20 ноя / 2019
20 ноя / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
БРЕСТ

Гордость и предубеждения

Проект "СОмнения"

03 июля 2015

Александр Седнев и Борис Павловский о ситуации в стране и мире.

Чем запомнился июнь:

1.    Началом предвыборной кампании

2.    Кризисом еврозоны

3.    Очередной вспышкой терроризма

Б.П.: 84 % жителей Беларуси гордятся своей страной. Об этом свидетельствуют результаты общенационального опроса, проведенного Информационно-аналитическим центром при Администрации президента в преддверии Дня Независимости. У 55,5 % чувство гордости вызывает сам белорусский народ. Природными ресурсами и культурой весьма удовлетворены в среднем 40 % респондентов. Треть довольна историческим наследием и достижениями наших спортсменов. Армия, политические успехи государства, современные достижения в науке, система образования и здравоохранения вызывают чувство гордости почти у каждого пятого белоруса (в среднем 19 %). Экономические успехи отметили 13 % опрошенных. Мне кажется, цифры весьма любопытные?

А.С.: Любопытные на фоне отчета Белстата о том, что реальная заработная плата (рассчитанная с учетом роста потребительских цен на товары и услуги) в январе - мае 2015 г. уменьшилась в Беларуси на 3,2 % по сравнению с январем - маем 2014 г. А количество официальных безработных за календарный год выросло вдвое. Гордость, к сожалению, не профессия, как в фильме Э. Рязанова: «Мы не сеем, не пашем, не строим, мы гордимся общественным строем». Гордость - это порыв, и я бы хотел, чтобы он посещал наших граждан не только в преддверии праздников и выборов, но и, скажем, при походе в магазин дня за три до зарплаты. Кстати, о выборах президента. Их предсказуемо (после нескольких настойчивых предложений от Л. Ермошиной) назначили на 11 октября. Хотя подождать можно было до 21 ноября. Как думаешь, зачем решили сократить нынешний президентский срок?

Есть ли позиция у оппозиции?

Б.П.: Очевидно, именно экономика подталкивает власти к тому, чтобы сместить сроки электоральной кампании. Ситуация продолжает развиваться в русле «не до жиру, быть бы живу». О повышении  заработной платы речь давно не идет. Как за спасительную соломинку, власть хватается теперь за второй (а может быть, первый) краеугольный камень - дать каждому белорусу по рабочему месту. Не важно, если это место не обеспечивает приемлемый уровень благосостояния. Главное - само его наличие. Более того, власти открытым текстом намекают крупным производителям: не спешите повышать заработки своим сотрудникам, а то бюджетники неправильно поймут - им ведь придется потом покупать ваши подорожавшие товары. Но вот парадокс. С одной стороны, ситуация никогда еще за 20 лет не была столь сложной для власти. Лучшие годы белорусской модели, основанной на перераспределении ресурсов, очевидно, позади. С другой стороны, и оппозиция ничего не может предложить. За парадом потенциальных кандидатов пока не просматривается парад креативных идей. Крен явно делается на отказ от радикальных мер, революций и т. д. с упором на эволюционные изменения, с привлечением прогрессивно мыслящих кадров из нынешней элиты. Об этом, в частности, говорила на встречах в Бресте представитель компании «Говори правду» Татьяна Короткевич. Вопрос, насколько люди в принципе готовы голосовать за оппонента власти. Как ты думаешь?

А.С.: Смотри данные опроса в первом абзаце. Перспектива оппозиции в этом контексте не просматривается. С чего бы человек, охваченный чувством гордости за страну, выступал за смену ее руководства? Другое дело, что и сам опрос какой-то надуманный. Что можно вынести из ответов на него? Какое руководство к действию? Если бы хотели решать проблемы, то акцентировали бы внимание на них. Если подразумевали защитить нашу независимость от внешних и внутренних происков, то дали бы перечень этих опасностей и выяснили реакцию. А теперь, получается, и делать-то ничего не надо, все и так хорошо, голосуй да жди продолжения, читай: новых поводов для гордости. Посмотрим, смогут ли кандидаты по-другому расставить акценты в ходе предвыборной кампании. Тянет сравнить с вопросом, который вынесло греческое правительство на референдум 5 июля: хотите платить иностранцам, терять зарплаты, пенсии и экономический суверенитет - или ну их, этих кредиторов, в баню (по-гречески - в «термы»), будем гордиться эллинским прошлым? Как думаешь, кто победит?

Отпущение греКов

Б.П.: Гордость бывает разной - это ты правильно подметил. У греков история ого-го. Им действительно есть чем гордиться. Но даже древняя Эллада, заметь, славилась культурой, философией, спортом... Экономика редко когда была ее коньком. Туризм - отдельная тема, но за это спасибо Зевсу. Потому от выбора «евро либо драхма» мало что будет зависеть для самих греков. Если они все же откажутся от единой валюты ЕС, больше пострадает сам Евросоюз - прежде всего в плане имиджа. Кому сейчас это выгодно? Ответ лежит на поверхности. Не хочу в очередной раз говорить о неких кознях Кремля, но тем не менее... И все же рискну предположить, что выхода Греции из еврозоны после 5 июля не случится. Хоть страна и маленькая, потеря для ЕС, повторяю, существенная.

