03 апр / 2020
03 апр / 2020
Подать рекламу
БРЕСТ
БРЕСТ

Смена декораций усилит интеграцию?

17 января 2020

«Экспансия социального оптимизма» - такой фразой некоторые независимые эксперты в России определили суть кадровых перестановок во властной верхушке. И с этим трудно не согласиться...

Новости Бреста

Фото Ekaterina Shtukina/Reuters

Действительно, на протяжении последних шести лет все более или менее значимые успехи нашей восточной соседки (во всяком случае, по ощущениям внутри самого российского общества) были связаны с внешней политикой, усилением военной мощи, пресловутыми «скрепами» и т.п.

В экономике (за которую непосредственно отвечает правительство) видимых успехов, очевидно, не наблюдается, а уровень жизни как минимум не растет. С этой точки зрения смена руководства кабмина выглядит вполне оправданной, более того, давно назревшей и предсказанной многими экспертами. Насколько эти кадровые решения Кремля помогут экономике, уже другой вопрос. Впрочем, полагать, что причина отставки прежних министров чисто экономическая, было бы наивно.

«Мы как правительство Российской Федерации должны предоставить президенту нашей страны возможность принимать все необходимые решения, и в этих условиях, я считаю, что было бы правильным, чтобы в соответствии со ст. 117 Конституции РФ правительство Российской Федерации в нынешнем составе подало в отставку», - эту явно заготовленную и мало что объясняющую фразу Дмитрий Медведев произнес на встрече теперь уже бывшего кабинета с Владимиром Путиным. Произошло это сразу после оглашения отнюдь не рядового послания президента Федеральному собранию. В нем глава РФ озвучил перспективы конституционной реформы, целью которой должно стать усиление полномочий законодательной и судебной власти. Насколько это изменит общую конфигурацию политического устройства РФ, уже отдельная тема. Поживем - увидим.

Но для меня совершенно очевидно, что решение об отставке, приведенное Медведевым накануне, во-первых, не было спонтанным, а во-вторых, принималось отнюдь не самим премьером и не его теперь уже бывшим правительством. Оно было как минимум согласованным решением двух российских лидеров последних двенадцати лет. И есть очень большая вероятность, что сей тандем продолжит управлять страной еще как минимум четыре года. А там... Опять-таки поживем - увидим.

К слову, в пользу этой версии говорит не только анонсированное назначение Дмитрия Анатольевича на специально создаваемую под него должность заместителя председателя Совбеза, но и выдвижение Путиным на пост нового премьера Михаила Мишустина, главы налоговой службы, а отнюдь не Алексея Кудрина, как пытались в один голос предсказать многие российские политологи. Путинская страсть к неожиданным многоходовочкам давно известна, но этот вариант «а-ля Фрадков» куда весомее объясняет новую роль правительства в системе российской власти, которая и при Медведеве-то была совсем уж не решающей. Теперь, скорее всего, особенно после принятия поправок в Конституцию, усиления влияния Госсовета и Совета безопасности, кабмин окончательно станет экономическим штабом при главе государства, где не принимаются ключевые для страны решения.

Что в сухом остатке? Людей, откровенно говоря, мало волнует, как распределятся полномочия в высших правящих кругах РФ к 2024 году, какое место займут в этой иерархии Путин, Медведев и иже с ними. Многое определяют подковерные игры, а их, похоже, будет еще немало. Но это внутреннее дело России. Гораздо важнее для нас - как все эти перетряски в азиатском стиле отразятся на т. наз. углубленной интеграции, которую весь прошлый год активно продавливал Кремль. По мнению белорусского политолога Александра Класковского, смена декораций на российском политическом олимпе вовсе на означает, что тема интеграции в Москве постепенно сойдет с повестки дня.

«Независимо от проблемы-2024 успех в «собирании земель» добавит популярности у электората любому московскому правителю в любое время. Характерные для России великодержавные интенции, распространенный там взгляд на белорусскую независимость как на историческое недоразумение, которое надо бы исправить, - это тоже мотивы настаивать на «углублении интеграции» и давить на Минск другими способами (размещение войск, внутренняя дестабилизация и пр.). Москве при любом руководстве крайне важно, чтобы из соображений национальной безопасности земля Беларуси оставалась стратегическим плацдармом, зоной если не господства, то мощного влияния. А поскольку Минск усиливает лавирование, то задача привязать к себе союзника покрепче лишь актуализируется», - считает публицист Класковский.

Одним словом, успокаиваться нам пока рано. Хоть и излишне драматизировать ситуацию (дескать, «идем по тонкому льду» и пр.), полагаю, тоже не стоит. На мой взгляд, любой стране, которая хочет оставаться таковой не только по названию, любому народу нужно четко понимать как минимум две вещи. Первое: никакая власть не станет затевать перемены сверху, если они не востребованы снизу. И второе: никакая партия власти не способна управлять эффективно при отсутствии реальной политической конкуренции. В лучшем случае, она может устроить «экспансию социального оптимизма». То бишь, в переводе с языка экспертного на нормальный русский - создавать видимость перемен при явном отсутствии оных. Или, выражаясь совсем уж ясно и понятно для большинства, консервировать и углублять застой.


Михаил Мишустин, премьер-министр РФ

Новости БрестаРодился 3 марта 1966 года в Москве.

В 1989 году окончил Московский станкоинструментальный институт с присвоением квалификации «инженер-системотехник», в 1992 году - аспирантуру этого вуза.

В 2003 году в Российской экономической академии им. Г. В. Плеханова защитил диссертацию на соискание степени кандидата экономических наук.

Доктор экономических наук. В 2010 году в Академии народного хозяйства при правительстве РФ (ныне - Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ) защитил диссертацию на тему «Стратегия формирования имущественного налогообложения в России».

С 1992 года работал в Международном компьютерном клубе (некоммерческая организация, ставившая целью привлечение западных передовых информационных технологий в Россию).

В 1998 году занимал должность помощника руководителя Государственной налоговой службы РФ.

С 22 августа 1998 года - заместитель руководителя Государственной налоговой службы РФ.

С марта 1999 года по март 2004 года занимал должность заместителя министра РФ по налогам и сборам.

С 22 марта 2004 года по 18 декабря 2006 года - руководитель Федерального агентства кадастра объектов недвижимости.

С 18 декабря 2006 года по 29 февраля 2008 года руководил Федеральным агентством по управлению особыми экономическими зонами.

С 6 апреля 2010 года - руководитель Федеральной налоговой службы РФ (ФНС России).

Входит в наблюдательный совет хоккейного клуба ЦСКА, правление Федерации хоккея России. Член ученого совета Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ.

Входил в состав Совета при президенте РФ по развитию финансового рынка Российской Федерации (2011-2018).

Награжден орденами Почета (2012), «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2015). Отмечен Почетной грамотой президента РФ (2013) и благодарностью правительства РФ (2016).

Женат, трое сыновей.

Увлекается хоккеем. Также играет на рояле.


2812
0
Меня это радует (38.5%)
Мне все равно (7.7%)
Мне это интересно (30.8%)
Меня это злит (23%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Нынешний режим «каникул» продлен радикально Об этом сегодня заявил президент...
530
Итальянский пик, похоже, прошел - ситуация тяжелая, но стабильная За последние сутки...
350
Третье место в мире по количеству новых заболевших за прошлые сутки и четвертое - по...
844
Вторая страна после США по общему количеству и по-прежнему первая по количеству смертей...
1092
Как нынешний «психоз» повлияет на белорусский бизнес?









Ответить
Вы готовы отказаться от пластиковой тары и покупать товар в стекле?








Ответить