22 ноя / 2019
22 ноя / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
БРЕСТ

За «ПиС» или в ад?.. Изменится ли политическая диспозиция у наших западных соседей после очередных парламентских выборов?

19 октября 2019

В минувшее воскресенье поляки избрали сейм и сенат на предстоящие четыре года. После подведения окончательных итогов голосования выяснилось, что в нижней палате парламента у сторонников Ярослава Качиньского - партии «Право и Справедливость» - будет 235 мандатов из 460. Остальные поделят между собой «Гражданская коалиция», «Союз демократических левых», Польская крестьянская партия и блок «Конфедерация».

Новости Бреста

Почему «Право и Справедливость», правившая Польшей последние четыре года, снова победила?

Она получила большинство голосов при рекордной для Польши явке 61 %, прежде всего, благодаря своим социальным программам. Четыре года тому назад партия Качиньского анонсировала программу «500+» - 500 злотых, или 120 евро, ежемесячно каждой семье после рождения второго ребенка. Вроде не такие большие деньги, но многим семьям они позволили подняться из нищеты. В этом году стартовала программа «13-й пенсии» - это надбавка около 200 евро, для многих пенсионеров тоже существенная. А в будущем эти социальные программы будут только расширяться. Российская пресса писала, что партия власти попросту покупает избирателей, но нельзя не признать, что многим в Польше эти программы, действительно, жизненно необходимы. Тем не менее, ошибочно считать, что поляки выбрали исключительно деньги. Ведь помимо реализации социальных программ «ПиС» пользуется колоссальной поддержкой католической церкви. В воскресенье, в день тишины, настоятели приходов по некоторым сведениям рекомендовали идти на выборы и голосовать только за «Право и Справедливость», добавляя, что те, кто будет голосовать за другие партии, рискуют попасть в ад. Иерархи и вовсе выступали в качестве спикеров власти. Это имело свое влияние на электорат и также было причиной как высокой явки, так и большинства голосов за «ПиС».

Но надо отдать должное консерваторам и в том, что они понимают, на каких чувствах поляков стоит играть. Они сделали ставку на традиционные ценности, официально заявили о недопустимости реализации программы приема беженцев, не находящей поддержки большинства в стране. По правде сказать, это лукавство. Сейчас Польша - рекордсмен по числу работающих и проживающих на территории мигрантов, не только белорусов и украинцев, но и вьетнамцев, и выходцев с Ближнего Востока. Которые, кстати, реально помогают развивать польскую экономику.

Еще одна причина высокой поддержки партии власти - сохранение благоприятной экономической конъюнктуры. Высокие темпы развития экономики Польши (по данным Всемирного банка, в среднем 3,5-4 % в год) влияют на кредит доверия партии власти. Судя по всему, в ближайшее время ни о какой рецессии и даже стагнации говорить не приходится. Люди эту экономическую стабильность чувствуют и, естественно, связывают с деятельностью «ПиС».

«Колбаса» в ущерб демократии?

Во внешней и внутренней политике все намного сложнее. Официальная Варшава не устает подчеркивать и демонстрировать, что вербально является антипутинской, антироссийской. Если говорить о польско-украинских отношениях, в Варшаве маниакально возвращают из небытия темы Степана Бандеры и волынской резни, хотя в официальной повестке тренда территориальных претензий нет никакого абсолютно.

К слову, в сентябре в Вильнюсе на конференции, посвященной перспективам развития «Восточного партнерства» (куда, напомним, входит и Беларусь), главный редактор издания «Газета выборча» Адам Михник выступил с докладом, посвященным концепции сотрудничества Польши, Литвы, Беларуси и Украины.

«Если внешняя политика в первые годы была рассудительной, то сейчас она сильно изменилась, дрейфуя в сторону носителей крайне правых взглядов. На протяжении четырех лет власть достаточно заметно становилась националистической, ксенофобской, антиевропейской, не понимающей мир. Сторонники Ярослава Качиньского пытаются воскресить старых ужасных демонов польской истории: религиозной, националистической нетолерантности, авторитарной истерии. Дошло до того, что большинство епископов в глубоко католической Польше уже выражаются языком нетерпимости», - сказал Михник и продолжил: «Проект сильной авторитарной власти стал привлекательным для большой части польского общества при поддержке демонов национализма, клерикализма, ксенофобии, страха перед Европой. Европа, с одной стороны, - это фантастический шанс, а с другой стороны, - это боязнь не найти там себе места».

