20 ноя / 2019
20 ноя / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
БРЕСТ

Хозяин - баррель

Проект "СОмнения"

05 февраля 2016

Начало года запомнилось тем, что нефть подешевела ниже нижайшего прогноза и стала, пожалуй, дешевле минералки. За стремительно падающими ценами на «черное золото» продолжили терять в весе российский и белорусский рубли. Но если у союзников новую порцию дискуссии о том, что делать дальше, добавил Герман Греф, фактически объявивший Россию лузером последнего двадцатилетия, то у нас, похоже, спор о глубинных причинах кризиса закончился, даже не начавшись.

Под дождем без зонтика

Б.П.: Александр Лукашенко на совещании по экономике 26 января во всеуслышание осудил «так называемые реформы для себя», которые, по его убеждению, будут отторгнуты народом, а их реализация «не только внесет сумятицу в умы людей, но и дестабилизирует обстановку». По сути, президент подтвердил свою прежнюю позицию. Предложенная им формула преодоления кризиса, который давит белорусскую экономику, - уже вошедший в привычку ручной режим управления экономикой и «жесточайший спрос». То бишь стратегия предельно ясна: пережить кризис, ничего не меняя.
Такой подход может диктовать стойкое убеждение, что после черной полосы восстановится статус-кво, а нефть опять значительно подорожает. Соответственно, Россия станет щедрее, шире откроет свой рынок, да и наши НПЗ заработают с прежней доходностью. Иными словами, наша экономика получит второе дыхание. Как ты думаешь, возможно очередное воскресение того, что было?

А.С.: Я бы вернулся к высказыванию Грефа, которое всполошило российский бомонд. Он использовал выражение «дауншифтинг» (то есть намеренное понижение человеком качества жизни, отказ от тех или иных благ цивилизации в угоду неким эмоциональным привязанностям). Пытаясь примерить такой прием на целую страну, толкователи Грефа перебрали массу художественных образов, и попутно один из аналитиков изрек: России удалось построить такую модель экономики, при которой от нее внутри вообще ничего не зависит, а зависит всё от внешних факторов (цены на нефть, санкций и др.), на которые сама Россия не имеет ни малейшего влияния. Словно человек на улице без зонтика. Светит солнце - он чувствует себя хорошо. Пошел дождь - и хоть караул кричи. Так вот, сказанное применительно к России относится к нам в квадрате, если не в кубе. Беларуси категорически (и уже хронически) не хватает денег. Взять их неоткуда. Экспортировать нам в XXI веке нечего, кроме калийной соли. Отрицательное сальдо внешней торговли в 2015 году составило 3,6 млрд долларов, из них в декабре почти 800 млн. Экспорт упал по сравнению с 2014 годом на 26 %, в том числе в Россию на 31 %. Годовая инфляция составила 12 %, ВВП снизился на 3,9 %. В России займов не дают, на Западе заводят надоевшую пластинку о реформах. Реформой ведь тоже можно назвать что угодно. Повышение цен на ЖКХ можно облечь в формулировку «отказ от перекрестного субсидирования» и объявить реформой. Пенсионный возраст поднять, декретный отпуск сократить, больничный оплачивать в меньшем размере - и это тоже реформы. Но истинные реформаторы не оперируют исключительно «санкциями» против граждан. Должны быть те участки или точки, где разрешают дышать полной грудью, где приветствуется инициатива, где нет риска открыть дело - и тут же, до выпуска первой партии товара, оказаться должным 39 инстанциям по самым разным основаниям. Что у нас за последнее время разрешили? Вот так, навскидку? Ты помнишь?

