22 ноя / 2019
22 ноя / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
БРЕСТ

Перезагрузка по-киевски. Настало ли время поРАДоваться?

28 октября 2014

Украина выбрала новый парламент. Из 29 партий и блоков в Верховную раду прошли 7. Каких изменений ожидают граждане соседней страны, фактически находящейся в состоянии войны? Политические настроения на Волыни изучал корреспондент «Вечерки».

Направляясь в очередную командировку к южным соседям, поймал себя на мысли: слова «Украина» и «выборы» стойко ассоциируются друг с другом. За десять лет со времен первого «майдана» их было множество: парламентских и президентских, досрочных и очередных. Но от всех от них оставалось какое-то странное послевкусие. При довольно широком выборе платформ и кандидатов результаты сделанного украинским народом выбора не давали четкого ответа на вопрос - как же будет развиваться страна в ближайшие пять лет (именно на такой срок избираются президент и Верховная рада, формирующая правительство)? Откровенно говоря, не прояснилась ситуация и теперь. Более того, она в силу известных причин стала еще более запутанной. Однозначно народ высказался в поддержку реформ и европейского выбора - и в мае, когда избирали президента, и сейчас, в октябре, на выборах в Раду. Но насколько хватит квалификации у властей провести необходимые преобразования, а у людей - терпения их стойко вынести? Не обернется ли все очередным, уже третьим за последние десять лет, «майданом»? Вот на эти вопросы по-прежнему нет ответов. И вряд ли они станут известны даже после того, как парламент и президент сформируют новое правительство страны.

- Надо, чтобы люди научились договариваться, чтобы они, попадая в Верховную раду, не ставили во главу угла лишь собственные амбиции и желание утвердиться. Но чтобы хоть немного думали об интересах тех, кто их избрал, тем более сейчас, в такой тяжелый для страны момент, - говорит мой случайный попутчик Ярослав.

В Ковеле он является соучредителем совместной украинско-польской фирмы, занимающейся поставкой европейского оборудования на рынок Таможенного союза. Аккурат в день выборов тридцатилетний бизнесмен возвращался из командировки в Минск. Для себя он твердо решил голосовать за Блок Порошенко. «Я посмотрел, кто входит в их команду. Там очень много молодых людей, креативно мыслящих, проработавших в общественных структурах, не связанных с прежним режимом. И это вселяет оптимизм. Другое дело, что даже в случае победы (по предварительным результатам выборов партия «Блок Петра Порошенко» ненамного уступает Народному фронту Арсения Яценюка - наиболее вероятному союзнику по будущей коалиции в парламенте. - Авт.) победителям придется договариваться с коллегами, в том числе и с теми, кто не во всем разделяет их представления. Этому нам всем еще нужно учиться».

Как известно, в преддверии выборов президент Порошенко представил свою программу реформ «Украина-2020». Задачи на ближайшие 5-6 лет поставлены поистине масштабные: удвоить ВВП на душу населения (с 8 до 16 тыс. долларов), снизить инфляцию в десять раз (с 18-19 % до 1,7 % в год), ввести Украину в двадцатку стран с наиболее благоприятными условиями для бизнеса. И все это в условиях фактически воюющей страны. Фантастика?! Может быть. Впрочем, один из кандидатов в депутаты ВР по 21-му Ковельскому мажоритарному округу Степан Ивахив (за которого, кстати, отдал свой голос и мой автобусный собеседник Ярослав) убежден, что решить эти задачи не только возможно, если всем, в том числе политикам, напрячься и хоть на время забыть о былых распрях, но и жизненно необходимо. Это, по его словам, вопрос выживаемости государства, которое почему-то очень хотят разрушить многие, как изнутри, так и извне.

Крупный бизнесмен Ивахив, ставший победителем в Ковеле и еще четырех районах Волынской области, официально не входит ни в какую партию и шел на выборы самовыдвиженцем. Однако по всему видно, что он практически полностью поддерживает пропрезидентский блок и его программу. В числе основных инструментов которой - децентрализация, наделение местных рад реальными полномочиями и передача им права распоряжаться местными бюджетами, как в Европе, чтоб не ходили с протянутой рукой и не клянчили деньги у Киева. Насколько это получится, покажет время. Но многие жители Ковеля, с кем удалось побеседовать, считают сию идею абсолютно правильной, хотя и несколько запоздалой. При этом уверенно добавляют: главное, чтобы чиновники на местах работали честно, а люди могли контролировать их деятельность. Тогда, глядишь, и коррупции станет меньше, и дороги лучше (сегодня на Волыни они по большей части в удручающем состоянии), будут строиться новые больницы и школы, а старые - вовремя ремонтироваться.

