20 ноя / 2019
20 ноя / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
БРЕСТ

Николя ДЮИК, депутат парламента Франции: «Для меня Крым - российский, Беларусь – европейская»

13 июля 2016

14 июля - национальный праздник Франции, День взятия Бастилии. А в субботу, 9 июля, в Бресте с неофициальным визитом побывал депутат французского парламента, председатель группы дружбы «Франция - Беларусь», секретарь группы дружбы «Франция - Россия» Николя Дюик. Перед этим в Минске вместе с другим депутатом Тьерри Мариани он был принят председателем Совета Республики Михаилом Мясниковичем и министром иностранных дел РБ Владимиром Макеем. Итогом этих встреч стала договоренность провести в 2017 году в Минске форум регионов Беларуси и Франции. На этом форуме роль Бреста может быть весьма заметной, ведь в последние годы обмен делегациями и культурными акциями с французским Брестом постоянно растет, гости из Бретани ожидаются на предстоящем Дне города. Почетное консульство Франции в Бресте всячески способствует контактам. Его руководитель Леонид Стаецкий сопровождал господина Дюика в музей обороны Брестской крепости, к Вечному огню, в областной краеведческий музей, где завершалась выставка, посвященная Франции. У гостя нашлось время для 15-минутной беседы с журналистом «Вечерки». Некоторые суждения 55-летнего политика могут показаться спорными, но Николя Дюик высказал их с искренней убежденностью.

«Папа - электрик, мама - врач»

- Вы мэр городка на юге Шампани, оттуда избирались в Национальное собрание. А откуда у вас такая привязанность к России и Беларуси?

- Во-первых, мама дала мне русское имя, она зачитывалась русскими писателями. Во-вторых, по моим догадкам, один из моих предков участвовал в русском походе Наполеона 1812 года, поскольку я нашел в вещах русскую монету 1812 года. В-третьих, я родился в Париже и учился в столичном лицее, где начал заниматься русским языком. К сожалению, у нас были советские учебники, в которых в идеальной семье папа был инженером-электриком, а мама - врачом в поликлинике (смех). Поскольку русский был необязательным предметом, я перестал его изучать. Уже будучи депутатом парламента и зная английский, предпринял попытку возобновить изучение русского, но не хватает времени. Если же отвечать на ваш вопрос в аспекте дипломатии, то Европа нуждается сейчас в России и, соответственно, в Беларуси, поскольку нам нужны полезные ископаемые, которые находятся в Сибири. Современные общества достаточно хрупкие, им требуются сырьевые ресурсы, в том числе редкие металлы, которые используются для производства компьютеров и гаджетов. В связи с этим я нахожу политику конфронтации с Россией безумной, толкающей Россию к Китаю. Ну, и с эмоциональной точки зрения я себя комфортно чувствую в России и в Беларуси, которую для себя открываю. Здешние люди кажутся мне приветливыми, аутентичными (т.е. настоящими. - Авт.), и я ощущаю сильное чувство любви к этим странам.

Справка «Вечерки»

Николя ДЮИК (Nicolas Dhuicq) родился 29 ноября 1960 года. По образованию психиатр. С 2001 года мэр городка Бриенн-Ле-Шато (Шампань), население 3000 человек. С 2007 года депутат Национального собрания Франции. Переизбрался в 2012 году. Член парламентской комиссии по обороне и вооруженным силам. Председатель парламентской группы дружбы «Франция - Беларусь», секретарь группы дружбы «Франция - Россия». Член партии «Республиканцы» экс-президента Николя Саркози. В июле 2015 года получил 3-летний запрет на въезд в Украину за «нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее» (речь идет о посещении Крыма).

«Евро - на 97 процентов виртуальная валюта»

- С председателем Совета Республики Михаилом Мясниковичем вы говорили в том числе об экономических связях. Давайте продолжим. Неоднократно утверждалось, что достаточно нам привезти к себе делегацию иностранных бизнесменов, например, шефов турагентств, и совместный бизнес закрутится. Но делегации едут и едут, в том числе из Франции, а бизнес все не идет и не идет. Что мы делаем не так?

- У Беларуси, как мне кажется, две проблемы. Первая из них - недостаточная известность в мире. Многие на Западе не подозревают о существовании Беларуси, полагая, что это один из регионов России. Вторая проблема заключается в наличии на Западе очень мощной пропаганды, в русле того, что мы во Франции называем единомыслием. У нас бытует такое видение, будто бы все, что бы ни предприняла Россия, представляет собой угрозу, а Беларусь захвачена этим идейным движением по инерции. Санкции против вас были введены по сравнительно понятным причинам (речь идет, как я понимаю, о практике смертной казни в Беларуси).

Мне кажется, белорусский народ не вполне понимает, что столкнулся с мышлением отформатированным, организованным, не допускающим дискуссии, его сторонники отказываются приехать на место и своими глазами увидеть происходящее.

С этим очень трудно бороться...

Кроме того, мы в Европе находимся под очень сильным влиянием США, которое проявляется двумя способами. Первый состоит в том, что я называю «доктриной Бжезинского», которую США применяют уже два десятка лет, независимо от личности президента. Она состоит в том, чтобы любой ценой не допустить объединения Европы, создания союза между ЕС и Россией. В связи с этим создается зона конфликта в Украине, чтобы препятствовать объединению Европы. Второй инструмент американского влияния - финансовый, проще говоря, доллар. Как вам известно, все страны зоны евро имеют проблемы с бюджетом, проблемы долгов. Крупнейшая часть денежной массы, циркулирующей в мире, - доллары. Стоимость других валют измеряется с помощью доллара. И страны, вынужденные сводить концы с концами, прибегают к заимствованиям на мировом финансовом рынке и автоматически имеют дело с американскими банками, с влиянием американской казны, которая гасит долги США эмиссией долларов. Тем самым европейцы финансируют госдолг США! И всякий раз, когда какая-либо страна ЕС находит санкции против России неэффективными и неправильными...

(Порт в Бретани, который обслуживают экспорт продукции французского сельского хозяйства, теряет из-за антироссийских санкций 150 млн евро ежегодно. А в целом аграрный сектор Франции недополучает 1 млрд евро выручки в год.)

Так вот, Америка выставляет «усомнившимся» счет по долгам к оплате. Таким образом, доллар представляет собой грозное оружие.

- Звучит немного «антиглобалистски».

- А что поделать? Мне представляется, что мы стоим на пороге мощного финансового и валютного кризиса. А, как известно, всякий следующий кризис глубже предыдущего. Финансовый капитализм постоянно рождает проблемы. Впервые валюта перестала базироваться на реальном производстве материальных благ (например, выпуске заводских изделий или выращенном урожае). Например, в такой валюте, как евро, только 3 процента стоимости составляет продукция реального сектора, остальное - виртуально. Виртуальная экономика - экономика долгов, которых делают все больше и больше. Она обогащает только незначительное меньшинство населения. У остальных жизненный уровень снижается.

- В этом мире, который становится все более сложным, каким вы видите место Беларуси?

- Думаю, одним из ключевых, исходя из вашего географического положения. Вы промежуточное звено между Евросоюзом в лице Польши, с которой у вас исторически очень тесные связи, и, естественно, Российской Федерацией, которую населяет братский народ; а также Украиной на юге и странами Балтии на севере. Ваш президент выдвигает множество инициатив, и не случайно у вас состоялись переговоры, закончившиеся Минскими соглашениями. Итак, географическое положение, мирные устремления вашего народа могут сделать Беларусь ключевым звеном в дипломатии и торговых потоках между Европейским союзом и Российской Федерацией -говоря шире, Таможенным союзом.

«Голодный человек не боится смерти»

- Вы упомянули о нежелании западных партнеров выезжать на место тех или иных событий, чтобы дать непосредственную оценку происходящему. Сами вы за последний год побывали в Москве и в Крыму, в Сирии и в Беларуси... Эти точки на карте имеют для вас внутреннюю связь?

- Да, и я излагал ее в беседах с Владимиром Макеем и с Михаилом Мясниковичем. На мой взгляд, перед нами стоят три больших вызова. Первый - это угрожающий нашей цивилизации ваххабизм, и самую большую цену за него платит пока Сирия, где война идет уже пять лет. Ваххабизм культивирует совершенно реакционное мировоззрение в рамках суннитской ветви ислама, он служит базой для терроризма. И монархии стран Персидского залива, в частности Саудовская Аравия и Катар, дают средства на развитие этого типа ислама. На его совести и трагедия детей Беслана, и теракты в Париже, и взрыв в аэропорту Стамбула, и, разумеется, Сирия. Угроза от ваххабизма касается буквально всех. Второй вызов более отдаленный, но время пройдет быстро, и в 2050 году население Земли составит 10 млрд человек. Их всех нужно прокормить. Если мы не сможем развить к тому времени Африку, точнее, помочь Африке развиться, мы получим неконтролируемую ситуацию, потому что голод не признает границ, барьеров, голодный человек не боится смерти. Третий вызов - демографический. Доля европейцев в мировом населении падает по сравнению с другими народами. Ваши читатели, разумеется, подумают о Китае, но подумайте еще и об Индии, которая скоро обгонит Китай по численности, и об Африке, которая к 2050 году может иметь 2,6 млрд человек! Таким образом,

если мы хотим сохранить европейскую цивилизацию и европейскую культуру, мы обречены на то, чтобы договариваться: французы, русские и белорусы.

Итак, я ездил в Сирию, потому что она находится под ударом Исламского государства. Моя поездка в Крым означала, что для меня Крым - российский, он был искусственно присоединен к Украине, а культурно так и не был интегрирован. Я ездил туда, чтобы услышать, что крымчане сами думают об этом. А в Беларусь меня заставили приехать интересы дипломатии и сельского хозяйства, поскольку я представляю первый по значимости сельскохозяйственный регион Франции (Лотарингия - Шампань-Арденны - Эльзас. - Авт.). Я поддерживаю французских производителей аграрной продукции и полагаю, что белорусам и французам есть о чем поговорить в этой сфере. Мы заинтересованы помочь Беларуси как входной двери в Евразийское пространство, коридору для экономических и торговых потоков.

