дело, что союз этот строится, на мой взгляд, не по четко очерченным правилам, а по понятиям, и потому не имеет перспективы быть успешным. Та же Россия, спустя годы после снятия границ с Беларусью, вдруг вспомнила, что, оказывается, на граждан третьих стран «окно в Европу» не распространяется, а их можно впускать из РБ только через специальные международные пункты. И стали разворачивать потенциальных туристов на условной границе с РБ. К сожалению, начало года не внесло особых перемен и в очередной затянувшийся конфликт между Минском и Москвой. Похоже, клубок нефтегазовых, торговых, внешнеполитических и иных проблем между партнерами по «братской интеграции» запутывается все сильнее. А белорусский лидер все чаще говорит об угрозах суверенитету, причем уже достаточно прозрачно намекает, с какой стороны ему видятся эти угрозы. При этом новые батальоны и танки НАТО в соседних странах, по заявлениям нашего МИДа, не воспринимаются как прямая угроза Беларуси. В то же время московские комментаторы и политтехнологи раз за разом напирают на обидную для белорусов, но, увы, неопровержимую реальность: «да вам же кранты придут без нашей экономической поддержки». Очевидно, что если товары нашего легпрома или те же тракторы «Беларус» пропихнуть в Африку еще как-то можно, то заменить российскую дешевую нефть и уж тем более газ поставками из других мест — задача архисложная. Уже был венесуэльский опыт, и все закончилось несколькими танкерами. Ну а если уж говорить о глобальных перспективах, то мне сложно представить, что Африка или даже Евразийский союз может стать для Беларуси источником новых технологий, не только в промышленности, но и в менеджменте. Без этого мы обречены оставаться придатком придатка мировой экономики. Или я не прав?

А.С.: Раз уж ты завел речь о технологиях, то позволь напомнить о том, что нефть и газ не обязательно замещать другими нефтью и газом. И даже энергией атома, как ни странно. Скачкообразное падение себестоимости выработки солнечной энергии в 2016 году, рост производства и падение цен на поликремний для батарей привели к тому, что выработка киловатт-часа такой энергии становится дешевле, чем от сжигания угля. При всех экологических преимуществах солнечных станций. Аналогичная картина и с ветряными. В Германии, которая схожа с нами по широтам, производят каждый пятый солнечный киловатт из мирового энергорынка. В отдельные дни, солнечные и ветреные, 87 % киловатт в Германии вырабатываются именно «зелеными», безвредными источниками. А у нас на солнечную энергию – квоты, в которые можно попасть по воле чиновников Совмина, а можно и не попасть. Опять «рассинхрон» со всем миром... В этом контексте становится понятна и нервная реакция российских производителей углеводородов. Одна страна отказывается покупать, потому что де-факто в состоянии войны, другая нашла дешевую альтернативу, на третьем направлении – теракт за терактом, а Беларусь хочет и скидку получить, и тариф на транзит поднять. Иностранные инвестиции для начала разработки новых месторождений заблокированы, а Трамп еще неизвестно что скорее сделает – то ли санкции снимет, то ли цены на нефть обрушит. Как тебе, кстати, 10-дневка Трампа?

Обещания страшны выполнением

Б.П.: На церемонии инаугурации мы не услышали от 70-летнего политика ничего нового. Но даже если власть американского президента ограничена, именно он в значительной степени определяет политические настроения в стране. Около 500 000 фанатов Трампа, съехавшихся в Вашингтон со всех уголков страны на инаугурацию, восторженно приветствовали своего кумира, ведь он не отступает от своих предвыборных обещаний. Столь же решительно ведут себя и противники Трампа, активно выступающие против его нового политического курса. Долгая предвыборная гонка в США нередко приводит к тому, что новый президент в итоге оказывается лицом к лицу с уязвленной, расколотой страной. Сложнопредсказуемыми остаются действия нового американского лидера в отношении России, считают наблюдатели. Не пролил свет на это и телефонный разговор Трампа с Путиным в последнюю субботу января. Наиболее проницательные аналитики давно предупреждали: не следует особо преувеличивать значение доброжелательного отношения Трампа к Путину на фоне того, что российско–американские отношения упали ниже плинтуса. Чем хуже они будут, тем легче Трампу добиваться своего путем минимальных послаблений. Удовлетворит ли это Россию? Уже первая реакция показывает, что не совсем. Снятие экономических ограничений для России не является стратегической целью, ради которой страна готова чем–то жертвовать в сфере безопасности.

