22 ноя / 2019
22 ноя / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
БРЕСТ

Утрата доверия

08 августа 2016

Июль запомнился серией терактов в Европе, попыткой переворота в Турции,  убийством Павла Шеремета. Обозреватели «Вечерки» Александр Седнев и Борис Павловский рассуждают об обострении ситуации в Европе и в мире, о предолимпийских скандалах и предвыборных  перипетиях в Беларуси.

Правый сектор

А.С.: Июль, начавшись с празднования белорусами Дня Независимости, продолжился финальной развязкой футбольного «Евро» - победой Португалии, ведомой Криштиану Роналду, и покатился в кровавую колею терактов и переворотов: Ницца, Турция, Мюнхен, Ансбах, Батон-Руж, Токио, Шеремет... Когда-то было принято ждать неприятных сюрпризов от августа (ГКЧП, дефолт, «Курск»...), но «переплюнуть» нынешний июль будет, кажется, сложновато. Хотя вспоминаются и другие июльские события прошлых лет - расстрел десятков людей Брейвиком, сбитый над Донбассом «Боинг»... Все эти сюжеты помимо воли всплывают в информационном поле и как бы рифмуются с происходящим сейчас. Брейвик когда-то выдвигал полунацистский резон для своего теракта - дескать, бей своих, чтоб мигранты боялись. Теперь мигранты бьют «местных» и других приезжих (китайцев, турок, косовских албанцев). Кто-то взметнет руку в знакомом по фильмам жесте: прав был Брейвик! Но это слишком примитивная реакция, достойная разве что амеб и других беспозвоночных. Не может зверство Булеля в Ницце или иранского студента с психическим заболеванием быть оправданием для действий лощеного «арийца» из Норвегии. Хотя дискуссия о будущем Европы в связи с множащимися терактами ужесточается. И Россия, такое ощущение, ищет свое место в этой дискуссии, чтобы вернуться в повестку дня ЕС в качестве миротворца и борца с террором, а не захватчика и «спонсора сепаратистов». А как ты считаешь, вправе ли граждане упрекать Меркель и Олланда за потворство мигрантам из Сирии и других уголков Азии и Африки?

Б.П.: Откровенно говоря, не думаю, что проблема только в мигрантах. Ведь террор на самом деле - вещь очень иррациональная и непредсказуемая. Бороться с ним гораздо сложнее, чем с регулярной армией. Помнится, за последние полтора года Франция пережила уже около десятка терактов. И почти все это время в стране действует режим наивысшей террористической угрозы. Чрезвычайное положение было объявлено в ноябре прошлого года, и отменить его планировалось 26 июля. Теперь Олланд вынужден продлить ЧП еще на полгода. Только для террористов подобные меры - как для тигра лекция о пользе вегетарианства. Усиленные меры безопасности на время чемпионата Европы по футболу вынудили их сменить тактику, и теперь, когда полиция и спецслужбы ослабили бдительность, радикальные экстремисты снова перешли в наступление. В этой связи мне запомнились слова одной французской домохозяйки: «Зачем мне такая свобода, если страшно выходить на праздник». Думаю, что вероятность победы правых сил на выборах во Франции через год очень высока. А перспективы Европейского союза как сообщества без границ выглядят еще более туманно. Уж прости за тавтологию, но на Туманный Альбион все больше обращают свой взор европейские политики правого толка.

А.С.: Правые националистические партии подпитывают иррациональные страхи, создают ложное впечатление того, что возможны примитивные решения. Они против минаретов и «массового, неконтролируемого переселения». Они хотят более жестких наказаний для преступников и меньше сфер компетенции для ЕС. Они говорят о «доминирующей культуре» и «здоровом патриотизме». Их послание людям гласит: «Вам не нужно меняться, не нужно искать работу, она сама придет к вам - если выберете нас. Мы защитим вас от валютных и финансовых кризисов, от террора, от беженцев, от всего». Правые - прежде всего антиглобалисты. Что-то их роднит с Дональдом Трампом, которого республиканцы на днях официально оформили своим кандидатом в президенты США. Есть у них общее и с турецким лидером Эрдоганом, одержавшим решительную победу над странным путчем. Хотя уверенно предполагать, что крайне правые проведут своего кандидата в президенты или премьеры где-то на континенте, я бы не стал...

Новый султанат?

Б.П.: Ночные события 15 июля турецкое руководство и большинство СМИ назвали попыткой переворота. Однако бросаются в глаза малочисленность и неорганизованность выступивших. И чем дальше развивается турецкая история, тем больше она вызывает вопросов. Казалось бы, путч подавлен, виновные генералы позорно выставлены на весь мир, чистки проведены по всей стране, а ликующий народ демонстрирует верность президенту Эрдогану на всех улицах и площадях. Тем не менее президент ввел в стране режим ЧП сроком на три месяца. Он позволит президенту и правительству вводить новые законы без одобрения парламента, а также ограничить или вовсе отменить то, что на Западе называют основными правами и свободами. Сам Эрдоган говорит, что таким образом он сможет быстро и эффективно бороться со сторонниками провалившегося путча. Весьма вероятно, что парламентариям уже в ближайшие дни будет предложено рассмотреть вопрос о введении в стране смертной казни, полностью отмененной в Турецкой Республике относительно недавно - лишь в 2004 году. Конечно же, 15 июля 2016 года войдет в турецкую историю. Но в качестве ли «праздника демократии» и окончательной победы над «военной хунтой»? Вот в чем вопрос, и звучит он, как ни печально признавать, достаточно зловеще. А ответ, похоже, не за горами.