Б.П.: Сейчас обсуждается инициатива МВД - разрешить ездить без прав, в том смысле, что их у водителя может не быть при себе, и его не штрафуют. И еще несколько подобных предложений. Откровенно говоря, все они кажутся издевкой на фоне недавнего избиения журналиста в столичном суде. Расследование этого дела еще не закончено, но сам факт: омоновцы бьют безоружного парня, представителя официально зарегистрированного СМИ, в здании, где должно вершиться правосудие. Сложно представить нечто подобное в любой демократической стране, даже на фоне их проблем с мигрантами. Знаешь, мне кажется, что наше общество все еще не осознало тяжесть положения, в котором оказалась страна. До сих пор у нас сильны представления: дескать, достаточно сменить одного человека, принять пару-тройку законов, и двинемся мы семимильными шагами в «светлое европейское завтра». Помнится, лет 15 назад один брестский политик в интервью «Вечерке» говорил, что Беларусь способна в скором будущем стать восточноевропейской Швейцарией. И вот сегодня где Швейцария, которая стабильно в лидерах по части инновационной экономики и всерьез обсуждает вопрос о ежемесячных выплатах каждому гражданину 2250 евро (видимо, она может себе это позволить)? А где Беларусь, в которой провозглашено социально ориентированное государство?

«Привет, мигрант!»

А.С.: Надеюсь, что у швейцарцев хватит духу отказаться на референдуме от этого «блага», которое можно для простоты назвать «Привет, мигрант!». Судя по предыдущему референдуму о строительстве мечетей, где швейцарцы сказали «нет», этой стране не чужды переживания по поводу своей европейской идентичности. Надо сказать, январь преподнес немало мрачных новостей по этой линии. И «ночь длинных рук» в Кельне стала своеобразным водоразделом, после которого общественное мнение в странах Запада резко развернулось от точки зрения «все они люди, у них война, их надо жалеть» к упрощенному тезису «Европа - все-таки прежде всего для европейцев». Слова-паразиты «все-таки» и «прежде всего» должны на письме обозначить легкую неловкость от произнесения фразы, которая балансирует на грани расизма. Очень тревожно за Германию, которая может отринуть Меркель за «потворство» иммигрантам, но пока не видно, кого приведет к власти. Ангела - она ведь последний в Европе политический «тяжеловес», но нынешний спад ее популярности - наглядное свидетельство тому, что ошибок не избегают и тяжеловесы. События в Швеции, Дании, Австрии подталкивают считать: вот-вот по Европе прокатится «правый марш». Неминуемо в одной из этих стран придет к власти сила, открыто симпатизирующая националистам и борцам за «чистоту» расы. Когда подобное произошло в Венгрии, все пожимали плечами. Когда консерваторы приняли полноту власти в Польше - воспринимали это как уступку аграрному большинству. Но все оказалось не так безобидно. Что, если «качнется» Германия - общеевропейский донор стабильности? Ты следишь за польской ситуацией?

Б.П.: Конечно, это все-таки наши соседи. Улавливаю во внешней политике нового правительства явный тренд на сдерживание мигрантов с Ближнего Востока (после событий в Кельне он, по-моему, еще более укрепился) и, наоборот, стимулирование их притока из соседних Беларуси, Украины и некоторых стран Юго-Восточной Азии. Для меня более чем очевидно: Польше нужна дешевая рабочая сила. В то же время новый глава польского МИД Витольд Ващиковски недавно выступил с критикой программы «Восточное партнерство», но при этом четко не предложил ничего взамен. Критика по сути верная: программа никаких дивидендов постсоветским странам Восточной Европы не принесла. По иронии судьбы, не мы теперь учимся демократии у ЕС, а Польша берет курс на ужесточение власти, за что ее критикуют в Брюсселе и прочих европейских столицах. Возможно, это новый тренд, скрытая реакция на общеевропейский кризис, проблему беженцев и т. д. Кризисы почти всегда выводят из тени апологетов «сильной руки». Но я почти уверен, что поляки переболеют «ПиСом». Иммунитет против авторитарных замашек (от кого бы они ни исходили) достаточно устойчив, на мой взгляд.

«Википедию» исправить проще...

