20 ноя / 2019
20 ноя / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
БРЕСТ

Почему французы ополчились на мусульманские костюмы для плавания

25 августа 2016

Города Франции один за другим запрещают появляться на пляжах в буркини (купальных костюмах для мусульманок). Градоначальники утверждают, что это необходимая мера безопасности — причем самих же последователей ислама. Как сложились предпосылки для запрета, кто его поддерживает и откуда вообще взялись буркини на французских курортах?

Что произошло?

Три французских населенных пункта - Канны, коммуна Вильнёв-Лубе и корсиканская деревня Сиско - запретили буркини на своих пляжах. Премьер-министр Франции Мануэль Вальс поддержал решение градоначальников. «Пляжи, как любое общественное место, должны быть свободны от религиозных притязаний», - заявил он.

Что такое буркини?

Буркини - это купальный костюм, разработанный для мусульманок. Его особенность заключается в том, что он закрывает все тело и голову, оставляя открытыми только лицо, ступни и кисти рук. При этом, поскольку костюм сшит из эластичной ткани, он не сковывает движений. Таким образом, одетая в буркини женщина может купаться, находиться на пляже или, например, играть в волейбол, не нарушая при этом своих (или супруга) представлений о скромности и благочестии.

Название «буркини» образовано из слов «бурка» (тип женской одежды, скрывающий все тело) и «бикини».

Кстати, Burkini и Вurqini - торговые марки, официально зарегистрированные в 2003 году в Австралии. С названием «буркини» получилось так же, как со словами «ксерокс» или «джип»: изначально это были имена конкретных производителей копировальной техники и автомобилей, но сегодня любые копиры в русском языке называют ксероксом, а внедорожники - джипами.

А при чем здесь политика?

Объявление буркини вне закона стало реакцией на разрастающийся конфликт между мусульманской общиной Франции и прочими гражданами. Расположенные на Лазурном Берегу Канны и Вильнёв-Лубе запретили буркини после теракта, устроенного в Ницце 14 июля выходцем из Туниса. Мэр Сиско последовал их примеру после того, как на пляже возле этой деревни произошла драка между мусульманами (они тоже были выходцами из Северной Африки) и местными жителями.

По официальной версии, запрет буркини нужен для безопасности самих мусульман. «Я совершенно не расист. Я хотел защитить население, в особенности мусульман, поскольку полагаю, что именно они становятся главной жертвой экстремистских провокаций», - объяснил свое решение мэр Сиско Анж-Пьер Вивони. По логике градоначальника, женщина в буркини привлекает к себе внимание, раздражает немусульман и может из-за этого попасть в неприятную ситуацию. Ему вторит премьер Вальс: «Я понимаю мэров, которые в напряженной ситуации ищут решение, чтобы избежать конфликтов. Я поддерживаю тех, кто принял запреты, если они стремились поощрить спокойное сосуществование [представителей различных религий]».

Однако в реальности запрет имеет мало общего с вопросами безопасности и, скажем честно, вводится от бессилия. Власти обязаны учитывать настроение общества, которое все более настороженно относится к мусульманам. Радикально решить вопрос - например, выслав всех правоверных из страны (чего, безусловно, многим французам хочется), - невозможно. Но реагировать как-то надо, поэтому проблему пытаются затушевать с помощью полумер. Таких как запрет купальных костюмов, которые очевидно не угрожают чьей-либо безопасности, но при этом, говоря словами мэра Канн Давида Лиснара, являются «символом исламского экстремизма».

Могут ли в других городах Франции запретить буркини?

Скорее всего, так и будет. Например, вице-мэр Ле Туке (департамент Па де Кале) пообещал, что решение о запрете буркини на пляжах этой коммуны примут в ближайшие дни. «Я хочу послать сигнал всем, кто собирается приехать в наш город и носить эту одежду: вас не примут благосклонно», - заявил он.

К тому же запрет одобряют большинство французов. Газета Le Point провела опрос, участникам которого предложили ответить на вопрос: «Нужно ли запретить купание в буркини на всех пляжах Франции?» Результаты были таковы: «Да» сказали 92,9 процента респондентов, «Нет» - 7,1 процента.

Сталкивались ли уже мусульмане во Франции с подобными ограничениями?

Да, в 2004 году запретили ношение религиозных символов в государственных школах. Формально это ограничение касалось не только последователей Пророка, но фактически било именно по ним: нательный крестик католики могут убрать под одежду, а вот от хиджабов мусульманкам пришлось отказаться. А в 2011-м был введен запрет на появление в общественных местах в одежде, закрывающей лицо. Опять же формально эту норму нельзя было назвать антимусульманской, поскольку ограничение распространялось и на ношение мотоциклетных шлемов, масок и балаклав. Но все прекрасно понимали, что в первую очередь запрет коснется тех, кто привык выходить на улицу в чадре, никабе или парандже. Нарушение закона карается штрафом в 150 евро, а в некоторых случаях еще и принудительным посещением курсов, где рассказывается о светских основах Пятой республики.

Разве это демократично - ограничивать мусульман в правах?

 

 

 

 

 

 


1917
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Беларусь, как и Россия, стрелки не переводит Из наших ближайших соседей...
620
В Еврокомиссии считают, что страна прилежно исполняет все необходимые обязательства и...
708
В столице Каталонии продолжаются массовые выступления в поддержку осужденных политиков,...
841
В минувшее воскресенье поляки избрали сейм и сенат на предстоящие четыре года. После...
1301
Вы владеете недвижимостью?











Ответить