А.С.: Наблюдатели обращают внимание на то, что под подозрением в причастности к мятежу называют персонал американской авиационной базы «Инджирлик», что главный обвиняемый в попытке переворота Гюлен укрывается в США, что информацию о возможности путча руководству Турции передала Россия. Здесь усматривается некий поворот Анкары к недавнему геополитическому сопернику в лице Кремля. Впрочем, между Эрдоганом и Путиным, скорее всего, сходств больше, чем различий. И если знаменатель их теперешнего потепления антиамериканский и антибрюссельский, то можно не сомневаться, что вчерашние враги нашли друг друга. В философском плане мы снова видим, что планы Киева по вступлению в ЕС оказываются не то что на периферии - за бортом основной повестки дня, и подтверждаются тем самым выводы наиболее махровых антиевропейцев из российских ток-шоу. Действительно, Украина для ЕС - головная боль, а тут еще столько хронических заболеваний, вроде «брексита» и возможного «турксита», что связываться с такой долгоиграющей историей, как Донбасс и Крым, никто в европейских столицах совершенно точно не хочет.

Расстрел журналиста

Б.П.: Но и выпустить Украину из сферы своего внимания никак не получается. Для белорусов убийство нашего коллеги и соотечественника Павла Шеремета - знаковый акт устрашения.

А.С.: Тем более что и самого Павла до этого пугали и сажали в тюрьму, лишали гражданства, похитили его лучшего друга и т. п. Все это - в Беларуси. Где на прощание с журналистом пришли несколько тысяч людей. А в Киеве, кстати говоря, счел своим долгом появиться президент Порошенко. Без охраны, тихо постоял, поговорил с родней Шеремета и ушел. Лично мне вспоминается только один подобный пример - Борис Ельцин на похоронах Влада Листьева. И хотя повод для похвалы президентам соседних стран очень неподходящий, все-таки отметить надо и то, что они нашли в себе силы для появления перед весьма недружелюбной аудиторией и не погрешили против чувства меры. А ты имеешь свой взгляд на роль Шеремета в истории трех славянских стран?

Б.П.: Безусловно. Шеремет - фигура яркая. С ним можно было в чем-то соглашаться либо не соглашаться. Но это человек, который, прежде всего, не боялся говорить правду, какой бы она ни была. В Беларуси он пришелся не ко двору, что вполне объяснимо. В России он до поры до времени был нужен как инструмент влияния на общественное мнение о белорусских событиях. Но в конце концов и там стал неугоден, поскольку говорил не то, что от него хотели бы услышать. А Киев стал для Павла последним пристанищем в надежде реализовать свой журналистский потенциал. Увы, закончилось это для него печально. И какую бы версию этого убийства ни определило следствие как основную, ясно, что Украина подтверждает печальную славу страны крайне опасной для журналистов. Такое впечатление, что военные действия там происходят уже не только в Донбассе и жертвами их может стать кто угодно. В этой связи мне вспоминается недавнее высказывание Надежды Савченко о диктатуре как о единственном спасении Украины от полного краха. Собственно, подобные голоса мы слышим в Турции, во Франции и во многих других местах. Они льют воду на мельницу тех, кто считает, что свобода для общества гораздо опаснее, чем несвобода. Павел Шеремет так не считал. Но его, к сожалению, уже нет среди нас.

А.С.: Да, популярна точка зрения, гласящая, что если где-то что-то «не так», то надо вводить комендантский час и вручить правителю той или иной страны карт-бланш на устранение опасных элементов. Что из этого может получиться, мы вот-вот увидим на примере Турции. Счет уволенных и подследственных идет уже на десятки тысяч (!). Это что, результаты беспристрастного расследования или расправа с неугодными, списки которых давно были составлены и согласованы? Где-то вызывает параллели с «делом врачей» в послевоенном СССР. Есть версия, что только ухудшение здоровья Сталина удержало тогда ситуацию от публичных казней и высылки всего еврейского населения в Биробиджан. И все это, разумеется, проходило бы под полное одобрение народных масс, которые и сейчас в Турции скандируют: «Эрдоган, верни смертную казнь!» Все это, честно говоря, производит ужасное впечатление. И если роль Савченко в истории еще только пишется, то для Олланда, безусловного кандидата на проигрыш следующих выборов, никакая диктатура невозможна в принципе и по факту устройства французского государства. Обрати внимание: даже при чрезвычайном положении в стране прошел «Евро-2016», финишировал «Тур де Франс», развернули дорожки Каннского фестиваля и др. При этом о тысячах задержанных речь не идет. А у Эрдогана процесс тоже называется «чрезвычайным положением», но разница слишком наглядна. Таким образом, мы видим пример известной истины: в политике можно что угодно назвать заботой об избирателях и их безопасности - и отмену выборов, и аресты, и блокирование Интернета, и списки невыездных. Главное в том, чтобы по ТВ это объяснили должным образом...