А.С.: Экономика в наши дни реагирует на политику почти мгновенно. В январе рейтинговое агентство Standard&Poor's понизило кредитный рейтинг Польши с А- до ВВВ+. Это моментально сказалось на экономической ситуации. Повысилась стоимость заимствований на зарубежных рынках, упал злотый относительно основных валют. Возросла стоимость госдолга, который предстоит выплачивать казне, а также стоимость процентов по кредитам на личные нужды, которые поляки берут в зарубежных валютах, например, в швейцарских франках. Так, франк за один день подорожал с 4,01 до 4,10 злотого. Потом, правда, отыграл назад. Но все равно это очень тревожный звонок, который прозвучал всего через три месяца после перехода власти к партии «ПиС». Именно так Standard&Poor's отреагировал на «ослабление механизмов контроля и равновесия ветвей власти, а также ослабление эффективности и независимости ключевых институтов, таких как Конституционный суд и масс-медиа». Это вызвало, конечно, крайнее раздражение в «Праве и справедливости». Дошло до того, что в статье о Standard&Poor's в «Википедии» (польская версия) некий пользователь, заподозренный в связях с правительством, учинил запись «об искусственном нагнетании в западной прессе (главным образом немецкой) эмоций по адресу "ПиС"», что и привело, по мнению анонима, к понижению рейтинга Польши. Запись просуществовала около полутора часов, а затем была удалена другими пользователями и редакторами «Википедии». Польские журналисты иронизируют над этими попытками «приукрасить» имидж правящей партии взамен срочных мер по выправлению экономических последствий своего курса. Объективности ради, другие два агентства (Fitch и Moody's) рейтинг Польши не пересматривали. Но насколько быстро все произошло - всего трех месяцев хватило, чтобы новый политический курс Варшавы отозвался на кошельках населения. Россия после Крыма держалась почти год. Иран делал вид, что не страдает от западных санкций, почти 3 года. Но только сейчас, со снятием эмбарго с иранской нефти, стало понятно, каким колоссальным бременем было для Тегерана выключение из мировой экономики. И все-таки на Ближнем Востоке никто не вздохнул с облегчением...

Б.П.: Да, освобождение Ирана от санкций, турне президента этой страны по европейским странам, приезд в Тегеран лидера Китая и многомиллиардные контракты, подписанные иранским руководством, - все это широко обсуждается на фоне резкого ухудшения отношений между самим Ираном и Саудовской Аравией. У Ирана, кстати, только треть бюджета формируется за счет продажи нефти. И даже в период санкций его экономика неплохо развивалась. Что будет сейчас? Очевидно, что прежние противоречия этого региона никуда не денутся, они вплетаются в новый клубок, обрастают новыми гранями. Хотя игроки все те же: с одной стороны США, Турция, Аравия, с другой - Россия, Сирия, Иран. На чьей стороне больше сил, думаю, очевидно. Впрочем, в РФ только что приняли новую концепцию нацбезопасности - на Западе ее тут же окрестили «доктриной Путина». Она гораздо более жесткая в сравнении с предыдущей, условно говоря, «доктриной Медведева». И предполагает применение военной силы на территории других стран. Что будет в Сирии, что будет в Украине? Похоже, до настоящего мира там еще очень далеко. Крупные игроки наращивают мускулы. И вопрос лишь в том, кому на сколько хватит экономических силенок. А мы, как верно заметил А. Лукашенко, опять «между молотом и наковальней».

