20 ноя / 2019
20 ноя / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
БРЕСТ

У соседей есть выбор: поляки сформируют местные органы самоуправления

14 ноября 2014


Фото Адама Трохимука. Седльце перед выборами.

В ближайшее воскресенье у наших соседей за Бугом - выборы. В местные органы самоуправления. Поляки изберут радных (депутатов) в гминах, городах, поветах и воеводствах, а также войтов гмин, бурмистров (в небольших городах вроде Тересполя и Мендзыжеца) и президентов (в крупных городах - Бяла-Подляска, Седльце, Люблин).

Повсеместно в Польше в сентябре-ноябре велась активная избирательная кампания. Об этом свидетельствуют не только десятки предвыборных плакатов на улицах городов и сел, но и многочисленные благотворительные и развлекательные акции (импрезы) под эгидой соискателей на желанный мандат, и жаркие дискуссии на радио и телевидении, и война компроматов в СМИ, и десятки полос с предвыборными программами кандидатов в местных газетах. По уверениям моего польского коллеги, руководителя региональной газеты в Седльцах Кшиштофа Харасимюка, доходы от политической рекламы в любой предвыборный период - будь то выборы в европарламент, сейм или местные органы власти - составляют основную часть редакционного бюджета.

Столь пристальное внимание к выборам, в том числе в органы местного самоуправления, отнюдь не случайно. От того, кто будет управлять городом или гминой, в значительной мере зависит жизнь рядового поляка. И вот почему. Во-первых, разграничение властных полномочий у соседей устроено так, что, к примеру, то, что решит гмина, не вправе отменить даже президент, а не то что поветовый или воеводский чиновник. Во-вторых, гмина или небольшой городок вроде Тересполя, в отличие, скажем, от наших сельских Советов и администраций районов в Бресте, имеют собственный (!) бюджет, который формируется как за счет распределения налогов между Варшавой, воеводством и конкретным регионом, так и за счет местных налогов и прямых целевых поступлений от привлеченных инвестиций. А деньги, как известно, это власть. Такова, при всей банальности, единая формула во всех цивилизованных странах. Правда, в особо коррумпированных власть сама по себе весьма легко превращается в деньги. Но это не про Польшу.

Получившие мандат от избирателей функционеры стараются именно им и служить, потому что каждые четыре года народ не только вправе знать и спросить, но и проголосовать иначе. Поэтому все деньги в бюджете расходуются максимально гласно, с учетом пожеланий людей. Предложения инвесторов не просто обсуждаются, а порой, как в Седльце, выносятся на общегородской референдум. Мэрия предложила жителям 80-тысячного города самим решить, какой объект им более важен - торговый центр со всеми мировыми брендами или спортивный комплекс. В результате в самом центре города на месте полуразрушенного стадиона «Погоня» появился торгово-развлекательный комплекс «Галерея Седльце» площадью около 30 тысяч квадратных метров. Право осуществить такую инвестицию получила крупная строительная компания «Strus».

Так решили избиратели, вернее, большинство из них, в результате общегородского плебисцита. И, как итог, никто не писал писем президенту, не создавал многочисленные комиссии проверяющих, не обвинял власти. К сожалению, подобная практика почти начисто отсутствует по нашу сторону Буга. Иначе бы никогда в жизни уродливая коробка «Облика» на бульваре Космонавтов не заслоняла бы областную библиотеку, сараеобразный магазинчик не «влепили» бы впереди стоящих красавцев-домов в микрорайоне «Восток», не снесли бы «колонию Варбурга» в 1-м Минском переулке ради очередного безликого маркета. И разве позволили бы избиратели, по сути, загубить в Бресте десятки магазинов шаговой доступности?

Кому стало удобнее от того, что в Бресте не стало «Лакомки», «Купеческого», магазина на углу Пушкинской и Советской? Где еще на просторах Беларуси додумались «понатыкать» в самом центре столько гипермаркетов, чтобы потом безуспешно решать проблему пробок и парковок, попутно высекая последние деревца на городских улицах и бульварах ради расширения проезжей части...

