14 ноя / 2019
14 ноя / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
13°
15°
БРЕСТ
13°
15°

МНЕНИЕ Бориса Павловского. «Посмотрите на нас. Возможно всё»

22 апреля 2019

Новости Бреста

Такую фразу произнес новоиспеченный президент Украины Владимир Зеленский, обращаясь к жителям государств бывшего СССР. Его победа стала неожиданной и ожидаемой  одновременно. При том, что голосование было во многом протестным, оно, на мой взгляд, показало одну существенную деталь, резко отличающую Украину от большинства бывших советских республик: народ воспользовался своим конституционным правом произвести радикальные перемены во власти. Насколько они пойдут во благо? Ребус еще тот. Разгадать его сегодня не берутся даже самые маститые политологи. Прогнозов великое множество - от самых оптимистичных до алармистских. И на западе, и на востоке наверняка думают над тем, как выстраивать отношения с новой властью в Киеве, раскладывают каждый свой пасьянс. Саму же Украину, похоже, ожидает новый захватывающий сериал «Слуга народа-4». Теперь уже без шуток.

Если коротко подвести итоги воскресного выбора украинцев, то они, на мой взгляд, следующие. В Украине, похоже, стало делом привычным менять верховную власть каждые 4-5 лет, иногда при помощи Майдана. Те, кого избирают на ура, спустя какое-то время либо проваливаются на очередных выборах (как Ющенко или Порошенко), либо и вовсе становятся персоной нон грата, как Янукович. И все же в нынешней победе Зеленского есть некоторые существенные особенности. О том, что он новичок в политике, «темная лошадка»,  сказано немало. Но голосовала за него вся страна, все регионы, вне зависимости от географии. Значит, у него есть реальный шанс впервые объединить ментально расколотое  общество. Менять полководца во время боя, возможно, не лучший вариант. Но коль уж украинцы на такое решились, значит, они не дали войне прорасти в их душах и оккупировать их всецело, значит,  мирная жизнь у них по-прежнему в приоритете. Сие вселяет оптимизм.

Как и то, что наши южные соседи решили сделать ставку на молодость. Значит, ощущают себя молодыми, успешными, полными сил и желаний. Возможно, спустя какое-то время они поймут, что главе государства желательно обладать не только молодостью, но и профессионализмом. Поймут сами, без посторонних указок. И это тоже очень важно. Что еще показали украинские выборы миру, особенно той его части, где понятие демократия сковано странным эпитетом «суверенная»? Украина - это страна, где даже во время войны народный выбор не пустой звук. Это страна, где критиковать власть - не преступление, а нормальная цивилизованная практика. Страна, где президент не избегает живого диалога со своими оппонентами. С ним можно спорить, держа спину прямо, а не дрожа на полусогнутых, ему можно ставить условия, его даже можно принудить встать на колени, и небо при этом не рухнет, а Днепр не потечет вспять. Это страна, где к волеизъявлению граждан относятся с уважением. Президент может костерить своего визави, называть его «котом и в мешке» и «марионеткой», но он не может приказать ЦИК откорректировать цифры в итоговых протоколах. А проиграв, имеет мужество поздравить соперника с победой.

Это страна, где есть вороватые чиновники и хитрые олигархи, но при этом у большинства нет чувства безнадеги и ощущения, что от этих язв невозможно избавиться. У украинского народа есть воля и силы изменить свою жизнь к лучшему, у него есть надежда, есть мечта - чего, увы, не видно на просторах СНГ.

Очередная президентская компания в Украине завершилась фиаско для одних и ликованием для других. Как хороший футбольный матч. Но политика - ведь не только искусство, в котором преуспел один из кандидатов. Это еще и спорт,  где на ринг выходят равные и никто заведомо не знает результат. Дух соревновательности дает шанс на приход во власть новых людей, на обновление страны в целом. Несомненно, в краткосрочной перспективе уроки этих выборов могут быть болезненны. Но  в долгосрочной они, на мой взгляд, способствуют взрослению нации. Ибо народы, сидящие на цепи патернализма, рискуют надолго задержаться в коротких штанишках недорослей. При этом надо понимать, что свобода - отнюдь не беспроигрышная лотерея и не шикарный автобан. Скорее, тернистый путь, полный ухабов и колдобин, с которыми в последнее время прочно ассоциируются украинские дороги. Ремонт этого пути - задача и власти, и народа одновременно. Его становление, полагаю, и в наших с вами интересах. Ведь за последние несколько лет лукавая фраза «Хотите как в Украине?» явно приобрела зловещий оттенок, отсылала к войне и страданиям. Сегодня от нее опять веет свежим ветром перемен. И даже те, кто еще недавно метал копья в адрес южных соседей (дескать, зачем вы продались «америкосам»?) сейчас поумерили свой комментаторский пыл, а кто-то откровенно признал ошибочность своих суждений. В общем, как говорят в народе, поживем - увидим. Думаю, стоит таки пожелать Владимиру Зеленскому крепкого рассудка и удачи на новом поприще - удачи, разделить с ним которую будет рада и Рада Верховная, и весь украинский народ. Да не только украинский.

Впрочем, не стоит забывать и вот о чем. Народ ведь тоже может быть неправ. Демократия  сложный организм, это не власть интеллектуалов. Но это все же искусство договариваться. А популизм - просто обман. Люди падки на него из-за страха, тяжелого экономического положения. Признаться, я далек от популярной в Украине мысли, что Зеленский будет марионеткой Коломойского и К. Контролировать главу государства не так просто, как кажется верующим в способности закулисных заговорщиков. Даже президент, который начинает карьеру как ставленник какой-то группы, обжившись в главном кабинете страны, нередко задается вопросом - а почему я вообще кому-то что-то должен? За него голосовали как за фигуру, альтернативную Порошенко и другим набившим оскомину политикам. Но любой реформатор должен опираться: А. На команду специалистов и Б. На поддержку, широких слоев населения. А те как раз таки хотят всего и сразу. В конце концов, Зеленскому придется сделать крайне непростой для себя выбор и ответить на вопрос, кто же он - юморист, играющий в политику, или политик, бывший в прошлом юмористом?


2034
0
Меня это радует (32.4%)
Мне все равно (2.9%)
Мне это интересно (44.1%)
Меня это злит (20.6%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Беларусь, как и Россия, стрелки не переводит Из наших ближайших соседей...
578
В Еврокомиссии считают, что страна прилежно исполняет все необходимые обязательства и...
675
В столице Каталонии продолжаются массовые выступления в поддержку осужденных политиков,...
801
В минувшее воскресенье поляки избрали сейм и сенат на предстоящие четыре года. После...
1257
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить