12 ноя / 2019
12 ноя / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
11°
БРЕСТ
11°

Брестчанин в Париже: в субботу – шок, сегодня - распогодилось (ДОПОЛНЕНО+рассказ брестской пары туристов)

15 ноября 2015

41-летний брестчанин (назовем его на французский манер Поль) живет во Франции уже более 15 лет с небольшими перерывами. Прекрасно говорит по-французски и в курсе местной политической и общественной жизни. Снимает квартиру на окраине Парижа, куда именно в эти дни приехали его брестские друзья (семейная пара с двумя детьми). Пока они в воскресенье, отважившись, направились осматривать город, мы поговорили с Полем по «скайпу» и в первую очередь поинтересовались общей обстановкой. За язык нашего собеседника тянуть не пришлось, так что приводим его речь в том виде, как она была высказана, за пропуском вполне понятных, но чересчур эмоциональных слов:

- Первое впечатление - это, конечно, вселенский шок. Как сейчас говорят, «нереальный». Как только начались расстрелы на бульваре Вольтера (это еще до захвата театра «Батаклан» и до взрывов возле «Стад де Франс»), как люди стали писать друг другу SMSки и выкладывать новости в Фейсбук. Тех, кто делал так в захваченном театре, террористы клали лицом в пол и расстреливали... Тотальный шок, такого не было со времен Второй мировой. Суббота тоже прошла в Париже под знаком шока, были закрыты все публичные места, музеи, «Диснейленд», крупные магазины (например, «Галери Лафайетт» в центре). Люди сидели по домам, поскольку об этом их просили власти. В город стянули силы полиции, жандармерии, войска. К счастью, в воскресенье распогодилось, здесь солнечно, тепло, плюс 18, и туристы мало-помалу стекаются в центр, ведь каждый день дорог, не сидеть же в гостиницах.

Сейчас все французы ждут официальных заявлений властей. Из того, что пока прозвучало, это объявление войны Исламскому государству, хотя тот факт, что нашли якобы сирийский паспорт на месте одного из терактов, может оказаться и фейком (фальшивкой), нужно дождаться подтверждения от экспертов.

- Помнится, после январских терактов вокруг «Шарли Эбдо» и кошерного магазина телеканалы показывали кадры всеобщего единения вокруг памятных мест, люди несли цветы, братались, показывали свое единение, невзирая на расу и религию - христиане, мусульмане, иудеи... Сейчас что-то подобное наблюдается или каждый переживает по отдельности?

- В случае с «Шарли Эбдо» с самого начала не было особо понятно, какова природа событий, криминал или терроризм, это потом уже, хоть и через короткое время, стало известно об исламистской идеологии нападавших. Да и 6 трупов в редакции сравнить со 130 в пятницу, 13-го - масштаб трагедии со всей очевидностью другой... Убивали всех подряд, вперемешку, невзирая на лица: мусульмане - не мусульмане, было плевать, просто мочили тупо людей, ничего не требовали, просто расстреливали.... Так что народ попрятался, потому что опять же был введен комендантский час. На улицу никто не высовывался, да как, подумай сам - 130 человек убито, шататься по улицам с цветами и свечами - это могли додуматься только китайцы и наши. Вот кому все по барабану, только они и ходили. «Фигаро» опубликовало фото со свечами, призыв к нации сплотиться. Я пока лично этого не видел, не был в центре сегодня.

Этот террористический акт произошел именно тогда, «когда надо», если уместно так говорить. Потому что пару дней назад приняли закон, который разрешает применение вооруженных сил на территории республики, помимо полиции и жандармерии. Это впервые со Второй мировой войны. Потому что ситуация с теми же самыми мигрантами настолько уже вышла из берегов, что народ дошел до крайней степени возмущения. Там, где эти мигранты бунтовали, показывали свое недовольство, люди просто стали жечь их лагеря. Так что теперь все ждут от силовых структур, что они наконец-то наведут порядок, потому что если еще более нагнетется, и армию разрешили привлекать, или если докатится до того, что Иностранный легион задействуют - то это не дай Бог.

- Место, где произошли основные нападения и где больше всего жертв - бульвар Вольтера - это же не супертуристический район?