Голоса любят счет

Б.П.: Но у нас-то выборы никто не отменял. Наоборот, полным ходом идет парламентская кампания. Она отличается от всех прошлых прежде всего внешним фоном. Ни разу еще парламент не обновляли после года интенсивного потепления отношений с Евросоюзом. Сейчас на повестке дня новые тренды. Западу нужно продемонстрировать верность курсу на постепенную либерализацию, а внутренним силам - дать сигнал: перемены не будут ради перемен; парламент вполне может стать местом для дискуссий. Туда, скорее всего, будет открыт доступ представителям партий, которые не требуют смены власти и стратегического курса. Как мне представляется, реальная оппозиция ни в Палату представителей, ни уж тем более в Совет Республики не попадет. Хотя оппоненты президента и правительства довольно активно выдвигают своих делегатов как в число соискателей депутатских мандатов, так и в участковые комиссии, которые, как многие надеются, будут считать голоса более четко и открыто. Если они в очередной раз разочаруются, что ж, им придется лишь подарить комиссионерам учебники по математике за курс начальной школы. Но я о другом хочу сказать. При нынешнем законодательстве вряд ли роль парламента у нас заметно возрастет. Другое дело, что необходимо формировать политическую культуру, умение дискутировать, чтобы потом (при реальных переменах в стране) не скатиться к таким, мягко говоря, нецивилизованным формам общения, которые мы наблюдаем у соседей в Киеве.

А.С.: Сейчас в ходу шутка: очередное доказательство тупости американцев - они до сих пор не знают, кто у них будет президентом. Как в России из всех начинаний получаются автоматы Калашникова, так и у нашего ЦИКа из всех выборов выходят «элегантные победы» партии власти. Этого уже не переделаешь. В глобальном смысле на повестке дня - утрата доверия. Всех ко всем. Проигравших - к результатам выборов. Родственников жертв - к следствию. Запада - к России. Спортсменов - к ВАДА. Британцев - к Европе. Французов - к спецслужбам. Украинцев - к политическому классу. Всех - к Эрдогану. Трампа - ко всем. Есть ощущение, что скрепляющая функция доверительных отношений перестала существовать. И если мировой порядок так сильно атомизируется, то есть дробится на мелкие сегменты, существующие как бы сами по себе, то единственной силой, которая действует на сплочение своих сторонников, увы, остается мировой терроризм. А вот сплотить своих противников терроризм в XXI веке не может.

Линия огня. Олимпийского

Б.П.: Когда-то говорили, что объединяющим фактором для человечества служат Олимпийские игры, которые могли даже остановить войны. А сейчас война, похоже, переместится на линию олимпийского огня. Весь июль шли дебаты относительно допуска или недопуска российской команды в Рио, а ясности нет до последних часов. Отстранили и белорусских байдарочников и каноистов. Не верится, что главным мотивом этих разборок является борьба с допингом. И весьма жаль, что фестиваль мирового спорта останется без стольких «звезд», за которых болели бы, разумеется, и брестчане.

А.С.: Олимпийской теме мы посвятили в этом номере несколько публикаций. А что касается допинга... Три года назад российский предприниматель Олег Тиньков, который содержит интернациональную команду по велогонкам, написал в своем «Твиттере» по поводу одного из соперников на «Тур де Франс»: «Лэнс Армстронг доминировал так же, как и Фрум (британец Крис Фрум, победитель трех «Туров». - Авт.). А потом я увидел его плачущим у Опры Уинфри. Я слишком взрослый, чтобы верить в сказки». Это был намек на публичное признание Армстронга в применении допинга на самом популярном американском ток-шоу. Так вот, к Фруму пока претензий нет. А вот соотечественники Тинькова уже проливают слезы в прямых телеэфирах. Только это слезы обиды, а не раскаяния. И коль так, то очень хочется вслед за Олегом Юрьевичем повторить: «Я слишком взрослый, чтобы верить в сказки». МОК тоже не поверил.

Б.П.: Ну, своим-то спортсменам я верю. И до конца буду настаивать, что дисквалификации наших олимпийских надежд без достаточных на то оснований - несправедливость. А болеть буду за всех белорусов, кто поехал в Рио с намерением победить в честной борьбе.

А.С.: Давай поболеем за наших! За тех, кому доверяем.

 

 


3038
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Беларусь, как и Россия, стрелки не переводит Из наших ближайших соседей...
633
В Еврокомиссии считают, что страна прилежно исполняет все необходимые обязательства и...
717
В столице Каталонии продолжаются массовые выступления в поддержку осужденных политиков,...
852
В минувшее воскресенье поляки избрали сейм и сенат на предстоящие четыре года. После...
1313
Вы владеете недвижимостью?











Ответить