«Близко воспринял гибель солдат в крепости»

- В музее обороны Брестской крепости вы очень внимательно слушали экскурсию на английском. Видно было, что она вызвала ваш неподдельный интерес. Слышал, вы принимали участие в исторической игре, посвященной плану «Барбаросса». Что это за игра?

- Подростком я увлекался военной историей. И играл в штабную игру, которая проходит над картой: вы видите расположение войск обеих сторон, вы можете двигать фишки, перемещая свои войска, реагировать на действия противника. И можно меняться местами. Например, в игре, посвященной Великой Отечественной войне, я играл за советских военачальников и за немецких, чтобы почувствовать их образ мыслей, понять, как делалась история. Поймите правильно, это была игра. Сегодня смотрю на это по-другому, мне стало больше лет. И я очень близко к сердцу воспринял смерть этих солдат в крепости. Когда я играл в игры, я был моложе, чем они. Сейчас я старше, а они моложе. И я бы не хотел жить в мире, где взрослые дяди спорят, а молодые убивают друг друга. И память о 27 миллионах погибших советских людей, о каждом третьем белорусе, которого убила война, заслуживает глубокого уважения.

«Нельзя ходить на трех ногах»

- Напоследок коротко о «Брексите»...

- На мой взгляд, коллапс Европейского союза вызван тем, что у него три ноги: Европарламент, Европейский совет и Еврокомиссия. Человек не может ходить на трех ногах, одна нога лишняя. И это - Еврокомиссия, в которой заседают люди, никем не избранные, не имеющие связи со своими народами. Британцы проголосовали за «брексит», потому что больше не хотели Еврокомиссию...

Беседовал и переводил с французского Александр СЕДНЕВ

ОТ РЕДАКЦИИ. Мнение Николя Дюика не является официальной точкой зрения Национального собрания либо правительства Франции. Все факты и выводы, приведенные в публикации, - на совести высказавшего их собеседника.


4637
5
Станислав
16.07.2016 22:27
ответить ответить с цитатой
Молодец французский мэр - правильно произносит название нашей страны - это о многом говорит.
Шайен
14.07.2016 19:33
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Сожалеющий о наивности
А Вы, г-н атеист, свой менторский тон оставьте. Ваше мнение ничуть не более ценно, чем мое. Но Вы свое высказываете. Значит, и мне не возбраняется. Не так ли?
Сожалеющий о наивности
14.07.2016 11:24
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Шайен
Шайенушка! Дело не в том, что иное мнение плохо. Просто Вы со своими мнениями лезете где только возможно и невозможно. Для Бреста Вы со Станиславом главные очернители самой идеи плюрализма. Из-за таких, как Вы, плюрализм, дилетантство и заносчивость становятся чуть ли не словами-синонимами. Да промолчите хоть раз. Пропустите хоть один номер газеты. Себе (и остальным читателям) дайте небольшой отдых. Поймите правильно: не может один человек быть знатоком во всём, чтобы соваться со своим "мнением" как чем-то значимым. А Вы суётесь. Где более удачно, где менее, а где и вовсе чудаковато. Вы создали себе имидж чудака, которому главное заявить о самом себе. Напомнить кое-что? Как Вы нахраписто защищали унию, а потом вдруг спрыгнули и заявили, что привели её просто как пример. Как не менее нахраписто "защищали" в виртуальном пространстве белорусский язык, но на мой вопрос, узнаю ли Вас по речи на улице, чтобы пожать руку за мужество, так и не ответили, но утопили разговор в отвлечённых рассуждениях. Как наговорили много мерзостей по поводу выставки в российском консульстве. Как ляпнули, что на майдане "победил украинский народ"... Ну, промолчите хоть где-нибудь. Любой Ваш ляп уже давно предсказуем. И вызывает не восхищение смелостью мысли, а сочувствие. По поводу чего это сочувствие, подумайте в тишине сами...
Шайен
14.07.2016 07:35
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Станислаf
А я встряну. Отличие Запада от Беларуси заключается в том, что на Западе месье Дюик может невозбранно высказывать свое мнение, в том числе и такое, которое он высказал здесь, и при этом спокойно оставаться мэром и депутатом. В Беларуси такое невозможно. Здесь человек, несогласный с "генеральной линией", не имеет шансов не только находиться на государственных на должностях или влиять на общественное мнение, но часто даже и просто найти работу. У них оппозиция - это равноправная часть общества или, как говорят американцы, истэблишмента. У нас власть последовательно и не без успеха выдавливает оппозицию в маргиналы.
Станислаf
13.07.2016 22:34
ответить ответить с цитатой
Ну вот все стало ясно: правда - это то, что принято считать правдой на Западе. Шайена и Станислава прошу не встревать.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Беларусь, как и Россия, стрелки не переводит Из наших ближайших соседей...
619
В Еврокомиссии считают, что страна прилежно исполняет все необходимые обязательства и...
707
В столице Каталонии продолжаются массовые выступления в поддержку осужденных политиков,...
840
В минувшее воскресенье поляки избрали сейм и сенат на предстоящие четыре года. После...
1299
Вы владеете недвижимостью?











Ответить