- Напротив, это довольно популярное место. Там всегда достаточно народу, потому что много ресторанов, баров, рядом площадь Бастилии с Оперой. Именно там туристы и тусуются. «Стад де Франс» - понятно, Театр «Батаклан» - это концертный зал, тоже понятно. А вот почему расстреляли какой-то ресторан на бульваре Вольтера, я лично не очень понял, пока этого не объясняют. Можно было бы подумать, что это и криминальное что-то... По свидетельству тех, кто выжил, подъехал автомобиль к ресторану, вышел из него какой-то чувак, достал автомат Калашникова и расстрелял 19 человек - и все.

- А ты бывал, например, на «Стад де Франс»?

- Был там на концерте «Депеш Мод», так что прекрасно представляю себе место и могу вообразить, что там было. Это же 80 тысяч человек на товарищеском матче Франция - Германия. Там были и президент, и премьер-министр, и глава МИД - в общем, полный комплект. И опять-таки французы сейчас комментируют, что Олланд повел себя не по-мужски, дескать, первый свалил с этого стадиона, а не взял на себя роль капитана корабля, который покидает судно последним. Тут я не спешил бы соглашаться - все-таки первое лицо государства не должно рисковать собой. Ну, что еще? Матч, как вы знаете, не останавливали, чтобы не сеять паники, команды продолжали играть, ну, а три бомбы взорвали, один человек погиб (не считая трех смертников. - Ред.) Счастье, что все не ринулись к выходам, продолжали сидеть на местах, потому что иначе была бы ужасная беда, несмотря на то, что службы, которые проводят эвакуацию, действовали, как всегда, очень четко, к ним вопросов нет никаких.

- Так значит, в субботу в Париже была тишина?

- Город словно вымер. Никогда не видел такого, чтоб в субботу средь бела дня шли пустые вагоны метро. Поезда, кстати, ходят по расписанию, разве что закрыты станции возле мест терактов, возле «Батаклана». Там составы движутся без остановки. Из того, что еще знаю: японское и корейское посольства разослали своим гражданам SMSки с предупреждением и по мере возможности стараются всех своих отсюда эвакуировать.

Сегодня, в воскресенье, уже более-менее успокоилось, открыты лавочки, кафе, бары...

- А как ситуация отразилась на твоих гостях? Ехали-то посмотреть Париж, а попали...

- С одной стороны, им повезло, потому что в пятницу они уехали из центра города за час до того, как все началось, были где-то в районе Лувра, не так и далеко, в принципе, от площади Бастилии. А то могли бы попасть в заблокированный район, все происходило быстро, кучу народа заблокировали в центре. Кого-то брали к себе переночевать парижане, кому-то кофе носили...  В этом повезло. А с другой стороны, не повезло: пришлось отменять всю грандиозную программу, запланированную на субботу. В итоге сидели просто дома. Сегодня поехали в центр, в Пантеон, Люксембургский сад и т.д. Конечно, им тоже не по себе от случившегося, от  массы информации, от всех звонков и SMSок, которые посыпались со всех концов земного шара и мне, и им... Я был дома, а их первые сообщения застали в магазине. Суммируя, самое яркое впечатление по первости - это нереальное состояние ужаса и паники. Единственные, на ком это не сказалось, это китайцы и наши. Им все по барабану, лишь бы магазины работали.

- А как это выражается?

- Ну, наши, во-первых, в большинстве своем не говорят по-французски, новостные ленты в отпуске не смотрят. «А что тут такое произошло? Почему все закрыто?» Им говоришь, что вчера произошло - а у них большие глаза, начинают охать-ахать, вспоминать, что было в России (тот же «Норд-Ост», и т.д., и т.п.), и задумываться. С пониманием относятся. А китайцы, мне так кажется, вообще немножко с другой планеты...

Полный текст интервью - в ближайшем печатном выпуске «Вечерки». 

«В магазинах вчера и сегодня мы проходили мини-досмотр»

Рассказ дополняют Андрей и Оля, вернувшиеся с детьми с воскресной прогулки по Парижу.

- Что-то заметили необычного сегодня в городе? – интересуюсь у Андрея.

