15 ноя / 2019
15 ноя / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
БРЕСТ

Георгий Геращенко: Постскриптум к ноябрю. Зима тревоги нашей

Проект "Постскриптум к месяцу"

11 декабря 2014

Чем запомнился ноябрь:
1. Саммитом «двадцатки» в Брисбене.
2. Падением российского рубля.
3. Претензиями Россельхознадзора.

Брисбенские посиделки

Другое определение для мероприятия в австралийском городе подобрать трудно. Было совершенно очевидно, что на фоне внешнего негатива все прочие темы, помимо российско-украинской, уйдут на второй план. В итоге так и вышло: беседы мировых лидеров, рабочие завтраки, обеды и ужины, заседания и прочий политес стали лишь сценой для настоящего выяснения отношений на глобальной арене. Подчеркнуто холодное отношение к российскому лидеру, нежелание принимать во внимание любые аргументы, которые Путин предлагал своим западным коллегам для обсуждения, - все это, по-видимому, привело к тому, что президент РФ решил покинуть данное мероприятие раньше его официального завершения. Милые мордочки коал, которых обнимали правители современного мира, стали, наверное, единственным светлым пятнышком на фоне грозовых туч, которые все явственнее скапливаются в небе глобальной политики.

Создается впечатление, что политологи, усердно пичкавшие последние месяцы читателей и зрителей апокалиптическими прогнозами и сценариями, недалеки от истины. В мире действительно более явственно, чем когда-либо (за последние 70 лет, разумеется), запахло войной, и самое страшное, что никто не понимает до конца, в каком виде она может начаться. Самым правильным, по всей вероятности, стоит считать новый термин, введенный западными специалистами, - «гибридная война». Есть основания полагать, что ни один из крупнейших мировых лидеров не решится применить в каком-либо виде ядерное оружие, следовательно, враги будут изматывать друг друга иначе: экономически, социально, демографически, параллельно применяя технологии войн «цифрового века» - хакерские атаки на серверы правительств, воздействие через специальные вирусы на промышленные объекты, наконец, войны компроматов, полученных посредством новейших средств перехватывания информации.

Очевидно, что Брисбен-2014 имеет все шансы войти в историю наравне с Тегераном-1943 либо Ялтой 1945 года. Как и тогда, мир стоит на пороге принятия решений, могущих в значительной мере изменить традиционный уклад глобальной политики и радикальным образом сместить центры влияния. Решение Китая о поддержке России, создание азиатского аналога Всемирного банка, растущее влияние стран БРИКС на мировую политику - вот лишь основные итоги саммита АТЭС и Брисбена, которые убедительно доказывают, что позиции атлантического мира пошатнулись. Видимо, США и сами отчетливо убедились, что Китай начинает выходить из-под контроля, результатом чего стали очевидно спровоцированные извне волнения в Гонконге (попытка «революции зонтиков»), плюс неожиданная новость - крупнейшие промышленные корпорации Америки стали выводить свой бизнес из Поднебесной, открывая новые заводы (и реанимируя старые) в самих США.

Что касается ЕС, то все явственнее раскол между основными участниками альянса и новыми членами. Страны Прибалтики, захлебываясь в антироссийской риторике, стараются максимально откреститься от своего прошлого, а восточноевропейские участники ЕС, явно недовольные оказываемым на них давлением со стороны Германии, Франции и Великобритании, пытаются сохранить собственное лицо и не допустить резкого разрыва отношений с одним из основных экономических партнеров. Венгрия, Чехия, Словакия, Болгария - все эти страны понимают, что, несмотря на 20 лет попыток выкорчевать из сознания наций память о Варшавском договоре и СЭВ, люди все равно с теплотой вспоминают о временах, когда они выступали единым лагерем на международной арене в политике и экономике.

В силу этого и многих других факторов можно прогнозировать, что перспективы сохранения ЕС в его нынешнем виде весьма туманны, равно как и судьбы европейской валюты, которая все более и более начинает раздражать жителей стран, в которых национальное самосознание все еще не угасло. Попытка Путина сыграть на этих противоречиях внутри «дружной европейской семьи» вполне может привести к тому, что еще до 2016 года состав Европейского союза претерпит значительные изменения. России остается только ждать и не делать поспешных ходов. Время работает на нее.

«Короли» и «капуста»

Происходящее последние полтора-два месяца в России трудно характеризовать как «стабильность». Напротив, в немного более мягкой форме, но страна повторила август 1998 года, когда в одночасье рубль рухнул, увлекая за собой многочисленные сбережения и накопления россиян, а цены взвинтились в 6-10 раз.

