15 ноя / 2019
15 ноя / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
БРЕСТ

«Приоткручивание» гаек?

08 октября 2016

15-летняя годовщина терактов 11 сентября, доклад международных расследователей по делу о сбитом над Донбассом «Боинге», обострение российско-американских отношений в связи со штурмом Алеппо в Сирии... Сентябрь не остудил ни одну из «горячих точек» на планете, его итоги комментируют обозреватели «Вечерки» Борис Павловский и Александр Седнев.

«Одиссея» наоборот

Б.П.: Сентябрь выдался богатым на сюрпризы и неожиданные повороты. Меньше всего они коснулись прошедших у нас и у соседей парламентских выборов. Но многие заявления политиков и экспертов порой удивляли, вызывая восхищение своей откровенностью. Так, бывший глава итальянского правительства, а ныне руководитель экспертной группы по вопросам финансирования ЕС Марио Монти заявил: «Я всегда считал, что Европа продвигалась вперед именно благодаря кризисам. Но в 2015 году я впервые выразил сомнения в том, что они еще могут принести нам пользу. Изменилось то, что сейчас механизм испорчен. Как мне кажется, кризисы больше не вырабатывают новой политической энергии, которая подталкивала бы нас к движению вперед». И уже спустя несколько дней на саммите ЕС в Братиславе уже нынешней премьер Италии Маттео Ренци открыто называет мероприятие провальным и скептически отзывается о возможности стран ЕС договориться по наболевшему вопросу о беженцах. Ему вторят лидеры Франции и Германии. И кажется, что корабль, на котором главы 28 государств и правительств плывут по Дунаю, свернул куда-то не туда. Неужели беженцы стали своеобразным «троянским конем», способным поглотить саму идею европейского единства?

А.С.: Совершенно очевидно, что политики оказались не готовы к массовому «переселению народов», не сформулировали критерии по отделению беженцев из охваченных войнами мест от искателей лучшей жизни. Как те генералы, которые готовятся всегда к прошлой войне, евробюрократы врубили режим «открытых дверей», ориентируясь, видимо, на беженцев из-за «железного занавеса» 60-80-х годов прошлого века. А поехали сирийцы, афганцы, ливийцы. Страны бывшего соцлагеря, к которым не бежали из других стран, оказались менее восприимчивы к подобной риторике. Недаром венгры провели «антииммигрантский референдум», а поляки изо всех сил пытаются доказать, что уже выполнили свою часть долга перед ЕС, принимая украинцев и некоторых белорусов. Так что да, «троянский конь» возвращается из Малой Азии в Европу через Грецию, только в нем не воины Одиссея, а люди племени незнакомого, к которым долго еще будут привыкать. И нас чаша сия не минует, почему-то кажется. Возвращаясь же к референдуму в Венгрии, отмечу, что организаторов, в частности премьер-министра Виктора Орбана, подвела низкая явка - менее 50 %. Хотя на выборы в российскую Госдуму пришло и того меньше людей - около 48 %, при этом в Москве и Питере - 35 и 32 % соответственно. У нас же все последние кампании по выборам в парламент, как вкопанная, стоит явка 75 % (плюс-минус пара десятых). Правда, растет цифра проголосовавших досрочно: в 2008 году - 18,8 %, в 2012-м - 26 %, нынче - 31,29 %. Столько, сколько в Петербурге пришло в основной день. Чем не повод для параллелей?