Но вернемся на ту сторону Буга. Избранные в местные органы самоуправления не довольствуются своим статусом. Они, по меткому выражению брестского губернатора Константина Сумара, «крутятся». Совместно с представителями своего региона в сейме притягивают десятки общегосударственных проектов в свои гмины, города и поветы, активно вовлекают во благо избирателям и территориям многочисленные европейские фонды, без устали строчат заявки на гранты Евросоюза. Именно благодаря таким устремлениям народных избранников на местах за счет привлеченных из Европы средств войт гмины Тересполь ежегодно проводит замечательный международный фестиваль в Кобылянах «Культура без границ», в котором участвуют белорусы, украинцы, немцы. Именно благодаря таким устремлениям сотни сельских жителей Подлясья получили возможность установить на крышах своих домов солнечные батареи всего за 15 процентов стоимости, именно благодаря таким устремлениям построено десятки километров дорог в непосредственной близости от нашей границы. Ездят по ним преимущественно местные жители. Но добрая половина средств на их возведение поступила из бюджета повета, воеводства, европейских фондов. И как здесь не вспомнить недавний «разбор полетов», устроенный городским чиновникам губернатором по поводу возводимых объектов. Ну коль скоро позволили воткнуть очередную «стекляшку» между зданием Московской райадминистрации и ДК профсоюзов, построенными несколько десятилетий назад в совершенно ином классическом стиле, то неужели не могли «предложить» инвестору привести в чувство прилегающую небольшую площадь и развалившийся фонтан? Бьюсь об заклад, что цена за аренду квадратного метра во вновь испеченном офис-центре «Диагональ» будет непременно с нулями. И не в белорусских рублях. В евро.

Глядя на то, как развивается соседний с нами пограничный регион, всякий разок мысленно возвращаешься к родным пенатам. Вот интересно, если бы городские власти все же рискнули раз провести в нашем городе референдум наподобие того, что в Седльце, неужели бы брестчане проголосовали  за возведение пяти гипермаркетов в центре (очередной затевается напротив Кобринского моста), а может, они все-таки высказались бы в пользу аквапарка, чтобы не возить детей в Кобрин, или настоящего концертного зала, чтобы потом не разводить руками, почему в телеафишах концертов и различных шоу присутствует Минск, все другие областные города и даже Бобруйск с Солигорском, но начисто отсутствует город над Бугом? Потому что если на концерт «звезды» смогут попасть 500-600 человек, то билеты окажутся явно не по карману брестчанам, у которых и без того самая низкая среднемесячная зарплата в республике. Будет зал в три раза больше - будут в три раза дешевле билеты.

В итоге получается, что, в общем-то, столь удобно расположенный областной центр постигла участь глухой провинции, где кроме «Январских музыкальных вечеров» и «Белай Вежы» больше по определению ничего случиться не может. Почти безнадежное отсутствие полноценной духовной и культурной жизни сказывается абсолютно на всем, включая новогоднее убранство наших улиц. До сих пор помню высказывание одного интеллигентного человека, с которым встретился возле «Короны» в предновогодний день: «Я только что из Гомеля, - сказал он. - Не город - сказка. По пути завернул в Петриков. Так вот, Брест мне очень почему-то Петриков напоминает, только наш город побольше, конечно...»

Наверное, ради того, чтобы ярче обозначить особенность и индивидуальность своих регионов, и сходятся для предвыборных дискуссий в Польше представители различных избирательных блоков и самовыдвиженцы. Наглядным подтверждением тому стали открытые дебаты пяти претендентов на пост президента Бяла-Подляски, прошедшие накануне. Организовали их наши коллеги из региональной газеты «Слово Подлясья» и информационный портал «PulsMiasta TV».

Наблюдать за дебатами смогли тысячи жителей города-побратима Бреста. При этом и действующий мэр города Анджей Чапски, и его соперники Адам Ходински, Дариуш Стефанюк, и другие имели абсолютно равные возможности. Претенденты по очереди ответили на три заранее обозначенных вопроса: какие инвестиции для Бяла-Подляски кандидат предлагает, что делать с пустующим военным аэродромом на окраине города и что может предложить кандидат молодым людям, уехавшим получать образование в другие города.