С сентября рубль просел практически наполовину - с 37 рублей за доллар он к концу ноября уверенно перевалил отметку в 50 рублей, и, судя по всему, это далеко не предел. Безусловно, сыграло много разных факторов: события в Украине, западные санкции, падение цен на нефть. В настоящий момент ни один из экспертов не имеет четкого ответа, чем все закончится и какие последствия для российской политики будет иметь. Попробуем лишь понять, какую пользу из ситуации может извлечь Беларусь.

В самом деле, на фоне резкого ослабления рубля покупать многие товары в России стало выгоднее, а по некоторым позициям (например, автомобилям) возник настоящий бум. Цены на авторынке Москвы позволяют сегодня купить, к примеру, машину 2010 года примерно на 40 % (!) дешевле, чем в Минске. Неудивительно, что за последние недели на дорогах Беларуси появилось такое огромное количество машин с российскими транзитными номерами - скупают сейчас практически все.

В целом же российский потребительский рынок медленно входит в состояние глубокой стагнации. К примеру, продажи недвижимости в целом упали почти на треть, а сегмент трех- и четырехкомнатных квартир просел на рекордные 80 %. Люди не спешат покупать, пытаясь понять, что будет с экономикой страны и какие новости ожидают их. Ситуация в продовольственном секторе также не внушает оптимизма. Ценники в магазинах иногда меняют по два-три раза в неделю, причем на некоторые продукты они поднялись уже на 60-70 % с начала валютного кризиса. Например, десяток яиц подорожал с лета на 25 рублей (с 45 (9000 б. р.) рублей до 70 (14 000 б. р.)), а свинина зашкалила уже за 400 (80 000 б. р.) руб. за килограмм. Несмотря на бодрые заявления государственных чиновников РФ о полном контроле за ситуацией и недопустимости роста цен, совершенно очевидно, что контроль уже утерян и дальше будет, скорее всего, только хуже.

Вернулись и позабытые с 90-х годов очереди в обменники - люди стремительно скупают валюту, в ужасе наблюдая, как курс меняется три-четыре раза в день. Репутация рубля, за последние 15 лет значительно укрепившаяся в массовом сознании, подорвана столь серьезно, что на ее восстановление потребуются годы.

Разумеется, население понимает, что такова плата за политику, которую государство проводит на внешней арене. Понятно, что придется затягивать пояса все туже и туже. В результате власть может столкнуться с типичными «колбасными» бунтами, которым трудно что-либо противопоставить. Да, последнее десятилетие неуклонно росли и денежное довольствие армии, и зарплаты учителей, врачей, но вот беда - всего за каких-то два месяца все они «похудели» более чем на треть. Тогда как сегодняшний средний класс, медленно формировавшийся все «нулевые», совершенно не похож на советского обывателя 60-80-х годов. Нынешние бизнесмены совершенно безыдейны, единственный идол - безудержное потребительство и стяжательство, терпеть какие-либо лишения они не приучены с детства.

Подводя промежуточный итог, можно с большой долей вероятности прогнозировать крайне нелегкий 2015 год для политического истеблишмента России, которому придется изобретать все новые и новые рецепты для погашения внутреннего социального пожара, способного выжечь все политическое поле.

И смех и грех...

В ноябрьском хитросплетении новостных лент Беларуси для меня наиболее заметны два события, о которых хотелось бы поговорить подробнее.

Первым из них стали смехотворные санкции Россельхознадзора в отношении белорусских мясоперерабатывающих предприятий. Вся соль (и безграничный цинизм) этих запретов состоит в том, что если начать проверять по тем же лекалам продукцию российских мясопереработчиков, то придется заводить уголовные дела на добрую половину руководителей мясной промышленности. Извините, но за то, что в России гордо именуют колбасой, на Западе выкатывают многомиллионные штрафы, а у нас - сажают! При этом руководство Россельхознадзора, движимое, видимо, исключительной заботой о российском потребителе, указало на некое «наличие в мясе генома АЧС». Что это такое и чем это опаснее для потребителя, чем российские «мясосодержащие компоненты» (кстати, метко именуемые в народе «хвосты и копыта»), руководитель ведомства С. Данкверт объяснять не стал, проявив при этом поистине магические способности, достойные самого Гудини. Так, геном АЧС обнаружили в мясе Миорского комбината, который... два последних года вообще не поставлял продукцию в РФ! Видимо, лавры г-на Онищенко кому-то очень приглянулись.

Что касается непосредственно российских потребителей, то они почему-то до сих пор раскупают все партии белорусских колбас, что завозят в мегаполисы, а жители приграничных областей продолжают, спустя двадцать с лишним лет после развала СССР, ездить в «колбасные» туры, только вот уже не в Москву, а в приграничные с Брянщиной и Смоленщиной города, где до сих пор производят по советским рецептам колбасу, сыр, молоко и прочие первично необходимые человеку продукты. Может быть, российским чиновникам пора прекратить выискивать «соринки» и начать убирать собственные «бревна»?