А.С.: С Ираном, похоже, крупно просчитались кремлевские стратеги. Россия положила немало сил на дипломатическом фронте, чтобы вывести Иран из-под санкций, подразумевая, видимо, что может крепко насолить этим Вашингтону. А Роухани после снятия эмбарго поехал не в Москву, а в Рим и Париж. Нефть падает, поскольку Иран отвоевывает себе долю на рынке у саудитов. Китай пользуется этим, чтобы законтрактовать крупные объемы нефти на долгие годы вперед по очень низкой цене, и на российские поставки может смотреть свысока. Конечно, столь резкие движения вызывают недовольство у всех, кто с Ираном «на ножах». С другой стороны, только иранские «стражи исламской революции» оказывают действенную помощь россиянам в борьбе за Асада. Но позволить себе однозначную позицию на стороне шиитов против суннитского большинства в арабском и тюркском мире - слишком рискованно и для России, и для США. Равно как и поддерживать курдов против Турции. Увязли все на Ближнем Востоке прочно. И нам затруднительно составить сколько-нибудь четкое представление о том, какого успеха добиваются россияне и коалиция в Сирии, против кого они там воюют, кому принадлежит теперь Ирак и чья власть в нем. Да, есть бодрые рапорты о вылетах авиации, но нет сообщений об освобожденных от ИГ городах. Да, российский спецназ и бронетехнику вроде бы видели на значительном удалении от Латакии, но где хотя бы один пленный, захваченный в рядах ИГИЛ? Покажите нам по телевизору живого террориста (а не месиво из камней и техники)! За четыре месяца таких, выходит, не было. Все это где-то на грани правдоподобия.

Б.П.: А я склонен считать, что нынешняя война в Сирии не может быть в принципе на чьей-либо стороне. Там каждый воюет исключительно за свои интересы. В том числе Россия и НАТО. В конце концов, оружие надо где-то испытывать, технику отрабатывать и т. д. Это если брать военно-экономический аспект. А в геополитическом все еще более запутанно. Почему, к примеру, беженцы из Сирии стали активно штурмовать Европу лишь в прошлом году, хотя война в этой стране пять лет как полыхает? Сегодня, когда тема насилия со стороны мигрантов уже месяц не сходит с первых полос западных СМИ, этим вопросом все больше задаются аналитики. На него пока нет внятного ответа. Как и на другие, не менее глобальные. Куда будут дальше плыть Германия, Франция, ЕС в целом? И вообще, сохранится ли Евросоюз как пространство без границ? Все это по-прежнему в русле загадок, разгадать которые вряд ли было бы под силу даже знаменитому Нострадамусу.

Александр Седнев, Борис Павловский

Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции.

 

 


2993
3
Станислав
10.02.2016 17:44
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю pele
Точнее будет: лузер - потерявший то, что имел.
pele
08.02.2016 23:02
ответить ответить с цитатой
Лузер в переводе на русский означает Неудачник, но какая же Россия неудачник, если сама себя загнала в угол и бьётся ныне как рыба об лёд со воими неуспехами с импортозамещением продовольствия, а правительство собирается на свои совещания бесконечно часто по этой проблеме сельских хозяйственников, но между тем нераспаханное российское черноземье так и стоит нераспаханным и не мудрено: без пары-тройки лет как целый век в России гнобилось крестьянство, чего с ним только не выделывала Советская власть, а современное российское руководство успешно ликвидировали коллективные селькие хозяйства!.. В последние годы на сельское хозяйство просто забили болт, отдавая предпочтение продажам за рубеж своих углеводородов, закупая взамен все виды продовольствия, овощей и фруктов. И вдруг произошёл-таки облом, а заставить ленивого работать - работа оказалась не под силу руководителям не под каким предлогом - Емеля не соглашается слезать теперь со своей печи, хоть тресни!.. Так что везение и невезение здесь совершенно непричём - это всё отговорки такой же ленивой российской элиты. Дорого же может обойтись россиянам своя же леность.Ага, долго запрягаются , да будут ли быстро ехать в дальнейшем - вопрос большой.
Станислав
07.02.2016 19:13
ответить ответить с цитатой
Что-то эта беседа навеяла мне ассоциации с пикейными жилетами. Идут пространные рассуждения обо всем и ни о чем. Иран вовсе не такой, как его многие представляют.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Итоги минувшего месяца комментируют обозреватели «Вечерки» Борис Павловский и...
3357
Итоги минувшего месяца комментируют обозреватели «Вечерки» Борис Павловский и...
2466
Итоги минувшего года комментируют обозреватели «Вечерки» Борис Павловский и...
2707
Итоги минувшего месяца комментируют обозреватели «Вечерки» Борис Павловский и...
2174
Вы владеете недвижимостью?











Ответить