- Наверное, то, что больше стало полицейских патрулей. Выехали мы в центр, походили, посидели в кафешке. Документов у нас не проверяли…

- По окружавшим людям как-то заметно, что произошло нечто страшное? Вы же психологи по образованию…

- Улыбающихся людей стало меньше. До пятницы в городе людской поток был большой, люди во Франции эмоциональные, у них выразительная речь, мимика. Сейчас этого заметно меньше, люди как-то тише стали, что ли. Мы французский знаем не в совершенстве, так что улавливать смысл диалогов на улице и в транспорте не представлялось возможным, хотя в туристической жизни это не такая большая проблема – здесь не по-французски, так по-английски говорят все, помогут в любом вопросе, окажут максимальное содействие. В целом проблемы коммуникации не ощущались.

- А внешние проявления солидарности – цветы, свечи, шарфики национальных цветов?

- Не попадались такие люди.

- Сразу после терактов наверняка близкие и родные волновались. Насколько быстро удалось дать им понять, что с вами все в порядке?

- Я сразу отписался. Пятничные события развивались, можно сказать, на наших глазах в режиме онлайн. На сайтах французских газет «Фигаро», «Либерасьон» постоянно обновлялась лента, мы следили. В субботу с утра с нами связались человек, наверно 60 – по телефону, в соцсетях, в скайпе. Всех успокоили, сообщили, что всё нормально.

Дополняет Ольга:

- Мы гуляли по центру и стали свидетелями того, что все значимые туристические объекты взяты под охрану, подходы к ним перекрыты, но отдельные достопримечательности, которые вызывают особый интерес, доступны под усиленной охраной. Например, в соборе Парижской Богоматери служили мессу по жертвам терактов. Логистика доступа была продумана до мелочей. Мы туда устремились, но нас вежливо отправили в специальный коридор из переносных барьеров и турникетов. Войти внутрь было нельзя, но подойти максимально близко к стенам можно было под присмотром вооруженной охраны. Таким образом интересы туристов тоже учтены. Лувр закрыт, как и многие другие объекты, патрули на автомобилях осуществляют постоянное наблюдение. Но субъективно мне показалось, что полиции не сильно много на условную единицу площади. Ожидала увидеть, что их будет больше. Под Эйфелевой башней много автоматчиков в униформе. Гранд-опера не работает, но через стекло видно, что внутри – вооруженная охрана. Есть они и на всех станциях метро. И еще – в магазинах вчера и сегодня мы проходили мини-досмотр, на входе у нас инспектировали сумки: не просто прощупывали, а заглядывали внутрь, смотрели, с чем ты заходишь. Сейчас я говорю не о крупных магазинах (они вообще сегодня не работали). Имеются в виду местные торговые точки шаговой доступности. Из кафе работают где-то одна треть, визуально так кажется. И, конечно, гораздо меньше людей, сидящих в этих кафе. Там, где раньше не было свободных столиков, сегодня сидят два-три человека… И вагоны метро полупустые. Иллюминацию на Эйфелевой башне выключили еще в субботу и не включали до сих пор, иллюминации нет нигде, ни в Гранд-опера, ни где-либо еще. Закрыты рождественские базары, буквально пара огоньков подсветки где-то, но в целом – потушена иллюминация. 


3369
2
Автор
15.11.2015 22:11
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Paul
На данный момент это не подтвердилось. Би-би-си передает в Твиттере о серии ложных сообщений о тревоге в людных местах в квартале Марэ и на площади Республики. Предварительно - это ложные тревоги.
Paul
15.11.2015 21:33
ответить ответить с цитатой
У нас продолжается. Уже пишут о двух перестрелках и одной раненой. В районе Опера и бульвара Осман перестрелка, полиция носится. На канале Урк тоже. И ложная тревога на улице Рэпюблик.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Беларусь, как и Россия, стрелки не переводит Из наших ближайших соседей...
566
В Еврокомиссии считают, что страна прилежно исполняет все необходимые обязательства и...
669
В столице Каталонии продолжаются массовые выступления в поддержку осужденных политиков,...
792
В минувшее воскресенье поляки избрали сейм и сенат на предстоящие четыре года. После...
1250
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить