25 май / 2019
25 май / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
20°
22°
БРЕСТ
20°
22°

Между Зеленским и Порошенко

19 апреля 2019

Чего ожидать от второго тура президентских выборов в Украине?

Новости Бреста

«Будущее уже не то, что было раньше», - эти слова французского философа Поля Валери приходят на ум вместе с мыслями о предстоящей «решающей битве» за киевский «престол». В последнее время мы привыкли видеть в Украине театр политических теней, где уровень драматизма зашкаливает, а актеры блестяще озвучивают написанные за них роли. Меняются цвета, декорации, не меняются лишь кукловоды. Сегодня в тренде желто-зеленый. Потому выбор стадиона как места для дебатов, думаю, не случаен. В них теперь, похоже, главная интрига. Ибо предсказать результат второго тура гораздо проще. Если не случится крайнего форсмажора, шестым президентом Украины с высокой долей вероятности станет актер Владимир Зеленский, что весьма символично.

Как бы ни завершилась эта компания, очевидными становятся по крайней мере две вещи.

Первая: 21 апреля (и даже 22-го) ничего еще не закончится. Ибо эти выборы, плавно или не очень, перетекут в следующую кампанию - парламентскую. В Украине президент - глава государства, но без Верховной рады реально управлять он не может. А в Раде пестрота политической палитры еще та. Порошенко удалось сформировать в ней большинство. Получится ли у Зеленского, если он победит? - большой вопрос. В любом случае, борьба за места в парламенте развернется нешуточная - выборы должны состояться 27 октября.

И второе: эти президентские выборы в соседней стране еще раз показали существенную роль новых технологий и креатива в политике. Украинцам в чем-то можно даже позавидовать. Шоу у них получилось яркое, эффектное, несущее заряд оптимизма. Хорошо, если все завершится стадионом, а не очередным майданом с непредсказуемыми последствиями. Другой вопрос, что будет дальше? Насколько выбор украинского народа позволит ему переформатировать реальную политику, покончить с тяжелым прошлым и действительно реформировать страну, сделать ее динамично развивающейся, мирной и процветающей?

Есть ли шанс у Зеленского сделать хотя бы шаг в этом направлении? Почему нет? Тем более, подобные примеры в новейшей истории дают о себе знать. Действующий премьер-министр Словении Марьян Шарец тоже из комиков: с начала 2000-х годов он пародировал на телевидении и радио ведущих словенских политиков, мировых лидеров и вообще известных людей. Он изобрел комический образ недовольного жизнью крестьянина, который «рубит правду-матку»: не приемлет демагогию, ненавидит бюрократию и является сторонником реальных дел. Обретенная известность позволила Шарецу, выпускнику Люблянской академии театра, радио, кино и телевидения, стать вначале мэром небольшого городка, а потом главой собственной партии. Он едва не стал президентом, а по итогам парламентских выборов 2018 года возглавил правительство Словении. Вспоминают сегодня в Украине и Рональда Рейгана, 40-го президента США, который также был актером, правда, более серьезного жанра. Впрочем, многие не перестают сравнивать Зеленского с нынешним американским лидером. Думаю, напрасно. Общее у него и Трампа лишь в том, что за обоих голосует т. наз. протестный электорат. На этом сходство заканчивается. Ибо Трамп - человек откровенно правых взглядов, его поддерживают в основном люди среднего и старшего поколения, живущие в небольших городах и на селе. За Владимира Зеленского в абсолютном большинстве молодежь, жители крупных городов, восставшие против старых схем и казенного патриотизма.

Как видим, пример Зеленского не уникален, и он свидетельствует о том, что Украина переживает серьезный кризис. Иначе у комика не было бы шансов потеснить профессиональных политиков. Но, как показывает международный опыт, еще ни один комик во власти не погубил свою страну, хотя улучшить ее удавалось единицам. Потому что за комиками всегда кто-то стоит, и им приходится играть по тем же правилам, что и другим политикам. Однако судить их будут больше по делам, чем словам. Будем надеяться, что Зеленский не струсит и пойдет дальше, дабы не стать для своих сторонников слишком большим разочарованием. В западных СМИ, однако, настроения по этому поводу пока достаточно скептические. «Голос НАТО», издание «Atlantic Council», считает, что избрание Зеленского было бы «катастрофой для Украины». В вину ему ставят неопытность в политике, а также неготовность к серьезному противостоянию с Россией. При этом ведущие западные СМИ усматривают во всем «руку Кремля». Позволю себе с ними не согласиться.

На мой взгляд, перспектива избрания Зеленского президентом Украины, как раз таки наоборот, заставляет Кремль сильно нервничать. А вдруг за пять лет кто-то сделает Украину пусть не благополучной сверхдержавой, но хотя бы нормально развивающимся государством. Мы, конечно, не можем быть на 100 % уверенными, что Зеленскому удастся многое изменить. Но признаки того, что он создает крепкую и креативную команду реформаторов, на мой взгляд, обретают реальные черты.

И еще. Большое достижение украинцев, при всех их проблемах, в том, что они могут свободно и по закону сменить власть через пять лет, проголосовать против тех политиков, которые не оправдали их ожиданий. Ведь пресловутая синица в руках - делеко не всегда благо. А в масштабах государства скорее застой. Примеров тому великое множество. Если нынешняя ситуация у наших соседей законсервируется на долгие годы, это будет представлять настоящую опасность для Украины и не только. Очевидно, что страна жаждет обновления. И команда фаворита шла на эти выборы под флагом больших перемен. «Будущее уже не то, что было...» Так и хочется добавить: хотя бы потому, что оно есть.


1070
0
Меня это радует (9.1%)
Мне все равно (45.5%)
Мне это интересно (45.5%)
Меня это злит (0%)


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Он играл президента по телевизору в телесериале «Слуга народа». Теперь он вступил в...
115
Государственное бюро расследований начало досудебную проверку по факту объявления...
824
Вступивший вдолжность президента Украины Владимир Зеленский объявил ороспуске...
648
К обязанностям президента Украины бывший шоумен приступит с 20 мая И у Зеленского еще...
910
Как часто вы пользуетесь услугами такси в Бресте?







Ответить