А.С.: Меня настораживает бурная деятельность Трампа на посту президента. Он действительно ринулся исполнять свои предвыборные обещания, которые многие считали ритуальными заклинаниями для американского рабочего класса. Вот тебе и стена с Мексикой, и запрет на въезд из неблагополучных ближневосточных стран, и разрыв Тихоокеанского торгового партнерства, и намек на противостояние с Китаем. И Британию Трамп уже похвалил за Брексит. В общем, это такой сказочный «Мальчиш-Плохиш», которому дали в руки настоящую красную кнопку от ядерного чемоданчика. И вся его деятельность, прежде всего внутри страны и по ее ближайшему периметру, направлена на создание мощной турбулентности, которая может затронуть самые традиционные, казалось бы, американские институты, такие как Конгресс, Верховный суд, Министерство юстиции, свободные СМИ. Защита «от дурака» в виде равновесия ветвей власти, говоришь? Посмотрим, что от нее останется через год, пессимистично отвечу я. Белорусам кипучий темперамент Трампа аукнулся пока только затруднениями с получением виз в США (см. «Вечерку» за 1 февраля), но глобально мы и впрямь, пожалуй, окажемся на такой обочине мировых осей силы, что оттуда останется только молча наблюдать за происходящим в Вашингтоне, Москве, Пекине. Очень плохо, что вновь обострились бои в Донбассе. Безотносительно того, кто «первый начал». Хотя не могу не отметить, что в осаде и энергетической блокаде все-таки город на украинской стороне – Авдеевка. Не сами же украинцы ее осаждают, правда? Людей жаль, а у политиков могут быть свои резоны. Связано это как-то с контактами Путина и Трампа, выгодно ли это Киеву или ДНР? Поди разбери. Но, как говорили в фильме «Собачье сердце», данные очень нехорошие. А у нас весь январь уточняли данные по социальным иждивенцам. Или, как говорит молва, тунеядцам. Даром, что ли, в опросе на сайте vb.by это слово названо «словом года» (см. выпуск за 16 декабря)…

Нашим – сбор, иностранным – доход

Б.П.: Да уж, по поводу нашумевших декретов «о тунеядцах» (в том числе последнего № 3, подкорректировавшего первый – № 5) сломано столько копий. Очевидно, что затраты на поиск этих самых «тунеядцев» и «осчастливливание» их «письмами счастья» из ИМНС значительно превосходят суммы, которые власти намеревались получить в бюджет. Не говоря уже о том, что реальные платежи будут намного меньше запланированных, а часть из них придется взыскивать принудительно. Поэтому чиновники, поняв, что совершили ляп, подкорректировали декрет, внеся в него ту самую витиеватую, но спасительную формулировку про «тяжелую жизненную ситуацию», в результате которой местные органы власти получили право освобождать некоторых безработных от уплаты сбора. Формулировка абсолютно верная. И в самом деле, что возьмешь с бомжей, хронических алкоголиков и прочих тунеядцев поневоле? Зачем ворошить муравейник, подталкивая людей ко всевозможным протестам? Пусть лучше они сидят тихонечко в своих весях, не требуя у «социального» государства ничего, кроме бесплатного оказания первой медицинской помощи. Думаю, самых бедных освободят от необходимости что-то платить. А те, кто реально имеет доход, скорее сами заплатят, дабы не ввязываться в конфликты с властью. Такова логика белоруса, на нее, судя по всему, и расчет. Отменять декрет целиком власть, конечно же, не будет — с ее точки зрения, это признак слабости. Признавать свои ошибки у нас особенно не любят. И в этом, к слову, главная угроза для экономики в целом. 

А.С.: На этом фоне диковинно смотрятся споры кандидатов на номинацию в президенты Франции. Например, на праймериз Социалистической партии 2 из 7 кандидатов продвигали идею «безусловного базового дохода» (ББД) в размере 750 евро в месяц. Данная мера должна помочь тем гражданам, которые могут потерять работу в результате роботизации производства и внедрения искусственного интеллекта, а к 2025 году количество таких людей может во Франции достичь 3 миллионов, утверждает победитель праймериз, экс-министр образования Бенуа Амон. Он считает, что эта скромная, но регулярная выплата «избавит людей от страха будущего, а также предоставит им возможность больше посвящать времени себе и своим родным». Госказне такая инициатива будет стоить около 400 млрд евро ежегодно, которые предполагается добыть за счет повышения НДС на 2 процентных пункта. Впрочем, согласно данным опроса, 64 % французов полагают, что введение всеобщей системы получения денег «просто так» будет побуждать людей к тому, чтобы не работать и довольствоваться получением этого пособия — и в итоге это приведет к созданию «общества иждивенцев». Кроме того, это повысит уровень безработицы и не приведет к исправлению «маргиналов», которые потратят все деньги на алкоголь и наркотики. Изменится ли мнение французов по этому вопросу – мы узнаем на выборах в апреле. Но сама идея «избавить людей от страха будущего» с помощью денег очень не помешала бы и в Беларуси. А вкалывают пусть роботы!

Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции.


2464
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Итоги минувшего месяца комментируют обозреватели «Вечерки» Борис Павловский и...
3354
Итоги минувшего года комментируют обозреватели «Вечерки» Борис Павловский и...
2705
Итоги минувшего месяца комментируют обозреватели «Вечерки» Борис Павловский и...
2173
Итоги минувшего месяца комментируют обозреватели «Вечерки» Борис Павловский и...
1762
Вы владеете недвижимостью?











Ответить