20 ноя / 2019
20 ноя / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
БРЕСТ

Колонка Б. Павловского. С кем нам по пути?

Проект "Колонка Б. Павловского"

21 мая 2017

1Одним из центральных событий последних дней стала встреча глав государств и правительств 29 стран в Пекине. Всех их объединяет участие в проекте «Один пояс и один путь», который разрабатывался по инициативе КНР и предполагает значительное увеличение взаимной торговли в Евро-Азиатском регионе.

На круглом столе побывал и белорусский президент. В Пекине он встречался с главой КНР Си Цзиньпином, лидерами некоторых других государств.

В понедельник на одном из телеканалов в рамках ток-шоу людям задавали немного провокационный вопрос: какой вектор развития страны вы считаете более важным — западный или восточный? Ответы распределились примерно поровну. Что, на мой взгляд, отражает реальную картину отношения белорусов к внешнему миру и нашей роли в нем. В этой связи инициатива китайского руководства о «Новом Шелковом пути» заслуживает внимания. На первый взгляд, сложно объединить вокруг некоего общего проекта такие разношерстные страны, как Греция, Польша и Пакистан. Тем более, что члены ЕС пока относятся к инициативе Поднебесной с явным недоверием. Но отвечает ли сей проект нашим национальным интересам? Смею предположить, что да. Причем в гораздо большей степени, чем участие Беларуси в Евразийском союзе, в котором слишком много эгоизма и неоправданного протекционизма.

1

Знаменитый американский философ Фрэнсис Фукуяма, еще недавно предсказывавший «конец истории», сегодня называет «Новый Шелковый путь» главным проектом развития человечества в XXI веке. Конечно, Китай — далеко не благодетель, а сорить деньгами — явно не в привычках прагматичных азиатов. Выдвигая подобную инициативу, лидеры КНР думали, прежде всего, об интересах своей собственной страны. Похоже, экономическим тиграм становится тесно в своей «империи» с полуторамиллиардным населением. Они жаждут выхода на открытое пространство. Остановить это нашествие некими заборами в современном мире вряд ли возможно. Как справедливо заметил президент Беларуси в своем выступлении на форуме, «Китай приходит». И эта фраза вполне может стать кратким отражением сути процесса переформатирования мировой экономики первой половины нынешнего столетия. Не имеющая серьезных ресурсов и выхода к морю Беларусь вполне могла бы занять свою нишу в неизбежном движении Поднебесной на запад. В конце концов, на транзите можно неплохо зарабатывать, а новые технологии использовать по назначению. Если, конечно, грамотно и по-деловому извлечь свою выгоду на пути, который во временном измерении будет значительно короче, чем тысячу лет назад.

По некоторым оценкам, за 30 лет реформ Китай привлек в страну только через свободные экономические зоны 700 миллиардов долларов. Но благоприятный инвестиционный климат создавался в масштабе всей страны. Это касается и быстрой регистрации новых фирм, и четких и неизменных правил ведения бизнеса, и его защиты от давления чиновников, силовиков и наездов криминала. Что представляет, к примеру, одна из СЭЗ – Чжунгуаньцунь? Это 10 промышленных парков, 27 тысяч компаний, в том числе 18 тысяч из числа крупнейших в мире. Это годовой доход в 227 миллиардов долларов, притом что правительство ставит задачу к 2020 году довести его до 1,5 триллиона долларов. Научную базу китайской «кремниевой долине» обеспечивают 140 вузов и четыре десятка колледжей, в которых обучается более 400 тысяч студентов и аспирантов. Сегодня в основе китайского бизнеса — инновационность и деловитость. В том плане, что малые компании и крупные корпорации заняты делом, а не написанием бесконечных отчетов и обслуживанием проверок. Неслучайно во всем Китае 400 000 бухгалтеров — немногим больше, чем в Беларуси! А средняя зарплата в КНР уже достигла 700 долларов. Это существенно больше, чем у нас. Так что есть чему поучиться. Если, конечно, вслед за двадцатилетними разговорами о стратегическом партнерстве включить партнерство реальное, направленное в русло практического использования нашей дружбы с Поднебесной.

Фото Reuters


2269
3
боррода
22.05.2017 13:02
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Олег
а что лучше за 100 дол. но на наших "социально трусливых"
ворчун
22.05.2017 07:55
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Олег
У нас и так основная масса трудящихся получает где-то около озвученной Вами суммы, ну и поучится у китайцев тоже есть чему, как, впрочем, у любого другого народа.
Олег
21.05.2017 15:31
ответить ответить с цитатой
Дожились. Скоро белорусы будут работать за 150 долларов на китайцев и кланяться им в ноги...

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Полежать в гробу, чтобы лучше ценить жизнь и избавиться от стресса. Слышали о таких...
711
«Праздник праздников». Так называли 7 ноября еще 30 лет назад. В начале 90-х казалось,...
811
50 лет назад возник интернет. Нынешнее поколение с трудом представляет себе, как можно...
451
Швейцарский банк «Credit Suisse» опубликовал ежегодное исследование стран мира по уровню...
1117
Вы владеете недвижимостью?











Ответить