Второй новостью, безусловно, взорвавшей белорусский (и не только!) новостной эфир, стало жестокое убийство 5-месячного младенца собственной матерью. Нет слов, которые могли бы в полной мере выразить негодование любого нормального человека от произошедшего. Но если оставить эмоции, то надо признать: мы видим то, что сами же породили. Согласитесь, что подобные люди и поступки немыслимы в обществе 70-х, 80-х да даже 20-летней давности! Нет авторитетов, нет банальных человеческих преград, создающих личность и не дающих ей распадаться. Во главе угла стоит только невероятный личностный эгоизм, подпитываемый всеми СМИ, начиная с детских комиксов и журналов, плюс неслыханная прежде жажда потребления. Девочкам сегодня внушают с самого памперсного возраста, что жить они должны только для себя. Что семья, дети, дом - жуткие пережитки прошлого, а будущее за карьерой, зарплатой, «чумовыми» шмотками и «потрясной» техникой. Результат у нас на глазах - асоциальному существу «под парами» не понравился просто КРИК ребенка. Как говорил персонаж одного старого советского кино: «Люди! Одумайтесь! Иначе будет поздно!» Увы, видимо уже поздно.

Георгий Геращенко

3750
2
pele
12.12.2014 21:28
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Православный атеист
Вот именно из-за старых российских финансово-валютных лекал, которыми пользуетесь Вы в своих здесь рассуждениях, абсолютное большинство россиян считают Михаила Горбачёва виновником развала СССР. На самом деле, Администрацией США И НЫНЕ применён "фокус" тридцатилетней давности, которым был Экономически развален СССР при правлении генсека Горбачёва. Видите ли, американцы настолько прозорливы и практичны, что ещё издревле их Экономическая политика была направлена на СДЕРЖИВАНИЕ МОНОПОЛИИ добычи полезных ископаемых, дабы НЕ НАРУШИТЬ ГАРМОНИЧНОЕ развитие своей Экономики. Умные американцы держали на постоянном контроле уязвимое место экономического развития СССР и далее - России. Нефтяная "игла" играла роль той самой "роковой иглы" из русской народной сказки, которая находилась последним элементом в нескончаемой жизни Кащея Бессмертного. Именно расконсервация некоторой части "замороженных" нефтяных скважин на территории США, повлиявшее на переизбыток мировой добычи нефти, и позволившее мировым ценам на нефть упасть до 12 долларов за баррель в середине и к концу восьмидесятых годов прошлого столетия, и повлекло в конечном итоге к финансовому банкротству СССР и всего мирового социалистического содружества. Ныне прежний американский "фокус" решил повторить свой успех уже на нынешней российской экономике - чего проще!.. Результат его виден уже сегодня: цены на нефть упали с начала года со 110-115 долларов за баррель до нынешних 60 долларов, а курс рубля - с 32 рублей за доллар и 45 рублей за евро поднялся соответственно до сегодняшних 58 и 73 рублей. Вот Вам практические доводы для исправлений некоторых догм в российских Учебниках по экономической теории. Все Теории доказываются практикой, не так ли?.. На здоровие!..
Православный атеист
11.12.2014 23:31
ответить ответить с цитатой
Хочу похвалить автора за общее впечатление от материала. Но есть проблема у журналистов, Вы смотрите поверхностно на проблематику, потому, что не специалисты. Вот и падение рубля. Давайте глубже. В соответствии с Бреттон-Вудским соглашением в мире установлена валютная монополия. Позднее по инициативе США внедрен проект евро. Но это тоже монополия, которая называется иначе: дуополия. Переход от монополии к рыночным формам, например, к олигопоии известен со времен трансформации стран соцлагеря. И с чем это связано - с трудными временами трансформации. Сегодня налицо трансформация монопольного рынка мировой валюты, доллар обладая монопольной властью будет сопротивляться и уничтожать других возможных игроков - валюты стран БРИКС, что и происходит, если проанализировать ситуацию, падают все эти валюты. Здесь только время покажет результат. Ну а народы стран БРИКС, конечно же, будут получать элементы дискомфорта от недополучения люксовых товаров. Вот основное, подробности читайте в учебниках по экономической теории. Спасибо.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Чем запомнился ноябрь: 1. 25-летием падения Берлинской стены. 2. Выборами в Конгресс...
3618
Уже стало очевидным для всех: ситуация в Украине оборачивается полнейшим тупиком, причем...
3434
О выборах в Верховную раду сказано немало, в том числе и в нашем репортаже из украинского...
2911
Чем запомнился сентябрь: 1. Референдумом о независимости Шотландии. 2. Бомбежками...
2808
Вы владеете недвижимостью?











Ответить