А.С.: На мой взгляд, очевидно, что ответ греков будет против программы, предложенной кредиторами. Премьер Алексис Ципрас, видимо, считает, что это даст ему мандат на более жесткую позицию в переговорах с МВФ и европейским Центробанком. Однако тут бы не перегнуть палку. Вполне возможно, что Меркель и финансовые лидеры ЕС потому так жестко ставят вопрос, что им не нравятся сам Ципрас и его команда левых популистов. Дескать, несерьезный человек, о чем с ним договариваться. И запаса прочности у европейцев хватит на то, чтобы к осени дать понять греческим избирателям: хотите европейской помощи - подумайте о тех, кто вами правит. И тогда на авансцену выйдет оппозиция. Что же касается «руки Москвы», то здесь можно провести параллель разве что с крымским референдумом, проведенным за две недели. Грекам дали всего одну... Серьезным источником денег все равно останется для Греции именно Евросоюз. Еще один виртуальный «субъект федерации» Кремлю и не нужен, и не потянуть его финансово. Хотя поддержать Ципраса лично - может быть. Неплохая заноза в бок евробюрократам.

Б.П.: Да, тем более что сейчас в целом число евроскептиков явно растет. И это очевидно после недавних их успехов на выборах в Великобритании, Испании, Польше. Центробежная сила набирает обороты, а национализм (для преодоления которого, собственно, ЕС и создавался) увеличивается. Оказалось, что политическое единство хорошо работало тогда, когда неплохо функционировала общая экономика. Экономический кризис затягивается, уровень жизни пусть немного, но снижается, проблемы занятости становятся острее, а политические разногласия все ощутимее. Призыв «Перемен!» раздается все громче. Тем любопытней, что инициатива о широких реформах в ЕС, призванных сохранить сложную конструкцию на плаву, исходит от одного из самых последовательных евроскептиков - Великобритании. Победив на выборах, Д. Кэмерон взялся за исполнение главного предвыборного обещания - провести референдум о выходе из ЕС. Ему теперь предстоит решить архисложную задачу - и избирателей не обмануть, и в ЕС остаться. Чтобы британские избиратели сказали «Да!» дальнейшему пребыванию в Евросоюзе, последнему нужно осуществить ряд серьезных реформ. В частности, Британия настаивает на повышении роли национальных парламентов, соблюдении и даже усилении прав тех членов ЕС, которые не входят в еврозону, требует возможности ограничивать свободу передвижения и выбора места жительства на территории ЕС, изменения политики социального обеспечения. Национальные интересы вполне могут быть выше политики европейской солидарности, считают в Великобритании. Насколько эти идеи будут восприняты остальными членами ЕС, прежде всего Германией и Францией? Не берусь судить. Но игнорировать сигнал, поступивший из Лондона, они уже явно не смогут.

Черная пятница

А.С.: Корень противоречий в ЕС не только в экономике. Обострилась тема миграции, связанных с нею социальных проблем и, увы, терроризма. «Пятница террора», грянувшая в годовщину объявления Исламского государства по широкому поясу от Франции и Туниса до Йемена, всколыхнула всех. Сотни жертв - от этого отмахнуться невозможно. А поделать в обозримом будущем ничего нельзя. Военного решения не просматривается, ведь никто из европейцев (да и США) не захочет посылать своих солдат в иракско-сирийское пекло. А бомбовые удары американской авиации боевикам, как показывает время, нипочем. Экономически задавить ИГ тоже не получится - в их руках миллионы долларов и нефтяные скважины. И самое печальное, что проигрывается идеологическая война: сотни европейцев, зачастую новообращенные в ислам белые, и даже девушки, бегут в Ирак, а не назад. Оттуда возвращаются подготовленные, закаленные в боях террористы с паспортами Франции, Германии, Дании, Великобритании. Попробуй уследи за всеми. Кстати, проблема касается и России, конкретно Северного Кавказа. По последним данным, за джихадистов воюют 800 россиян. Корень привлекательности ИГ для всей многонациональной братии в том, что оно предлагает решение всех проблем на основе всеобщего братства мусульман: построить общество справедливости, управляемое божественным законом - шариатом, и возродить былое величие исламской цивилизации. А также хорошую зарплату, военные трофеи, медицинскую помощь, жилье, правоверных жен и секс-рабынь. Достаточно дать клятву на верность «Халифату». Велик соблазн для безработных жителей парижских и лондонских пригородов, депрессивных российских регионов. Такого им не сулила, к примеру, одиозная «Аль-Каида», предлагавшая только «почетную смерть» в войне с «неверными». Так что срыв курортного сезона в Тунисе - еще не конец. Все Средиземноморье может оказаться горячей точкой, точнее, любая из точек не вправе чувствовать себя в достаточной безопасности. Вот и заволновался избиратель...