Да, за последние несколько лет, когда у власти находится «ПиС», Польша по некоторым параметрам уже не входит в число ведущих западных демократий с точки зрения ценностей. Так, в рейтинге свободы слова (по данным организации «Репортеры без границ») она опустилась с 18-го места на 58-е. Но для большинства польских избирателей перспектива ограничения демократических свобод не так важна, как развитие экономики и увеличение социальных расходов. А вот здесь как раз «ПиС» есть чем похвастаться (см. выше).

Что изменится?

Партия власти обещает, что внутри страны никаких глобальных изменений не будет. К «13-й пенсии» добавится 14-я, а выплаты по программе «500+» будут выдавать и за первого ребенка. Что касается внешней политики, едва ли стоит ожидать здесь кардинальных изменений. Вряд ли изменится характер отношений с Россией, от которых, чего уж тут греха таить, очень сильно зависят и официальные белорусско-польские отношения.

Однако говорить о том, что в стране ничего не меняется после этих выборов, было бы неправильно. «Прежде всего, надо обратить внимание на то, что в парламент после перерыва в четыре года прошли левые (Lewicа). Это оппозиционная коалиция, в которой представлены несколько партий: и зеленые, и социал-демократы, и даже некоторое количество бывших партийных коммунистических функционеров. В целом левые получили 12,6 % голосов. У них крупная фракция в Сейме - 39 мандатов. Во главе которой стоят «молодые волки» - очень либеральные, не закостенелые и абсолютно проевропейские политики. Которые, по мнению Вацлава Радзивиновича, могут сильно повлиять на работу парламента. Ведь представители «Гражданской платформы» - люди, в основном, спокойные, интеллигентные, с которыми Качиньскому было легко работать. «Левые, которых непросто взять наскоком, уж точно будут жестко критиковать правящую партию», - считает обозреватель «Газеты выборчей».

С другой стороны «ПиСовцев» поджимают крайне правые - конфедерация «Свобода и независимость» по своим убеждениям резко антиевропейская. Этим ребятам тоже так просто рот не заткнешь. Кстати, после выборов на празднование к ним пожаловали гости из правопопулистской «Альтернативы для Германии», которые, очевидно, ищут поддержки в Польше. В итоге тот комфорт, в котором последние годы пребывала партия «Право и Справедливость», ею, пожалуй, потерян. Той спокойной, даже «стеснительной оппозиции» в лице «Гражданской платформы» уже не будет. Любопытно станет наблюдать, как изменится риторика (и изменится ли?) «ПиСовцев» после начала работы вновь избранного Сейма.

Впрочем, перемены коснулись не только нижней, но и верхней палаты парламента. Если раньше большинство в Сенате также принадлежало партии власти, теперь у нее лишь 48 мандатов из 100 - меньше половины. Сенат, конечно, не сможет отклонить законопроект, но может на долгие месяцы затормозить процесс его принятия. Потому что теперь в нем 51 сенатор от оппозиции (левые, «Гражданская платформа», «Аграрная партия» плюс независимые депутаты). Председателя будут выбирать среди оппозиционеров. Иными словами, эти выборы в Польше хоть и не изменили архитектуру верховной власти, но уж точно изменят атмосферу и настроение в политических кругах. Осталось дождаться, когда начнет работу новый парламент и приступит к формированию правительства.


1311
0
Меня это радует (9.1%)
Мне все равно (18.2%)
Мне это интересно (72.7%)
Меня это злит (0%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Беларусь, как и Россия, стрелки не переводит Из наших ближайших соседей...
632
В Еврокомиссии считают, что страна прилежно исполняет все необходимые обязательства и...
716
В столице Каталонии продолжаются массовые выступления в поддержку осужденных политиков,...
851
По последним опубликованным данным экзитполов, «ПиС» набрала 45,16% голосов и получит...
597
Вы владеете недвижимостью?











Ответить