«Неявившаяся» Россия

Б.П.: Так уж сложилось, что выборы в парламент у нас и в России почти совпали по срокам, что позволило многим аналитикам позаниматься любимым делом - сравнивать политические конфигурации в двух славянских республиках. На мой взгляд, совершенно бесперспективное занятие. Дело в том, что в России все же избирательный процесс, хоть и подконтрольный верховной власти, более прозрачен, чем у нас (за исключением некоторых территорий на Северном Кавказе). Там сейчас поддержка политического курса «Единой России», действительно, высока. Во всяком случае, люди по большей части или голосуют «за», или занимают нейтральную позицию, то бишь не приходят на выборы. А те, кто поддерживает КПРФ и ЛДПР, как правило, сторонники еще более жесткой линии в отношениях с внешним миром, вплоть до полной самоизоляции. Так что не надо питать иллюзий в том, что, дескать, если бы в РФ прошли истинно свободные выборы, на них непременно победили бы противники Путина и те, кто ратует за европейский путь. Боюсь, что не победили бы сегодня даже в Москве и Питере. Другой вопрос: способна ли нынешняя власть в Кремле меняться, трансформироваться и трансформировать страну хотя бы по примеру соседнего Китая? На этот вопрос лично у меня пока нет ответа.

А.С.: Ты совершенно напрасно трактуешь неявку на выборы как косвенный признак поддержки курса властей или нейтралитета. Это явный показатель разочарования в политическом процессе и в действиях тех, кто у власти. Не будем сомневаться в харизме Владимира Путина, она у него очень мощная, но все, кто выглядывает из-за его плеч, далеко не так популярны в народе. И народ не видит способа изменить положение вещей в ходе выборов в Думу. А раз не видно смысла, то зачем бить ноги и срываться с дач для ритуального вбрасывания бюллетеня? Это форма протеста, обоснованно считают политологи. Так что придется главе российского ЦИК Элле Памфиловой набираться опыта у Лидии Ермошиной. Пример с досрочным голосованием, приведенный мной выше, указывает на значительный резерв. Кстати, о наших выборах наблюдатели от ОБСЕ высказались довольно сдержанно. Категоричных фраз о «несоответствии» стандартам не звучало, вяло пожурили за правила агитации и довыборный процесс, но в целом этот раунд Минск у своих западных партнеров, полагаю, выиграл. А как оцениваешь итоги выборов в Палату ты?

Проверка на «антитела»

Б.П.: Цель избирательной кампании-2016 организаторами блестяще достигнута. Можно было рассчитывать на больший эффект, на более высокую риторику в международных оценках, но и так все прошло почти без задоринок, с проблесками надежды для сторонников перемен и в полном соответствии с логикой момента. По большому счету, наличие в парламенте двух условных оппонентов (точнее, оппоненток) правящего курса не тянет на прорыв. Ведь заседали в предыдущих наших палатах и куда большие политические тяжеловесы - Абрамова, Новосяд, Скребец, покойный генерал Фролов. И что?.. У нас расцвел реальный парламентаризм? Или принимались законы, выводящие страну на широкий простор демократических перемен? Знаешь, у меня почему-то возникла ассоциация с трактором МТЗ: если на него поставить два подшипника от «Джон Дира», вряд ли он будет лучше продаваться. Хотя хуже от этого не станет. Так же и здесь. Дело ведь не столько в персоналиях, сколько в самой системе. Долгое время мы жили и продолжаем жить в условиях слабо конкурентной экономики и совсем неконкурентной политики.

А.С.: Разумеется, две ласточки весны не сделают, и даже их выступления вряд ли будут всегда звучать в унисон. Тем более, что с победой Канопацкой история какая-то не вполне внятная: многие подозревают, что ее кандидатура появилась в бюллетенях для оттирания из парламента Татьяны Короткевич, которая избиралась по тому же округу. Если это так, то архитекторам этого решения удалось реализовать свою задумку сполна, а кроме того посеять раздор в рядах оппозиции. Факт остается фактом: со времен упомянутых тобой политиков из депутатской группы «Республика», то есть с 2004 года, впервые в Овальном зале будет заседать партийный кандидат из стана оппозиции. И общественная активистка из «Таварыства беларускай мовы». Это такое не откручивание гаек, а их, как бы сказать, приоткручивание. Ну-ка, посмотрим, что из этого получится, рассуждают провластные политтехнологи. Властью делиться никто не хочет, а вот проверить общество и депутатский корпус на «антитела» к оппозиции не помешает. С нетерпением ждем первой сессии новой Палаты 6-го созыва (откроется 11 октября) и первых публичных выступлений «надежд демократии». С какими программными установками они вошли в парламент и как будут меняться их взгляды (если будут)?

Б.П.: Видишь ли, выбирая президента, граждане голосуют за определенный политический курс. К депутатам всех уровней отношение несколько иное. К ним идут на поклон, чтобы заасфальтировать дорогу, вкрутить лампочку на улице и т. д. Вспомним и об отсутствии политической конкуренции. Номенклатура не любит конкурировать, она любит приспосабливаться и присоединяться к победителю. Так что сегодняшняя белорусская демократия - жертва не столько состава избирательных комиссий или досрочного голосования. Она (если копнуть глубже) - плод слабых социальных институтов - партий, слабости среднего класса, неготовности общества и элиты свободно генерировать и обсуждать идеи развития страны. Хотя какие-то подвижки в этом плане наметились. Мне, например, интересно было узнать результаты телефонного голосования в одной из передач на ОНТ: 90 % звонивших считают, что для развития экономики нам нужны реформы и только 10 % - что необходимо укреплять дисциплину. Результаты этого мини-опроса можно, конечно, трактовать по-разному. Но они, на мой взгляд, достаточно показательны. Ведь еще несколько лет назад соотношение в подобных социсследованиях было примерно 50 на 50.

А.С.: Все же сторонникам реформ, даже тем, которые каким-то чудом внедрились в правительство, дано понять на самом высоком уровне: «перечеркнуть сделанное за 20 лет» никому не позволено. Ни МВФ, ни ЕврАзЭС, ни Кремлю. Довольно воинственное заявление от руководства страны, которая остро нуждается во внешних заимствованиях (звучала цифра 3 млрд долларов). Или просто элемент торга?

Б.П.: Скорее, элемент пиара. Рассчитан он исключительного на внутреннюю аудиторию. Хотя то, что у нас не хотят (точнее, боятся) удовлетворить запрос 90 % зрительской аудитории на реформы, хотя бы экономические, - на мой взгляд, также очевидно. И даже китайский путь кажется кое-кому слишком скользким, чреватым сотрясанием основ «стабильности». Одним словом, отнюдь не шелковым, в представлении правящей номенклатуры. Хотя не исключаю, что бывший главный экономический советник главы государства, новоиспеченный посол в Пекине Кирилл Рудый, думает иначе. Но не он пока определяет генеральную линию «партии». Кстати, президент Лукашенко под занавес отчетного месяца съездил в Поднебесную в девятый раз. Своеобразный рекорд посещаемости для государств, которые не являются соседями. Самая распространенная точка зрения - подобные вояжи совершаются в пику Москве: дескать, мы сами с усами, можем дружить и с другими сильными мира сего. Мне кажется, это очередной миф. Китай может дипломатично брататься, охотно говорить о стратегическом партнерстве и развитии торгово-экономических отношений. Только факт остается фактом: ни один юань просто так никто вкладывать не будет. Это во-первых. А во-вторых, Китай никогда не сможет дать нам то, без чего наша экономика нежизнеспособна: поставлять дешевые энергоносители и массово покупать товары, сделанные по технологиям прошлого века. Пакистан еще может быть, Китай уже нет.

А.С.: Положительно отношусь к любым зарубежным поездкам нашего руководства, регулярное общение с первыми лицами КНР очень много дает в плане международного имиджа. Другое дело, что трамплин в Европу в лице Беларуси китайцам вряд ли нужен. Думается, Си Цзиньпин может запросто набрать телефон любого иностранного лидера, и в разговоре ему не откажут ни Путин, ни Меркель, ни Обама. Как может облегчить его участь Беларусь, в которую саму-то не слишком пока жалуют в Евросоюзе? Но это никак не отменяет того обстоятельства, что ездить с визитами надо, открываться миру необходимо, свою точку зрения следует доносить до тех, кто принимает решения в глобальном масштабе. А то у нас даже с ближайшим союзником о цене на газ договориться не удается. А ведь даже при той половинной цене, которую платят облгазы по одностороннему решению Беларуси, российское ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» стало самым прибыльным обществом по итогам полугодия. Монополист на газовом поле обогнал по выручке номер 2 - «Беларуськалий» - почти вдвое, а по чистой прибыли - на 200 млрд неденоминированных рублей. Может, не так уж и неправы наши переговорщики, когда указывают россиянам на необоснованность цены?