Обретет ли глобальная идея «майдана» жизненную силу, вопрос опять-таки спорный. Ведь тот же бензиновый король Ивахив (ему принадлежит сеть АЗС), идя в Раду на прошлых выборах два года назад, клятвенно обещал реализовать программу «Ковель - европейский город», разработать законодательные изменения по диверсификации источников энергии, развитию инженерно-транспортной инфраструктуры Волыни. Многие из этих обещаний  остались на бумаге. Как и экстравагантное обещание нардепа «надеть военную форму и пойти на передовую, если начнется война» - об этом, правда, Степан Ивахив «предусмотрительно» говорил 1 апреля 2014 года. Избиратели Ковельского округа его, тем не менее, снова поддержали - по предварительным данным, волынский олигарх набрал около 50 %, значительно опередив семерых конкурентов. И более чем на 25 % оторвался от ставшего вторым Сергея Дружиновича, также официально беспартийного, но известного в качестве лидера ковельской организации «Правого сектора».

Тема войны и мира так или иначе была на этих выборах одной из доминирующих. Мир в Донбассе обещали абсолютное большинство выдвиженцев. Но как его добиться, не прибегая к территориальным уступкам, похоже, не знает никто. Ведь украинская армия все еще слишком слаба, чтобы противостоять хорошо вооруженным и обученным «ополченцам» с востока. Этой мыслью охотно делились многие, кого мы останавливали при выходе с участков. На одном из них, в деревне Дубове рядом с Ковелем, о войне постоянно напоминал установленный в зале для голосования траурный портрет 22-летнего Андрея Омельянюка, уроженца и жителя этого населенного пункта, военнослужащего украинской армии, погибшего под Донецком несколько дней назад. Его хоронила и оплакивала вся деревня. К сожалению, таких похоронок на Волынь приходит все больше. Да, патриотично настроенные украинцы собирают по крохам на нужды армии, проклинают имперские устремления России. Но Украина продолжает терять десятки и сотни молодых людей. В этом трагедия. Которая к тому же усугубляется эмиграцией молодежи. Люди бегут от войны за рубеж даже в тех краях, которые географически расположены далеко от нее. По некоторым оценкам, более 6,5 млн украинских граждан не голосовали в минувшее воскресенье, ибо проживают теперь за пределами страны.

И еще одна тема, набившая оскомину в местных СМИ и в общении на тему выборов, - грязные технологии. Даже сами кандидаты порой называли их самыми грязными за 23 года независимости. Дело доходило до того, что участки для голосования брали под охрану вооруженные люди - представители партийных либо бизнес-групп (многие из них в Украине имеют собственные батальоны охраны, часть из которых, кстати, воюют сейчас в Донбассе). В Волынском регионе такого, правда, замечено не было. Но без манипуляций все равно не обошлось. Основной их инструмент - подкуп избирателей. Деяние, за которое законом предусмотрена уголовная ответственность, но которое при этом очень трудно доказать. Под видом гуманитарной помощи бедным жителям (а таковых немало в граничащем с нами регионе Украины) некоторые кандидаты-одномандатники раздавали на улицах продукты питания, в основном крупу, сахар и печенье, а то и вовсе платили наличными, рассказали мне представители избирательных комиссий. Но поймать нарушителей на месте преступления можно лишь в том случае, если человеку, получившему такую «помощь», одновременно вручили заполненный бюллетень для голосования. А этого, естественно, никто не зафиксировал. То бишь на деле закон не работает.

Будут ли новой Радой приниматься дееспособные законы? Сможет ли Украина с их помощью выйти из перманентного кризиса, стать сильнее и занять достойное место в общеевропейском доме, куда она так давно и упорно стремится? Сумеет ли реально противостоять агрессии, формированию олигархической «пятой колонны», способной погубить государство, продать его за шальные миллиарды? Вопрос отнюдь не праздный, как может показаться. Ибо Украина сейчас вольно или невольно отстаивает перспективы всего восточноевропейского региона. Не будет мира и стабильного развития с упором на европейские ценности у соседей, крайне трудно и нам рассчитывать на европейское будущее. Это не автор придумал. Такова, увы, суровая реальность.

Выборы 26 октября явили миру обновленную политическую палитру украинского государства. Некоторые политологи отводят новой Верховной раде год, максимум два. Впрочем, даже за такой короткий период можно заложить основы для нормального цивилизованного развития. При желании, конечно. Но в то, что спустя два года кардинально поменяются политические предпочтения украинцев, откровенно говоря, верится с трудом.

