21 ноя / 2019
21 ноя / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
БРЕСТ

СОмнения. Лидерами не рождаются?

Проект "СОмнения"

04 декабря 2016

Итоги минувшего месяца комментируют обозреватели «Вечерки» Борис Павловский и Александр Седнев

5

Чем нам запомнился ноябрь:
1. Победой Трампа.
2. Уходом Фиделя.
3. Инициативой о продлении властных полномочий.

А.С.: На излете месяца стало известно об уходе одного из харизматичных лидеров ХХ века – вождя кубинской революции Фиделя Кастро. Он скончался на 91-м году жизни после 47 лет правления островом Свободы (1959 – 2006). И тут же в Рунете, в том числе на сайте «Вечерки», закипели дискуссии: тиран или романтик, борец или тюремщик своего народа? Нет смысла сейчас становиться на чью-либо сторону, в конце концов история свое слово скажет. А то, с чем мы имеем дело буквально в эти дни, – прощание с образом несгибаемого бородача, одним из символов «светлого прошлого», когда Гагарин летал в космос, а всеобщее счастье и мир во всем мире еще были свежей идеей, владевшей умами советских граждан. На Кубе бывали не многие (да и те, как правило, с военной миссией), и как оно там было на самом деле – так ли уж нам было важно? Зато мы все верили, что у нас появились миллионы братьев на американском континенте, которые, если что, снимут для нас последнюю рубаху. Прощаться с этой иллюзией и ее живым воплощением, как всегда, больно…

«У нас это невозможно»

Б.П.: Когда в июне британцы проголосовали за выход из ЕС, многие с уверенностью подчеркивали: это было самое неожиданное политическое событие 2016-го. На поверку оказалось, что главный сюрприз года поджидал весь мир в ноябре. Миллиардер-республиканец Дональд Трамп стал-таки 45-м президентом США. Вопреки всем предсказаниям в СМИ, вопреки воле т. наз. истеблишмента, заставив даже самых маститых политологов разочароваться в собственных прогнозах. Признаться, еще за день до 8 ноября и автор этих строк был убежден в предстоящей победе Хиллари Клинтон. И неважно теперь, что она опередила по числу голосов своего основного оппонента. Благодаря непростой американской системе выборов, где федерального президента фактически выбирают штаты, новым главой Соединенных Штатов в ближайшие четыре года (как минимум) будет загадочный человек по фамилии Трамп. Впрочем, так ли уж он загадочен и непредсказуем, как о нем говорят, в том числе в Европе? Ты как думаешь?  

А.С.: Все политологи и социологи ошибались насчет «брексита», все ошибались насчет Трампа. Где гарантия того, что сейчас все не ошибаются точно так же, уже видя экспансивного миллиардера в Белом доме? А вдруг преподнесут сюрприз те самые выборщики от штатов, которые в принципе должны голосовать все одинаково, но если кто-то проголосует по-своему, то ему за это, в общем-то, ничего не будет? Штраф 1000 долларов, установленный еще в XIX веке, сейчас не служит таким уж сдерживающим фактором, если кандидатка от зеленых Джил Стайн за пару дней собрала 3,5 млн долларов с помощью мелких пожертвований (краудфандинга) для пересчета голосов в Висконсине. Миллион долларов сторонники Клинтон пожертвовали за 5 часов, при том что размер пожертвования ограничен (не более 100 долларов с человека). Сбор денег продолжается, ручной пересчет возможен еще в двух штатах, так как в них результаты голосования наиболее сильно разошлись с данными опросов. Всего на кону 46 выборщиков: 10 в Висконсине, 20 в Пенсильвании и 16 в Мичигане. Если их отминусовать от Трампа (290) и добавить Хиллари (232), то хозяйкой Белого дома станет миссис Клинтон. Так что давай до 19 декабря, когда состоится заседание выборщиков от штатов, соблюдать предельную осторожность в прогнозах. Что-то подсказывает, что декабрь будет весьма горячим по ту и эту стороны Атлантики.