Б.П.: Первое ощущение - где-то мы уже это проходили. Каких только войн у нас не было на братской коммунальной кухне: газовых, нефтяных, сахарных, молочных... Не исключаю, что на очереди яблочные, банановые... Но все они в чем-то очень схожи. Именно непрозрачность в политике и экономике характеризует наши отношения. А сейчас к этой болезни добавилась еще одна. Интеграционная модель между РБ и РФ, которая более 20 лет была очень выгодна Беларуси, сломалась. А вот нефтегазовая зависимость и желание получать интеграционные преференции остались. В Москве трудно найти сколь-нибудь значимого политика, который не считал бы Беларусь своей. Там все жестче оценивают поведение белорусского президента и готовы применить новые инструменты принуждения к принятию своего видения славянского единства. И Лукашенко начинает асимметрично отвечать: мы пойдем на Запад, будем с НАТО, начнем работать с Евросоюзом, будем дружить с Китаем... Пять лет назад активно пытались дружить с Венесуэлой. А по поводу встречи А. Лукашенко с госсекретарем CГ Г. Рапотой и заявления о том, что «Беларусь будет оптимизировать свое участие в ЕАЭС и Союзном государстве», ну, это тоже не впервой.

Вера в голос

А.С.: И все-таки, начав обзор с выборов, нельзя к ним не вернуться. По итогам непредсказуемых американских дебатов чаши весов вновь качнулись в сторону Хиллари Клинтон, которая, по общему мнению, держалась увереннее своего оппонента Дональда Трампа. Хотя в начале месяца казалось, что обморок Хиллари на церемонии в память жертв терактов 11 сентября способен выбить ее из лидерского седла. По следам дебатов запомнилось наблюдение спецкора одного из российских СМИ в США: Хиллари знает, что происходит в стране, но не знает, что с этой страной делать. А Трамп не знает ни того, ни другого. Хотя за хлесткостью формулировок легко упустить очевидное: за Трампа голосуют в основном белые, средний класс и те, кто богаче среднего. За Хиллари - цветное население и те, кто на социальной лестнице находится в положении скорее получателей помощи от государства, чем создатели материальных благ. Плюс некоторое количество идеалистов, экологистов и т.д. Сложно сказать, кому отдал бы голос я, если бы оказался в ситуации подобного выбора. Во всяком случае, на его обдумывание мне понадобилось бы несколько месяцев или недель. Разумеется, если бы я верил, что мой голос что-то решает. А американцы, такое ощущение, в большинстве своем верят именно в это.

Б.П.: Не стоит все же забывать, что предвыборная кампания в США проходит с элементами шоу. Дебаты - кульминация этого шоу. Их главная задача - привлечь на выборы равнодушных, оттянуть их от дивана и компьютера, напомнить о гражданском долге. А в победе Хиллари лично у меня не было сомнений с самого начала. Трамп - все же слишком одиозная фигура для американского истеблишмента. Так что совсем скоро мир будет лицезреть первую женщину во главе США. Еще одна заметная особенность нынешней президентской кампании в Штатах - лидеры ведущих партий словно поменялись ролями. Теперь республиканец кажется гораздо более лояльным к России, нежели его оппонент (точнее, оппонентка) из лагеря демократов. Впрочем, я не исключаю, что это всего лишь очередной элемент грандиозного политического шоу.

Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции.

 

 


1660
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Беларусь, как и Россия, стрелки не переводит Из наших ближайших соседей...
591
В Еврокомиссии считают, что страна прилежно исполняет все необходимые обязательства и...
685
В столице Каталонии продолжаются массовые выступления в поддержку осужденных политиков,...
810
В минувшее воскресенье поляки избрали сейм и сенат на предстоящие четыре года. После...
1270
Вы владеете недвижимостью?











Ответить