21 ноя / 2019
21 ноя / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
БРЕСТ

Четыре брестских школьника получили письма от британской королевы

05 мая 2016

Любит ли Ее Величество морковный сок? Удается ли уделять время своему любимцу породы корги? Кем бы могла стать, если бы не была королевой? Детские и не совсем вопросы от брестских школьников вместе с теплыми поздравлениями ушли по почте на адрес британской королевы в канун ее 90-летия.

Педагога Татьяну Гусько такая идея посетила прошлым летом во время посещения Букингемского дворца - королевской резиденции, открытой для туристов два месяца в году, когда Елизавета II выезжает в Шотландию. Вернее, не совсем так: в Букингеме она прониклась атмосферой. Купила там книжку, из которой стала делать для детей распечатки из жизни британской королевской семьи. А в ходе занятий, как всегда, появились вопросы, один из которых касался возраста правящей особы. Тут выяснилось, что королеве 89 лет. Ого! На носу юбилей.

Татьяна Васильевна - человек творческий. Кадастр относит ее к репетиторам английского, но сей узкий термин подходит к ней меньше всего: речь идет не об экзаменационном натаскивании, а о познании языка и культуры через национальные особенности, географию, погружение в среду. Фактически это такая необычная студия в формате один на один, только называть так себя Татьяна стесняется. В группе не дашь того, что можно при личном общении, к каждому ребенку нужен свой ключик, а общее то, что дети очень зажигаются от страноведения, и через этот интерес включаются чисто детские познавательные механизмы, пробуждается желание узнать больше, возникает тяга к языку.

В общем, решили написать королеве. Идея поздравить Ее Величество с юбилеем была встречена на ура.

Но фокус в том, что просто так королевской особе не напишешь, нужно соблюсти этикет. Форму. Что-то дополнительно узнать о стране, культуре, британской королевской семье. Идея привела за собой ворох познавательных усилий, но ребята загорелись.

У них уже был опыт письма Санта-Клаусу в Лапландию - финский Рованиеми. Рассказали о себе и, как водится, просили подарки. Так гад и не ответил. Ну да ладно.

Выяснили, что в переписке с Ее Величеством существует стандарт, по иному традиционный подход. В частности, обращаться рекомендуется «Madam», а закрывать письмо словами: «Покорный слуга Вашего Величества». Так брестские дети, понятно, не заканчивали, а в остальном канон соблюли, включая правило, что королеву не следует беспокоить просьбами (и не собирались!).

Решили, что письма должны быть по-настоящему детскими, без торчащих ушей подсказок, и написанными от руки. Разумеется, по-английски - не заставляя Ее Величество тратиться на переводчика.

Детям было предложено поздравить Елизавету II с юбилеем (дети в основном желали здоровья и дальнейших лет счастливого правления), кратко рассказать о себе и задать королеве вопрос - что-то простое и человеческое, о чем не найдешь ответа в Интернете.

Написали человек пятнадцать, и четверым - Юле Степанюк, Варваре Казакевич, Лере Рынкевич и Валентину Сарычеву - пришли ответы. Пока четверым.

Любопытно, что, судя по гербовой бумаге, Юле и Варваре ответ писался в Букингемском дворце, Валентину и Валерии - в Виндзорском замке: королева не сидит на месте.

Информативна не только бумага, но еще конверты: Ее Величество не клеит марку, вместо которой ставится специальный королевский штамп. И личный вензель королевы.

Отвечала королева не лично, а через фрейлину (Lady-in-Waiting) - придворную даму, но в источниках утверждается, что Ее Величество лично просматривает почту и дает распоряжения по содержанию ответа.

Большая любительница географии и путешествий Варвара поинтересовалась, бывала ли королева в Таиланде, Уругвае, Таджикистане и где вообще хотела бы побывать? В ответ ей пришли буклеты о рабочем дне королевы и о ее детстве.

А Юлю поблагодарили за вдумчивость, любовь и поддержку: девочка написала, что профессия королевы - вероятно, тяжелый труд, и поинтересовалась, кем она могла бы стать, если бы не эта ноша?

К своим письмам дети прикладывали небольшие подарки. Четвероклассник Валентин, занимающийся в детской студии, нарисовал портрет Елизаветы II с ее любимыми гиацинтами и пожелал, чтобы этот день рождения был не похож на другие. Ему пришли ответные поздравления: десятилетие Валентина почти день в день совпало с юбилеем Ее Величества.

Главным же от полученных ответов, по признанию ребят, было ощущение, что невозможное возможно. Они словно подержали в руках кусочек старой доброй Англии, а если будут заниматься с прежним усердием, но, возможно, там побывают.

Сергей ВАСИЛЬЕВ

 

 

 


3235
1
toshick
06.05.2016 15:09
ответить ответить с цитатой
Интересно, как бы она смогла ответить на письма, если бы революция "1917" произошла в Англии!?

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Беларусь, как и Россия, стрелки не переводит Из наших ближайших соседей...
625
В Еврокомиссии считают, что страна прилежно исполняет все необходимые обязательства и...
712
В столице Каталонии продолжаются массовые выступления в поддержку осужденных политиков,...
847
В минувшее воскресенье поляки избрали сейм и сенат на предстоящие четыре года. После...
1305
Вы владеете недвижимостью?











Ответить