А пока обернемся и восстановим в памяти все десять лет с 2011 по 2020. Чем жили в мире, в стране, в Бресте. Мир в эти годы стал по-настоящему глобальным, и такие далекие по старым меркам события, как кончина Стива Джобса или «Оскар» для Ди Каприо, уже вызывают неподдельные эмоции и у нас. Беларусь тоже стала регулярно попадать в фокус внимания мировых СМИ. Сначала благодаря Марадоне в «Динамо», потом — особому пути в борьбе с коронавирусом, затем – в связи с бурной политической кампанией, которая еще, кажется, не завершилась. Всего год назад мы праздновали Миллениум.
В уходящем году часто звучало слово «невероятные». В кавычках и без. Давайте все вместе попробуем раскавычить целое минувшее десятилетие. Начнем, вопреки хронологии, с 2020-го, а в первые дни января прикоснемся к наследию 2011-19 годов.

2020-й в мире: COVID-19, или «корона»
Более 80 миллионов человек в мире заболели в этом году новой инфекцией – Covid-19, о происхождении и свойствах которой до сих пор не утихают споры. По всей вероятности, напасть эта пришла в Европу из Китая, а в Беларусь вначале ее привез иранский студент, а затем те, кто возвращался из Италии либо других стран. Первая волна прошла в Бресте в апреле – июле, целые больницы и диспансеры были отданы под госпитализацию больных с «ковидными» пневмониями, контакты первого уровня отправлялись на самоизоляцию (новое слово). Порой в день обращались за госпитализацией до 160 человек. Тогда впервые медики Бреста вышли на первый план как передовой отряд борьбы с коронавирусом. Это и работники инфекционного отделения областной клинической, и ЦГБ, и 1-й городской больницы, и скорой помощи, и терапевты поликлиник. Вторая волна отчетливо проявилась в октябре и не улеглась до сих пор. Некоторые болеют по второму разу, иные переносят болезнь бессимптомно и о наличии антител узнают уже постфактум. Но главное – уже в каждой семье знают близких и родных, кто переболел или, увы, ушел из жизни вследствие коварного заболевания. Мы не знаем статистику смертей по городу и региону, но о летальных исходах наслышан каждый, так что сомневаться в реальности «короны» уже не приходится. Это уже не сенсация, но упорный и неумолимый враг, которого еще долго будем опасаться. К концу года масочный режим утвердил свое применение на всех общественных площадках и в магазинах, транспорте, о перчатках говорят меньше, а вот антисептики есть на входе в каждое публичное место. Под маркой борьбы с «ковидом» были закрыты границы на выезд. Последней жертвой високосного ковида стали корпоративы – от них рекомендовано отказаться, во всяком случае в закрытых помещениях. 29 декабря было объявлено о начале вакцинации уязвимых групп населения российским «Спутником».

…в Беларуси: массовые акции на улицах
9 августа состоялись президентские выборы, итог которых превзошел ожидания многих социологов и аналитиков. Глава ЦИК Лидия Ермошина объявила, что свыше 80% голосов набрал действующий президент Александр Лукашенко. Три его принципиальных соперника не были зарегистрированы кандидатами, а протестный электорат перешел к жене блогера Светлане Тихановской. В августе в Минске, областных и районных городах прошли многочисленные акции протеста, которые были погашены спецподразделениями милиции, внутренних войск и вооруженных сил. В Бресте особенно ожесточенным было противостояние 9 и 10 августа, когда на улицах слышались выстрелы и разрывы гранат. 16 августа под бело-красно-белым флагом собрались десятки тысяч на площади Ленина, к толпе вышли руководители города и силовых ведомств. Мэр гарантировал брестчанам безопасность. Но от массовых задержаний в последующие воскресенья милиционеры не отказались. В Минске выходило на улицы 150-200 тысяч человек, в Бресте существенно меньше. Координационный совет, созданный под эгидой С. Тихановской, обвинен в попытке захвата власти, его члены под арестом или за границей, как и многие видные деятели оппозиционного движения. 13 сентября в Бресте впервые был применен водомет в ответ на попытку перекрыть проспект Машерова и водить там хоровод. Уголовное дело расследуется, 19 человек квалифицированы как обвиняемые, 37 – как подозреваемые. Всего в стране через «сутки», и порой не по одному разу, прошли около 33 тысяч человек. Расследуются уголовные дела. Массовые шествия больше не проводятся, люди перешли к дворовым мероприятиям, чего раньше не бывало. За цветовой гаммой одежды и елочных украшений пристально следят, вывешивание БЧБ-флага в квартире или на балконе приравнивается к несанкционированному пикету и карается. Масштаб протестов и их силовой «нормализации» стал шоком для толерантных белорусов и внешних наблюдателей. Власти твердят про западное влияние, хотя до выборов разоблачали восточное. В ответ на требования протестующих обещано изменить Конституцию и перераспределить в ней полномочия ветвей власти. На 11-12 февраля намечено очередное Всебелорусское собрание…

…в «Вечерке»: «Пока все дома»
Тренд 2020-го – продолжение рабочих функций без личного присутствия в офисе либо на том или ином объекте. Другими словами – «удалёнка». Впервые эта тенденция ясно обозначилась после того, как на вынужденную изоляцию пошли россияне. И если в России могут работать удаленно, то и в Беларуси эта практика применима. Автор Борис Павловский исследовал плюсы и минусы удаленного функционирования: для каких профессий оно приемлемо, растет или падает при этом производительность труда, быстро ли стирается грань между рабочим временем и нерабочим? Немаловажно: работодатель экономит на аренде офиса, коммунальных услугах (свет, вода и пр.), а работник всё это оплачивает по квитанции за ЖКХ. Хоть и экономит на проезде в общественном транспорте или на бензине. После месяца-другого удалёнки белорусы стали роптать: уж лучше мы по старинке, в офис, но тут – и вторая волна, и изменившееся настроение шефа, и многие другие факторы. А есть еще и трудовой кодекс, в котором не так уж четко прописаны права и обязанности равноудаленных нанимателя и работника. В статье констатировалось: 17% работников на планете можно назвать «удаленными». И если даже медицинские показания для такой меры вдруг исчезнут (во что слабо верится), на свои рабочие места за офисными компьютерами вернутся не более двух третей тех, кто «удалился» или был «удалён». Оправдается ли этот прогноз, данный в начале апреля? Будем наблюдать ситуацию в развитии в 2021 году…
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.