Б.П.: Здесь, конечно, есть над чем задуматься. Именно на южных границах Евросоюза может возникнуть пояс нестабильности. Разжечь костер всегда легче, чем его затушить. Это наглядно демонстрирует ситуация в том же Донбассе. Уже год, как там стреляют, а конца-края этому не видно. Думаю, остановить маховик войны не могут (а скорее, не хотят) обе стороны. Кстати, после подписания минских соглашений число жертв конфликта на юго-востоке Украины удвоилось. И те, и другие по-прежнему расходятся в причинах, его породивших. Украинские власти видят их в российской агрессии, сепаратисты и  их покровители в Москве говорят: во всем виноват «майдан». Кстати, события в Армении, за которыми мы наблюдаем сейчас, в России также окрестили эти словом. А зря, между прочим. Сами армяне обижаются. Они не хотят «майдана» в киевском исполнении. Более того, позиционируют свою акцию протеста как неполитическую, абсолютно мирную, направленную против коррупции, злоупотреблений и бедности. На мой взгляд, она - весьма показательный пример того, как обычные граждане могут сказать свое веское слово. Совсем без политики там, конечно, вряд ли обошлось. Тем не менее это хороший урок для власти на всем пространстве ЕАЭС: она должна прислушиваться к голосу народа, но ни в коем случае не считать его марионеткой мифической пятой колонны. Схожесть Армении и Беларуси в том, что обе мы сильно зависим от России, прежде всего в экономическом и военном отношении. Происходящее сейчас в Ереване очень показательно и с точки зрения состояния общества в этой небольшой стране. Если армяне достигли определенного уровня общественной зрелости (во что хочется верить), они, мне кажется, своего добьются, пусть не сразу, постепенно. Хотя исключать провокаций я бы тоже не стал.

А.С.: Да уж, любой протест теперь рассматривается сквозь призму «причем здесь, казалось бы, вашингтонский обком». Его невидимая рука контролирует все сферы жизни, от ФИФА и «Евровидения» до космоса и Интернета. В июне секретарь российского Совбеза Н. Патрушев сказал в интервью, что США «не заинтересованы в существовании России как таковой». Более серьезное обвинение на международной арене выдвинуть уже невозможно. Усиливать риторику некуда, следующий шаг - вооруженная защита своей территории от агрессора. Но де-факто на Россию никто не нападает. Да, ограничивают санкциями, обкладывают решениями судов, делают мелкие гадости, которых могло бы не быть без событий в Украине. Но от всего этого до военной агрессии - дистанция огромного размера. И на Западе не видно даже того человека, который мог бы принять подобное решение. Обама, Меркель, Олланд, Кэмерон? Едва ли. А вот какой-нибудь Абу Бакр аль-Багдади может и рискнуть. Есть ведь люди, которые не заинтересованы в существовании самого человечества. А мы должны, зная это, больше ценить независимость и тех, кто ее добывал. И делать все возможное для ее укрепления. А гордятся пускай наши дети и внуки. Будем надеяться, у них найдется для этого повод. А пока - с праздником!

Б.П.: Присоединяюсь.

 

 

 


3520
6
Петр
10.07.2015 00:11
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Yasamatut
Женская логика - слов много - содержания нет. Все гениальное просто: поговорили бы об общенациональной программе замены шиферных крыш домов на металлочерепицу. И культура населения повысится и экономический рост обеспечен. Вот Вам и гордость.
Yasamatut
08.07.2015 22:42
ответить ответить с цитатой
Гордость, как чувство, пока у нас неуместно. Мы можем гордится только тем, что наши предки так стремились к независимости и были , как показывает наша история, вполне светскими людьми, которые стремились к знаниям и эстетике. А теперь наше основное занятие должно быть в размышлениях о том, как практически осуществить все общие предлагаемые идеи. Мое первое предложение. Создадим сайт для размещения предложений брестчан по улучшению атмосферы нашего города. Одно только условие для размещения на сайте должно быть. Предложение должно быть конкретным. Может, руководители нашего города заинтересуются этими предложениями. Кто может, подайте на сайт . Можете "Вечернему Бресту". Ведь мы ему доверяем.
Yasamatut
08.07.2015 22:33
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Петр
Это обозреватели, а не аналитики. Обозрение не предполагает конкретики. Но очень приятно, что у нас такие журналисты.
Петр
06.07.2015 18:44
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Митя
Разводят Вас Митя. Тут претензии по популярность и рейтинг. А сущность событий - по верхушкам как на кухне у дружка, в корень не зрят.
Митя
06.07.2015 15:50
ответить ответить с цитатой
Смело авторы высказываются. И, самое главное, что на 99% с ихними высказываниями не поспоришь, ведь крыть нечем.
Станислав
03.07.2015 14:49
ответить ответить с цитатой
Да, Бриан - это голова...

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Итоги минувшего месяца комментируют обозреватели «Вечерки» Борис Павловский и...
3356
Итоги минувшего месяца комментируют обозреватели «Вечерки» Борис Павловский и...
2465
Итоги минувшего года комментируют обозреватели «Вечерки» Борис Павловский и...
2705
Итоги минувшего месяца комментируют обозреватели «Вечерки» Борис Павловский и...
2173
Вы владеете недвижимостью?











Ответить