По просьбе «Вечерки» предварительные итоги выборов прокомментировал главный редактор общеукраинской газеты «Вісник» (издается в Луцке) Евгений Хотимчук:

Высшая власть в стране, надеюсь, будет значительно обновлена. Что касается результатов, то для меня они не стали неожиданными, хотя эксперты предсказывали однозначную убедительную победу Блоку Порошенко. На Волыни и в целом в западных регионах страны всегда были такие настроения - в поддержку демократических проевропейских сил. Раньше, правда, в нескольких районах люди голосовали за коммунистов. Сейчас этого нет. Думаю, компартия Украины навсегда ушла со сцены. Однако сохранилась тенденция прошлых лет, когда избиратели голосовали в основном не за программы, а за персоналии. У меня есть очень много вопросов к Яценюку, однако эти выборы показали, что он пользуется значительной поддержкой населения, прежде всего из-за своей решительной позиции в отстаивании национальных интересов. В условиях полномасштабной агрессии против Украины это, конечно же, имеет особое значение. А удастся ли обновленному правительству провести экономические и политические реформы, привести в страну инвестиции, это уже во многом будет зависеть от тех людей, которые придут. Хотелось, чтобы пришли профессионалы, которые не допустят развала страны. Ведь еще одной революции Украина может и не пережить. А в том, что у власти осталось немало представителей олигархии, особенно среди «мажоритарников», которых снова будут пытаться купить, в том числе наши российские «доброжелатели», можете не сомневаться. И если этому не поставить мощный заслон, новый «майдан» не заставит себя долго ждать. Вот этого бы очень не хотелось».

 

На внеочередных парламентских выборах в Верховную раду 26 октября в 198 округах проголосовали 52,42 % избирателей. Об этом свидетельствуют данные на сайте Центральной избирательной комиссии. Наиболее активно голосовали избиратели Львовской области - 70 %, Тернопольской - 68,28 % и Волынской - 64,85 %. Наименее массовой была явка избирателей в Донецкой - 32,40 % и Луганской областях - 32,87 %. В Киеве явка составила 55,86 %. По предварительной информации, в Верховную раду проходят шесть политических сил: Народный фронт (набирает около 23 %), Блок Петра Порошенко (около 22 %), партии «Самопомощь», «Батькивщина», «Оппозиционный блок» (сформирован на основе бывшей Партии регионов) и Радикальная партия. На грани прохождения балансирует партия «Свобода» (около 5 %). В соседней с нами Волынской области итоги голосования несколько отличаются от общеукраинских. Там, по предварительным данным, более уверенно побеждает «Народный фронт» (свыше 30 %), далее идут Блок Петра Порошенко (около 20 %), «Самопомощь» (13,5 %), Радикальная партия (9 %), «Батькивщина» (8 %), «Свобода» (7 %). В трех из пяти мажоритарных округов на Волыни победу праздновали крупные бизнесмены (беспартийные самовыдвиженцы Степан Ивахив, Игорь Еренеев, Сергей Мартыняк), в одном - представитель Народного фронта Игорь Гузь. До последнего интрига сохранялась в Луцке. В итоге чаша весов склонилась в пользу Ирины Констанкевич (соратницы одесского губернатора Игоря Палицы) - она выиграла с перевесом всего 1 % у Игоря Лапина - ротного командира известного в Украине батальона «Айдар». 


2485
6
Ковель
30.10.2014 18:45
ответить ответить с цитатой
Не точна інформація. У Луцьку з відривом у 28 голосів переміг Ігор Лапін - сайт Центральної виборчої комісії: http://www.cvk.gov.ua/pls/vnd2014/wp040pt001f01=910pf7331=22.html
pele
30.10.2014 14:45
ответить ответить с цитатой
Арбитр. К Вам вопрос: А у арбитров бывает собственное мнение, или они его выражают лишь многозначительным молчанием?..
Шайен
30.10.2014 06:51
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Арбитр
Какая еще геополитика? Просто надо оставить людей в покое и дать им жить, как они хотят.
Арбитр
29.10.2014 18:54
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Станислав
Реле! Советую тебе заняться изучением геополитики и никогда не заниматься словоблудием
pele
28.10.2014 19:12
ответить ответить с цитатой
Кажется, ну, уже сейчас украинцы в тяжёлую годину должны же сплотиться в единой Идее сохранения целостности той территории своего государства, что от неё осталось?.. Ан, нет!.. Опять коалиции, опять блоки... Опять неразрешимые споры непримиримых в Раде... Опять очередной Майдан!.. Вот ЧТО ждёт наших соседей в недалёком будущем, под науськивания, и не только, наших хитромудрых восточных соседей - в Волге-то рыбы уже нет, так в мутной воде юго-восточных степей Украины она для российских политиков уж точно Найдётся!..
Станислав
28.10.2014 18:16
ответить ответить с цитатой
Главное, чтобы коммунистов в Раде не было. Тогда заживут, как в Европе - народ то работящий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Беларусь, как и Россия, стрелки не переводит Из наших ближайших соседей...
633
В Еврокомиссии считают, что страна прилежно исполняет все необходимые обязательства и...
717
В столице Каталонии продолжаются массовые выступления в поддержку осужденных политиков,...
852
В минувшее воскресенье поляки избрали сейм и сенат на предстоящие четыре года. После...
1313
Вы владеете недвижимостью?











Ответить