Б.П.: Тем не менее, в мире сейчас активно обсуждают итоги этих выборов, и есть такая точка зрения, которую можно сформулировать одной фразой: «ничего страшного не случилось». Она основана на уверенности в незыблемости американской демократии, где президент задает тон, но мало что решает единолично, а реальное разделение властей дает надежную страховку от дурака. А по поводу опросов, их расхождения с реальными результатами, знаешь, это как в футболе: побеждает та команда, которая забивает голы, даже если эта команда в два раза меньше владела мячом и меньше била по воротам. Кстати, в обращении к своему электорату сразу после выборов Хиллари Клинтон сообщила, что Трамп избран демократическим путем, поэтому он будет президентом и его противники должны это признать. Это обращение к избирателям дорогого стоит, так же, как и утверждения многих американцев, что они не будут бороться против отстранения Трампа от должности президента, потому что он пришел к власти демократическим путем. Отстранение его от власти сейчас означало бы крест на традициях демократии. Да, демократия иногда приводит к власти тиранов, которые рушат ее основы. Но она работает, пока в ней участвуют люди. Не раз в четыре или пять лет, а постоянно. Такой вот философский вывод из очередных выборов президента США, которые на этот раз потрясли мир.

А.С.: Уже известно, что поздравить Трампа с победой вынудил Хиллари действующий президент Барак Обама. И это несколько связывает ей руки в кампании по пересчету, которая вдруг обрушилась, как овертайм на команду, вроде бы проигравшую уже всё. Чего стоят в реальности подобные обращения к избирателям, мы все увидим в ближайшее время. Почему Америка проголосовала за Трампа? Да потому, что он выдвинул несколько очень заманчивых экономических идей, и мне, право, было бы интересно узнать, как он с ними справится. Например, создаст ли, как обещал, 25 млн рабочих мест за счет возвращения американских производств из-за границы? У нас вся область бьется над 6 тысячами (см. здесь). А как же Трамп обеспечит 25 млн? Он хочет заморозить прием на госслужбу новых работников, чтобы госаппарат не рос, а только сокращался. Ни одного нового работника в органы власти! Трамп говорит, что если какой-то новый федеральный закон принимается, тогда два старых действующих закона надо уничтожить (с тем, чтобы не принимать лишних законов и лишнего регулирования). Ну и снижение налога для бизнеса, а также – внимание – для семей с двумя детьми на 35 % (фактически на треть). Популист? Да. Но популист с весьма цельной и продуманной программой, за которую, уверен, проголосовали бы многие у нас. Это всё гораздо интереснее, чем рассуждать на тему его будущей дружбы с Путиным или Си Цзиньпином.

Продолжение читайте в печатном номере «Вечернего Бреста» за 2 декабря (см. здесь).


2174
2
pele
07.12.2016 13:48
ответить ответить с цитатой
Какой же Фидель тиран, если при его правлении учёба и здравоохранение были для народа бесплатные?! Какой же он тюремщик, если кубинцы при нём стали самой здоровой нацией и даже при наличии тяжёлых американских санкций по средней продолжительности жизни кубинцы опережали холёных американцев с их передовой медициной.Господа, не косите под кастрофобов - будьте объективны к Команданте, ведь он же Герой нашего времени, чесно слово!..
Митя
07.12.2016 08:37
ответить ответить с цитатой
Фидель - Человек-Эпоха. Таких действительно единицы, они способны взглядом увлекать за собой толпы народа, а способность ораторствовать это вообще "высший пилотаж".

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Итоги минувшего месяца комментируют обозреватели «Вечерки» Борис Павловский и...
3357
Итоги минувшего месяца комментируют обозреватели «Вечерки» Борис Павловский и...
2466
Итоги минувшего года комментируют обозреватели «Вечерки» Борис Павловский и...
2707
Итоги минувшего месяца комментируют обозреватели «Вечерки» Борис Павловский и...
1765
Вы владеете недвижимостью?











Ответить