Затем каждый из кандидатов в прямом эфире ответил на два неудобных вопроса из почты редакции и портала. Дискуссия имела продолжение и в форме непосредственных дебатов, когда все участники встречи могли задать вопросы друг другу. О возможностях самого поста президента Бяла-Подляски свидетельствует и тот факт, что еще в сентябре бывший премьер Польши и руководитель партии «Гражданская платформа» Дональд Туск сделал предложение действующему мэру Анджею Чапскому участвовать в выборах от имени его партии. Естественно, Туск обещал всяческую поддержку своему кандидату. Но А. Чапски вежливо отказался и вновь участвует в выборах как независимый кандидат.

Его победа в двух предыдущих кампаниях свидетельствует в пользу того, что принадлежность к правящей партии сама по себе еще ничего не гарантирует. В соседней Польше задействованы такие рычаги демократии, которые обеспечивают честность на выборах, и это уже никто не ставит под сомнение. Впрочем, когда несколько лет назад тогдашний министр иностранных дел РП Радослав Сикорски на заданный ему в Минске вопрос о том, какие выборы он считает честными, ответил: «Такие выборы, результат которых заранее неизвестен», то некоторые посчитали это не более чем хлестким выражением. В действительности же Сикорски говорил абсолютно искренне, хотя в Польше, как и везде в Европе, делаются прогнозы, которые часто сбываются.

Что касается близлежащих регионов, то, по мнению моего коллеги, заместителя главного редактора «Слова Подлясья», на выборах президента города в Бяла-Подляске, скорее всего, потребуется второй тур, а вот победа представителей крестьянской партии (PSL) на выборах депутатов Бяльского повета не вызывает сомнений. Так что их лидер, известный многим брестчанам Тадеуш Лазовски, имеет неплохие шансы продолжить карьеру. Безусловным фаворитом на пост войта гмины Тересполь по-прежнему является Кшиштоф Иванюк, а бурмистром Тересполя вновь имеет шансы стать Яцек Данелюк. Мэром Люблина, по прогнозам аналитиков, станет представитель «Гражданской платформы», а в Белостоке наибольшее шансы у сторонников «Права и справедливости». Вот такой расклад.

К сказанному следует добавить, что выборы радных (депутатов) в гминах и небольших городах проводятся по одномандатным округам, а в крупных городах, в поветах и в воеводские сеймики действует так называемая пропорциональная система, в основе которой избирательные списки партий и общественных объединений. Но и в одномандатных округах, где для победы достаточно относительного большинства, и при голосовании по избирательным спискам, безусловно, важны персоналии и количество поданных за них голосов.

Исход выборов в местные рады не менее важен, чем выбор мэров и войтов. Именно депутаты являются для последних действенным противовесом при принятии важнейших решений. В Польше считается, что персональная ответственность важна, а коллективные решения надежнее.

«Нет ли опасения, что люди изберут не тех, не самых достойных? - спросил я напоследок вчера у ведущего дебатов в Бяла-Подляске Романа Ляшука.

«Мне трудно ответить, - сказал он. - Знаю только, что у людей есть возможность через четыре года избрать других, если эти их не устроят».

Наверное, это главное.

Владимир ПОДЛЯССКИЙ


1962
3
Боррода
19.11.2014 19:35
ответить ответить с цитатой
Это типа у нас выбора нет.
IGRY4
17.11.2014 14:31
ответить ответить с цитатой
Спасибо большое!!! И за освещение ситуации у соседей, и за поднятие важных, глобальных вопросов устройства нашей страны.
Татьяна
16.11.2014 00:40
ответить ответить с цитатой
Автор владеет ситуаций.Спасибо за хорошую статью.
Татьяна

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Беларусь, как и Россия, стрелки не переводит Из наших ближайших соседей...
615
В Еврокомиссии считают, что страна прилежно исполняет все необходимые обязательства и...
705
В столице Каталонии продолжаются массовые выступления в поддержку осужденных политиков,...
838
В минувшее воскресенье поляки избрали сейм и сенат на предстоящие четыре года. После...
1295
Вы владеете недвижимостью?











Ответить